• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Король Кейсуке

28 декабря 2009 2009, 15:00
Король Кейсуке
Покупка Хонды неспроста фигурирует в новостях о футболе, а не о мотогонках. Речь идет о талантливом футболисте сборной Японии, который уже почти «армеец». Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Кейсуке Хонда родился 13 июня 1986 года в местечке Сетцу, что в префектуре Осака, в очень спортивной семье. Дядя был профессиональным гребцом на каноэ, старший брат тоже играет в футбол, двоюродный брат - борец и рестлер. Так что стремиться юноше к достижениям можно было, озираясь на своих успешных и не очень родственников. 

Король КейсукеСвою футбольную карьеру, вернее, играть в футбол вообще он начал лишь со второго класса, когда записался в любительскую школьную команду «Сетцу Клаб». Уже на этом уровне юноша выгодно выделялся среди сверстников, в первую очередь тем, что не стеснялся осваивать новые приемы и постоянно вел свою команду вперед, захватывая лидерство по духу и по игре всякий раз, как только удавалось оказываться на поле.

Подобное рвение не осталось незамеченным, и Кейсуке попал в юношескую структуру известнейшего в Японии клуба «Гамба Осака». Для молодого человека это был серьезный вызов и одновременно пообщрение. Но скауты «Гамбы», видимо, были слишком заняты насущными проблемами и «замылили» глаза. Посмотрев на парня несколько лет, они решили, что Хонда не готов к выступлениям на высоком уровне и решили не продолжать с ним работу.

В префектуре Исикава наш герой нашел пристанище в высшей школе «Сейрио», где и продолжил свои занятия футболом. Разумеется, после академии «Гамбы Осаки» он привнес в свое мастерство новые нотки, а самое главное - мысль о том, что ему для признания нужно еще работать и работать, не везде его талантом будут ослеплены, как в родной школе.

Король КейсукеВ «Сейрио» он принялся самосовершенствоваться с новыми силами и быстро добился новых успехов, став ключевым игроком команды, а его скромный коллектив впервые в истории префектуры добрался до полуфинала одного из внутренних турниров. «Выстрел» никому не известной заштатной командочки привлек внимание более маститых фигурантов, в частности - выступающего в «Джей-Лиге» «Нагоя Грампус Эйт», куда Хонда и отправился будучи еще студентом в 2005 году.

Ровно до первого января 2008 Кейсуке выступал в составе «Нагои». Его роль в команде возрастала из сезона в сезон, а сам парень рос во всех отношениях буквально на глазах. В составе «Грампуса» Хонда провел 90 матчей и забил 11 голов, но не талант бомбардира стал главным преимуществом японца - он показывал себя весьма харизматичным и умным лидером, был способен отработать на любом участке поля: и с опорниками потягаться, и под нападающими «потереться», и на левый фланг «свалиться».

Его левоногость придавала дополнительный изыск и неожиданность действиям, решения о которых принимались всегда мгновенно. Врожденная японская дисциплинированность была грамотно ухожена и сплавлена с голландской креативностью и заточенностью под атаку.

Король КейсукеДело в том, что «Нагоей» в то время руководил голландец Сеф Ферхоссен, бывший тренер «Венло». Именно с его легкой руки нам сейчас и известно имя Хонды. Голландский специалист сопоставил два известных ему на тот момент факта. Первый: «Венло» потерпел неудачу в стыковых матчах за выход в Эредивизию и упустил лидера полузащиты Нурдина Амрабата, который был успешно «обработан» ПСВ. Второй: под его началом в Японии трудился уникальный боец, мечтающий о Европе и играющий как раз ведущего полузащитника.

Эти факты стали как паз и шип - идеально подходили друг под друга, а связующим звеном стала личность Ферхоссена. Оставалось только убедить Кейсуке Хонду переехать из команды-участницы высшей японской лиги, где хавбек являлся любимцем всей Японии и перспективным футболистом для национальной сборной, в команду Первого дивизиона чемпионата Голландии, в далекую и чужую для себя страну. Убедило Хонду его же огромное желание заиграть в Европе, то, как в Голландии трепетно относятся к молодым футболистам, а также возможность стать сразу лидером своей европейской команды. 16 января 2008 года все детали были улажены и Хонда отправился покорять Нидерланды.

Король КейсукеЯпонец сходу вписался в новый коллектив, став его мотором уже спустя пару матчей. Сказалось воздействие голландского воспитателя еще в Японии. Ферхоссен подготовил Кейсуке к голландскому мировоззрению на футбол - быстрое обращение с мячом, постоянная заряженность на борьбу и ориентация на атаку. Его универсализм здорово подкреплялся хорошей дисциплиной и великолепной физической подготовкой, он не чурался любой работы на поле, но склонялся именно к движению вперед.

Сезон 2007/08 ушел на «притирку», в процессе которой полузащитником было проведено 14 матчей и забито два гола. Задача на будущий год ставилась одна - добиться места в Эредивизии. Сезон вышел просто на загляденье, коллектив выбился в элиту голландского футбола, а японец окончательно обрел себя в «Венло» - стал капитаном команды, забил в 36 поединках 16 голов и отдал 14 голевых передач, образовав с основным форвардом черно-желтых Калабро мощную ударную связку.

Король КейсукеОбожанию Хонды в рядах поклонников «Венло» и любителей футбола в Голландии не было предела. Парня стали именовать не иначе, как «Король Кейсуке», а сам он отточил свое мастерство до великолепия, добавив к уже имевшимся достоинствам сильный поставленный удар и отличное видение поля, что приходит и усиливается с опытом.

Уже летом 2009 года активно замелькали слухи о возможном переходе Хонды во всевозможные команды: от «Ливерпуля» до ПСВ. Однако руководство «Венло» всерьез рассчитывало на своего лидера в предстоящем серьезном сражении в Эредивизии, а потому отпускать капитана никуда не хотело. Сам Кейсуке заявил, что сможет уйти из команды, если потенциальный покупатель раскошелится на 10 миллионов евро - именно такая сумма прописана в качестве отступных за футболиста.

ПСВ такая информация отпугнула, а другие покупатели решили притаиться, присмотреться, стоит ли хавбек таких денег.
А он со стартового тура принялся доказывать, что стоит и большего. По иронии судьбы, первый тур свел «Венло» и ПСВ. Встреча завершилась вничью 3:3, а на счету нашего героя значились голевая передача и забитый мяч - Эйндховен уже должен был начать жалеть о непокупке японского таланта.

Король КейсукеДальше - больше. Дубль в следующем туре в ворота АДО «Ден Хаага» принес команде еще одну результативную ничью - 2:2. Стало ясно, что этот парень не «сдуется», а значит, за ним следует пристальнее наблюдать. Скорее всего, ЦСКА обратил свой взор на японца именно тогда. Стоит заметить, что «Соккер.ру», начавший свое повествование о чемпионате Голландии, уже в то время отмечал недюжинные способности японца и его высокие перспективы.

В третьем туре был забит самый красивый пока в карьере гол Хонды - с тридцати метров в ворота «Утрехта», и снова ничья 2:2, и в следующем туре так же. Вообще, «Венло» показывал себя весьма боевито настроенной командой, но в то же время завершал большинство своих матчей вничью. Безусловным лидером команды являлся именно Хонда, не покидавший поле без гола или голевой передачи, да и всей игрой команды дирижировал похлеще Валерия Гергиева на гастролях Мариинского театра.

После середины первого круга в игре «Венло» наметился спад, но это не касалось нашего героя, он продолжал рвать и метать в меру своих возможностей и возможностей своих партнеров. Руководство «Венло» подходило к зиме с двояким ощущением: с одной стороны приятно, что команда имеет такого лидера и может выручить за него хороших денег, но с другой - расставание с Хондой уже в январе стало близко к неизбежности.

Король КейсукеБольшие клубы уже не сомневались в таланте японца. Другое дело, что и переплачивать никто особо тоже не стремился. Первую попытку заполучить Кейсуке ЦСКА предпринял еще пару месяцев назад, тогда сам японец отверг предложение московского клуба. Но повторная оферта ближе к январю оказалась более настойчивой и более заманчивой как для клуба, так и для игрока. Да и ЦСКА уже обеспечил себе участие в плей-офф Лиги Чемпионов, что является дополнительным мотиватором при выборе футболистом клуба.

Теперь Хонда уверенно заявлял, что готов перебраться в Россию. Впрочем, «Венло» решил упираться до последнего, то есть до прописанных в контракте 10 миллионов. Ведь по оценкам экспертов, адекватная трансфертная стоимость японца колеблется в районе трех миллионов евро, что все равно смотрится гигантской цифрой на фоне одноклубников Кейсуке. Шутка ли, если принять стоимость японца за три миллиона, то она все равно составит около четверти стоимости всей команды, состоящей из 22 футболистов. Разница потрясающая.

Но с продажи этого игрока «Венло» желает заполучить денег, которых хватило бы на покупку всех оставшихся футболистов команды оптом по «заявленной цене». Вообразите подобную арифметику. Разумеется, такое положение не вполне удовлетворяет «армейцев», которым не хочется так серьезно обогащать казну голландской «скромняжки». В этом основная суть противоречий клубов, именно от исхода переговоров по пункту цены зависела судьба Хонды. Вроде бы сторговались на 9-ти миллионах, ну вскоре точно все узнаем.

Король КейсукеКасаемо игровой роли Кейсуке в составе ЦСКА. Японец придется москвичам очень кстати. Его универсальность - большой плюс к списку уже озвученных. Он может сыграть любую позицию в полузащите: от опорника (в экстренных случаях) до левого, центрального или атакующего полузащитника. Особенное внимание уделите позиции левого полузащитника, где после ухода Жиркова образовалась пока невосполнимая брешь.

Ее было вызвался заполнить Гонсалес, но парень оказался весьма травматичным, а играть предстоит в очень тяжелом ритме. Так вот, такой универсальный заменитель сможет успешно закрыть позицию, а при ее наполненности выйти в центре все с тем же успехом. В общем, перспективы Хонды в ЦСКА выглядят весьма «вкусными».

Его преимущества как нельзя кстати придутся стилю «армейцев», следует лишь достаточно мотивировать парня. Но и с этим больших проблем не возникает, японец далек от бразильских «волн расслабленности», воспитан в духе самурая и готов выполнять любые установки беспрекословно.

Ведь уже летом его хотел купить ПСВ. Гранд. Вспомните, что устраивали наши звезды, когда появлялся подобный слушок. Правильно, устраивали чуть ли не бойкот своему клубу, чтобы отпустили. Да и не только наши, многие. Хонда же не стал даже слова говорить в адрес «Венло», пытавшегося удержать лидера непомерной ценой (ограниченной суммой отступных). Просто стал работать еще лучше, чтобы убедить потенциальных покупателей, что стоит тех денег, что за него просят. Любопытный момент, вытекающий из менталитета и характера.

Король КейсукеС перспективами Кейсуке в ЦСКА разобрались, с достоинствами тоже, с недостатками.. Хм.. Основным недостатком может стать проблема адаптации. Да, он успешно пережил серьезную смену регионов и мировоззрений, оправившись из Японии в Голландию, но тогда, как мы говорили, он был тщательно подготовлен голландскими специалистами, к тому же в Нидерландах умеют из юношей заморских выхаживать добротных футболистов, а вот дальше..

Дальше возможны проблемы, вызванные сменой обстановки, которая уже не будет похожа на то, что было ранее. Но не будем думать о плохом, а поверим в силу тренеров ЦСКА и силу духа голландского самурая.

В заключение хотелось бы отметить вот какую деталь. В России почему-то принято обращать внимание, говоря о трансферах молодых футболистов, на Бразилию или африканские государства, а ведь в Европе «произрастают» великолепные молодые таланты. Раз уж мы готовы тратить миллионы на контракты сомнительных заморских звезд, то почему бы просто пристальнее не приглядеться в кладезь талантов? В ту же Голландию?

Ведь недаром там «пасется» львиная часть скаутов европейских грандов, вылавливающие всех, кто поднимется над средним уровнем Эредивизии. Недаром. Думается, российский уровень скаутинга очень далек от совершенства, на уровне «все бразильцы - хорошие футболисты». Радостно, что сейчас делаются попытки перейти к точечной умной селекции, в том числе и из Нидерландов.

Король КейсукеМожно уже сейчас назвать несколько футболистов Эредивизии, которые через несколько лет смогут заблистать в Европе. При грамотном обращении фактически каждый из футболистов ведущих голландских клубов способен заиграть на высочайшем уровне. Но стоит упомянуть и середняки, команды, от которых никто не ждет «выстрелов» в Голландии, но откуда «питаются» сами голландские гранды. Может, все-таки следует обратить на них внимание российским командам?

Вряд ли к нам поедут звезды лидеров Эредивизии, все-таки у них будут предложения и позаманчивее. А вот, например, Фалькенбург из «Спарты», Эневольдсен из «Гронингена», ван Вольфсвинкель из «Утрехта»… можно много называть подобных кандидатур, не находящихся пока в распоряжении грандов и не раздувших свою трансферную стоимость до неприличия, но способных стать настоящими звездами мирового масштаба.

А еще это от лени, от российской лени и нежелания искать, «нянчиться» и доводить до ума. Мы хотим все и сразу, а зачастую полезнее бывает потерпеть и вкушать плоды долгие годы. Давайте пожелаем Кейсуке Хонда стать первой ласточкой в новом видении селекции российскими клубами, в выходе их на большую европейскую арену. Все-таки интеграция есть, пусть медленно, но движемся в нужном направлении.

Поделиться
 
Rambler's Top100