• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Вратари против

30 мая 2010 2010, 23:59
Вратари против
Эленио Эррера коварно назвал счет 0:0 идеальным, но все мы понимаем – без голов нет больших побед. Уважаемые присяжные заседатели, в преддверии чемпионата мира «Соккер.ру» приступает к рассмотрению важного судебного дела «Вратари против Jabulani».

Лежит, дремлет где-то на травке красивый, разрисованный одиннадцатью цветами официальный мячик ближайшего чемпионата мира в ЮАР. Название взято из языка зулусов, который понимает четверть населения крайней нижней страны Африки. В переводе Jabulani означает «праздновать».

Вратари противКак корабль назови – так он и поплывет. Мяч словно предназначен для того, чтобы футболисты праздновали забитые голы. Важной особенностью является инновационная технология кроя, позволяющая сделать по настоящему сферический предмет раздора. Не сказать, чтобы раньше мячи были кривыми и кособокими, но страшно даже сравнивать полет мяча со шнурами на боку с тем, как летит «Jabulani».

Все мы видели «„Jabulani“» в деле как минимум по телевизору, а кто имел возможность опробовать мяч, сразу же отмечают «подкованность» плохо изученного в африканских условиях предмета. И дело даже не в подкрутке – ничего особенно там нет, всё зависит от мастерства подающего, а в падениях мяча в завершающей фазе полета. Причем, что не совсем укладывается в голову людей, игравших старенькими «Триколоре», мячик умеет «грохнуться оземь», даже когда его легко пробросить вперед – ждите подобных трюков.

Вратари противАэродинамические характеристики у мяча очень интересные, но я бы не назвал его самым видным участником чемпионата мира. Один маленький человек со свистком может навредить игре больше, чем шарик из невероятных материалов будущего, перенесенных в настоящее. 

Так что остается голое недовольство вратарей. Среди них такие известные личности, как Вальдес, Касильяс и Жулио Сезар. Если первый вряд ли сыграет на чемпионате мира, то Икер и Жулио входят в число лучших вратарей планеты. Значит, к их показаниям надо прислушаться.

Но если бы присяжные верили всем показанием свидетелей и не ставили под сомнения даже самые громкие и неожиданные заявления, то многие дела разрешились бы в пользу тех, кто громче всего кричит «волк, волк».

Этот сезон можно назвать сезоном без вратарей. Подвиги во всех сильнейших чемпионах Европы носили эпизодический характер. Для начала пример Германии.

Вратари противНа чемпионат мира не едет Адлер, изначально - первый номер команды.
В лучшей форме там Бутт, а в основе, похоже, Нойер. Вратарь «Шальке» - замечательный голкипер, но в концовке сезона его непонятные мухи покусали. Если коротко – допускал детские ошибки. Выходит, лучшего голкипера в составе не будет, пусть Адлер и ошибался лишь чуть реже Нойера.

В Серии А есть Жулио Сезар и остальные. В силу того, что Буффон постоянно лечился, а его сменщики к уровню звезд первой величины не подобрались, конкурентов не нашлось. Джанлуиджи вообще подходит к ЧМ в непонятном состоянии. Он ведь пропускал в «Ювентусе» много, допускал несвойственные некогда безоговорочно лучшему голкиперу мира ошибки. Позволю себе не вспоминать детально заметных вратарей, мимо ЧМ пролетевших.

Гивен травмирован, ван дер Сар – лучший голландский кипер, будет с больной женой, что похвально и верно. Акинфеев даже в РПЛ - и то чудит, Чех – один из немногих, кто в силу спонсорского контракта слова плохого о мяче не скажет, в заслуженном отпуске.

Вратари противНекоторых голкиперов можно вспомнить по сборным, без имен. У ЮАР, Нигерии, Алжира, Сербии, Ганы, Греции, Японии, Новой Зеландии, Словакии, Кот-д’Ивуара, КНДР и Гондураса вратари средние, если не сказать слабые.

Уругвай, Мексику, Францию, Англию, Аргентину, Южную Корею, США, Словению, Германию, Австралию, Голландию, Данию, Камерун, Парагвай, Португалию, Чили и Швейцарию представляют или молодые и талантливые вратари, или опытные, добротные, но не гении. Двадцать девять команд в сумме, а люди все - отнюдь не звезды первой вратарской величины.

Остаются три голкипера. О Буффоне сказано выше, Касильяс, который сейчас активно жалуется на мяч, совершил в ушедшем сезоне слишком много смертельных ошибок, чтобы иметь право искать причину в мяче. Даже в последнем матче против Саудовской Аравии играл не лучшим образом – слабо на выходе и преждевременно метнувшись в угол ворот.

И только один топ-голкипер подошел в лучшей форме к ЧМ. Бразилец Жулио Сезар смотрится особняком. К его мнению можно и нужно прислушаться, как и к мнению Касильяса. Мяч для вратаря смертельный, но лучшие голкиперы не должны искать легких путей. Кроме того, всё равно ничего уже не изменить. И лучше пусть будет много голов, чем унылые нули на табло.

Вратари противИ в споре, кто больше виноват в пропущенных голах – курица или яйцо, вратарь или мяч – я на стороне последнего. Дело во вратарях и в ошибках защитников, а не в Хоттабыче. Даже звездные сборные, такие как Аргентина, Англия или Португалия, не могут похвастаться голкиперами, сопоставимыми по уровню с остальными линиями команд. Так что еще один вопрос, на который может ответить чемпионат мира – назвать лучшего вратаря мира.

Пусть претенденты те же, что и в прошлом году, зато расклад может выйти другим. Понятно, почему все нервничают и обвиняют ни в чем неповинный мячик. Потому, что никто не защищен от обидных ошибок и многие - не в лучшей форме. Те же Бенальо, Буффон и Соренсен отходят от недавних травм. И если бы только они!

На завершение надо отметить, что все без исключения фирменные мячи под чемпионат мира подвергались жесточайшей критике со стороны игроков – особенно вратарей, но в итоге приходило смирение и понимание того, что футболистов много, а мяч – один на всех. Так что негоже профи искать оправдания, надо просто хорошо делать свою работу.

Пусть даже кто-то пропустит случайный гол, но на поле помимо вратарей есть форварды.
И они свои шансы с таким мячом получат. Никакой мяч не может переиграть все сильнейшие сборные мира. Значит, имеет смысл играть в футбол, а не бить на жалость.

Думаю, все присяжные заседатели убедятся в том, что лед тронулся и чемпионат мира начался, только после первого забитого мяча. И дело придется закрывать.

Поделиться
 
Rambler's Top100