• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - ЦСКА

13 мая 2010 2010, 22:00
Поединок. «Рубин» - ЦСКА
Уже завтра состоится бой за право занять по итогам первого отрезка чемпионата второе место и вплотную приблизиться к лидирующему «Зениту». Авторы «Соккер.ру» Станислав Горин и Сергей Максименков обсуждают шансы соперников на успех.

«Рубин» (Станислав Горин)


Атака

Поединок. «Рубин» - ЦСКАПобедитель матча займет второе место в таблице. Но не думаю, что «Рубин» изменит тактику ради победы. Осторожная команда состоялась и только внутренние проблемы, вроде травм, могут сбить её с истинного пути.

Значит, на острие - Александр Бухаров. В последнем матче против «Ростова» от отдал результативную передачу и забил гол. Активно работал на поле, пахал даже у своих ворот. Так что физическое состояние у форварда отличное. Слабая реализация? Пока у соперника есть Нецид, говорить о том, что Бухаров - не техничный, или не умеет реализовывать верные шансы, я бы не стал.

Кроме того. Оборона ЦСКА мощная, но там не найти больших любителей держать Александра в тисках. Не говоря уже о Семаке. Сергей Богданович как никто другой, знает ментальность соперника и сделает всё от себя зависящее, чтобы огорчить Акинфеева. И Слуцкого, который по слухам, не отказался бы от возвращения Семака в Москву.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАНо капитан «Рубина» - по другую сторону баррикад. Играет умно, умеет на поле многое. Понятно, что после травмы не всё получается, но гол уже забил – это добавит полузащитнику уверенности в себе.

Плохо, что в последнем матче не доиграли до конца из-за травм Касаев и Петр Быстров
– последний смотрелся замечательно в начале мая. Но есть Горбанец, умеет подключаться вперед Нобоа, Натхо - тоже с пасом и ударом. Так что даже обескровленный травмами чемпион – опасен у чужих ворот.

К тому же посмотрите, сколько пропускает ЦСКА. Причем большая часть голов – на ровном месте, сами себе «армейцы» «привозят». А «Рубин» и сам горазд заставить соперника ошибаться.

Оборона

Сердце команды Бердыева - в обороне. Восемь из десяти матчей сезона – без пропущенных голов. Только «Спартак-Нальчик» и «Алания» забивали чемпиону. Рыжиков чувствует уверенность тех, кто перед ним, а оборона спиной знает, что Сергей прикроет, если что.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАВ этом сезоне голкипер «Рубина» реже вступает в игру, но в ключевых эпизодах концентрацию не теряет. Это заметно по тем красивым сэйвам, которые создает один из самых стабильных голкиперов России. Если не самый стабильный.

Четверка защитников приковывает внимание к себе тем, что там нет стабильного состава. Но кто бы не играл – результат наперед известный. Сесар Навас, как и в прошлом сезоне, радует уверенной игрой. Рядом с ним Орехов – даже в атаку успевает бегать. Так что с центральными защитниками проблем нет.

Фланговые тоже не подводят, хотя там перестановки случаются чаще. Салуквадзе может сыграть рядом с Навасом, а может – на фланге. Если нет Ансальди, то его подменяет испанец Хорди. Как его Бердыев в Сегунде увидел – загадка. Но играет, пришелся ко двору. Пусть в атаке не очень активен. Зато если будет Ансальди – не завидую сопернику. Тем более, что быстрого Одиа на правом краю ЦСКА не будет.

Тактика


Бердыев - гуру своего дела. Кто бы не играл, тактика одна и та же. Почему? Работает и дает результат – вот главный стимул оставаться верным традициям. Будет прессинг, грамотная позиционная игра, Бухаров - снова вольный стрелок, а Семак и того хуже – свободный художник.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАСергей наверняка выйдет на поле, значит - кому-то придется подвинуться. Предположительно, снова не выйдет в основе Натхо. Зато будут Муравски и Нобоа, которые умеют одновременно обороняться и атаковать. Хотя поляк в первую очередь защищает линию обороны.

Интересно будет посмотреть, как Хонда в центре поля будет встречаться с Нобоа. Неуступчивые люди с высокой культурой владения мячом – им есть, о чем поговорить.

Относительно состава линии обороны могут быть кадровые изменения, но стандартная линия, где правый защитник старается вперед не ходить, а левый – активный (в случае появления Ансальди). Центральные – два столба. Сесар Навас – лидер и оплот, а его помощник знает первую заповедь – «не навреди».

То есть- всё просто, незамысловато, но эффективно.
И Рыжиков всегда начеку, ведь у соперника колоссальный атакующий потенциал, «красно-синие» могут за пятнадцать минут разорвать.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАНо это право еще надо заслужить. Ведь не зря Горбанец, Касаев, Быстров, Галиулин и Натхо зарплату получают. Игроки разного уровня, таланта и опыта, но все умеют создавать и завершать моменты у чужих ворот.

Количественно список сократят повреждения, но туз в рукаве всегда будет.
Бухаров, если здоров, продолжает прогрессировать. А оборона сборной России – хороший соперник для обстоятельной тренировки.

Мотивация


Опытный турнирный боец «Рубин» разделяет соперников по отношению. Но играют казанцы все равно - как роботы. Мотивация одна – побеждать всех и каждого, пока вершина таблицы не будет захвачена. С ЦСКА - свои счеты, так что не думаю, что настраиваться придется как-то по-особенному.

Слабые стороны соперника повторить, изучать не надо – и в бой. Думаю, есть смысл не выказывать никаких эмоций и не реагировать на смелость гостей. Дожать можно даже в последнюю десятиминутку, пример «Локомотива» заразителен.

Итог

Поединок. «Рубин» - ЦСКАКоманды уже играли в этом году. Дело было в первом матче сезона – в Суперкубке страны. И его обладателем стал «Рубин». Хватило удара Бухарова, хватило умения обороняться. Не думаю, что за два месяца команды так уж изменились. Усталость накопилась, проблемы, связанные с форсированием формы под еврокубки, схожие. Так что ожидания и результат не будут разными.

Изначально в любом матче в Казани фаворит - «Рубин». ЦСКА и его проблемы рассмотрю во второй части поединка, а пока надо напомнить, что постепенно Бердыев учится играть против «армейцев». Победил раз – может и повторить успех.

Сомневаюсь, что это будет простой матч для гостей. А хозяева себе не изменят – будут гнуть свою линию, активно играть в обороне и делать ставку на контратаки и стандарты. Дальние удары, учитывая последние склонности Акинфеева, тоже пригодятся. Посмотрим.

ЦСКА (Сергей Максименков)

Атака

Поединок. «Рубин» - ЦСКАУ нас на старте чемпионата России все чаще проходили центральные матчи двух родов: либо встречались громкие имена и команды из «большой шестерки», но в разных состояниях и позициях, либо встречались близкие по позициям команды, но не относящиеся к одному статусу.

И вот, перед перерывом на замечательное футбольное действо под названием Чемпионат мира, нам предоставляется шанс лицезреть центральный матч с большой буквы «Ц», где встречаются не только формальные претенденты на титул, но и борцы за реальное место под солнцем. В самом прямом смысле, ибо на перерыв «солнцем» уйдет «Зенит». А вот кто станет вторым и получит шанс приблизиться к питерцам на расстояние балла, мы и увидим в этом противостоянии.

Но приступим к защите «российской армии», пускай и на бумаге. Любая защита начинается с атаки. После нескольких проб и ошибок, о которых напоминать не стоит, Леонид Слуцкий в этом, кажется, убедился. Благо, «материал» позволяет строить игру на атаку.

Конечно, утверждение может показаться спорным, если взглянуть на наличие одинокого Нецида на острие, но оказывается, Томаш не так и плох. А при огневой поддержке креативных, быстрых и техничных Дзагоева, Хонды, Красича и Гонсалеса представляет собой опасную деталь мощного атакующего механизма. Последние матчи показывают, что армейцы распробовали вкус атакующей игры.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАПомните, какой они критике подвергались на самом старте, когда с трудом забивались голы, со скрипом создавались моменты, Дзагоев был вял, а Гонсалес и Красич не набрали форму? А теперь?

Теперь машина, кажется, разогналась. Дзагоев близок к своей оптимальной форме, в которой он по-настоящему творит. И не нужно с укором показывать на матч позапрошлого тура против «Ростова», который был проигран. Те, кто смотрел эту игру, могут подтвердить - с точки зрения созидания футбол армейцев был одним из лучших в сезоне, но мяч не шел в ворота.
 
Зато следующая игра с «Тереком» показала, что найти нужную дорожку туда он в ногах футболистов ЦСКА умеет. Отгрузили четыре мяча за 15 минут, могли забить в пару раз больше. Да и вообще, в минувшем туре они чаще других команд пробивали в створ ворот, а по сезону имеют наилучший процент успешных обводок.

Это свидетельствует о том, что подходы к вражеским воротам у команды налажены, а обеспечивают их настоящие мастера, прекрасно технически оснащенные. Посудите сами - пара Хонда-Дзагоев в креативном центре способна прошить любую оборону. Конечно, взаимопонимания уровня Вагнер Лав - Дзагоев еще нет, но к тому идет.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАА фланги в лице Красича и Гонсалеса разбегались, стали оправдывать выданные авансы.
Чилийца это касается даже в большей степени. Все-таки того идеального Милоша мы пока не видим.

Проблема в том, что реализация моментов все еще оставляет желать лучшего. Нецид и Дзагоев не блещут «убийственностью», а раззабивавшийся в последнее время Гильерме может не выйти на поле из-за счастливого пополнения в семье. Вообще, его участие в матче многое меняло бы. По крайней мере, вариативность резко бы возросла, как и качественное наполнение.

Можно также отметить некоторую нестабильность выступлений тех же Гонсалеса и Красича, но все мы знаем, что они способны на очень многое, а последние тенденции подтверждают прогресс относительно начала сезона. Согласитесь, атакующая торсида ЦСКА выглядит угрожающе даже относительно самой себя самой месячной давности.

Оборона

Много внимания уделили атаке, но в обороне не меньше интересностей. Здесь мы видим слабый, но прогресс. В первую очередь это вызвано травмой одного из основных центральных защитников - Василия Березуцкого. Центр обороны от этого пострадал не слишком, ибо Алексей за брата стоит стеной и его игра в паре с Игнашевичем больших нареканий не вызывает. Уже «притерлись».
 
Поединок. «Рубин» - ЦСКАА вот справа произошли метаморфозы, появился Одиа. Весьма странный парень, который как никто отражает фразу «от героя до злодея - один шаг». Конечно, это утрировано, но он сумел своим шикарным голом взорвать игру команды в минувшем туре и он же подвел коллектив, сфолив на ровном месте, показав при этом вспыльчивость и агрессию.

Таким образом, ЦСКА придется обходиться без интересного Чиди. Но есть и другой футболист, который будет рад проявить себя во всей красе. Кирилл Набабкин уже соскучился по настоящим баталиям и вот, у него возник шанс в виде дисквалификации Одиа.

Думается, Кирилл пожелает доказать всем, что достоин выступать в основе на этой позиции. Быть может, другого такого шанса вскоре не представится - нужно «срывать день». В мотивации и заряженности Набабкина сомневаться нельзя, а уж мастерство у него имеется, это он доказал в своем предыдущем клубе.

Что касается позиции левого защитника, то Щенников, прошедший «огонь, воду и 1/4 Лиги чемпионов», уже не рассматривается, как талантливый юноша, а видится «обрастающим мясом» мастером, способным и сзади, и впереди действовать продуктивно и уверенно. Конечно, со скидкой на возраст. Ну и «пост номер один» - под надежной охраной Акинфеева. Который еще и голевые пасы умеет раздавать.

Тактика


Поединок. «Рубин» - ЦСКАЛеонид Слуцкий - тренер умный, это не раз доказывалось. Умеет признавать свои ошибки, может экспериментировать. Но по ходу этого сезона один его эксперимент сработал не лучшим образом - была переиграна «Сибирь», но при этом случился провал с «Зенитом». В целом же сила ЦСКА - не в мощной тасовке схем, а в отличной наигранности уже существующей.

Здесь произойдет интересное противостояние, ибо встретятся достаточно монолитные и крепко сбитые команды, которые недаром идут в группе лидеров, уже можно делать какие-то выводы.

Видно также, что Слуцкий учится. Переборщив с обороной в матче против «Локомотива», он уже аккуратнее идет на «окапывание» оборонительных редутов. А самое главное для тренера - учиться и не зацикливаться на своих принципах и забитых в голову схемах.

Его вариации игры меняются не так ярко, как могли бы. На первый взгляд, схема остается одна, но задачи игрокам даются разные. В центре то формируется «змейка», то строгий треугольник с разной направленностью острого угла. Крайние защитники то строже, то более открыто играют (это было ярко заметно по матчу с «Тереком», например).

Поединок. «Рубин» - ЦСКАЭто позволяет проворачивать универсализм Хонды, Шембераса, Мамаева, Дзагоева в некоторой степени. То есть, футболисты хорошо умеют выполнять заданные функции, но и варьировать их, а грамотный наставник всегда сумеет подыскать необходимый вариант. Нас ждет увлекательная битва умных наставников - это один из «гвоздей» программы - «тактическая война».

Мотивация


Банальные вещи говорят в таких случаях. Дескать, победа нужна всем, это принципиальное противостояние, это битва прямых конкурентов. А что поделать, если это так и есть.

Но всегда есть нюансы. А дьявол, как известно, в деталях. ЦСКА уже был «обижен» «Рубином» в нынешнем сезоне - в матче за Суперкубок, причем «обижен обидно», простите за тавтологию, благодаря нелепому голу. Разумеется, теперь от реваншистских чувств никуда армейцам не деться.

Этого жаждут не только они сами, но и их болельщики. А нанести поражение обидчику в борьбе за вторую строчку в таблице, на его поле - это должно смыть всю обиду и «обнулить счет» в графе «месть».

Поединок. «Рубин» - ЦСКАМногие обвиняли ЦСКА в «плюшевости» при Слуцком, но если вы видели их глаза в матче с «Тереком», этот убийственный ор и взгляд Дзагоева, «страсть» Гонсалеса и суровость Игнашевича и взрыв, который был учинен в дебюте второго тайма - все это говорит о том, что команда страстная, способная переламывать ситуацию и сражаться до конца. Просто иногда не все клеится, но прогресс налицо.

Вывод

Безусловно, предсказать победителя в таком матче - дело сложное и неблагодарное. Встречаются равные соперники не только по статусу, но и по объективному показателю - набранные очки. Так что можно ожидать любого исхода.

Вопросов в мотивации не возникнет, проблем критических в линиях команды не наблюдается, тренерская мысль работает в нужном русле и довольно гибка, ведущие футболисты набирают форму, последние матчи свидетельствуют о прогрессе.

Все это позволяет ожидать интересного футбола и вселяет надежду на благополучный исход для ЦСКА. Разумеется, мой коллега найдет не меньше доводов в пользу «Рубина», но это ведь игра - здесь возможно все.

Поделиться
 
Rambler's Top100