• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В клетке со львами

03 июня 2010 2010, 23:59
В клетке со львами
«Соккер.ру» продолжает представлять участников ближайшего чемпионата мира. В этот раз объектом внимания стал один из фаворитов турнира – сборная Англии.

Предыстория


Предыстория этой сборной началась, пожалуй, с момента отставки Стива Макларена.
Загнанная собственными болельщиками, с клеймом «очередного потерянного поколения», сборная нуждалась не просто в тренере, а в тренере с именем, авторитетом, опытом и титулами.

Фигурировавшие фамилии Алана Ширера, не имеющего на тот момент тренерского опыта и прочих самовыдвиженцев изрядно смешили, реальные шансы, по-видимому, имели Капелло и Моуриньо. Последний, впрочем, фигура в Англии во многом противоречивая, да и согласия на столь престижную работу не давал.

В клетке со львамиЗато его дал дон Фабио, который и стал вторым по значимости человеком в Англии (многие даже скажут, что пост главного тренера национальной сборной по футболу важнее звания премьер-министра). Капелло – как раз то, что надо было расшатанной команде «трех львов». Строгий, но справедливый, способен принимать непопулярные решения и сделать команду дисциплинированной.

В звездах Фабио знает толк лучше любого Доменека. В бытность тренером «Реала» Капелло, увидев Роналдо, выходящего из душа, спросил у него при всей команде: «Тебе не стыдно быть таким толстым?» Вскоре Роналдо отправился в «Милан», а «Реал» выиграл Ла Лигу. После этой истории в способность Капелло разобраться с английскими игроками верилось охотно.

Отбор к Чемпионату Мира команда Фабио прошла легко и непринужденно.
Выиграв все матчи, в которых надо было набирать очки, забив 31 гол и пропустив всего 5, Англия автоматически была причислена к фаворитам турнира. Кроме того, болельщики были несказанно рады той жестокой и сладкой мести, устроенной сборной Хорватии.

Состав

Заявка


Вратари: Джо Харт («Бирмингем»), Дэвид Джеймс («Портсмут»), Роберт Грин («Вест Хэм»).
Защитники: Джейми Каррагер, Глен Джонсон (оба – «Ливерпуль»), Эшли Коул, Джон Терри (оба – «Челси»), Ледли Кинг («Тоттенхэм»), Рио Фердинанд («Манчестер Юнайтед»), Мэттью Апсон («Вест Хэм»), Стивен Уорнок («Астон Вилла»).
Полузащитники: Гарет Бэрри, Шон Райт-Филлипс (оба – «Манчестер Сити»), Майкл Кэррик («Манчестер Юнайтед»), Джо Коул, Фрэнк Лэмпард (оба – «Челси»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Аарон Леннон («Тоттенхэм»), Джеймс Милнер («Астон Вилла»).
Нападающие: Питер Крауч, Джермейн Дефо (оба – «Тоттенхэм»), Эмиль Хески («Астон Вилла»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»).

Тренер: Фабио Капелло

Лидеры: Руни, Терри, Джеррард, Лэмпард
Надежды: Руни заиграет на клубном уровне, Джеррард и Лэмпард сыграются

Слабое звено: травма Гаррета Бэрри
Мимо Африки: Уолкотт, Бент, Эшли Янг, Доусон – решение тренера

Ориентировочный состав: Харт – Глен Джонсон, Фердинанд (Кинг), Терри, Элши Коул – Джо Коул (Райт-Филлипс), Лэмпард, Бэрри, Джеррард – Крауч (Хески, Дефо), Руни

В клетке со львамиВ составе Фабио Капелло много логики и мало неожиданностей. По большому счету, неожиданность только одна – решение оставить дома Тео Уолкотта. Тео справедливо считался любимчиком дона Фабио и его место сомнению не подвергалось, но товарищеские игры с Мексикой и Японией дали главному тренеру сборной Англии много поводов для размышлений.

По всей видимости, Капелло решил пожертвовать скоростными данными Уолкотта ради универсальности. Райт-Филлипс и Джо Коул могут сыграть разнообразнее и что главнее, на разных позициях. Непонятно только одно: почему Фабио предпочел Уолкотту Аарона Леннона, ужасно выступившего в товарняках?

Другие подобия неожиданностей, вроде предпочтения Хески Бенту или Уорнокка Бэйнсу, подобиями и остаются, так как были или прогнозируемыми, или не отличались особой важностью.

В клетке со львамиОткинув в сторону вопросы с выбором «списка 23», стоит подумать, как будет играть команда и какие проблемы стоят перед Капелло.

Первая и самая важная – травма Бэрри. Когда мы называли Уолкотта любимчиком Фабио, справедливо было заметить, что еще больше Капелло любит Гаррета. Однажды он сказал, что Бэрри должен был родиться в Италии, а его набор функции и объем исполняемой работы просто огромен.

Ради Бэрри Капелло пожертвовал своими принципами
(Фабио утверждал, что в ЮАР повезет только полностью здоровых). Строго говоря, Гаррет – основная фигура в сборной, вокруг которой строится команда. Но сейчас он травмирован.

Откинув Хаддлстоуна и Паркера, Фабио остался с одним игроком обороняющего плана – Кэрриком. Майкл очень плохо провел сезон, да и в матче с Мексикой выглядел бледно, предсказуемо и ненадежно.

В клетке со львамиЕще один футболист, который гипотетически сможет заменить Бэрри, - Милнер. Но Джеймс не игрок оборонительного плана. Он хорошо выглядит в центре, но только тогда, когда за спиной есть кто-то вроде Стиляна Петрова. Грубо говоря, Милнеру будет удобно играть с Бэрри, но Лэмпарду и Джеррарду с Милнером – нет. Впрочем, все эти рассуждения немного от лукового, Бэрри к ЧМ должен восстановиться.

Другая проблема Капелло - как совместить всех своих звезд с максимальной пользой для команды,
не потеряв их лучшие качества. Руни в сборной Англии – это не тот Руни, который играет в МЮ. Уэйн в Англии, во-первых, не получает такого внимания и поддержки партнеров, а во-вторых - бегает глубже.

Именно там – поглубже, обитает Лэмпард, смещается с левого фланга Джеррард, блуждает Джо Коул. Понятно, что на пользу команде скопление всего ума сборной в одно точке пойдет вряд ли.

В клетке со львамиИменно потому Фабио Капелло пробовал играть с Ленноном и Уолкоттом на флангах (вот кто исполняет строго отведенные функции), именно поэтому большой смысл для дона Фабио имеет фигура древнего Хески, вместе с которым жизнь Руни упрощается.

Во втором тайме с Японией, когда на поле одновременно находились Джо Коул, Джеррард, Руни и Лэмпард, получился футбол наивысшего качества и осмысленности и стало понятно, что Капелло работает в правильном направлении. Если добавить немного куража и вдохновленности – Англии по силам многое.

Также поводом для размышлений остается свежая проблема выбора первого номера. Чисто математически выступать в основе должен Джо Харт, который отыграл два тайма в товарищеских играх, не пропустив ни одного гола. Грин и Джеймс отстояли по одному тайму, пропустив по мячу.

Даже если отбросить математику, Харт должен остаться рамке. Кроме несомненного класса, у него есть такое важное для вратаря качество, как харизма. При всех своих талантах Грин в плане харизмы остается вратарем «Норвича», а Джеймс уступает Харту в классе.

Перспективы

В клетке со львамиКажется, что с Фабио Капелло Англия способна повторить достижение хотя бы Робсона (полуфинал). В кои-то веки команда сумела избежать серьезных травм, лидеры в форме (Джеррард провел плохой сезон в «Ливерпуле», но в сборной играет хорошо), присутствует характер, а главное – команда знает, что ей делать на поле.

У Фабио Капелло есть несколько планов на игру (один из них зовется Питер Крауч) и есть, судя по всему, план на турнир. Главное – прогрессировать по ходу всего чемпионата.

Группа родоначальникам попалась несложная, позволяющая не только набирать очки, но и провести пару экспериментов.
А на стадию плей-офф Англия должна выйти готовой к великим свершениям.

Прогноз «Соккер.ру»: в полуфинал должны попасть, а там видно будет

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100