• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Не оправдавшие надежд

19 мая 2010 2010, 23:59
Не оправдавшие надежд
Оценивая прошедший сезон АПЛ, «Соккер.ру» обращает внимание на коллективы, не оправдавшие ожиданий. Ливерпульские и манчестерские гранды, «Вест Хэм», и не сумевший преодолеть комплекс второго сезона «Халл Сити».

«Халл Сити»

Лучший игрок. Джимми Буллард
Разочарование сезона. Отставка Фила Брауна

Надежда. Адам Пирс упорядочит финансовое состояние клуба

Момент сезона. Джимми Буллард сравнивает счет в выездном матче с «Манчестер Сити» и необычно празднует гол. Дело в том, что в предыдущем сезоне «тигры» проиграли «горожанам» в первом тайме 4:0 и Фил Браун не стал забирать команду в раздевалку, а провел разбор полетов прямо на газоне. Буллард в своем праздновании сыграл в Фила Брауна.

Не оправдавшие надеждПосле первого сезона в элите, когда «тигры» выжили только благодаря слабости конкурентов, чудес от них не ждали. Тем более, что синдром второго сезона – штука болезненная, ведь азарт и сумасшедший настрой, присущий новичкам, часто испаряется в следующем году.

Вот тогда остается положиться на мастерство игроков и тренера. Фил Браун, наверное, самая противоречивая фигура в истории клуба, даже слишком рьяно проявлял свое мастерство. Его бессистемная ротация (особенно в защите) приводила к частым разгромам, а неплохие, в принципе, форварды (Алтидор, Хесселинк, Фолан) забивали по большущим праздникам.

Большой проблемой стала игра «Халл Сити» на выезде – только у «тигров» в графе «выездные победы» стоит неприметный ноль. Испоганили сезон и травмы лидеров. Думаю, если бы Джимми Буллард и Стивен Хант (не стоит забывать, что символ и капитан «тигров» - Эшби – вылетел с серьезной травмой на самом старте) оставались в строю на протяжении всего сезона – «Халл» выжил бы.

Не оправдавшие надеждМожно продолжить мысль: если бы в строю остался Фил Браун – к сезону в Чемпионшипе сейчас готовился бы «Вест Хэм». При всех недостатках и нервозности Брауна, он выжимал из команды результат. Какой-никакой, но результат. На своем поле «тигры» были довольно боеспособной командой, а легкий конец сезона должен был стать залогом успеха. Но голова Брауна полетела, а пришедший Доуи не имел никаких шансов даже в теории.

Не помогали «Халл Сити» и финансовые проблемы. Работа Пола Даффена на посту президента подкинула работенки спецслужбам, а клуб подал на Пола в суд. Да и не надо проводить серьезных расследований, чтобы заподозрить Даффена в финансовых махинациях, можно просто взглянуть на сумму трансфера и зарплату вечно травмированного Булларда.

В общем, работы у «тигров» - непочатый край. Неизбежными будут продажи лидеров и тяжелый сезон в Чемпионшипе.

«Вест Хэм»


Лучший игрок. Скот Паркер

Разочарование сезона. Регресс Джанфранко Дзолы
Надежда. Голд и Салливан подпишут хорошего тренера, вроде Марка Хьюза. И еще - молодой паренек по имени Завон Хайнс

Момент сезона. «Вест Хэм», играющий против «Арсенала», зарабатывает право на пробитие пенальти в конце первого тайма. К тому же судья удаляет Вермалена. Диаманти, один из лучших в Лиге в плане исполнения стандартов, пенальти не забивает, а «Вест Хэм», играя в большинстве, выглядит еще хуже. Вот он – момент, способный лучше других рассказать о сезоне «молотобойцев».

Не оправдавшие надеждБеспросветный, ужасный сезон для «Вест Хэма». В прошлом сезоне Джанфранко Дзола сумел привить команде красивый футбол, который давал результат, но в этом все это куда-то испарилось. И если честно, тяжело понять, почему.

«Молотобойцы» не устраивали громких распродаж, не меняли тренера, не могли пожаловаться на удачу. Зимой прошлого года ушел Беллами (и команда очень спокойно пережила его продажу), летом в «Астон Виллу» отправился Коллинс, а в «Бирмингем» - Ли Бойер.

Несмотря на то, что и Беллами, и Коллинс, и Бойер (отпущенный, кстати,  бесплатно) провели отличные сезоны в своих клубах, у «Вест Хэма» оставался крепкий костяк, была на месте центральная ось. Основной вратарь сборной Англии Грин, ее центральный защитник Мэтью Апсон, великолепный Скотт Паркер, заслуживший вызов в «список 30» дона Фабио, и классный бомбардир Карлтон Коул. Вокруг этих ребят можно строить серьезную команду!

Не оправдавшие надеждНо у Дзолы не получилось. Он часто принимал неверные тактические решения (например, выставил против «Арсенала» на «Эмирэйтс» состав с четырьмя номинальными форвардами), почти во всех матчах его игроки выглядели неготовыми к игре, разобранными и непонимающими своих ролей.

Ротация не имела никакой системы и ввод в стартовый состав нового игрока проще было объяснить фразой «Дзоле виднее», чем объективными причинами. Например, наличие в составе Диаманти в начале сезона можно было оправдать только его умением закручивать мяч со штрафного. Но когда итальянец разыгрался, он наоборот, уселся на лавку.

Неудачи на поле были приправлены финансовыми неурядицами, и за будущее клуба стало спокойно только после смены власти. Голд и Салливан дождались конца сезона и уже тогда уволили Дзолу. Логично, учитывая его результаты и интервью некоторых игроков (Илан заявил, что методы работы Джанфранко ему совершенно непонятны).

Говорят, что владельцы намерены устроить крупную распродажу (неприкасаемым остается только Скот Паркер), а сейчас внимательно подыскивают тренера. Одним словом, будущее команды в густом тумане.

«Эвертон»

Лучший игрок. Стивен Пиенар

Разочарование сезона. Очередной заваленный старт и, конечно же, травмы
Надежда. Джек Родуэлл

Момент сезона.
Неделя, в течении которой «Эвертон» обыграл «Манчестер Юнайтед» и «Челси»

Не оправдавшие надеждЕсли бы Дэвид Мойес проводил начало сезона так же, как и его окончание, не Харри Рэднаппа обливали бы сейчас шампанским.

Но в этот раз у Дэвида есть кое-какие оправдания. Во-первых, тягомотина с трансфером Лескотта наложила свой отпечаток на игру команды. К тому же, продав Лескотта, Дэвид серьезно ослабил центр защиты, и так - не самое сильное место «Эвертона». Поражения от «Бернли» и «Болтона», ничьи со «Сток Сити», «Вулверхэмптоном» - это только самые показательные примеры неудачного старта «ирисок».

Во-вторых, команду мучили травмы.
Ягелка и Артета отсутствовали очень долго, периодически вылетали Кэйхилл, Пиенар, Саа, Осман, Родуэлл и другие.

Где-то в середине сезона, когда Мойес объявил, что готов к борьбе за выживание, «Эвертон» начал выкарабкиваться с подвален турнирной таблицы. Начиная с этого момента игра «ирисок» начала радовать глаз и заставляла задуматься: а если бы с самого начала так?

Не оправдавшие надеждПрекрасную форму набрал Маруан Феллаини, в мгновение ока превратившись в одного из лучших опорников чемпионата. Кажется, травма срубила его в самый неподходящий момент.

Но и кроме Маруана, в «Эвертоне» было кому играть. Раззабивался Луи Саа, на флангах присутствовал даже переизбыток кадров (Пиенар, Билялетдинов, Осман, приехавший со Штатов Донован). Не сбавлял обороты Кэйхилл, удивляли молодые Родуэлл с Госслингом, подтянулись Артета с Ягелкой – Моейс воплотил в жизнь потенциал команды. В конце сезона он говорил уже не о борьбе за выживание, а с ностальгией заметил, что еще бы тур - и «Эвертон» обогнал бы «Ливерпуль»…

Это лето снова обещает быть тяжелым для «ирисок». На Пиенара и Родуэлла выстроилась очередь покупателей, у Мойеса, наверное, не будет много денег для трансферов и потому старт сезона в который раз может оказаться неожиданным.

Если же лидеры останутся, а в помощники Саа придет хороший форвард – «Эвертон» cможет претендовать на место в четверке!

«Ливерпуль»

Лучший игрок. Пепе Рейна

Разочарование сезона. Весь сезон - как одно сплошное разочарование. Но особняком стоит поражение «Портсмуту».
Надежда. Клуб купит баснословно богатый парень

Момент сезона. Гол пляжного шарика в Сандерленде

Не оправдавшие надеждНемного непонятно, чем руководствовались самые престижные газеты Британии The Guardian и BBC, ставя «Ливерпуль» на первое место в своих прогнозах. Проиграв два из трех первых матчей сезона, «красные» сходу посрамили прогнозистов.

Продажа Хаби Алонсо, конечно, не могла так катастрофически ослабить команду, но она стала тем снежным комом, который, скатываясь с горы, обрастал все новыми и новыми неприятностями. Бенитес очень неудачно провел лето, заменив Алонсо на Аквилани, который сыграл считанное число матчей из-за проблем со здоровьем.

Мало кто вспоминает, но вместе с Алонсо в «Реал» ушел еще и правый защитник Арбелоа, а левый бек Доссена отправился в «Наполи». Бенитес купил Джонсона на правый фланг, но Глен добрую половину сезона лечился. Таким образом «Ливерпуль», наводненный футболистами средней руки, стал очень уязвим на многих позициях.

Альтернативы Торресу не было никакой (не будем же мы считать таковой Нгога?), в конце сезона на флангах обороны играли Маскерано и Даниэль Аггер – центральные полузащитник и защитник.

Не оправдавшие надеждВ ответном матче с «Атлетико», когда «красным» кровь из носу надо было забивать гол и вырывать билет в финал, на замену вышли Эль Жар, Деген и Пачеко. Что и у кого могли вырвать эти парни? Не стоит забывать, что провалил сезон капитан и лидер «Ливерпуля» - Стивен Джеррард.

Вот и получается - Стиви не в форме, Торрес травмирован, Маскерано бороздит фланг, Каррагер допускает ошибку за ошибкой – рецепт неудачного сезона готов.

Приправьте его непрекращающимися ссорами руководства клуба между собой и с Бенитесом, чередой неадекватных решений Рафи, отсутствием удачи («Ливерпуль» второй сезон кряду становиться первым по попаданию в штанги и перекладины), и получим вылет в Кубке Англии от «Рединга», в Кубке Лиги – от молодежного состава «Арсенала», в Лиге Европы – от «Атлетико», а в чемпионате – целую гроздь поражений и невзрачных ничьих.

Бенитес вроде бы не собирается уходить, а покупатели на клуб все не находятся. Все это говорит о том, что грядущий сезон для «Ливерпуля» станет еще одним большим испытанием.

«Манчестер Сити»

Лучший игрок. Карлос Тевес

Разочарование сезона. Серия из семи ничьих
Надежда. Жозе Моуриньо захочет бросить себе еще один вызов

Момент сезона. Отставка Марка Хьюза после великолепной победы над «Сандерлендом»

Не оправдавшие надеждОднозначно оценить сезон «Манчестер Сити» не получится. Пятое место для «горожан» - несомненный успех, но цена, уплаченная за него, слишком высока.

Не получится однозначно оценить и работу менеджеров команды. Марк Хьюз потратил летом огромные суммы на новичков, и если подписание Карлоса Тевеса – несомненный успех, то 42 млн. фунтов, уплаченные за Роке Санта-Круса и Лескотта, можно наречь выброшенными на ветер.

Летом казалось, что «Манчестер Сити» будет играть минимум в семь форвардов, а на самом деле в центре поля появилась пара Бэрри-де Йонг, превратившая «горожан» в скучную команду. Благодаря этой парочке «Сити» долгое время имел меньше всех поражений, но и ничьих команда насобирала – выше крыши.

Когда же Хьюз, казалось, словил кураж, он почти тут же получил отставку. Пришедший Манчини краеугольным камнем игры видел защитные построения и потому в центре поля появился еще один футболист – Патрик Вийера. При Роберто игра «горожан» поскучнела до неузнаваемости и только с приходом Адама Джонсона начала хоть немного радовать глаз.

Не оправдавшие надежд«Манчестер Сити» менялся до неузнаваемости только в момент, когда команду подстегивали дополнительные факторы. Переход Адебайора и Туре позволил на кураже обыграть «Арсенал», переход Тевеса позволил отлично отыграть дерби, а конфликт Бриджа с Терри так завел команду, что от «Челси» не осталось и следа.

Игры с большими клубами «горожанам» удавались неплохо, но когда очки нужны были позарез, «Сити» проиграл на своем поле «Эвертону», «Манчестер Юнайтед» и самое обидное, «Тоттенхэму».

Несмотря на то, что «Манчестер Сити» не оправдал ожиданий, команда сделала шаг вперед и, если не будет паниковать, в следующем сезоне сделает еще один.

«Манчестер Юнайтед»


Лучший игрок. Уэйн Руни

Разочарование сезона. Травма Руни в конце матча с «Баварией»
Надежда. Димитар Бербатов начнет забивать

Момент сезона. Гол Майкла Оуэна в ворота «Манчестер Сити» на шестой добавленной минуте

Не оправдавшие надеждТаков уж нынче статус «Манчестер Юнайтед», что даже второе место в Премьер-Лиге многие сочтут форменной неудачей. А вкупе с ранним вылетом из Лиги Чемпионов и поражением в Кубке Англии от «Лидса» некоторые могут назвать сезон и вовсе провальным.

Но такая категоричность не совсем верна. Более правильной оценкой выступлению МЮ будет – перевалочное.

Никто еще в истории чемпионата Англии не выигрывал четырех чемпионств кряду, команде ведь и отдыхать периодически нужно.

Тем более, что летом «дьяволов» покинули Криштиано Роналду и Карлос Тевес – важнейшие игроки клуба. Хорошо еще, что Уэйн Руни выдал такой ураганный сезон, иначе МЮ пришлось бы совсем туго.

Предыдущая мысль, может быть, кому-то покажется крамольной, но без Уэйна в составе «Юнайтед» играл совсем по-другому. Да, Валенсия с Нани добились немалого прогресса, а Флетчер все так же стабилен и непроходим, но Бербатов и Не оправдавшие надеждКэррик сдали, Рио Фердинад и Неманья Видич половину сезона залечивали травмы, а Сэр Алекс, как и десять лет тому назад, доверял Скоулзу, Гиггзу и Невиллу.

В этой команде Руни был элементом, позволяющим из поражений делать ничьи, а из ничьих – победы.


Много в этом сезоне для МЮ было и нефутбольного. Растущие долги, новости о продаже «Олд Траффорд», организация «Красных рыцарей», желающая выкупить клуб у Глейзеров… В этой атмосфере трудно работать, но только не Сэру Алексу.

Еще во время сезона он усилил центр обороны покупкой Смоллинга (хотя, кажется, он не является защитником высочайшего уровня), а центр нападения – мексиканцем Эрнандесом. Если вспомнить, что после травмы вернулся Оуэн Харгривз, то и его можно рассматривать, как новую покупку. В любом случае, следующий сезон для «Юнайтед» обещает быть очень непростым – конкуренты не дремлют!

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100