• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заводной апельсин

30 мая 2010 2010, 13:30
Заводной апельсин
Чем чревата легкость прохождения отбора на ЧМ? Зачем голландцы звали ван Маарвейка? Как родственные связи влияют на формирование состава? Чем сборная Голландии похожа на незадачливого жениха? «Соккер.ру» знакомит с оранжевой сборной и ее шансами на ЧМ-2010.

Предыстория

Сборная Голландии во все времена поражала взгляд футбольных болельщиков зрелищностью своей игры, многие влюблялись в футбол, глядя на то, что вытворяет на поле оранжевая дружина.

Заводной апельсинОднако статус одной из самых зрелищных и атакующих команд не способствует тому, чтобы Оранье выигрывала какие-либо значительные титулы. Голландцам постоянно чего-то не хватает  для того, чтобы превратить эффектную игру в эффективную. Художники и поэты редко бывают прагматичными, а именно с творчеством можно сравнить действия голландцев на поле.

Ну и ладно. Все это - лирические отступления, знакомые каждому, кто когда-либо интересовался футболом и сборной из страны тюльпанов в частности. Мы же поговорим о настоящем этой сборной.

Давайте вспомним последний крупный турнир, где участвовала Голландия. Разумеется, в памяти тут же всплывает милый сердцу пейзаж из Австрии и Швейцарии, где сборная России в 2008-м году совершила прорыв, обыграв Оранье в четвертьфинале. А ведь к тому моменту дружина ван Бастена своей игрой заслужила статус фаворита.

В последнее время голландцам не очень везет с составами групп в финальных стадиях крупных соревнований. Тогда в компанию к Нидерландам угодили чемпион мира Италия, вице-чемпион Франция и крепкая Румыния. С учетом этого голландцы и строили свою подготовку, сделав упор на форсированный старт, ибо с таким составом группы выбраться из нее было делом проблемным.

Заводной апельсинИ коллектив под управлением ван Бастена произвел настоящий фурор на групповой стадии, разгромив поочередно чемпиона и вице-чемпиона мира. Италия была повержена со счетом 3:0, Франции досталось 4:1, уже в облегченном режиме была обыграна Румыния (2:0). При этом Нидерланды показали феноменально слаженную и быструю атакующую игру.

Казалось, что вот он, звездный час и момент истины, когда можно, наконец, словить большой куш. Но... затем на пути подвернулась сборная России и оранжевая команда не смогла переиграть оркестр под управлением Гуса Хиддинка.

Скорее всего, в немалой степени сказалась подготовка с акцентом на групповой этап - тогда Голландия вышла на максимальную мощность, а потом последовала неизбежная усталость. Так, традиционным для Нидерландов способом и завершилось выступление: удивили мир парой-тройкой встреч, а затем «бах!» и мимо. Домой, готовиться к новому розыгрышу.

В квалификации к ЧМ-2010 голландцам откровенно повезло, досталась самая проходимая группа. Был назначен новый главный тренер, которого общественность восприняла с определенным скепсисом - чего ждать от Берта ван Марвейка не знал никто (да и сейчас не все догадываются). Впрочем, он провел голландскую машину сквозь горнило отбора весьма умело, не потеряв ни единого очка.
 
Заводной апельсинСостав недоукомплектованной группы изначально не вдохновлял: Македония, Шотландия, Норвегия, Исландия. При всем уважении к вышеозвученным сборным, их шансы виделись менее, чем призрачными, поэтому ван Марвейк даже позволял себе проводить всевозможные эксперименты с составом, будучи уверенным в успехе кампании.

С одной стороны, это обнадеживает - команда уверена в себе, получила возможности для проб, легко преодолела препятствия, находится в тонусе, у тренера с игроками видимое взаимопонимание. Но с другой - какая проверка была у ван Марвейка и его парней? Никакой. Шотландия? Была разгромлена. Кто еще? Товарищеские встречи? Они, конечно, могут о чем-то поведать, но ни в какое сравнение не идут с боевыми условиями.

И в этом - проблема сборной. Даже в самой Голландии еще не сложилось цельного впечатления о команде именно из-за отсутствия реальной информационной базы. А где ее почерпнуть? Из полурасслабленных матчей квалификации? Не получится. По цифрам Голландия примчалась в ЮАР, как записной фаворит, уверенно и легко, но по факту - не все так просто. И эта тревога гложет абсолютно всех в стране мельниц. Развеять страхи или усугубить их поможет ознакомление с составом.

Состав

Заявка

Вратари: Стекеленбург («Аякс»), Бошкер («Твенте»), Ворм («Утрехт»); защитники: ван дер Виль («Аякс»), Булахруз («Штутгарт»), Браафхейд («Селтик»), ван Бронкхорст («Фейеноорд»), Хейтинга («Эвертон»), Матейсен («Гамбург»), Оойер (ПСВ); полузащитники: Афеллай (ПСВ),  ван Боммель («Бавария»), де Йонг («Манчестер Сити»), Схаарс (АЗ), Снейдер («Интер»), Де Зеув («Аякс»), ван дер Ваарт («Реал»); нападающие: Бабель, Кюйт (оба - «Ливерпуль»), Элиа («Гамбург»), Хунтелаар («Милан»), ван Перси («Арсенал»), Роббен («Бавария»).

Лидеры: ван Боммель, Снейдер, Роббен, ван Перси.
Слабость: оборона во главе с вратарем.

Мимо Африки: ван Нистелрой, ван дер Сар (не уговорили), Энгелаар, Баккал.
Событие отбора: не показательная легкость прохождения квалификации.

Предполагаемый состав: Мартен Стекеленбург - Грегори ван дер Виль, Йорис Матейсен, Андре Ойер (Хейтинга), Джованни ван Бронкхорст - Марк ван Боммель, Уэсли Снейдер, Найджел де Йонг - Арьен Роббен, Дирк Кюйт, Робин ван Перси.

Берт ван Марвейк не стал поражать общественность а-ля Доменек или Марадона, а отметился лишь не включением форварда «Гамбурга» Руда ван Нистелроя даже в предварительный состав сборной, посчитав, что тот уже слишком «взросл» и находится не в самой лучшей форме. Заверения самого игрока в обратном эффекта не возымели. В конце концов, тренер «музыку заказывает».

Заводной апельсинА вот ван дер Сара наставник желал видеть в составе, но Эдвин был неумолим и слово, данное ранее, сдержал. Остальные кандидаты из не поехавших особо и не рассматривались, как основные игроки. В меньшей степени это касается Баккала и особенно Энгелаара, которому очень доверял на Евро-2008 ван Бастен, но Ленс, Анита и Брама, например, были самыми главными героями «на отсечение», что с ними и произошло в итоге.
 
Явным слабым местом выглядят вратарская позиция и оборона. В принципе, эти трудности с защитой - всегдашняя проблема Оранье, игроки которой все хотят быть форвардами и «обострятелями», а отбирать и охранять никто не любит.

Разумеется, когда мы говорим о проблеме голкипера, то имеем в виду сравнение с неподражаемым ван дер Саром. Тут Стекеленбург проигрывает, что и понятно. Мартен достаточно надежен, с хорошей реакцией, но относительно Эдвина он зауряден. Хорош, но не «отличен». Бошкер взят за чемпионский статус и огромный опыт (причем не за сборную), а Ворм - в качестве «подарка» лучшему вратарю Эредивизии.

Заводной апельсинВ обороне явной проблемой зияет левый фланг. Ван Бронкхорст, собравшийся вешать бутсы на гвоздь после Мундиаля, не молодеет и теряет форму не по дням, а по часам. Опыт старика Джио должен выручать, хотя ощущение, что датчане и камерунцы будут «возить» этот фланг, остается довольно стойким и навязчивым. У ван Марвейка припасены запасные варианты, например - переводы Хейтинги и Браафхейда на края, но все это будет решаться в качестве оргвыводов по ходу.

В целом довольно трудно определить точный состав, ибо взаимозаменяемость голландских игроков оставляет шансы на самые неожиданные варианты. Неизменным останется лишь то, что схема будет иметь вид 4-3-3. Практически наверняка правого защитника сыграет молодой ван дер Виль, а в центре кто-нибудь составит пару Матейсену. Даже по составу видно, что защита - «не бетон», Стекеленбург будет обеспечен работой.

В средней линии ассортимент обширнее, а «материал» побогаче. Пришлось отсеивать и достойных парней. Вероятны сразу несколько вариантов строительства середины поля.

Заводной апельсинПрактически наверняка позицию единственного чистого опорника займет родственник ван Марвейка ван Боммель, что конечно, не есть хорошо, но у каждого тренера должны быть причуды. В качестве одного из атакующих наверняка будет Снейдер, на которого повесят задачу диспетчера, ему в пару в зависимости от ситуации будут отряжать ван дер Ваарта (усиление атаки), Де Зеува (сбалансированный подход, построение «змейкой») или де Йонга (более оборонительный вариант).

Кстати, почему ван Боммель - не есть хорошо. Просто потому, что де Йонг и Де Зеув предпочтительнее, находятся сейчас в лучшей форме, чем Марк и обладают более гибкими качествами - более разнообразны и менее взрывоопасны. С другой стороны, через «в доску своего» ван Марвейку проще будет управлять командой, тем более, что парень весьма харизматичен и лидер по духу.

Есть еще одна особенность. Ван Марвейка приглашали во многом для того, чтобы он обуздал неуемную страсть Оранье к атаке, что он и делал, пытаясь «впарить» парням прагматизм и играя по схеме с двумя опорниками. Думаю, той же концепции он будет придерживаться и теперь.

Заводной апельсинВ атаке тоже возможны варианты. Разумеется, Роббен никуда не денется. Они со Снейдером недаром схлестнулись в финале Лиги Чемпионов - ребята сейчас лучшие в составе Оранье. Арьен может сыграть крайнего форварда на любом фланге. Мне видится наиболее вероятным добавление на другой край уникального по работоспособности Кюйта. «Ливерпуль», конечно, дал маху в сезоне, но Дирк от этого менее полезным для сборной не стал. Это двужильный и универсальный боец.

На острие, полагаю, будет ван Перси. Робин перенес серьезную травму, но в последних матчах за «Арсенал» показал, что форму не утратил и потому на него можно сполна надеяться. Будем надеяться, что полученное на днях новое повреждение - какой-нибудь ушиб, не более того.

Вообще, ситуация с форвардами такова, что возможны постоянные перетасовки:
Роббен на разных флангах умеет, Кюйт - вездесущ, ван Перси - в центре и на краю, Бабель - так же, только Элиа строго играет слева, а Хунтелаар - явный центрфорвард.

Заводной апельсинВ общем, соперникам придется крепко призадуматься, избирая тактику игры против голландцев, ван Марвейк будет иметь много разнообразных вариантов. Главное, чтобы сам наставник Оранье разобрался в «человеческом ресурсе».

Конечно, идеальных вариантов не бывает, но эта сборная характерна ещё и тем, что тут нет провалов между поколениями. Постепенно уходят одни, присоединяются другие, но лицо свое Оранье не меняет, и это - главное. Все футболисты предполагаемой основы нам хорошо знакомы, мы знаем, что они способны на многое.

Ключевую роль сыграет форма и игра трио Снейдер-Роббен-ван Перси.
Если у них все получится, то любому сопернику будет несдобровать.

Перспективы

Неблагодарное это дело - давать прогнозы. Неблагодарным вдвойне оно становится, когда прогнозируешь что-то относительно сборной Голландии. Все знают ее особенности: результат часто не зависит от уровня и красоты игры. Все потому, что красота, эстетика и комбинационность в футболе, как и в любой игре - не главное.

Заводной апельсинЕсть много методов, которыми разные коллективы добиваются успеха. Мы знаем метод «Интера», знаем метод «Барселоны», знаем почерк «Реала» (в глобальном смысле), стиль «Манчестер Юнайтед». Какие-то из них более эффективны, какие-то менее, но все они имеют шансы на успех и имеют право на существование.

У сборной Голландии свой неповторимый стиль, такой же узнаваемый и уникальный, как радостные «апельсиновые» болельщики, высыпающие на трибуны и улицы городов. Опыт показывает, что этот стиль очень привлекателен, радует глаз, притягивает болельщика, вызывает симпатию, но далеко не всегда гарантирует результат.
 
Это похоже на дружбу между парнем и девушкой, когда он начинает что-то чувствовать, проявляет знаки внимания, пытается ее развлечь, а она видит в нем только товарища. Забавного, веселого, но лишь товарища и ничего большего, несмотря на все его намеки и потуги. А в женихах у нее ходят совсем другие парни.

Заводной апельсинТак и Голландия. Чаще остается этим милым пареньком-другом, хотя старается стать настоящим «женихом». Ан нет, не тянет. Иногда нужно убавить миловидности, добавить брутальности, чтобы обратить на себя внимание Фортуны. Романтикам тоже порой кое-что достается, но очень редко.

Что-то мы увлеклись. Так вот, о перспективах гадать очень сложно. Думается, что в группе с крепкой и талантливой Данией, с непредсказуемым и неуступчивым Камеруном, с «самурайской» Японией трудности возникнут в каждом из трех матчей. Но нынешняя Голландия просто класснее остальных, потому из группы путь ей мы пророчить возьмемся. А вот дальше возможны варианты, все будет зависеть от распределения мест в группах.

Можно рискнуть и предположить, что 1/8 финала тоже будет пройдена Оранье, ибо там есть вариант встречи с Италией, но он маловероятен, а более очевидно попадание на Парагвай или Словакию. Дальше могут попасться Бразилия, Испания, Португалия, которые оборону «оранжевых» серьезно «покалечат». Тут точно возможно все.

Хотелось бы, конечно, чтобы Голландия выступила как можно лучше, но будем осторожны и предположим, что именно на стадии четвертьфинала произойдет остановка. Все-таки голландцы практически всегда считались фаворитами «второго эшелона».

Прогноз «Соккер.ру»: выход в 1/4 финала

Поделиться
 
Rambler's Top100