• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Удвоение ставок

03 июля 2010 2010, 15:00
Удвоение ставок
Единственный раз в истории ЧМ было два подряд финала с одинаковым составом участников. В преддверии очередного противостояния Аргентины и Германии «Соккер.ру» вспоминает предыдущие встречи этих команд на чемпионатах мира.

Матчи Аргентины против Германии нельзя сравнивать с соперничеством южноамериканцев и англичан, ведь страны не воевали, руками друг другу не забивали. Зато сыграли в двух финалах между собой. Такое историческое соперничество обязывает. Вот только первые два раза команды встречались во времена, когда лишь Германия могла считать себя фаворитом чемпионата мира. Стартовало противостояние в 1958-м году, в Швеции.

Швеция. 1958 год. Групповой турнир. Аргентина – Германия – 1:3

Если где-то прочитаете, что Аргентина и Германия были фаворитами чемпионата Удвоение ставокмира и своей группы «А» - не верьте. Южноамериканцы тогда были посредственной командой без звезд, немцы после чемпионства успели изменить значительную часть состава, поэтому больших подвигов от них не ждали. Так что первый матч в первой группе рассматривался как схватка немцев с «темной лошадкой» чемпионата – двукратными чемпионами Южной Америки.

Команда легендарного бомбардира Стабиле открыла счет на второй минуте матча, и впервые в истории противостояния немцам понадобился их легендарный «бернский» характер. За дело взялся Хельмут Ран. Автор дубля в финале 1954-го года добавил дубль в матче против Аргентины. «Босс» перед чемпионатом усиленно сгонял вес и получил кличку «Толстяк», зато играл сильно. А победный гол в ворота Каррисо отправил юный Уве Зеелер. Это был его первый матч на чемпионах мира из двадцати одного. И первый гол, разумеется.

После стартовой победы немцы с проблемами, но выиграли свою группу, а вот Аргентину ждал конфуз в матче против Чехословакии. В составе той славянской команды было только три будущих финалиста 1962-го года, зато накидали сопернику шесть мячей. В ответ забил только привычный Корбатта, и то с пенальти. Аргентину ждал «жаркий» прием на родине за последнее место в группе, а Германия проиграла лишь в полуфинале – шведам.

Англия. 1966 год. Групповой турнир. Германия – Аргентина – 0:0

Второй матч получился на порядок хуже первого. Пусть теперь обе команды могли постоять за себя, но в Англии не было футбола. Была традиционная для той сборной Аргентины бойня. Хотя до начала турнира команду ставили в один ряд с другими фаворитами турнира. И это невзирая на постоянную смену главных тренеров. Отборочную группу из трех команд прошли с одним тренером,
Удвоение ставокготовились к чемпионату с тандемом наставников. Оба уволились по ходу, и команду передали Хуану Лоренсо.

Зеелер хотел снова забить аргентинцам, но не сложилось. Кричащая жестокость сопровождала матч с первых минут, и не удивительно, что на поле нашлось даже место традиционной для прошлого, чилийского чемпиона мира забаве – стенка на стенку. Штрафной за штрафным, нарушение за нарушением. Арбитр предупредил юного Беккенбауэра, а потом и его терпение лопнуло.

Наблюдать за тем, как защитник Рафаэль Альбрехт борцовскими приемами валит соперников, Константин Зечевич из Югославии устал на 65-й минуте. Выдворил аргентинца с поля, однако немцы большинством воспользоваться не сумели. Не было особых шансов в игре, где через каждую минуту зрители видели грубый фол.

Что интересно, в роду Альбрехта были европейцы, на что указывает необычная для южноамериканца фамилия. Кроме того, Рафа – один из самых результативных защитников в истории футбола. После бойни в Бирмингеме обе команды остались недовольными результатом и наполнением матча.



Мексика.1986 год. Финал. Аргентина – Германия – 3:2


Третья встреча случилась через двадцать лет – в финале чемпионата мира.
Удвоение ставокБеккенбауэр теперь тренировал сборную ФРГ, и его команда была однозначным аутсайдером решающего матча. Тот турнир в Мексике позже будут называть «чемпионатом мира одного человека». Обоснованно, но у Карлоса Билардо была очень хорошо организованная команда, способная подстраховать своего лидера.

Диего Марадону в финале держали сразу несколько игроков, поэтому он ничего не выдумывал, играл как сегодня Месси – отдавал передачи. Атаковала в основном Аргентина, и в середине тайма Маттеус завалил соперника на правом фланге. Подача вышла несложной, но все пролетели мимо мяча, кроме защитника Брауна.

Укрепили успех во втором тайме – Марадона отдал на Энрике, Вальдано оставалось забить. Но потом немцы показали свой знаменитый характер. Отыгралась ФРГ неожиданно. Румменигге замкнул дальнюю штангу после подачи углового. А через пару минут Пумпидо привез еще один угловой. И вытащил мяч из сетки своих ворот – забил Руди Фёллер.

Немцам не хватило выдержки, они не стали дожимать, не стали держать мяч. Вместо этого на поле появился белый голубь, а Марадона выдал свой знаменитый пас на Бурручагу. Аргентина второй раз в истории стала чемпионом мира, а капитан Марадона поднял над головой заветный кубок.



Италия. 1990 год. Финал. Германия – Аргентина – 1:0

Впервые в истории финал повторился и, что удивительно, во второй раз подряд. Потом еще будет встреча бразильцев с итальянцами, но именно Аргентина и ФРГ Удвоение ставокстали первооткрывателями «второго круга». Только на этот раз ситуация кардинально изменилась. Все ждали в финале хозяев турнира – сборную Италии.

Аргентина ведь выступала, мягко скажем, в спорном стиле. Марадона играл рукой уже на линии своих ворот, а потом в дело вступал вратарь-резервист Серхио Гойкоэчеа – тянул послематчевые пенальти. Так прошли талантливую Югославию, так справились с Италией. А вот в финале пришлось сдерживать натиск команды Беккенбауэра.

«Кайзер» Франц стал опытней за четыре года и подготовил для соперника немало неприятных сюрпризов. Аргентина же играла скучно и грубо, Бухвальд перекрыл воздух Марадоне. В итоге всё решил пенальти. В принципе, заслуженно, ведь аргентинцы заканчивали матч до гола вдесятером – удалили Монсона за грубый фол против Клинсманна (как красиво «умирал» - всегда подрисовывал, даже когда не надо), а после мяча – вдевятером.  

В защиту южноамериканцев можно сказать разве о потере четырех основных игроков с «любовником» Марадоны – Каниджей. Да и пенальти можно назвать спорным – Фёллер хотел упасть после контакта с Сенсини. Но в целом немцы сыграли весь турнир лучше и заслуженно победили. Бреме доказал, что нервы у него стойче, чем у Маттеуса. Беккенбауэр торжествовал!



Германия. 2006 год. Четвертьфинал. Германия – Аргентина – 1:1 (4:2 по пенальти)


Как видите, сегодняшний матч тоже повторение пройденного материала. В 2006-м году команды встречались на стадии четвертьфинала. Нет особого Удвоение ставоксмысла повторять события той игры – все отлично помнят нервный матч с удалением, с двумя голами, с традиционным немецким характером.

А потом была знаменитая серия пенальти. Тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке, воспользовавшись известными наработками – систематизированными данными о пенальтистах, отдал Йенсу Леманну «записку-шпаргалку» с фамилиями соперников и углами. Вратарь поглядывал на листочек и отражал пенальти – непередаваемые ощущения.

Вот только позже Леманн рассказал, что не очень верил конспекту. Не все фамилии были на клочке бумаги. Плюс интуиция подсказывала угол, а не записка (которую, напомню, продали на аукционе за миллион евро). И правильно, если бы футбол можно было просчитать заранее – зачем его смотреть? Это как сломанная рулетка – никакого азарта. Что ж, тогда выиграла Германия. А шестой матч обещает быть не менее увлекательным и непредсказуемым. Впервые в истории встреч этих команд оба коллектива – романтики без вариантов. Хотя это не исключает грубой игры и драк – в 2006-м тоже дрались.

Напоследок, если кому интересно, текст записки: «1. Рикельме – в левый, верхом. 2. Креспо – длинный разбег – вправо, короткий – влево. 3. Хайнце – в левый, низом. 4. Айяла – большая пауза, длинный разбег – вправо. 5. Месси – влево. 6. Аймар – большая пауза – влево. 7. Родригес – влево». Можете сравнить с видео:

Поделиться
 
Rambler's Top100