• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Челси» - «Портсмут»: «Принцы и Короли»

15 мая 2010 2010, 20:15
Отчет о матче «Челси» - «Портсмут»: «Принцы и Короли»
В драматичном финале Кубка Англии «Челси», преодолев проклятье каркаса ворот «Портсмута», забил единственный гол и впервые в истории сделал чемпионский дубль. Подробности матча – в отчете от «Соккер.ру»

«Челси» - «Портсмут» - 1:0 (0:0)
Гол: Дрогба, 59

«Челси»: Чех – Э.Коул, Терри, Алекс, Иванович – Малуда, Баллак (Беллетти, 44), Лэмпард – Анелька (Старридж, 90), Дрогба, Калу (Джо Коул, 71)
«Портсмут»: Джеймс – Финнен, Роша, Мокоена, Маллинз (Бельхадж, 81) – Диндан, Диоп (Кану, 81), О’Харра, Браун, Боатенг (Джон Утака, 74) - Пикьйон

Предупреждения: Боатенг, 35

На 56-й минуте Боатенг не реализовал пенальти (вратарь)
На 87-й минуте Лэмпард не реализовал пенальти (мимо)


Некоторые игроки «Челси» обменивались рукопожатиями с принцем Уильямом в подтрибунном помещении, а на стадионе уже звучал традиционный гимн «Останься со мной». Этот гимн поют с 1927 года, когда в финале Кубка Англии «Кардифф» обыграл «Арсенал». Сегодня название гимна было наделено особым символизмом: наверняка эта фраза звучала в сердце каждого фаната «Портсмута». Впрочем, в финале не так уж много места отводится сантиментам, потому команде Гранта надо было отыскать в своем арсенале не только запредельную отдачу и настрой, но и чисто футбольные преимущества. Карло Анчелотти показал, что поблажек не будет, выставив сильнейший на сегодняшний день состав. Терри, по поводу здоровья которого было так много разговоров, как ни в чем ни бывало, появился в центре защиты, Иванович, выход которого был под вопросом, занял позицию на правом фланге, и это существенно уменьшало надежды «Портсмута».

Стартовый отрезок, вопреки прогнозам, прошел равно. Подопечные Гранта неплохо комбинировали, но делали это далеко от ворот. Обострять игру они старались с помощью навесов и длинных передач, но пара Алекс-Терри легко справлялась с верховыми мячами. «Челси», не торопя событий, спокойно играл мускулами, выжидая верного момента. Быстрые, четкие вертикальные передачи легко прошивали оборону «Портсмута» и очень быстро тот самый, верный, момент появился у Лэмпарда. Фрэнк оказался в опасной близости перед воротами соперника и нанес сильнейший удар, которому не хватило лишь немного точности. Спустя пару минут Лэмпард еще раз проверил бдительность Джеймса, но попал в крестовину. «Челси» не сбавлял темп и вот уже Анелька с левого фланга выходит на ударную позицию, наносит коварный удар и только сэйв Джеймса спасает «Помпи» - неплохо для голкипера, который стал самым старым вратарем, играющим в финале КА. Джеймс, которому сегодня исполнилось 39 лет и 287 дней, на 47 дней улучшил рекорд Дэвида Симена из «Арсенала».

Тем временем команда Гранта «села», количество обороняющихся увеличилось, участились фолы и «Челси» начал обстреливать «Портсмут» со всех сторон. Впереди у «Портсмута» маячили лишь Пикьйон и Диндан, усилиями которых команда Гранта остервенело контратаковала. Одна из таких контратак едва не принесла серьезные проблемы «Челси». Диндан прорвался по своему флангу, отдал зрячую передачу на Боатенга, а тот пробил. Мяч по пути врезался в ногу Пикьйона и полетел в ворота. Петр Чех инстинктивно вскинул руки вверх, и это спасло его команду – мяч угодил в перчатку Чеха.

Фланг Диндана (в «Челси» там бегали Коул и Анелька) был намного активнее противоположного, и опасность там возникала с завидной регулярностью. И если Анелька предпочитал завершать свои проходы сам, то Коул в одном из эпизодов зрячим пасом нашел Калу. Саломон, находящийся в совершенном одиночестве в метре от ворот, едва не сломал перекладину. Так каркас ворот спас «Портсмут» во второй раз. Спустя минуту перекладина отбила мяч после удара Терри головой, и стало понятно, что не Джеймсом единым будет спасаться сегодня «Помпи».

Тем временем на поле начали разгораться нешуточные страсти. В одном из эпизодов Баллак и Диндан пытались погладить друг друга по лицу, а закончились эти попытки потасовкой между Майклом и Боатенгом. Спустя пару минут Боатенг в жестоком подкате срубил Баллака, за что получил предупреждение. Баллак после этого подката вернулся на поле, но вскоре вынужден был попросить замену… Гораздо страшнее желтой карточки Кевину-Принсу мог стать штрафной, назначенный в этом эпизоде. Дидье Дрогба пробил очень сильно и точно, но Джеймс кончиками пальцев перевел мяч в перекладину! Игроков «Челси» такие моменты начали раздражать, и после очередного упущенного эпизода с попаданием в каркас, Дрогба подбежал к воротам Джеймса, начав лупить ладонью по штанге и перекладине, нашептывая африканские проклятья.

В перерыве болельщики обсуждали два вопроса: не вмонтировал ли кто в мяч здоровенный магнит  и видел ли кто раньше такой богатый на моменты безголевой тайм?

Интересно, но после перерыва игра серьезно успокоилась. Трудно найти причину: то ли «Челси» изменил своей тактике постоянного обстрела, то ли Грант провел серьезную работу над ошибками, но моменты начали возникать возле других ворот. Возможно, сказалось отсутствие нормального опорного полузащитника, ведь после последовательного вылета из состава Эссьена, Микеля и Баллака, центр поля вынужден был держать Беллетти. Бразилец по жизни крайний защитник, а потому игроки «Портсмута» (О’Харра, Браун) четко играли на опережение и пресекали попытки «Челси» начать атаки. Вскоре Беллетти еще более усугубил свое положение, сбив в штрафной площадке Диндана и заработав тем самым пенальти. К мячу подошел Боатенг, и подумалось, что вот оно – счастья «Портсмута». Казалось, что судьба улыбается команде Авраама Гранта во все 32, подставляя перекладины и штанги, выводя из состава Баллака и вводя туда Беллетти. Но когда надо было собраться и самому ковать свое счастье, Боатенг подвел. Его удар с точки был безобразным. Низом, по центру – Чех завалился в угол, но мяч попал ему в ногу. Это была отправная точка в матче.

Спустя минуту Дрогба заработал штрафной и мастерски его исполнил. Мяч, полетев по замысловатой траектории, облизал штангу, но полетел на этот раз не в поле, а в ворота. Удача умеет улыбаться ехидно… «Король» Дидье показал Принсу из Портсмута, что его ранг повыше.

«Портсмут» пытался навязать свою игру, но гол Дрогба сильно подкосил футболистов Гранта морально. Никаких опасных моментов у ворот «Челси», очень мало мысли на поле и очень много грусти в глазах фанатов «Помпи». Грант оживил игру заменами, но и с новыми людьми у «Портсмута» мало что получалось. Крис Фой рад бы прекратить эти мучения, назначив пенальти в ворота Джеймса за три минуты до конца, но Лэмпард пробил одиннадцатиметровый еще хуже Боатенга.

Так «Челси» впервые в истории сделал дубль. Эшли Коул завоевал Кубок Англии в шестой раз, став абсолютным рекордсменом по этому показателю. Интересно, что все кубки Коула равномерно распределены между двумя командами: «Арсеналом» и «Челси». Ну а «Портсмут». «Портсмут» отправляется в Чемпионшип с неясными перспективами. Игроки, которые сегодня отстаивали его честь, разбредутся по миру, оставив себе на память футболку из этого финала. «Уэмбли-2010» - будет красоваться на футболке. «Не судьба», - когда-то будут рассказывать своим внукам Боатенг и Джеймс.

Лучший игрок «Портсмута». Дэвид Джеймс
Отчет о матче «Челси» - «Портсмут»: «Принцы и Короли»
Хотелось записать сюда «каркас ворот», но он подвел после удара Дрогба. А если серьезно, то Джеймс еще раз доказал, почему в столь почтенном возрасте, он едет на Мундиаль. Браво!

Лучший игрок «Челси». Дидье Дрогба

Отчет о матче «Челси» - «Портсмут»: «Принцы и Короли»
У Дидье Дрогба есть полезная привычка. Если уж он ступает на газон «Уэмбли», то неизменно забивает.  Два гола в финалах Кубка, два в его полуфиналах, гол в финале Кубка Лиги, сегодняшний результативный удар – его не остановить. Кроме того, без Дрогба взятие ворот не могло бы состояться. Если бы не его африканские заклятья, мяч и дальше стучался бы в каркас ворот, отлетая в поле. 37 голов за сезон – только Джимми Гривз в «Челси» забивал больше.
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100