• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Алания» - «Сибирь»: "Двадцать минут до «дна»

17 апреля 2010 2010, 20:35
Отчет о матче «Алания» - «Сибирь»:
Двадцать минут отделяли «Сибирь» от того, чтобы рвануть со дна турнирной таблицы, оставив там своего соперника. Но тот проявил характер. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

«Алания» - «Сибирь» - 2:1 (0:0).
Голы: Кириллов 71, Маренич 88 – Чижек 46.

«Алания»: Хомич, Мамах, Флореску, Иванов, Дакоста, Д. Базаев (Кириллов 46), Габулов (Маренич 67), Кайта, Г. Базаев, Низамутдинов (Оганян 80).
«Сибирь»: Солосин, Молош, Бухряков, Выходил, Климавичус, Шуленин, Зиновьев (Астафьев 73), Чижек, Медведев, Антипенко (Дегтярев 60), Близнюк (Филипенко 75).

Предупреждения: Молош 43, Габулов 66, Мамах 79, Климавичус 83, Иванов 87.

Арбитр: Евгений Турбин (Москва).

Кто сказал, что нет никакой интриги и интереса в подобных матчах? Ошибаетесь! Вы только посмотрите, какая у нас намечается ожесточенная борьба на дне турнирной таблицы уже сейчас. А тут встречаются непосредственные соседи, примостившиеся в том месте, откуда прямая дорога в Первый дивизион.

Никому туда не хочется, ибо бывали уже, только что оттуда, посему в таких битвах с конкурентами нужно выкладываться полнее полного. Ибо где еще очки-то брать, коли не здесь? Тем паче, что очков после пяти туров у парней Шевчука и Криушенко, что кот наплакал. «Сибирь» пока отметилась чудной игрой Ковалевски, искрометной игрой (во всех смыслах) с «Анжи» и всего одной ничьей в гостях с «Сатурном».

Кстати, тот матч с «Анжи», что состоялся в минувшем туре, показал, что зубы у сибиряков имеются, правда, эмоций слишком много, но это с непривычки. Что же до «Алании», то здесь дела бодрее выглядят, аж на целое очко бодрее, потому и в домашнем матче команда фаворитом будет. Когда еще владикавказцы себя фаворитами ощутят? Лови момент, называется.

А если честно, то победа сегодня позарез нужна была обеим командам, чтобы не свалиться не только в игровую, но и психологическую яму до конца сезона – психика-то неустойчивая. Этот матч не только с позиции трех очков важен, но и стратегически. Если отмечать статистические особенности, то они в том лишь, что два года подряд в Первом дивизионе эти команды обменивались домашними победами. Как оно будет теперь?

Были потери в составах, были и возвращения. Так, один из лидеров «Сибири» Томаш Чижек восстановился, зато на дисквалификацию угодили Макаренко и Аравин после «искр» с «Анжи». Вместе с травмированным Ковалевски они не могли принять участия в матче точно. У «Алании» был свой дисквалифицированный. Это Гнану, который наряду с травмированными Машуковым и Чочиевым не мог помочь парням Шевчука.

Сибиряки не только стартовым составом, но и своими атакующими порывами со стартового свистка решили доказать, что намерены добиться первой победы в Премьер-лиге именно сегодня. Дерзкий наскок сразу же едва не привел к успеху, однако сначала Медведев, затем Близнюк пробили в защитников, а завершал серию Антипенко выстрелом в небеса.

Несколько жестких стыков добавили к указанному тезису «перчинки», показав, что борьба собирается нешуточная. На неудавшуюся вылазку «Алании» гости ответили корнером и могучим ударом Бухрякова из-за штрафной, правда, сей мяч должен был повстречаться с тем, что запулил невесть куда Антипенко минутами ранее. В обилии борьбы сибиряки старались действовать высоко, поднимая свою линию оборону чуть ли не за центр поля.

Отчаянная «Сибирь» не мирилась с должностью аутсайдера и пыталась сделать таковым «Аланию», тем более, что соседство в таблице позволяет на это рассчитывать. Болельщики хозяйские первые минуты пребывали в полусонном состоянии от пригревающего солнышка, а проснулись лишь к 9-й минуте, когда громогласно полетело над полями и весями «Алания! Алания!», сдобренное барабанной дробью.

Любимцы публики что-то попытались организовать у ворот Солосина, но ударов наносить не удавалось в дебюте, ибо «Сибирь» действовала плотно и высоко, потому завершающим передачам владикавказцев не хватало точности и акцентированности. Усыпляющий темп матча, который установился после всплесков активности сибиряков, был прерван вспышкой на 14-й минуте. Габулов метрах в двадцати от ворот Солосина поймал крепко мя на ногу и ахнул плотненько по воротам, отчего снаряд с визгом промчался над самой перекладиной, этот визг поддержали и трибуны, охнувшие от неожиданности.

А вообще, публика обитала своей жизнью, повинуясь каким-то воздушным течениям: то тишина водружалась над Владикавказом, то шорох наводился дикий. На 19-й минуте раздался там свист, ибо «Сибирь» провела хорошую атаку, трехходовку с линии штрафной плотным ударом низом завершал Чижек, но Хомича врасплох не застал, а тот не дал состояться отскоку, ибо Антипенко уже коршуном навис над голкипером.

Более разнообразно и целенаправленно смотрелась «Сибирь», окопавшаяся в середине тайма вокруг штрафной Хомича с помощью угловых, подач и проникающих передач, но завершение хромало. Тихой сапой на 28-й минуте и «Алания» разродилась голевым моментом. Георгий Базаев пропорол пространство на левом фланге, вошел оттуда в штрафную и покатил мяч под удар партнеру, капитану и просто брату, который с близкого расстояния в касание стрелял в створ, но снаряд угодил в гущу тел, зацепив руку кого-то из сибиряков, что возмутило хозяев до мозга костей, но не взволновало арбитра.

Нужно особо отметить скорости в матче, которые поражали своей низкой цифрой. Более того, соперники еще с охотой брали всяческие паузы, вбрасывая ауты, как в последний раз в жизни, растягивая удовольствие по максимуму. Разнообразить игру решил Дакоста очень хитрым ходом, выкатив пас назад вратарю таким образом, что он сублимировался в угрозу выхода один на один с Хомичем Томаша Чижека. Голкипер смекнул быстро и успел на линии штрафной в подкате вынести мяч из ног чеха, пусть и ценой небольшого повреждения. Однако нужно заметить, что постепенно «Алания» перехватила инициативу и стала активнее поджимать.

На 40-й минуте диагональный длинный перевод нашел игрока хозяев на дальнем краю штрафной, откуда последовал пас на ближнюю штангу, но там Кузнецова скоренько обокрали защитники. Не замечая ничего достойного внимания на зеленом газоне, болельщики устроили «догонялки» с флагами вокруг стадиона, сопровождаемые гулом трибун.

Тем временем Кузнецов получил еще один шанс отличиться и благополучно «слил» его к предыдущим. Джамбулад Базаев исполнил хорошую подачу справа в штрафную, но Сергей головой забросил мяч мимо девятки. Уже в ответной атаке Хомич показывал свое мастерство. Сибиряки раскатали комбинацию прямо в его штрафной, а венчал действо удар Близнюка с самого «близнюка», но голкипер здорово сложился и отбил снаряд.

Острота там же возникла и после опасной подачи, но и тут игра Хомича и нерасторопность новосибирцев оставили ворота «Алании» сухими. В первом тайме «Сибирь», в целом, выглядела собраннее и цельнее соперника, темп матча был очень невысок, ошибались команды много и охотно, а потому провожались в раздевалку недовольным свистом скучающих трибун.

Второй тайм начался с успешного штурма «Сибири», которая в первой же своей атаке смогла доставить мяч в штрафную подачей справа, где Чижек «ушмыгнул» в падении от опекунов и заслал «круглого» в ворота. 0:1. Нужно было срочно что-то решать владикавказцам, но у тех совершенно ничего не клеилось, «Сибирь» организованно не только оборонялась, но и в контратаку уходила четко.

Одна из них завершилась штрафным, который был разыгран справа очень опасно, но до удара дело не дошло. Другой контрзабег привел к корнеру уже. «Алания» владела территорией, которая даром не нужна была более организованной «Сибири», игравшей попросту острее. На 57-й минуте разразились хозяева опасным моментом, очередной шанс упустил Кузнецов. Габулов вырезал отменную передачу, которую Сергей замыкал ударом головой мимо штанги. «Мимо кассы» и в целом были действия хозяев, которые никак не могли даже в створ неприятельских ворот угодить.

А сибиряки ко всему прочему включили и прессинг высокий, не став зажиматься в оборону для отстаивания преимущества. И все же территориальное преимущество и «капание» на оборону соперника со стороны «Алании» принесло свои плоды. Новосибирцы допустили оплошность, связанную с невнимательностью, упустили в опорной зоне Кириллова, который здорово поймал на ногу отскок, залепив пулей мяч в сетку не шелохнувшегося Солосина. 1:1.

Так-то, первый удар в створ, первый гол. «Алания» воодушевилась и пошла снова вперед, появился и задор и острота откуда-то возникла. А вот «Сибирь» эмоционально выглядела придавленной слегка, что позволяло на одном только настроенческом фоне хозяевам смотреться предпочтительнее. «Сибирь» огрызнулась опасным штрафным, а затем снова осела у своих ворот и совершенно сникла. Психология действительно очень слабая у этой команды.

«Алания» принялась создавать опасные моменты раз за разом. Четко со штрафного бил Флореску, выручил Солосин, шел расстрел издалека и с близкого расстояния, пробивал мимо ворот Оганян. Гол, что называется, назревал и выродились «плоды». Кириллову никто не помешал сделать пас на правый фланг, откуда Мамах мягко набросил «круглого» на голову Мареничу, а тот расстрелял Солосина. 2:1! Защитники выступили статистами.

«Сибирь» пребывала в раздавленном состоянии и едва не пропустила еще. Что же, с такой психикой «в космонавты не берут». «Сибирь» уверенно вела в счете, вела игру вторым номером, но эффективно, угрожая сопернику, не давая пробить по своим воротам. Но один эпизод - точный удар Кириллова полностью разрушил хрупкий «домик» Криушенко, который рассыпался и преобразил игру до неузнаваемости. Есть в том заслуга и воли «Алании», и удачи Кириллова, но самая большая «заслуга» - у игроков «Сибири», который отдали игру сами фактически. Непонятно теперь, за счет чего команда будет выбираться из низов, если себе подобных обыграть не может. Не хотелось бы кого-либо хоронить уже на старте, но...

Лучший игрок матча у «Алании». Юрий Кириллов
Отчет о матче «Алания» - «Сибирь»:
Именно его выход и его решительное действие переломили ход матча, сломали психологию «Сибири». Мы знаем, что для Кириллова подобные ходы – не такая уж и редкость. Вот и сейчас пригодился его талант хорошенько и точно врезать по мячу. Можно с уверенностью сказать, что это - ключевой момент матча.

Лучший игрок у «Сибири». Томаш Чижек
Отчет о матче «Алания» - «Сибирь»:
В первом тайме он был самым активным на поле в составе сибиряков и одновременно одним из самых эффективных, что вылилось в забитый им гол уже в дебюте тайма второго. Однако, как и все партнеры, Чижек сник к концу поединка. Но его заслуги первой половины и гол должны быть отмечены.
Поделиться
 
Rambler's Top100