• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Вечный донор

17 февраля 2010 2010, 16:00
Вечный донор
«Порту» каждое межсезонье устраивает распродажу своих ведущих игроков, но продолжает оставаться крепким орешкем для любого соперника в Европе за счет отличной селекции. Подробнее - в материале «Соккер.ру».   

Вечный донорПожалуй, для тренера нет большего вызова, чем перестройка команды. Именно перестройка, а не строительство нового коллектива. Вы выигрываете несколько трофеев с определенной группой игроков, а затем — потому что команда достигла определенного возрастного лимита или просто потому, что руководство решило получить побольше наличных от продажи своих лидеров — вы вынуждены начинать все сначала. И, что самое главное, из-за того, что вы были успешны в прошлом сезоне, ожидания прессы и болельщиков от вашей команды по-прежнему высоки, хотя игру колектива определяют уже новые действующие лица.

Главный тренер «Порту» Жозуалдо Феррейра определенно может многое рассказать по этому поводу.

В июне 2008 года он выиграл второй кряду чемпионский титул с «Порту», а для самих «драконов» это было уже третье подряд чемпионское звание. И тем же летом он потерял Пауло Ассунсао, своего ключевого полузащитника, Жозе Босингва, способного закрыть всю правую бровку, работая и в обороне, и в нападении, а также своего звездного вингера Рикарду Куарежму. Но даже такие потери Феррейру не остановили — на следующий год он вновь берет золото португальского чемпионата, становясь первым тренером в Португалии, которому удалось сделать это трижды подряд. И снова его состав изрядно порезали.

Вечный донорТолько за последнее лето за счет всех сделок по продаже игроков «Порту» умудрился заработать свыше 100 миллионов фунтов. На покупку новых игроков пошло менее трети от этой суммы. Просто представьте себе, что Арсен Венгер, наставник «Арсенала», с которым «Порту» схлестнется в битве за выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов, за два сезона потерял бы Бакари Санья, Гаэля Клиши, Сеска Фабрегаса, Александра Сонга, Самира Насри и Робина Ван Перси. Представили? Теперь вам должно быть понятно, как себя чувствует Жозуалдо Феррейра, ставший заложником собственного успеха.

Вернее даже не заложником, а жертвой. «Порту» финиширует первым или вторым с 1982 года. И в большинстве случаев это приводит к тому, что команду покидают ее лидеры. Ситуация, которая сложилась сейчас («Порту» идет на непривычном третьем месте — в 9 очках позади «Бенфики» и 5 позади «Браги»), должна скорее радовать фанатов «драконов», нежели огорчать. Ведь чем меньше блещут их игроки, тем выше шансы, что летняя распродажа закончится отъездом из «Порту» не более одного-двух ключевых игроков.

Вечный донорВ этом году в составе «драконов» появился новый талантище,
который в одиночку способен обеспечить хороший доход на трансфером рынке в грядущее межсезонье. Имя ему - Радамель Фалькао Гарсиа Зарате. Этот колумбийский нападающий уже успел забить 20 мячей в 27 матчах во всех турнирах. Он символизирует собой главный девиз трансферной политики «Порту»: покупай дешевле, воспитывай, а потом продавай подороже. Прошлым летом его купили за 3,5 миллиона фунтов у «Ривер Плэйта», а этим летом практически наверняка продадут и даже страшно подумать, за сколько.

При этом селекционеры «Порту» могут гордиться тем, что разглядели в этом нападающем талант, а тренера «Порту» дали возможность этому таланту развиться. Ведь многие новость о переезде Фалькао в Европу встретили со сдержанным скептицизмом, а Жозе Моуриньо даже позволил себе следующее высказывание:

Вечный донор“Это может стать историей осла, который проработал 30 с лишним лет в поте лица, но так и не стал лошадью”.

Так и хочется спросить: ну и кто теперь «осел»?

Вообще, это довольно странно для современного футбольного мира, что такая команда, как «Порту», до сих пор находится на плаву. Обычно удел таких коллективов — 1 или 2 года, после чего массовые распродажи делают свое дело. Но «драконы» явно не собираются сдаваться на милость богатых клубов. Они подчиняются правилам игры на трансферном рынке, но при этом каждый раз находят силы найти достойную замену и подняться с колен.

Может быть, послужной список Феррейры до «Порту» и не такой внушительный, но за последние пару лет он сотворил по-настоящему сильный коллектив, который к тому же не так сильно зависит от отдельных исполнителей. Сейчас он знает наверняка, что большинство его лучших игроков этим летом вновь разбредутся по сильнейшим коллективам Старого Света. И в первых рядах будет, безусловно, лучший игрок этого сезона Фалькао. Но пока у них есть полгода и корабль по имени «Порту» по-прежнему на плаву. А, значит, есть шанс навести шороху напоследок в главном клубном турнире Европы.

Поделиться
 
Rambler's Top100