• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Оранжевый триумф и «синие чайки»

15 мая 2010 2010, 11:00
Оранжевый триумф и «синие чайки»
Очередной чемпионат Украины остался в истории, а значит «Соккер.ру» самое время подвести его итоги. Самые запоминающиеся события, высказывания, скандалы и неожиданности – в нашем итоговом материале о делах соседских.

Дежа-вю чемпионской борьбы

Что бы ни говорили по ходу сезона футбольные специалисты и сами непосредственные участники процесса (т.е. футболисты и тренеры), а на делеОранжевый триумф и «синие чайки» чемпионат УПЛ вряд ли стал интереснее и интригующе, нежели предыдущий. Ведь за чемпионство снова боролись всего две команды, все те же две команды – «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк). И только одна разница – чемпионом на этот раз стали «оранжево-черные», а «бело-голубые» заняли место за номером два. Еще по урокам математики помнится фраза о перестановке слагаемых. Сумма, то бишь в нашем случае – интрига – осталась неизменной.

Правда, сама борьба за чемпионство оказалась интригующей, а если говорить точнее, то неожиданной и немного шокирующей. Ведь киевские «динамовцы» под руководством Валерия Газзаева к зимней паузе имели семь очков преимущества перед своими непримиримыми соперниками. Воспользовались осенней хандрой донетчан столичные футболисты. Но осенняя
Оранжевый триумф и «синие чайки»спячка «горняков» сменилась спячкой весенней, «динамовской». Как результат – вместо уверенной и досрочной виктории «Динамо» в чемпионате имеем досрочную победу «Шахтера», да еще и добытую в очной встрече против столичных гостей в предпоследнем туре. И теперь именно парни Луческу начнут Лигу чемпионов с группового турнира, а вот подопечным Газзаева (увольнять тренера пока не собираются) предстоит нелегкий путь. Путь квалификации ЛЧ, да еще и с непонятными пока перспективами «посева».

Что касается остальных команд, то думается, что нет смысла расписывать их выступления в подробностях. Давайте-ка лучше вспомним самые запоминающиеся события и высказывания в виде эдаких «топов». Небольших рейтингов, в которых мы постараемся не забыть никого и ничего.

Очарования чемпионата

1. «Шахтер». Чемпионы, что тут еще добавить?! Разве еще то, что команда Оранжевый триумф и «синие чайки»Луческу сумела добыть свое чемпионство в совершенно непредсказуемом стиле – отыграв такой разрыв, который по украинским реалиям казался совсем уж «безнадежным».

2. «Карпаты». Заняли еврокубковое, 5-е место в турнирной таблице и добыли путевку в Лигу Европы. В родных стенах выиграли у троих из четверых (!) обитателей лидирующего квартета: «Днепр» (1:0), «Металлист» (2:1), «Динамо» (1:0), да и «Шахтеру» тут пришлось весьма нерадостно, несмотря на одержанную победу.

3. «Таврия». Пусть шестое место – это лишь задача-минимум для крымчан на сезон, все равно их выступления оставили очень приятное впечатление. Визиты в Симферополь и вовсе становились для «визитеров» страшным кошмаром. Только «Шахтеру», «Динамо» и… «Заре» удалось выиграть в Крыму.

Разочарования чемпионата

1. «Черноморец». Команда с такой историей, команда с такими болельщиками, Оранжевый триумф и «синие чайки»команда из такого города… такая команда отправляется в Первую лигу. А самое обидное, что свое право на то, чтобы остаться в элите «моряки» профукали собственноручно. Ведь в последнем туре все карты были на руках у Баля и его команды, а в итоге колода была бездарно разбросана по столу.

2. «Динамо».
Как можно было растерять такой солидный отрыв в таком «простом» чемпионате? Это один из многих вопросов Валерию Газзаеву и его подопечным, которые звучат из уст СМИ и простых болельщиков? Как можно было уступить «Закарпатью»? Как можно было взять всего одно очко в двух матчах с «Карпатами»? И таких вопросов уйма! И ведь это еще пока речь не заходит о кадровой политике и трансферах…

3. «Металлист». Уверен, многие не согласятся отнести харьковчан к числу разочарований чемпионата, но это все же так. Да, третье место уже в очередной раз – это, конечно, хорошо, это стабильность и это медали. Но, господа… Шесть поражений и пять ничьих в тридцати матчах, из которых только четыре с «Динамо» и «Шахтером» - это слишком! Нужен прогресс, а его в игре команды Мирона Маркевича не наблюдалось даже при ближайшем рассмотрении. Боюсь, без должного кадрового усиления летом, «Металл» может вновь протоптаться на месте в следующем сезоне, а воспоминания об 1/8-й финала Кубка УЕФА так и останутся недостижимой планкой.

Лучшие тренеры чемпионата

1. Олег Кононов («Карпаты»). Не многие верили в то, что этот молодой еще специалист сможет качественно и радикально изменить игру, а главное – Оранжевый триумф и «синие чайки»результаты команды из Львова. А он смог. Теперь будет вместе со своими подопечными пробовать силы в противостояниях с европейскими соперниками. И кажется, что уж в домашних матчах поупираться «львы» смогут даже с соперниками из топ-чемпионатов.

2. Мирча Луческу («Шахтер»). Осенью, когда «Шахтер» вылетел из Лиги чемпионов, а в чемпионате страны отпустил «Динамо» на внушительное расстояние, в Донецке снова «затянули старую песню» о том. Что румынский наставник изжил себя на Донбассе, и что ему стоит уйти. Однако домнул Мирча продолжал кропотливо работать и результаты не заставили себя ждать – отличный весенний отрезок, проведенный горняками, «приправленный» неудачами конкурента, принес «золотой» результат. Теперь Луческу уж точно обязан войти в историю клуба. Самый титулованный тренер «Шахтера» за всю историю!

3. Юрий Максимов («Оболонь»/«Кривбасс»).
Молодой отечественный специалист до зимнего перерыва сделал «конфетку» из скромной «Оболони», фактически гарантировав киевским «пивоварам» сохранение места в элите, а потом отправился в казалось бы безнадежный «Кривбасс» и спас криворожан от расставания с Премьер-лигой. Мастер на все руки! Теперь бы продолжить в том же духе.

Лучшие матчи чемпионата

Оранжевый триумф и «синие чайки»1. «Днепр» - «Шахтер» - 2:2, 9-й тур. «Горняки» вышли вперед (Луис Адриано) в середине первого тайма и уже готовились к легкой победе, однако удар Максима Калиниченко перед самым перерывом и выстрел Евгения Селезнева в начале второго тайма заставили гостей из Донецка пересмотреть свои планы на вечер. К их счастью Луису Адриано все же удалось во второй раз отправить мяч в ворота Боровика, а гостям увезти ничью.  

2. «Карпаты» - «Металлург» З – 3:3, 11-й тур.
Гости вели со счетом 3:0 к 45-й минуте матча, но в итоге упустили победу! Фантастический матч с фантастическим сценарием и уймой голов и моментов!

3. «Металлист» - «Днепр» - 3:2, 17-й тур. А здесь ситуация едва не повторилась. Но только «едва». Ибо харьковчане свое преимущество все же удержали. Что не мешает нам назвать этот матч одним из самых зрелищных в сезоне.

Главные скандалы чемпионата

1. Матчи «Днепра» и «Динамо». И в Днепропетровске, и в Киеве в этих Оранжевый триумф и «синие чайки»противостояниях не обошлось без критики в адрес арбитров. Критики со стороны «днепрян», ведь в домашнем матче виноват во всем был судья Годулян, а в выездном судья в «комплекте» с «синими чайками».

2. «Договорняк» из прошлого. Речь о якобы договорном матче с участием «Карпат» и «Металлиста», состоявшегося еще двумя годами ранее. Дело до сих пор не закрыто, что грозит клубам-участникам весьма суровыми наказаниями. Подождем развязки.

3. Увольнение Заварова. Уехал «Арсенал» на зимние сборы с тренером Заваровым, а приехал уже без него, зато с тренером Грозным. Что только не говорили об этом увольнении! В итоге только пару дней назад дисциплинарный комитет УПЛ признал увольнение Заварова незаконным, что означает одно – хозяину «канониров» Рабиновичу придется раскошелиться.

Топ-5 высказываний чемпионата

1 место. Однозначно Максим Калиниченко («Днепр») и его уже ставшие Оранжевый триумф и «синие чайки»«крылатыми» «синие чайки»: «Ну,какое это удаление? Мне даже говорить об этом не хочется. Главный арбитр технично съезжает на бокового, бежит с желтой, потом на него налетели „синие чайки“, покричали, он на бокового посмотрел, и решил, что, наверное, надо дать красную. И поехали…».

2 место. Олег Кононов, главный тренер «Карпат»: «В конце игры, когда мы уже проигрывали, болельщики скандировали одно слово по адресу судьи. Я полностью согласен с ними…

3 место. Игорь Гамула, главный тренер „Закарпатья“ („пасхальные“ рассуждения): „Хотелось бы яйца покрасить в яркий цвет, но не получилось, приходится теперь красить в тусклый. Но что сделаешь, будем теперь ждать следующую игру“.

4 место. Игорь Гамула (главный тренер „Закарпатья“): „Добрый вечер. Я смотрю, у Обамы меньше микрофонов, чем у меня сегодня… что сказать, был интересный и бескомпромиссный матч. Я думал, что у нас было болото, а ведь у вас еще хуже. Все говорят Ужгород, а у вас…“

5 место. Евгений Селезнев, форвард „Днепра“ (о своей „сухой“ серии и командной игре): „Если „Днепр“ будет продолжать в том же духе, я согласен вообще не забивать. Я просто пересмотрел в себе некоторые вещи и понял, что стоит больше играть на команду, а не на себя“.

Сборная чемпионата

Шовковский („Динамо“) – Срна („Шахтер“), Папа Гуйе („Металлист“), Ракицкий („Шахтер“), Федецкий („Карпаты“) – Еременко („Динамо“), Фернандиньо („Шахтер“), Виллиан („Шахтер“), Кожанов („Карпаты“) – Милевский( „Динамо“), Жажа („Металлист“)
Поделиться
 
Rambler's Top100