• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Напролом

05 июля 2010 2010, 22:00
Напролом
Московское «Динамо» обзавелось левым сербским защитником Марко Ломичем. «Соккер.ру» приглядывается к достаточно молодому, но опытному футболисту и оценивает его перспективы в новом клубе.

Миодрага Божовича на территории бывшей Югославии знают хорошо. Поэтому не удивительно, что после консультаций с Марко Баша и Милошем Красичем защитник «Партизана» Марко Ломич решился на переход в московское «Динамо». Вернее, как решился – без промедления согласился на переход в амбициозный клуб из лиги намного сильнее той, в которой он выступал ранее.

НапроломВсей футбольной Европе известно, что сербский футбол работает на экспорт. У нас же балканские игроки пользуются стабильной популярностью. И это относится ко всем позициям, кроме вратарей, пожалуй. У сербских (и балканских вообще) защитников существует определенная репутация и создали ее игроки уровня Видича и Ивановича. Сами знаете, откуда они в Манчестере и Лондоне появились.

В тоже время, с сербами надо быть осторожными в оценках. Марко Ломич - традиционно для гандбольной и баскетбольной нации человек физически крупный. Для крайнего защитника (а еще раньше, в молодые годы - полузащитника) - огромный. Но это вполне в духе Божовича, который ценит настоящих бойцов со стальными мышцами и сердцами размером с кулак великана. Нужен ли «Динамо» игрок такого амплуа? Давайте разбираться.

У Божовича есть Дмитрий Комбаров. Но молодой край больше любит играть в атаке, что и доказывает постоянно. Ближе к чужим воротам он, как и Чеснаускис, чувствуют себя лучше, а в обороне допускают обидные просчеты. Стало быть, надежного игрока редкого амплуа в команде нет. С этой стороны - покупка логичная.

НапроломКроме того, возвращаемся к размерам Ломича. Он выше и мощнее Дмитрия. Стало быть, даже если сразу не заиграет в основе – лимит на легионеров и сопутствующая адаптация – будет полезным в обойме клуба. Для разнообразия схем – как минимум. 

Самого Ломича в игре, признаться, видел редко, а когда видел – он ничем не выделялся. Но отдельные воспоминания остались. Так уж вышло, что строго негативные. Марко играл в Лиге Европы против «Шахтера» в октябре прошлого года. Вышло весело для «горняков» - разнесли соперника в одни ворота. Так вот, первый гол в ворота своей команды забил как раз Ломич. Не лучший его матч - постоянно кто-то Марко проходил или выскакивал у него из-за спины.

Капитан соперников Срна привычно возил весь левый фланг соперника. Зато в матче против «Тулузы» на счету Ломича - голевая передача, и дальше он играл в основе в Лиге Европы. Да и забивает он для защитника не очень редко. В общем, пора знакомиться ближе.

Родился Ломич 13 сентября 1983 года в небольшом городке Чачак. Быстро выбился в основу тамошнего клуба, потом был непонятный вояж в Болгарию и переход в «Железник». Понятно, что сербы могут гордиться выступлением в белградских грандах. Ломича пригласил «Партизан» - два года в основе.

НапроломПотом Марко решился на трансфер в немецкий клуб «Кобленц».
Это команда второй Бундеслиги, Ломич отыграл в Германии два года. После чего случился скандал с контрактом. «Кобленц» не смог предъявить соглашения Марко и его партнера Бахича, в итоге защитник и хав оказались в «Партизане», где Марко сразу стал основным игроком.
 
Хитрый Марко заявил, что холост, но потом добавил пару слов о подруге, которая приедет к нему чуть позже. Из этого следует, что нечего профессиональным охотницам за футболистами бегать за сербом. Помнится, холостых игроков московских клубов («Динамо» - не исключение) в былые времена даже «охраняли» от таких девушек определенной линии поведения.

Переход в «Динамо» для Ломича - со всех сторон позитивное свершение в жизни. Список его клубов, прямо скажем, не впечатляет. Зато тот факт, что в большом футболе Ломич с восемнадцати лет – это плюс. За восемь лет многие успевают выпасть из поля зрения сборной и сильных клубов, а Марко наоборот - прибавил после возвращения на родину и даже заставил Радомира Антича обратить на себя внимание во время подготовки сербской сборной к чемпионату мира.

НапроломПеред этим Марко привлекался лишь в Олимпийскую команду на игры в Афинах, но о присутствии сербов на том турнире лучше не вспоминать. Тогда еще Сербия и Черногория провалились – три матча, 11 пропущенных голов. С Аргентиной на олимпийском уровне шутки плохи!

Но это дела давно минувших дней. Седьмого апреля этого года Марко дебютировал в сборной страны в игре против сборной Японии, сборная Окады проиграла 0:3. Правда, состав сербов был, мягко говоря, экспериментальным. Единицы из него попали в окончательный список Антича.

Ломич мог о поездке в ЮАР разве что мечтать, на его позиции – левого защитника – конкуренция не просто большая, а неподъемная.
Основным исполнителем является Саша Коларов из «Лацио». Тот самый, которого частенько сватают в «Реал» и другие богатые клубы. На замене молодой Иван Обрадович из «Сарагосы».

Так что правильно подметил новобранец «Динамо» - играя на родине, в сборную Сербии попасть трудно.
Теперь, когда Ломич будет на виду у селекционеров клубов со всего мира (сказки о том, что за РПЛ не следят, расскажите Видичу, Ивановичу и Красичу), на него обратят внимание в родной сборной.

Стать основным защитником будет крайне сложно, но на вызов наиграть – вполне. А вот в «Динамо» перспективы лучше, в команде нет безоговорочного кандидата на позицию левого защитника. Так что - дерзай, Марко!

Поделиться
 
Rambler's Top100