• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Фермеры» на земле сибирской

19 августа 2010 2010, 14:00
«Фермеры» на земле сибирской

«Сибири» меньше других российских клубов повезло со жребием. Лихо стартовавший в чемпионате, грезящий о Лиге Чемпионов и не знающий о загадочных сибиряках ничего, ПСВ пожалует в Новосибирск. «Соккер.ру» предлагает посмотреть на клуб из Эйндховена.

Все команды с неразрешенной еврокубковой судьбой замерли в последнем шаге к заветной основной части турниров. Еще немножко, еще чуть-чуть... На данной стадии у нас есть хороший ассортимент коллективов, которые можно«Фермеры» на земле сибирской поддерживать. Особо толерантные болельщики с калькуляторами болеют за всех российских представителей. Особо радикальные желают чтобы именно их любимцы «проскочили», а остальным - ничего.

Но, кажется, за один российский клуб будут болеть абсолютно все поклонники отечественного футбола. По иронии судьбы ему достался сложнейший соперник. Речь, как вы поняли, о «Сибири». Скромная, но бойцовская дружина Игоря Криушенко влюбляет в себя своей искренностью и «весельем», от которого ей самой радости мало. Такой парадокс, знакомый всем зрителям и наблюдателям РПЛ.

Сибирякам многие предрекали скорый вылет из Лиги Европы, в которую, по мнению некоторых особо одаренных спецов, клуб попал «случайно, чтобы  опозориться». После того как жребий третьего отборочного раунда подарил «Сибири» «Аполлон» критики притихли, ожидая повода для новой волны агрессии. Но новосибирцы сумели героическим усилием преодолеть сопротивление неуступчивого соперника. Команда бьется по сложнейшему графику и бьется по полной в каждом матче, игра в футбол ради футбола. Однако в последнем квалификационном испытании легкого жребия ждать не стоило. Он таким и не вышел.

«Фермеры» на земле сибирскойПСВ станет той командой, которая проэкзаменует «Сибирь» на самом высоком европейском уровне. Кстати, сам тренер голландской дружины Фред Руттен не был готов к такому жребию, едва не упав со стула, по его словам. А еще, он был уверен, что «Сибирь» выиграла Кубок России. Пусть думает, больше бояться будет.

Все же нетрудно догадаться, кто в этой паре явный фаворит. С ним-то «Соккер.ру» и познакомит поближе в данном материале. Хотя абсолютное большинство читателей, наверняка, хорошо представляют себе современный Эйндховен, и что от него можно ждать. Тем не менее. Для начала пройдемся по масштабам в сравнении с новосибирцами. Занятие, конечно, несколько мазохистское, но нужно подчеркнуть.

Если сопоставлять составы, например, по их стоимости, то «цена» эйндховенцев будет измеряться почти восемью «Сибирями»: 90 миллионов против 12-ти. Если конкретизировать, то, к примеру, за одного Афеллая или Джуджака можно купить всю новосибирскую команду. Мы не будем говорить о разнице в инфраструктуре. Потому что даже лучшие российские клубы не во всех аспектах этого способны конкурировать с голландскими ведущими командами.

ПСВ можно назвать самой успешной командой Нидерландов в 21-м веке.«Фермеры» на земле сибирской Конечно, столетие отмерило лишь одну десятую себя, но за эти сезоны в Эйндховене отметили шесть чемпионств, завоевали Кубок страны, три Суперкубка. Всего же на счету ПСВ 21 чемпионский титул, восемь Куков и столько же Суперкубков, а также европейский Кубок чемпионов и Кубок УЕФА.

Достижение «Сибири» - финал Кубка России минувшего сезона. Посему разница в опыте и в статусе команд тоже колоссальна. И честно говоря, сложно представить, что же сибиряки смогут противопоставить команде Фреда Руттена, которая до сих пор в Европе и в Голландии у многих ассоциируется с небезызвестным Гусом Хиддинком. Ведь это благодаря его трудам ПСВ добивался большей части своих успехов, он создавал эту команду, прививал ей стиль.

Современный ПСВ, его позиции в голландском футболе - во много заслуги Хиддинка, который провел в клубе десять лет в общей сложности, в два захода, так сказать. Но сейчас у них другой рулевой. Он показал себя еще в прошлом сезоне хорошим строителем. ПСВ Руттена играло строго, грамотно, дисциплинированно и выделялось своей «взрослостью» на фоне прочих задорных голландских коллективов.

«Фермеры» на земле сибирскойИменно впечатляющая машина из Эйндховена считалась фаворитом чемпионской гонки. Пока не случилась осечка, вызванная серией травм и продажей Лазовича – важного структурного элемента этого механизма. Как помним, этим моментом воспользовались «Твенте» и «Аякс». Но в нынешнем сезоне ПСВ намерен вернуть себе титул и «попылить» в Европе.

Хотя – и это важный с точки зрения психологии момент – в Эйндховене Лигу Европы не рассматривают турниром «по себе», и нацелены на возвращение в Лигу Чемпионов. Для них приоритет – чемпионат страны. Не знаю, насколько это поможет «Сибири», и не думаю, что поможет вообще. Такую разницу в классе сложно подобным перебить. Да и Руттен как мог заверял, что подойдет к игре со всей серьезностью.

Посмотрим пристальнее на состав ПСВ. Шведский страж ворот Адреас Исакссон – фигура известная. Швед поиграл на самом высоком уровне и не только в Эйндховене. В квалификации и опыте этого вратаря сомневаться не приходится. Когда нужно, спасти он готов. Мы же надеемся, что ему почаще придется вступать в игру и уступать в ней.

Оборона ПСВ, как и любой голландской команды являет собой резерв атаки. То«Фермеры» на земле сибирской есть защитники не прочь отметиться голом и походить вперед. Вероятнее всего, состав оборонцев будет следующим: слева Питерс, в центре Родригес и Вукович, а справа Манолев. Последнего мы могли отметить по матчу сборных России и Болгарии. Его подачи, пожалуй, самое острое, что предлагали болгары. Похожим образом он играет и в ПСВ, только там уровень партнеров позволяет смотреться ему органичнее.

Думается, рейды к сибирским воротам для Станислава станут делом привычным и опасным (не для него - для нас). На противоположном фланге более сдержанный Питерс. Нужно понимать, что «более сдержанный» не означает «сидящий в обороне безвылазно». Манолев просто этим чаще занимается. Ибо над Питерсом расположен обычно Джуджак, который своей активностью пожирает поле за троих.

В любом случае в обязанности всех защитников входит поджимать позиционные атаки команды, добавлять им вариативности, обеспечивать фланговую игру и уплотнять свободные зоны. Даже центрдефы частенько в позиционных атаках поднимаются высоко. Особенно это касается Родригеса.

«Фермеры» на земле сибирскойЗдесь же есть и потеря. Карлос Сальсидо, мелькнувший ярко в сборной Мексики на Чемпионате Мира, скорее всего, покинет команду, потому в Новосибирск не полетел. Вукович в обороне лицо новое, поэтому предпочитает действовать скромнее, сосредотачиваться на обороне, его может заменить такой же новичок Марсело.

Согласно доброй голландской традиции, полузащита представлена тремя персонажами. И здесь есть любопытное новое решение Руттена. Номинальный форвард Тойвонен стартовые матчи чемпионата провел в средней линии. Да как провел! В двух матчах пять голов! Ола отведена узкая зона в центральной оси, но очень глубокая. Он начинает активные действия от своей опорной зоны и в развитии атаки добирается до чужих ворот. Эдакий «принцип жала», выскакивающего из глубины. Судя по первым результатам, метод работает и очень хорошо.

Помогает ему не ошибиться и цементировать центр Орландо Энгелар – любимец Руттена, который всюду следует за ним, из команды в команду. Этот опорник и в отборе неплох, и атаку может разогнать, и замкнуть ее из своей могучей дальнобойной пушки. А вот Афеллая – главную звезду ПСВ – Руттен решил не брать в Новосибирск. Это можно считать плюсом, но в том и дело, что на старте Эредивизии эйндховенцы добивались успеха без Ибрагима в основе. Он только на замену выходил. Там присутствуют некоторые трения касательно контракта. Так что на самом деле потеря Афеллая на игре ПСВ скажется меньше, чем«Фермеры» на земле сибирской думается изначально. Он носит сейчас функцию дополнительного «энергетика», своим выходом взрывает скорости и добавляет свежести. Ван Марвейк на Чемпионате Мира показал, как это делается.

Третьим хавбеком, вероятнее всего станет Оттман Баккал, растущий в профессиональном плане не по дням, а по часам. Руттен считает, что в этом сезоне хавбек должен сделать скачок на новый уровень и из подменщика Афеллая стать основным. Но не исключено, что Руттен на этой позиции поставит Амрабата или Хатчинсона. Все-таки в Голландии уважают ротацию, и наставник смело включает в состав тех, кто способен на рост, несмотря на сравнительно более низкий класс.

В межсезонье в Эйндховене не спали и усилили атаку. Учитывая, что Тойвонен теперь «опустился» в полузащиту, а Куверманс не молодеет, требовался ударный нападающий. Предприимчивые менеджеры выменяли своего защитника Марселлиса на форварда АЗ Ленса. Но и это не все. В «Гамбурге» был арендован Маркус Берг. Швед когда-то зажигал как раз в Эредивизии, так что проблем с вписыванием в игру не испытал. Практически без затрат усилились неплохо. В общем, неудивительно.

«Фермеры» на земле сибирскойИменно Ленс, Берг совместно с Джуджаком составляли тройку ударных форвардов. И то, что Балаш дисквалифицирован на матч в Новосибирске – уже большой плюс для «Сибири». Неудержимый венгр рвал и метал в прошлом сезоне и начал с того же сезон новый, потому страшно представить, что бы он сделал с защитниками «Сибири», которые и не от таких «ловили» много.

Кто может стать третьим форвардом? Уже упомянутый Амрабат, например. Нурдин – человек в атаке универсальный, «пластилиновый», может гнуться под любую схему. В бой со старта может быть брошен известный многим опытный Дани Куверманс. Про его бомбардирские таланты рассказывать не стоит. Еще вероятен вариант, когда Тойвонена вернут на острие атаки. Не удивлюсь, если кто-то из молодых дарований, Ойо, Джонатан или Лабяд, появится в старте. В общем, возможностей у Руттена много. И любая из них по умолчанию доставит кучу неприятностей «Сибири», потому что банально исполнительское мастерство на стороне эйндховенцев, как и качество командной игры.

Очень боязно за то, как оборона новосибирцев будет противостоять массивной группе атаки, кем бы она не была представлена. Для того чтобы избавить ее от постоянного уничижительного давления, нужно не дать голландцам выиграть«Фермеры» на земле сибирской центр поля – базис, откуда расплываются стремительные и колкие атаки ПСВ, где на постоянном огне подогревается котел голландских креативных идей. Здесь от любого следует ждать смещения на фланг или, напротив, фланговых игроков в центр, внезапного дальнего удара, изящных комбинаций, разрезающих передач. В этом сила голландского футбола и ПСВ в частности, в головокружительных атаках и общекомандном слаженном движении, гибкости, взаимозаменяемости.

«Сибирь» не обладает и полузащитой, способной пережать артерию Эйндховена в средней линии. Вся надежда на старую добрую самоотдачу и героизм, с которым сибиряки, я уверен, будут бросаться под каждый мяч, пущенный соперником. Уж этого не отнять. И в этом единственное преимущество «Сибири». ПСВ этого не будет демонстрировать. Голландцы, наверняка, понадеются на свой класс. Поверьте, им больше чем кому-либо в Европе свойственно снисходительное отношение к сопернику, расслабленное, потому как приходится в родном чемпионате многие и многие матчи выигрывать на классе.

Боевой характер «Сибири» может стать маленькой, тоненькой веточкой, за которую российский клуб должен ухватиться. Некоторые говорят, что «Сибирь» должна сыграть так, как в финале Кубка России. Тогда, в общем-то, получилось действовать против «Зенита» довольно строго. Но для этого нужна хорошая «Фермеры» на земле сибирской«физика» и предельная концентрация, чтобы с максимальной самоотдачей носиться по всему полю, перекрывая зоны. А «Сибирь» уже долго играет по изнурительному графику. Вряд ли хватит сил.

Что касается старта сезона для ПСВ, то команда провела две встречи и очень уверенно их выиграла. Первой жертвой пал «Херенвен». Там, кстати, «фризам» удавалось в первом тайме переигрывать эйдховенцев, «въехавших» в игру далеко не сразу. Но затем все было поставлено на свои места. Матч против «Де Графсхапа» вовсе стал бенефисом Тойвонена и Джуджака, которые порвали новичка «Эре» на всевозможные «флаги» - 6:0. В общем, настроение ПСВ будет очень бодрым, если исключить неудобства, связанные с перелетом в Новосибирск.

Как бы там ни сложилась судьба «Сибири», она достойна уважения. Этот скромный клуб смог, несмотря на все трудности на всех фронтах преодолеть один раунд квалификации ЛЕ, смог привезти для своих болельщиков ПСВ – клуб с европейским именем и лигочемпионовскими амбициями. «Сибирь» получит огромный, бесценный опыт. И, наверняка, каждую минуту из этих 180-ти будет сражаться с самоотдачей, которую позволят показать оставшиеся силы. Когда еще такое случится? Вдумайтесь. Для футболистов «Сибири» - это шанс жизни, момент сказки, которая рискует больше никогда не повториться. А поиграть на «Филипсе»… Нет-нет, я не верю, что «Сибирь» не будет сражаться против превосходящих, значительно превосходящих, сил соперника. Успешно? Вряд ли. Самоотверженно? Да!

Поделиться
 
Rambler's Top100