• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Бразилия – Чили

28 июня 2010 2010, 20:30
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чили
«Соккер.ру» продолжает серию поединков между журналистами сайта, касающихся матчей плей-офф чемпионата мира. На очереди «южноамериканские разборки» – Бразилия против Чили!

Бразилия (Сергей Максименков)

Перед тем, как взяться писать данную часть заметки я считаю просто жизненно необходимым в качестве «сноски» сделать замечание – все нижеперечисленное ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилине учитывает пресловутый «человеческий фактор» фигуры со свистком. А опыт показывает, что учитывать этот фактор крайне необходимо. Но боюсь, раньше, чем Блаттер «дозреет» до видеоповторов, «Соккер.ру» включит в свои «Баттлы» и «Поединки» третьего автора, который будет «защищать» арбитров.

Ну да ладно, перейдем к самому важному, к команде. Сборная Бразилии весьма неоднозначна во многом, она производит двоякое впечатление, от которого у некоторых специалистов и болельщиков возникает «ломка», они удивлены прежде всего тем, что кардинально изменился стиль бразильцев, что не взяты те или иные футболисты. Но все это - отдельная тема для разговоров. Просто хочется заметить, что критика Дунги, как наставника, получила огромное распространение. Но почему?

Только из-за отступления от бразильских традиций. А ведь выигрывать турниры можно по-разному. Конечно, нам непривычно, когда человек пишет справа налево, но если его слова понятны, а буквы в итоге разборчивы, то значит, проблема в нашем восприятии, а не в нем - он-то добивается той же цели, что и вы, когда пишете слева направо. Вот и Бразилия в футбольном понимании «пишет» иначе, непривычно, отсюда и критика. Но что же мы видим в игре? Чего добился Дунга?

Сразу же стоит отметить его прагматизм и решительность. Он, принимая сборную, уже видел, как она будет играть. И под свою схему, под свои задачи, заранее расписанные под «энных» футболистов, подбирал персонажей. Потому мы с удивлением восприняли непопадание Роналдиньо и Адриано на ЧМ, постановку Бастоса на край обороны. Но Дунга все понимает и делает, как ему удобнее и выгоднее команде. Что в первую очередь выделяется с позитивной
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилистороны - это баланс. Отличный баланс между линиями.

В кои-то веки Бразилия располагает ярчайшими звездами именно в обороне (в созидании-то она всегда ими обладала, то более звездными, то менее). Бригада «интеристов» превосходно завершила клубный сезон, а здесь продолжает свое шествие, не сбавляя форму. Жуан отлично страхует своей строгостью более увлекаемого и азартного Лусио, Бастос за счет активной игры в атаке не дает сильно напрягать себя в обороне. А его трудолюбие, скорость и самоотдача позволяют успевать и впереди, и сзади.

Середина поля тщательно вытаптывается Мело и Силвой, которые в паре смотрятся очень органично и надежно, за креатив средней линии отвечают Элано и Кака, а за «финишный отрезок» - Луис Фабиано и Робиньо. Последнему отведена роль художника и подарено огромное пространство, которое в случае смещения к центру занимает на фланге Бастос, активно поддерживающий атаку. На противоположном фланге «идеальный футболист» по словам Моуринью – Майкон. Он хорош во всем, от передач и ударов с разны расстояний, до непосредственно игры в обороне.

Что доказывает верный выбор Дунги, который поначалу казался странным. Например, вызов Силвы и Элано, играющих в лигах «второго эшелона». Посмотрите на моменты, созданные соперниками Бразилии из центральной зоны - нет таких. А это - заслуга Силвы и Мело как раз. Посмотрите на количество голов и полезность Элано - все станет ясно. Все эти футболисты подходят под философию Дунги - быстры, не передерживают мяч, развивают вертикальные атаки на раз. Ему не нужен креатив излишний, ему нужна эффективность,
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилирезультат. И его схема ему это приносит.

Свою группу Бразилия прошла, не особо напрягаясь. Кто-то скажет, что даже КНДР забила и сопротивлялась долго. Она сопротивлялась ровно до того момента, когда Бразилия решила играть в футбол, а не в кошки-мышки. При всем уважении к самоотверженным корейцам, это бразильцы им позволили сыграть так долго без пропущенных мячей. Когда поняли, что нужно выигрывать, взяли и забили. Без лишнего напряга. Единственное, что может настораживать, это расслабленность в концовке, недоработка эпизодов до конца. Вспомнить гол КНДР, Кот-д'Ивуара.

Это то, что осталось от старой Бразилии, это не искоренить. Другое дело, что от прежней, знакомой нам команды остались и кружевные атаки, которые порой проходят - от прошлого просто так не избавишься. А вообще, несколько слов, которыми можно охарактеризовать игру бразильцев на групповом этапе - «с огромным запасом прочности». Не думаю, что Бразилия показала свой максимум, даже 80% силы. А ведь эту группу называли «группой смерти»!

Сложно отыскать в такой сбалансированной команде слабые места. Ментальность? Расслабленность? Но она возникает не просто так, а от чувства собственного превосходства. В матчах плей-офф от нее не должно остаться следа, тем более что противостоит один из принципиальнейших соперников - Чили. Это же ведь дерби южноамериканское! Какая может быть недооценка?!

Чилийцы, кстати, вполне неожиданно заняли второе место как раз после бразильцев в южноамериканском отборе, но при этом у «Пентакампеонов» «перцы» не смогли отобрать ни единого очка, пропустив в двух встречах семь голов – то есть практически без вариантов. Выходит, что Чили для
Бразилии довольно неплохой соперник, удобный, так сказать. Это убеждение лишь возрастет при взгляде на статистику. С июля 2004-го года на протяжении ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилисеми матчей подряд Бразилия обыгрывает Чили без вариантов, пять раз случались разгромы, в том числе и 5:0, 6:1.

Бесспорно, Марсело Бьелса создал уникальную команду, одну из самых организованных и комбинационных на турнире, но мастерства индивидуального им не хватает. Взять того же Санчеса – превосходный одаренный игрок, владеющий мячом просто виртуозно, но сколько он принес пользы? Все это красиво, ярко, но бесполезно, удары с его точки не опасны. А ведь это, пожалуй, самый техничный футболист в составе Чили. И ему все равно чего-то не хватает.  То есть, как недостаток, отметим нехватку мастерства, но отменную сыгранность. Бразилия же сильна в обоих компонентах.

Еще один момент – эмоции и настрой. Чили просто дышет ими, это, по мнению, Бьелсы должно повышать эффективность – ведь сверхнастрой и волевые порывы способны на многое. Однако есть и обратная сторона медали, которую все увидели в первом тайме матча с Испанией. Чилийцы настолько «настроились» на битву, что перегорели, нахватали карточек, удалились, пропустили, увлекшись атакой. Смелость похвальна, но нельзя забывать, против кого ее следует проявить, а против кого - воздержаться.

Думаю, Бразилия станет еще большим мотиватором и раздражителем, чем Испания. Да еще и плей-офф. Чилийцев ждет мощнейший эмоциональный всплеск, вряд ли обойдется без негативных вытекающих последствий, и опыта им в такой борьбе может не хватить ко всему прочему. Тут и видна сила
Бразилии в ее дисциплине. Но и сухости никакой не будет. Вернутся Кака и Элано, мотивированные, свежие, готовые к свершениям (они доказали, что способны на оные).

И даже если кто-то начинает «плыть» у бразильцев, Дунга тут же его
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чили«выдирает» безжалостно и восстанавливает контроль – вспомните эпизод столкновения Мело с Пепе, когда Фелипе явно взвелся. Наставник не постеснялся заменить его за минуту до конца первого тайма – не забалуешь, и Мело ведь признал справедливость замены. Благо, и резерв позволяет менять футболистов без особой потери качества – те выходят очень заряженными. Дани Алвеш, Нилмар отлично себя проявили в качестве сменщиков.

А вот Чили не может похвастаться глубокими резервами. У них-то основа держит марку только из-за великолепной сыгранности, а не из-за мастерства. А потеря деталей этого механизма критична. Вспомните дисквалификацию Кармоны и Фернандеса перед матчем с Испанией. Заменой стал Эстрада, подведший команду «под монастырь» в течение получаса. Теперь эти хавбеки вернутся, но еще более значимые потери наметились в обороне – Понсе и Медель – одни из лучших защитников турнира вообще, не говоря уже об их неоценимой роли в команде. А они дисквалифицированы.

Потеря центральных защитников в команде, где все зиждется на сыгранности и командном взаимодействии перед матчем с Бразилией смерти подобно. И можно было бы надеяться в плане мастерства на форварда-звезду, лучшего игрока всего южноамериканского отбора Суасо, да он после травмы сыграл всего-ничего и откровенно провально. Так что это уж точно не основной вариант.

Вот и непонятно, за счет чего чилийцы смогут переиграть Бразилию. Конечно, неспроста эта команда заняла второе место в отборе, неспроста она пробилась в плей-офф, неспроста она демонстрирует привлекательную комбинационную ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилиигру (которая мне очень симпатична) и силу воли, но здесь должна быть их конечная остановка.

Подбор игроков у Бразилии намного лучше, балансировка более строга, организация не уступает чилийской, а дисциплина и уверенность гораздо выше. Опыт есть, тренерский талант Дунги ни в коем случае выше Бьелсы ставить не следует, но он прекрасно знает свою команду, знает, что делать, знает, чего хочет и как этого добиться – это уже готовый тренер для команды любого уровня, значит, и в тренерском плане сложно будет переиграть Бразилию.

Бьелса более опытный и искушенный, но его футболисты в этом параметре уступают бразильцам значительно. В ментальном плане тоже преимущество на стороне Бразилии, даже на банальную недооценку не сможет рассчитывать Чили. Недаром бразильцы рассматриваются в качестве основных претендентов на титул. Они из тех немногих, кто не имеет очевидных слабых мест, если вовсе таковые есть. А это значит, что только не сыгравшая в полную силу Бразилия, случайность, везение, судья или невероятно хитрая находка Бьелсы спасут Чили.

Но на весь этот список приходится ничтожный процент вероятности. Он все же есть, а значит, битва будет, битва красивая и напряженная. Никто не сдастся до последней минуты – это не в характерах данных футболистов и их амбициозных наставников.

Чили (Станислав Горин)

Путь Чили в плей-офф получился колоритным. Начали мощной атакующей игрой
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чили– всем понравились, но скромной победой, продолжили не хуже, но с оговоркой – Видаль показал, что он красиво падает, если Бехрами касается его руками. Третий матч тоже не обошелся без неоднозначного судейского решения, теперь уже против Чили. Удаление в моменте, когда Торресу земля показалась сложной для бега, и Фернандо начал искать препятствия, арбитр высосал из собственного свистка.

В остатке вышло только второе место – отчасти подаренное Гондурасом. Помогли относительным соседям, не позволили Швейцарии забить ключевые мячи. Зато нам лучше – если бы Бразилия играла со Швейцарией, то был бы большой риск скучнейшего зрелища, с поворотом челюсти на триста шестьдесят градусов. А так матч, который с одной стороны предсказуемый до оскомины, с другой – неожиданный при скрупулезном подходе. В том смысле, что играют первая и вторая команды отбора Южной Америки. А теперь о предсказуемости, какой бы горькой для чилийцев она не была.

В том самом отборе Бразилия в двух матчах накидала Чили семь мячей, пропустив при этом лишь дважды. А это, напомню, был матч в Чили, где разносят столицу после каждой победы своей команды. В ЮАР такого счастья не будет. Опыт показывает, что с повторением в третьем подряд матче бывают проблемы, но не при таком солидном перевесе. Сомневаюсь, что проблемы у рациональных бразильцев возникнут, но что прикажете делать: не выходить на
ЧМ-Баттл. Бразилия – Чилиполе? Нет, надо выходить, играть и пытаться удивить весь мир. Начиная с самих себя. Бразилия проигрывала и вылетала на чемпионатах мира, даже если была безусловным фаворитом матча и целого турнира. Редко, но так бывало. Сейчас они снова фавориты всего чемпионата по оценкам букмекеров и уверенности игры.

Сначала о том, в чем чилийцы однозначно уступают команде Дунги. Не ерничайте, но во всем! Надежность обороны – на первом месте. Вратарь Браво ошибся с испанцами, оборона цепкая, но злая и заточенная под первую ошибку. После нее всегда хуже. У Бразилии физически сильней все без исключения игроки, кроме Жосуэ, быть может. Росточком чилийцы не вышли, а бразильцы не швейцарцы – не только мощные, рослые и агрессивные, но и техничные. Правда, в техническом плане команда Бьелсы станет первым подобным соперником для Дунги.

Все мы знаем, что Португалия техничная, но они европейцы, позволить себе футбол такого стиля, зрелищности, интенсивности не могут. И даже не пытались. Схемы у них другие, менталитет разный. А здесь будет два фланговых игрока и один форвард. Однозначно, Марк Гонсалес заслужил место в основе, ведь оказался важным исполнителем. Без вариантов нужен Босежур. Такой не чилийский Жан достаточно мощный, быстрый и техничный игрок. Надо же хоть немножко сдерживать атаки Майкона и Бастоса. А то, в самом деле, сбудется прогноз англичан, которые ждут не дождутся благословенного момента: чтобы ЧМ-Баттл. Бразилия – Чиликрайние защитники выиграли чемпионат мира. То есть стали ключевыми в победе.

Врать не вижу смысла, прикрываясь мнимыми проблемами в составе такой мощной машины (пусть и скучноватой), как Бразилия. Если Чили не перестроится и не сыграет максимально собрано, аккуратно и без эмоций у своих ворот – как КНДР до пропущенного гола, то не видать нам даже намека на сенсацию. Тем более, у бразильцев могут выйти основные атакующие игроки. Так что можно шутки шутить – вроде того, что Мело на пятой минуте заработает красную карточку, а потом Лусио сделает дубль в собственные ворота. После этого забьет в чужие, а Браво сыграет лучший матч в карьере.

Но скорее будет победа Бразилии. Посторонние зрители могут надеяться разве на то, что увидим достойную борьбу до последней минуты. Чем лучше чилийцы проверят бразильцев – тем лучше для всех, в том числе и для самой команды Дунги. А то зачастили фавориты побеждать левой ногой в первом круге плей-офф. Чили, вперед! 
Поделиться
 
Rambler's Top100