• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 4’ Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити 0:0 Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.7 13
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.2 6.8 12.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 19’ Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 0:0 Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.05 13 30
22:30 16’ Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 0:0 Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 2 3.3 3.9
22:30 19’ Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер 1:0 Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 3’ Логотип футбольный клуб МиланМилан 0:0 Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.25 5.7 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 Идет серия пенальти Логотип футбольный клуб РеннРенн (3) 2:2 (3) Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

До востребования

20 мая 2010 2010, 15:00
До востребования
Окруженный новостями, досужими домыслами и пакостными сплетнями, возможный переход Сеска Фабрегаса в «Барселону» нуждается в тщательном анализе. Кто выиграет от этой сделки, а кто останется с носом? «Соккер.ру» рассматривает дело со всех ракурсов.

Мотивы Сеска

До востребования10 ноября 1997 года 10-летний Сеск Фабрегас преодолел расстояние в 50 километров, чтобы добраться до Барселоны. Паренек приехал туда на простую тренировку. Он не принадлежал клубу, не являлся его игроком. Он тренировался с «Матрао», был главной его звездой (хорошее определения для десятилетнего, правда?) и по испанским законам не мог перейти в другую команду на протяжении года. Был найден консенсус: Сеск играл за «Матрао», но раз в неделю наведывался в «Барселону».

Дорога в Барселону была не слишком тяжелой, но тренировки выжимали из паренька все соки. Несмотря на это, Сеск возвращался домой около полуночи и делал домашнее задание!

Спустя некоторое время Фабрегас, вымотанный таким графиком, поменял место жительства
– перебрался в столицу Каталонии. Там он жил в общежитии при клубе, играл в PlayStation с Месси и Пике, постоянно проигрывал в настольный теннис и смотрел в окно на «Ноу Камп».

До востребованияМесси, Пике и Фабрегас были главной движущей силой молодой команды. Здоровенный Жерард заступался за партнеров во всех игровых и неигровых эпизодах, малыш Месси уже тогда показывал футбольную магию на поле, забивая полсотни голов за сезон. «Почти все они забиты с моих передач», - скромничал Фабрегас.

Но при всех талантах молодых, место в основе было далекой и почти несбыточной мечтой.
Сеску нужно было играть лучше, чем Иньеста и Хави, Пике необходимо было подвинуть Пуйоля. В итоге Фабрегас оказался в «Арсенале», Пике – в «Манчестер Юнайтед».

Но это совсем не значит, что игроки забыли свой клуб и не хотят туда вернуться. Пример Жерара Пике показателен. Посидев на лавке запасных в МЮ, он вернулся домой и сейчас является одним из лучших защитников мира.

Такой же трюк хочет проделать Фабрегас, и его тяжело в чем-то упрекнуть. Он – каталонец, он – барселонец. Там играют его лучшие друзья, там живет его семья, там дислоцируется клуб, который в прошлом году выиграл шесть турниров и платит своим звездам солидную зарплату.

До востребованияАнглия и «Арсенал» - это хорошо, но на Туманном Альбионе непредсказуемая погода и ничего не выигрывающий клуб. Сеск, даже получив капитанскую повязку, не может воплотить в жизнь своих амбиций, потому что игроки, окружающие его, далеко не так талантливы.

При этом фанатам «Арсенала» не следует упрекать Сеска в неверности и прочих мифических вещах.

«Я играл, будучи больным, я играл с травмами. Более того, я играл за команду в лиге Чемпионов через несколько часов после смерти своего деда», - это слова Фабрегаса и это - чистая правда.

Фабрегас и «Арсенал»

Однозначно оценить важность Сеска для «Арсенала» вряд ли получится. Безусловно, он лучший игрок клуба и важнейший его элемент. Успехи «Арсенала» неразрывно связаны с успехами Фабрегаса. Когда «канониры» маршировали к финалу Лиги Чемпионов (там их, к слову, обыграла «Барселона»), молодой Сеск стал стержневым игроком клуба, успешно заменив Патрика Вийера. В матче с «Ювентусом» Сеск на первых же минутах «вставил» Вийера по ноге, задав тон поединку.

До востребованияВ позапрошлом сезоне, когда «Арсенал» боролся за чемпионство, Фабрегас блистал. Он забивал голы и раздавал результативные передачи, заслужив поездку на Чемпионат Европы. А прошлый сезон физически и эмоционально выхолощенный Фабрегас, лишенный к тому же поддержки Фламини и Жилберто Силвы, по большому счету, провалил. «Арсеналу» не оставалось ничего другого, как ввязаться в не слишком презентабельную борьбу за место в Лиге Чемпионов.

Новый виток закономерных взаимоотношений Сеска и «Арсенала» пришелся на нынешний год, когда «канониры» снова претендовали на чемпионство, а испанец стал лучшим бомбардиром клуба и одним из лучших ассистентов Лиги. И это при том, что пропустил много времени из-за травм.

Сеск олицетворяет собою идею самого «Арсенала». Молодой, жутко талантливый игрок, способный на все, стал капитаном в 21 год. Он многофункционален, быстр (как показал матч с «Тоттенхэмом»), непомерно техничен. Он хорош до невозможности, как и сам «Арсенал». Но при Сеске в основе команда не выиграла ни одного трофея. Я не берусь утверждать, что в этом есть хоть частичка вины испанца, я просто думаю, что хуже без Фабрегаса не будет.

До востребованияПри кажущейся безукоризненности, Сеск не настолько незаменим. Смысл «Арсенала» в том, что все футболисты могут исполнять разнообразные функции. Есть, конечно, игроки типа Сонга, единственная мечта которого – забрать мяч у противника, но группа атаки может меняться местами, перекатываться, как ртутные шарики, компенсировать недостатки и дополнять плюсы друг друга.

Насри, Диаби, ван Перси, Аршавин, Уолкотт и Росицки могут сыграть где угодно. Венгер даже Бендтнера мариновал на фланге, чтобы сделать из него игрока тотального, с максимальным набором функций и опций. Если вынуть из этой своры даже такого важного футболиста, как Фабрегас, мало что изменится. Кто-то сместиться влево, кто-то вправо, кто-то возьмет на себя диспетчерские функции Сеска, кто-то бомбардирские.

Игра, возможно, потускнеет и немного поменяется - «Арсеналу» надо будет немного времени на обкатку новой модели - но неразрешимой проблемой утрата Сеска, уверен, не станет. Не раз и не два «канонирам» приходилось обходиться без своего капитана, и справлялись они довольно неплохо. Вспомните хотя бы матч с «Порту» - один из лучших в сезоне для «Арсенала».

До востребованияСпециально для тех, кому принцип взаимозаменяемости и перераспределения ролей кажется утопией, напомню, что в «Арсенале» вырос в игрока хорошего уровня Денилсон, семимильными темпами прогрессирует Уилшир (этим он напоминает молодого Фабрегаса). Дай Бог, скоро вернется Рэмси – это замены по позиции.

То, что «канониры» умеют переживать уход важных игроков, доказывает время. Патрик Вийера, Тьерри Анри, Фламини, Глеб, Адебайор – список далеко не полный и не исчерпывающий. К тому же, кому выгодно держать в команде футболиста, пусть и профессионала до мозга костей, который просит продать его в другой клуб? Какова мотивация и уровень настроя будут у Сеска, если Венгер его все-таки оставит? Вопросы сплошь риторические.

И конечно же, денежный аспект. «Барселона» - клуб далеко не бедный и по всей видимости, не скупой. Такому дотошному и настойчивому парню, как Арсен Венгер, содрать с «каталонцев» 40 миллионов будет не очень трудно, а это - большие деньги.

До востребованияПо всей видимости, в этом году Венгер всерьез намерен потратиться, так что 40 дополнительных миллионов могут стать важным аргументом при оформлении некоторых сделок. Здесь только важно, чтобы Арсен не решил затариться оптом по клубным академиям, а вложил деньги в игроков с опытом. С опытом побед!

Фабрегас и «Барселона»


Если в предыдущем пункте разобраться с важностью Сеска для «Арсенала» и значимостью его ухода было сложно, то здесь сомнений практически не возникает: от этого трансфера ни Сеск, ни «Барселона» в ближайшее время не выиграют.

Немного пугают трансферные особенности обоих менеджеров. За Венгером уже давно водится кличка «черная вдова» - мол, после ухода из «Арсенала» даже хорошие игроки сильно сдают. Анри так и не смог выйти на прежний уровень в «Барселоне», Глеб вообще потерялся на футбольной карте мира, Фламини – твердый запасной «Милана», Адебайор в «Ман Сити» играет хуже, чем в «Арсенале».

До востребованияЕсть, конечно, и счастливые случаи, типа Эшли Коула или Жилберто Силвы, но они довольно одиноки и требуют специальных объяснений.

С другой стороны, Гвардиола. Кто-то может припомнить безоговорочно успешный трансфер Пепа? Баснословные деньги за Чигринского, не вылезающего из запаса и кажущийся нелепым обмен Ибрагимовича на Это’О. «Барселона» доплатила за Златана огромную сумму денег и что в итоге? Что она выиграла от этого трансфера?

А где и вместо кого будет играть Фабрегас? Наверное, где-то в пределах центра поля. Но свободных вакансий там нету. Неприкасаемые Хави с Иньестой и полузащитник оборонительного плана.

Допустим, Иньеста, как это часто бывает, подвинется в нападение. Но в атаке все места тоже уже забронированы! Подписанный на днях Вилья (считаю его трансфер большой удачей) будет безоговорочным основным, к нему добавляем Месси и Педро, прогрессирующего семимильными шагами. Даже если не Педро, то вариации на тему Вилья-Златан-Месси.

До востребованияВот и получается, что место Фабрегаса – скамейка запасных, а удовлетворять свои амбиции он будет, изредка подменяя Хави с Иньестой. Говоря понятнее, Сеск в «Барселоне» получит роль, которую уже разыгрывает в сборной Испании. Это ли мечта Франсеска Фабрегаса, капитана и лидера лондонского «Арсенала»? Это ли повод срываться с насиженного места? Сомневаюсь.

С тех пор, когда Фабрегас впервые пришел в академию «Барселоны, прошло около 13-ти лет, но изменилось на самом деле мало что. Чтобы пробиться в основной состав, ему так же, как и в юношеские годы, нужно играть лучше, чем Иньеста и Хави!

Вот и получается, что трансфер этот никому особо не выгоден,
но обстоятельства (детская привязанность Фабрегаса и ситуация с выборами в „Барселоне“) делают его весьма вероятным. Вот только не будут ли участники событий чуть позже кусать локти?

Поделиться
 
Rambler's Top100