• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Дон Алвеш

04 августа 2010 2010, 12:30
Дон Алвеш

«Порту» подтвердил переход Бруну Алвеша в «Зенит». Один из самых солидных трансферов летнего европейского межсезонья стал реальностью. Пока улаживают последние формальности, «Соккер.ру» рассказывает о новой звезде в РПЛ.

Алвеш вырос в футбольной семье. Отец Бруну был нападающим, а сейчас активно комментирует все новости, связанные с младшим сыном. ДавечаДон Алвеш подчеркнул, что Бруну никогда не говорил, что хотел бы покинуть «Порту» и вообще у капитана контракт на два года. Но это не совпадало со словами самого защитника и планами его клуба. «Порту» редко передерживает звезд, отпуская туда, где больше заплатят. А платят за игроков этого клуба всегда щедро. Так что предложенные «Зенитом» деньги не рекорд, даже если брать защитников.

Алвеш обмолвился, что хотел бы попробовать свои силы в другом, сильном чемпионате. Уговорить игрока такого уровня перейти в Россию непросто. И зарплата здесь не так важна. Можно подумать, что в Примере или АПЛ Алвеш получал бы меньше заявленных в прессе 2 миллионов евро. Здесь чистая дипломатия. Понравиться игроку, озолотить агента, не оставить клуб в накладе. Судя по количеству известных футболистов, пополнивших наш чемпионат в последнее время, местные клубы научились вести переговоры. 

Дон АлвешТак кто же он, Бруну, теперь уже бывший капитан «Порту» и лидер обороны сборной Португалии? Алвеш родился и вырос в Португалии (если не считать один – между пяти и шестью годами – в Бразилии), но его воспитывали во всех смыслах, как бразильца. Отец Вашингтон на родине футбольных успехов не добился, переехал в Португалию, встретил в Европе будущую жену и выбрал для проживания небольшой курортный город. Обитала семья недалеко от пляжа. Братья Алвеш – есть еще старший на год Джеральдо - тренировались на песке. Причем играл Алвеш не только в футбол, но и в пляжный волейбол.

Неудивительно, что является одним из лучших защитников Европы в игре на втором этаже, отлично подключается на стандарты и достаточно забивает. Вспомнил брата, можно и о нем немножко рассказать. Джеральдо на год старше, и почему-то выбрал школу «Бенфики», а не «Порту», как Бруну. Заиграть на высоком уровне еще один центральный защитник из семьи Алвеш не смог,Дон Алвеш недавно перешел в «Стяуа». Кстати, назвали его в честь дядюшки. Вот кто мог стать самым знаменитым футболистом в семье. Джеральдо подавал большие надежды, дружил с Зико, но умер в раннем возрасте. Причем дико получилось – анафилактический шок после удаления миндалин в возрасте 22 лет.

Дядя Джельдо начинал карьеру во «Фламенго», и хотя Бруну редко бывает на родине, разве когда Португалия играет с Бразилией, он следит за выступлениями «Фламенго», за которых болеет один из его кумиров - Роналдо. Вот так, папа форвард, дядя был атакующим игроком, в кумирах форварды, а братья стали центральными защитниками. Возможно, на выбор позиции повлиял рост. Алвеш быстро вытянулся ввысь и еще в молодежной команде «Порту» выделялся. Хотя с первой попытки в основной команде не заиграл. Пришлось покататься Португалией и даже заглянуть в Грецию. К слову, за афинский АЕК потом играл Джеральдо Алвеш.

Дон АлвешМать у Бруну португалка, а вот отец – мощный чернокожий бразилец. В бытность футболистом носил «африканскую» прическу и усы, даже когда переехал в Португалию и выступал за «Рио Аве». А вот жена у него европейка, как и дочь. У дочери от папы, такое ощущение, только цвет волос. И так бывает.

Бруну после возвращения домой из аренд подписал новый контракт с родным клубом и вытеснил из основы опытных конкурентов. Правда, тогдашнюю игру Алвеша сложно назвать успешной. Запомнился он в первую очередь потасовкой – Нуну Гомеш может рассказать. Зато после прихода Жезуальдо Феррейры Алвеш заиграл в основе. Его мастерство росло, ведь всё чаще Бруну стали призывать в сборную Португалии. Понятно, как и каждый защитник, он может допустить обидную ошибку. Например, все должны помнить его невнятную игру против МЮ.

Но в остальных случаях об Алвеше говорят в восторженных тонах. Представьте,Дон Алвеш как надо играть, чтобы стать лучшим игроком чемпионата Португалии, выступая в центре обороны. Алвеш в последние два года был настоящим капитаном «Порту» и лидером сборной Португалии. Пока Роналду страдал от своей голевой «засухи» в сборной, два мяча Бруну – албанцам и боснийцам, позволили команде Кейруша попасть в финальную часть Чемпионата Мира. В итоге оборона Португалии пропустила на турнире один мяч – от испанцев.

Если знать характер Бруну Алвеша, то не возникает вопросов, почему его выбрали капитаном «Порту». Экспрессивный, иногда агрессивный, ярко выраженный лидер коллектива. Но лишь в пределах поля, вне рабочего пространства Алвеш не выделяется скандальными выходками. У него жена-красавица Рут, подрастает дочурка Джулиана. Учитывая, что прошлой осенью Рут снова была на сносях, похоже, теперь у Бруну еще и сын. Как зовут, надо спросить самого Алвеша. 

Дон АлвешА теперь к его перспективам в «Зените». Один из лучших центральных защитников Европы, в самом расцвете сил. Зачем он приехал в Россию – сам скажет. На цене акцентировать не вижу смысла. Бруну Алвеш обошелся бы в сумму в районе двадцати миллионов евро любой серьезной европейской команде. Может, для «Барселоны», «Реала» или «Челси» сделали бы скидку на пяток миллионов. И то – очень сомневаюсь, ведь «Реал» приценивался к Алвешу. И где Бруну сейчас?
 
За Чигринского «Барселона» заплатила прошлым летом 25 миллионов евро, Пепе оценили в 30 миллионов евро в 2007 году, Карвальо – 20 миллионов фунтов в 2004 году. Все они приблизительно одного уровня с Алвешем. Каждый является центральным защитником. И, заметьте, все переходили в АПЛ или Примеру дороже, чем Бруну отпустили в РПЛ. Понятно, эта тройка была моложе в момент перехода, но 28 лет для центрального защитника - идеальный возраст. Понятия «переплатил» в момент перехода не существует. Будем оценивать по факту выступлений. Пока очевидно, что у Спаллетти новый центральный защитник под основу. И потенциально лучший защитник РПЛ.

Поделиться
 
Rambler's Top100