• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Верхушка айсберга

13 августа 2010 2010, 13:00
Верхушка айсберга
«Соккер.ру» в ожидании старта нового сезона в АПЛ заканчивает представление его участников. В последней части, как обычно, все самое интересное и «сливочное».

«Астон Вилла»

Прозвище: «Вилланы»
Тренер: Кевин Макдональд (и.о.)
Прошлый сезон: 6-е место

Ушли: О`Халлоран («Ковентри»), Бивэн («Уолсолл»), Шори («ВБА»), Хервуд («Блэкпул»),  Боума, Маршалл (оба – свободные агенты)
Пришли: пока никого

Надежда сезона: Натан Дельфуэнсо
Лидеры команды: Эшли Янг, Габриэль Агбонлахор, Джеймс Милнер (пока что)

Прогноз «Соккер.ру»: однозначный регресс.

Когда команда за несколько дней до начала сезона прощается с тренером – это плохой знак. В случае же с «Астон Виллой» все вообще похоже на Верхушка айсбергамини-трагедию! Ведь Мартин О’Нил был не просто тренером этой команды, он был тем, кому «Вилланы» обязаны всеми своими последними успехами. Как вся команда и клуб, так и отдельные игроки, ставшие при ирландском наставнике звездами всеанглийского масштаба! Тем удивительнее и печальнее было читать в новостях о том, что игроки «Виллы» радовались уходу своего «коуча» и обменивались поздравительными «смс-ками»…

Как бы там не было, О‘Нил без «Виллы» не пропадет, а вот как быть с самой командой? Однозначно, можно сделать вывод, что владелец бирмингемцев Рэнди Лернер окончательно разуверился в возможности своего детища пробиться в Лигу чемпионов, вот и решил, что в таком случае можно совсем не выделять средств на трансферы, более того – еще и продать пару-тройку ключевых исполнителей. Мартин О’нил с таким поворотом событий не согласился. Как результат – тренер «захлопнул за собою дверь с внешней стороны», а игроки и вправду скоро начнут покидать «Вилла Парк». Первой ласточкой стал Ники Шори, «все на мази» и в деле перехода Милнера в «Ман Сити», не за горами и предложения по Эшли Янгу и Габи Агбонлахору. На замену же им пока не видно никого.

Кто бы ни пришел на смену Мартину О’Нилу (ведь не собирается же Лернер доверить тренерский мостик Макдональду на постоянной основе?), ему предстоит проделать «приличный кусок» работы. Начиная с трансферных вопросов, и заканчивая психологическим состоянием в коллективе. Тем не менее, это уже будет не та «Вилла», к которой мы привыкли за последние годы.

«Манчестер Сити»

Прозвища: «Горожане», «Голубая луна»
Тренер: Роберто Манчини
Прошлый сезон: 5-е место

Ушли: М. Петров («Болтон»), Пол Маршалл («Уолсолл»), Божинов («Парма»), Гарридо («Лацио»), Нилсен («Транмер»), Клэйтон («Лидс»), Болл («Суиндон»), Татт («Рочдейл»), Онуоха («Сандерленд»), Силвиньо, Бенжани (оба – свободные агенты)
Пришли: Силва («Валенсия»), Коларов («Лацио»), Яя Туре («Барселона»), Ж. Боатенг («Гамбург»)

Надежды сезона: да их всех и не сосчитать!
Лидеры команды: начиная от Гивена и Тевеса, и заканчивая теми, кто еще будет подписан в августе.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за чемпионство, плавно перетекающая в борьбу за место в ЛЧ.

«Сити» в прошлом году были как никогда близки к успеху, то бишь попаданию в Верхушка айсбергазону ЛЧ, но в последний момент на вираже были обойдены лондонскими «Шпорами». После такой неудачи у шейхов, заправляющих делами в клубе, мог и иссякнуть энтузиазм в плане выделения финансов на команду, но эффект, к радости поклонников «Горожан», случился прямо противоположный. Шейх Мансур и его верные соратники в новом сезоне готовы тратить еще больше нефтедолларов!

На покупку уже имеющихся 4-х новичков в «Сити» потратили почти 90 млн. евро, «отбив» из них продажами лишь «жалкие» 8,5 млн. И ведь это еще не предел! Активно как никогда говорят о приходе в команду «виллана» Милнера, практически «на мази» трансфер из «Интера» Балотелли, не прочь Манчини заполучить в свои ряды и Тиаго Силву с Давидом Луисом, говорят об интересе «горожан» и к Форлану. Короче говоря, говорить сейчас о каких-либо конкретных перспективах команды с «Сити оф Манчестер», по меньшей мере, глупо, ведь состав дружины Манчини еще неоднократно изменится.

Одно ясно. Уже в субботу всю эту «махину» будет ждать первое, и сразу же серьезнейшее испытание, когда «Сити» встретится лицом к лицу с теми, кто отобрал у них в прошлом сезоне мечту. Доказывайте, дорогие вы наши (во всех смыслах этого выражения), что заслуживаете большего! Чтоб не вышло как в том анекдоте про мега-комфортный авиалайнер, с бассейном и спа-салоном на борту, где ключева фраза принадлежит пилоту: «А сейчас мы со всей этой хреновиной попробуем взлететь...»

«Тоттенхэм»

Прозвище: «Шпоры»
Тренер: Харри Реднапп
Прошлый сезон:  4-е место

Ушли: Уокер (завершил карьеру), Кокс («Барнет»), Таарабт («КПР»), Янссон («Нортхэмптон»), Баттон («Плимут»), Босток («Халл»)
Пришли: Сандро («Интернасьональ»)

Надежда сезона: Дэнни Роуз
Лидеры команды: Бэйл, Леннон, Модрич, Дефо

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за место в еврокубках.

Свершилось! «Шпоры» наконец-то добились того, чего хотели, и в новом сезоне будут выступать в престижнейшем турнире Европы. Правда, туда еще нужно Верхушка айсбергапробиться, однако в любом случае успех прошлого сезона не может быть не отмечен.

Для Харри Реднаппа выход в ЛЧ означает еще и новую головную боль. И без этого тренер частенько разрывался между несколькими фронтами, а теперь ему придется делать это с еще большей интенсивностью. А потому неудивительно, что Харри находится в непрерывном поиске усиления для своей команды, четко понимая, что тех игроков, что имеются у него в наличие, может и не хватить для финального успеха.

К слову, можно сколько угодно критиковать Реднаппа за постоянный интерес к казалось бы «лишним» для его коллектива игрокам, но нельзя не отметить, что тем самым он еще и создает такую нужную его парням конкуренцию. И даже если слухи об интересе к тому или иному игроку, так слухами и остаются, все равно Харри как бы посылает своим подопечным знак – ребята, ваше место в основе не вечно, всегда найдется, кем вас заменить! И пока этот трюк срабатывает. Игроки «Хотсперз» вкалывают в каждом матче, не покладая рук, что сказывается и на итоговом результате.

Будут ли еще новички в августе в команде Реднаппа? Пожалуй, да. Но даже, если тренер посчитает, что команда достаточно укомплектована для тяжелейшего сезона за последние десять лет, нам остается только довериться тренерскому таланту уважаемого в стране менеджера. «Harry knows!», - говорят на «Уайт Харт Лейн», и у нас нет повода не повторить сказанное.

«Арсенал»

Прозвище: «Канониры»
Тренер: Арсен Венгер
Прошлый сезон:  3-е место

Ушли: Мерида («Атлетико М»), Эдуардо («Шахтер»), Кэмпбелл («Ньюкасл»), Кокелен («Лорьен»), Сендерос («Фулхэм»), Уотт («Лидс»), Галлас, Гилберт, Сильвестр (все – свободные агенты)
Пришли: Шамах («Бордо»), Косельны («Лорьен»)

Надежды сезона: Косельны и Шамах
Лидер команды: Сеск Фабрегас

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за чемпионство.

Мсье Венгер не изменяет своей уже давно выбранной позиции – команда должна Верхушка айсбергастабильно получать «свежую кровь» в межсезонье, а те, кто уже не может ничем помочь, должны уйти. Так случилось и в этот раз. «Эмирейтс» покинула сразу целая череда защитников, «выжавших из себя все соки» в английском футболе: Кэмпбелл, Галлас, Сильвестр, Сендерос, отправились в дальние края и не оправдавшие надежд Эдуардо и Фран Мерида (последнему, возможно, просто надоело ждать своего шанса), а на смену им пришли игроки пусть и не в таком количестве, зато в куда большем «качестве».

Клише «молодая команда» преследует «Канониров» уже давно, но, если задуматься, то уж перед новым сезоном оно как минимум неточно. Лидеры команды уже в самом что ни на есть зрелом возрасте, да и «молодежь» в клубе такова, что прошла испытание Лигой чемпионов и сражениями в АПЛ самой высокой пробы. Так что, «если не сейчас, то когда»? Тем более, что испанец Сеск, которого все же, похоже, удалось удержать, явно не стерпит очередной сезон без трофеев, да и сам Арсен Венгер, поговаривают, готов уйти из команды, если та ничего не выиграет в 2010/11 годах.

Еще бы кое-какие позиции «Канонирам» укрепить, памятуя о периодически сваливающейся на голову «Арсеналу» эпидемии травм. В первую очередь, нужен еще один центрбек (как минимум), нужен человек в опорную зону (где Сонг может весь сезон и не потянуть), да и форвард бы не помешал. А так – отлично укомплектованная команда, готовая к большим достижениям. Уже который год подряд готовая…

«Манчестер Юнайтед»

Прозвище: «Красные дьяволы»
Тренер: сэр Алекс Фергюсон
Прошлый сезон: 2-е место

Ушли: Фостер («Бирмингем»), Тошич (ЦСКА), Хитон, Дринкуотер (оба - «Кардифф»), Грей , Джеймс (оба - «Престон»), Каткарт («Блэкпул»), Диуф («Блэкберн»)
Пришли: Смоллинг («Фулхэм»), Эрнандес («Чивас»), Бебе («Гимараеш»)

Надежда сезона: Хавьер «Чичарито» Эрнандес
Лидер команды: Уэйн Руни

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за чемпионство.

Из сезона в сезон английская футбольная общественность задается вопросом: «Сильнее или слабее стал „МЮ“? Хотя ответ на этот вопрос стабилен: „МЮ“ остался самим собою»! По крайней мере, пока в команде заправляет сэр Алекс Фергюсон.

Просто шотландский наставник готов к любым передрягам и поворотам судьбы – Верхушка айсбергав этом его конек как менеджера. Ушел Роналду? Не проблема, сделаем так, что потеря португальца прошла незамеченной. И ведь получилось, можно сказать! Лишь тот факт, что «Челси» выдал столь потрясающий и духоподъемный сезон, не позволил «Юнайтед» вновь примерить корону «властелина полей британских». А как заиграл Руни с уходом португальца! Такое ощущение, что Ферги специально «мариновал» Уэйна и разжигал его злость во времена присутствия Криштиану на «Олд Траффорд»…

Впрочем, в последнее время овации и восторги в адрес Уэйна сменились гулом на стадионах и недовольством. Признаем, прошедший ЧМ в ЮАР крайне негативно сказался на настроении и главное – игре Руни, что может стать проблемой для Фергюсона в новом сезоне. Впрочем, сэру Алексу не впервой воскрешать боевой дух своих лидеров после неудач в сборной, так что в этом вопросе полностью положимся на талант тренера «МЮ».

Нельзя не отметить и великолепное трансферное чутье Ферги. Купить Хавьера Эрнандеса до начала ЧМ – это был сильный ход! Десять миллионов, потраченные на «Чичарито» уже называют «копейками» в сравнении с тем, какую пользу мексиканец может принести клубу из Манчестера. Трансферы других молодых игроков, Смоллинга и Бебе (вообще таинственный персонаж), пока не вызывают столь восторженных отзывов, но и в этих случаях, надо полагать, Фергюсон знает, что делает.

Отдельно бы хотелось отметить возвращение в строй Оуэна Харгривза. Этот футболист уже так давно не играл на серьезном уровне, что его «камбек» нынче расценивается чуть ли ни как новое приобретение клуба! Что ж, похоже в новом сезоне на «Олд траффорд» серьезно вознамерились вернуть чемпионский титул, и это команде самого титулованного тренера АПЛ вполне по силам.
 
«Челси»

Прозвища: «Синие», «Аристократы» (в наших краях)
Тренер: Карло Анчелотти
Прошлый сезон: чемпионы

Ушли: Беллетти, Деку (оба – «Флуминенсе»), Д. Коул («Ливерпуль»), Штох («Фенербахче»), Баллак («Байер» Л), Синклейр («Суонси»), Бертран («Ноттингем»), Карвальо («Реал» М), Тэйлор («Крю»)
Пришли: Бенаюн («Ливерпуль»), Калаш («Сигма»), Рамирес («Бенфика»), Делац («Интер» Запрешич)

Надежда сезона: Рамирес
Лидеры команды: Терри и Лампард

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за защиту титула.

Защитить титул намного тяжелее, чем завоевать его. С этой прописной истиной придется столкнуться в новом сезоне Карло Анчелотти и его команде. В прошлом году итальянцу необходимо было равняться на «ненадолго заскочившего на огонек» Гууса Хиддинка, теперь же равнение будет на себя самого.

Нельзя не отметить, что вместе с защитой титула итальянскому наставнику
Верхушка айсберганеобходимо будет провести еще и внушительную кадровую перестройку. Ушли из клуба Баллак, Деку, Джо Коул, Карвальо и Беллетти. И пусть не все из них были игроками основы (можно даже сказать – избранные), замену им придется все равно искать. Пока пришли лишь Бенаюн и Рамирес – маловато, честно говоря, а потому, даже при всем уважении к молодым дарованиям клуба и воспитанникам академии, необходимо выйти на трансферный рынок.

Впрочем, костяк команды сохранился и костяк этот – один из самых (если не самый) долговечных в АПЛ. Чех в воротах, Терри, Босингва и Эшли Коул – в обороне, Эссьен, Лампард, Малуда  и Микель – в средней линии, Дрогба и Анелька – в атаке. Все герои прошлого сезона, все «виновники» чемпионства, если можно так выразиться, остались, а значит, почему бы не замахнуться на «римейк»?

Только вот о чем не стоит забывать: приоритетом для клуба и его владельца Романа Абрамовича все еще остается «нетронутый» лондонцами «ушастик», Кубок европейских чемпионов. И если вдруг по ходу сезона придется сделать выбор между ЛЧ и АПЛ, предпочтение однозначно будет отдано более краткой аббревиатуре. И тогда у конкурентов по чемпионату появится дополнительный шанс.

Предлагаем вам ознакомиться и с предыдущими двумя частями предсезонного материала по АПЛ:

Прибавление в стае (часть 1)

Ливерпуль и «окрестности» (часть 2)
Поделиться
 
Rambler's Top100