• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Классика жанра

27 июня 2010 2010, 16:00
Классика жанра
Англия против Германии – это классика футбола. Матчи между этими командами занимают важное место в истории чемпионатов мира, «Соккер.ру» рассказывает о предыдущих боях знаменитых сборных.

Поскольку поначалу высокомерные англичане играли на чемпионатах мира не лучшим образом, а потом наступила эра Бразилии, то немцы искали себе врагов в других краях. Тех же австрийцев, потом - голландцев.

Но в 1966-м году состоялся матч, изменивший всё. До знаменитого финала на «Уэмбли» Англия сыграла семь поединков со сборной Германии (точнее, с ФРГ). И лишь в первом, в 1930-м году, была зафиксирована ничья. В остальных случаях побеждали родоначальники. А потом случился знаменитый финал.

30 июля 1966 года. Англия, Лондон, «Уэмбли»
Англия - ФРГ - 4:2 (овертайм)
Голы: Хёрст, 19, 101, 119, Питерс, 78 - Халлер, 13, Вебер, 89

Первый и последний для сборной Англии в ее истории. Не так давно смотрел эту игру полностью. Футбол был увлекательный и непредсказуемый (настолько это возможно, если знаешь счет). Понятно, что он отличается от современного по скорости (да и подкаты тогда были не в моде), но в классе участников матча сомневаться не приходится. Было всё – и неожиданные голы, и поочередное преимущество (Англия в целом доминировала), и гол немцев на предпоследней минуте.

Немцы перевели игру в овертайм, в котором случился самый известный спорный гол в истории футбола. Будущий Сэр Джефф Хёрст мощно пальнул в перекладину, мяч отскочил на линию ворот и вылетел в поле. Главный судья матча швейцарец Готфрид Динст после консультаций с помощником из СССР – Тофиком Бахрамовым, принял решение засчитать гол.

Смотрите на видео, даже компьютерный анализ не подтвердил правоту немцев или англичан. Хотя исследования в Оксфордском университете говорят – шесть сантиметров не хватило. Немцы с этим согласны, а болельщики из Англии, если попадают в Баку, то не обходят стороной могилу человека, который помог им завоевать заветный трофей.

Тогда, в 1966-м, за день спилась целая страна, как шутят сами англичане. Перед глазами Мур, вытирающий ладони о футболку, чтобы пожать руку королеве, Кассиус Клей, делающий вид, что разбирается в футболе, счастливые Стайлз (с кубком мира в одной руке и собственной вставной челюстью – в другой) и Джеки Чарльтон. Последнему официального празднования не хватило, и он отправился «догоняться» с простыми смертными. Пришел в себя через пару дней в чужом доме. Веселые тогда были чемпионы мира. Искренние.



14 июня 1970 года, Мексика, Леон, «Эстадио Ноу Камп»
ФРГ - Англия - 3:2 (овертайм)
Голы: Беккенбауэр, 69, Зеелер, 82, Мюллер, 108 - Маллери, 32, Питерс, 50

Еще один великий матч – четвертьфинал ЧМ-1970. Немцы подготовку к полноценному реваншу начали чуть раньше, в 1968-м победили 1:0 в товарищеском матче в Ганновере. Но когда выпал шанс поквитаться на чемпионате мира – не стушевались.

Англичанам в какой-то мере не повезло, перед игрой они потеряли лучшего своего вратаря Бэнкса – подвел желудок голкипера в испепеляющей жарой Мексике. Именно игру сменщика великого «Китайца» - Бонетти, назовут главной причиной поражения.

Хотя началось для англичан всё чудесно, на 50-й минуте матча они вели 2:0. А потом немцы показали свой легендарный характер. Беккенбауэр сократил счет плотным ударом по диагонали, а Зеллер красивейшим ударом головой (спиной к воротам!) сравнял счет и перевел игру в традиционный овертайм. А там характера хватило немцам и невероятному Мюллеру. Человек забивал лежа, стоя, сидя, даже во сне, а здесь отличился в прыжке.

Радовались немцы сильно, но устали смертельно и в итоге пустили в финал Италию в сумасшедшем полуфинале - 4:3. Может, и хорошо, в решающем матче коварная Бразилия разорвала европейцев, а ФРГ взяли утешительное третье место, обыграв Уругвай.



29 июня 1982 года. Испания, Мадрид, «Сантьяго Бернабеу»
ФРГ – Англия – 0:0

Единственный матч между этими сборными, где околофутбольная составляющая была интереснее, чем непосредственно игра. Схема турнира в Испании подразумевала два групповых раунда. Победители четырех финальных трио выходили в полуфинал. Германия попала в компанию к хозяевам турнира испанцам и англичанам.

Причем - благодаря скандальному матчу против Австрии. Тогда решающие игры начинались в разное время и немцы с соседями сыграли так, как нужно было и тем, и другим. С тех пор матчи последних туров в одной группе играют параллельно – во избежание позорных случаев. Одним словом, за англичан в Мадриде болели яростнее, чем за «подлых» немцев.

Но легендарный Шумахер был другого мнения не пропустил, оставил злость на будущие матчи. В итоге Англия из группы не вышла, не сумев забить Испании, а немцы, привычно раздираемые внутренними склоками (вот кому сор в избе никогда не мешал), вышли в полуфинал. Легендарный матч против Франции – один из лучших в истории ЧМ.

И снова они выстояли. А Шумахер так «встретил» француза Баттистона, что тот в итоге попал в больницу с трещиной в челюсти, выбитым шейным позвонком и парочкой родных зубов в кармане. Судья матча не дал Тони даже желтой карточки! Вот такой тогда был футбол. 



4 июня 1990 года. Италия, Турин, «Стадио Делле Альпи»
ФРГ – Англия – 1:1 (овертайм); 4:3 в серии пенальти

Четвертая и последняя встреча этих команд на чемпионатах мира. Снова решающий матч – полуфинал. Англичане Сэра Бобби Робсона активно провели начало матча. Немцы привычно выдержали давление и ответили после перерыва. Томас Хесслер заработал штрафной, Андреас Бреме традиционно для себя приложился со всей силы. Неизвестно, попадал ли мяч в ворота, но англичан подстерег обидный рикошет от Пола Паркера – мяч по дуге перелетел Шилтона.

А потом невероятно сыграл Гарри Линекер – автор той самой фразы, которую сегодня мы услышим раз двадцать от разных людей. Команды завелись, но вратарей подстраховал каркас ворот.

В итоге пришлось бить пенальти. Что бывает в таком случае с англичанами – рассказывать не стоит. Били точно и красиво, пока не настал черед признанных мастеров этого дела. Стюарт Пирс (помощник Капелло) попал в Иллгнера, а Крис Уоддл пробил намного выше ворот. Пляски, обнимания, слезы Пола Гаскойна. Еще один великий матч.

А сколько их было на чемпионатах Европы! Хотя это уже - другая история, может, через два года будет повод рассказать. Именно в туринском матче началась роковая серия сборной Англии – поражения по пенальти самым невероятным образом. Сегодня серия или продолжится, или у англичан получится растоптать традицию.

Двадцать лет прошло, а многие и сегодня ждут серии пенальти. Чтобы закольцевать великую историю об англо-немецкой футбольной войне. Финал, полуфинал, четвертьфинал и матч на групповом этапе уже были. А вот 1/8-я финала – впервые в истории.


Поделиться
 
Rambler's Top100