• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Котов» душили-душили...

21 сентября 2010 2010, 12:00
«Котов» душили-душили...
Великолепный Бербатов, непоследовательный Венгер, религиозный Авраам Грант. «Соккер.ру» рассказывает о героях уикенда в Англии, не забывая о других интересных персонажах.

Пятый тур АПЛ подарил нам сразу несколько запоминающихся событий, главным из которых, конечно же, был матч «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», всеанглийское дерби  (несерьезно ограничивать уровень этого противостояния северо-западом Англии, который прописан в официальном названии райвела), прошедшего по непредсказуемому сценарию. Мало кто ожидал от матча этих команд высокой результативности, особенно после 40 минут первого тайма, когда показалось что «Ливерпуль» смог направить поединок в нужное ему русло, то есть максимально «засушил» матч.

Всеанглийское дерби

Задача команды Ходжсона была проста – по возможности больше держать мяч, строго сыграть в обороне и время от времени, используя свежесть отдыхавших в «Котов» душили-душили...четверг Торреса и Джеррарда бегать в контратаки. Рой максимально насытил центр поля, памятуя об отличной  форме Пола Скоулза и Даррена Флетчера и о том, что с потерей Валенсии «МЮ» будет вынужден чаще играть через центр.

Впринципе Мейрелеш и Поульсен справились со своей задачей на твердую «четверку» - Скоулз и Флетчер действительно были малозаметны, а датчанину и португальцу удавалось налаживать контроль мяча и «резать волны» манкунианских атак. Другое дело, что у «Ливерпуля» в любом случае имелось слабое звено на левом фланге обороны, где Пол Кончески, как ни старался, не смог нейтрализовать Нани, который теперь, с потерей Валенсии, становится ключевым исполнителем команды. Именно на фланге Нани зарождались все самые опасные атаки «МЮ» и именно оттуда последовала передача в случае, когда Бербатов забил свой очередной супергол. Димитар не просто решил все свои психологические проблемы, но и, похоже на то, становится главной ударной силой «Красных дьяволов», тем более что Руни все больше переквалифицируется в подносчика снарядов, что в клубе, что в сборной.

Когда «МЮ» повел с разницей в два мяча, подумалось, что интриге конец, но «Ливерпуль» каким-то образом смог отыграться, не имея для этого особых предпосылок. Два удара в створ – два гола, два  падения Торреса и два результативных выстрела Джеррарда, вот и весь секрет мерсисайдского камбэка. Иногда такое бывает, и если бы Ховард Уэбб был построже, то мог бы вместо желтой карточки показать прямоугольник совсем другого цвета Джону О`Ши, который несколько минут спустя все с того же правого фланга (где уже должен был хозяйничать Аггер) сделал результативную передачу голове Бербатова. Конечно, можно повозмущаться действиями арбитра, но лучше все же обратить внимание на то, как легко защитники «Ливерпуля» проигрывали единоборства в своей штрафной и если в случае с первым голом можно сделать скидку на то, что рядом с Бербатовым оказался номинальный форвард Торрес «Котов» душили-душили...(но, спрашивается почему именно он крыл самого опасного сейчас игрока «МЮ»?), то решающий мяч забивался с противодействием со стороны Каррагера, которое очень сильно запоздало.

Главной проблемой нынешнего «Ливерпуля» является не только защита, но и отсутствие  яркой фланговой игры. Макси Родригес уже который раз появляется в зоне внимания только когда его меняют, Йованович, похоже, оказался игроком совсем не уровня «Ливерпуля» и без работяги Кёйта «Красные» являются богатырем с мускулистым торсом (Мейрелеш и Поульсен) и атрофированными конечностями (Макси и не пойми кто на втором фланге, так как Коул и Джеррард в первую очередь центральные полузащитники). Думается, если бы Ходжсон сейчас мог забрать из «Фулхэма» не только Кончески, но и Даффа с Дэвисом он бы с радостью это сделал. Но это решение проблем на год-два в силу возраста «Коттеджеров», а  здесь нужно закладывать фундамент надолго, то есть по возможности искать молодых и перспективных игроков с хорошим будущим.

В общем, работы у Ходжсона непочатый край, но  не стоит так уж строго оценивать результаты команды в первых турах – календарь у «Ливерпуля» очень сложный и находящейся на стадии становления команде очень трудно одновременно искать свою игру и добывать результат, тем более что усиления до зимнего перерыва ждать не стоит. «Манчестеру» тоже не стоит почивать на лаврах – отрыв от «Челси» не уменьшается, а команда Фергюсона снова была на грани того, чтобы растранжирить два мяча преимущества.

Непонятный «Эвертон»

«Эвертон», который, казалось, должен уже оживать без травмированного Тима Кэхилла отыграл так, как будто и не было очень неплохого матча против «МЮ» и самый худший старт клуба за время выступлений в АПЛ получил свое продолжение домашним поражением от «Ньюкасла».  Можно было бы посетовать на плохую реализацию моментов, но кроме парочки верных шансов в концовке поединка  (момент Феллаини, например, когда бельгиец пробивал с угла вратарской в незащищенный голкипером угол ворот и пустил мяч в небеса) у «Ирисок» не было ничего. Уже который раз приходится говорить о том, что «Котов» душили-душили...выходящий на замену Коулмэн гораздо лучше играющего в основе Хибберта, особенно если это касается атаки, а в домашнем матче против  выходца из чемпионшипа (пускай даже и с громким именем) нужно атаковать.

Отвратительно отыграл Джонни Хейтинга, который как это с ним часто бывает, не доиграл эпизод до конца, позволив Хатему Бен Арфа сотворить свой шедевральный гол, и щедро присыпал удобрениями зародившееся уже давно зерно сомнений на предмет того, что голландец никакой не опорный полузащитник. В таких случаях такие парни как Джои Бартон вырывают мяч с ногами и правильно делают, так  как лучше штрафной, чем возможность беспрепятственно пробить таким мастерам как Бен Арфа.

Кстати Джои Бартон, что с усами, что без усов на старте чемпионата очень хорош, и мы можем только порадоваться реанимации этого весьма толкового и самобытного игрока, потихоньку закрепляющегося в роли ментального лидера «Сорок».  Огорчила обидная травма плеча Стива Харпера – голкипера, долгие годы ждавшего своего шанса за спиной у Шея Гивена и теперь вынужденного лечиться и надеяться, что когда проблемы со здоровьем будут решены, Шей Гивен снова не застолбит за собой место в рамке. А очень весомые предпосылки к этому имеются – Роберто Манчини уже дал понять, что будет не против возвращения  ирландца на правах аренды в родной клуб и в сложившейся ситуации стороны должны очень быстро прийти к соглашению.

С Божьей помощью

«Вест Хэм» наконец-то добыл первое очко и получился сей подвиг не без Божественного вмешательства, так как «Сток» имел все шансы добыть вторую за неделю волевую победу, а менеджер «Молотобойцев» в это время молился на Земле Обетованной вместе с Талем Бен-Хаимом. Как видим, «Котов» душили-душили...молитвы Авраама были услышаны, так как «Вест Хэм» впервые в сезоне повел в счете и наконец-то убрал последний ноль в графе «Очки» турнирной таблицы Премьер-лиги. Кое-кто из фанов «Вест Хэма» предложил оставить израильского специалиста на родине, так как у Гранта получается лучше управлять делами клуба на расстоянии, но все же в данном случае это стоит воспринимать как шутку. Пока что, как шутку.

«Сток Сити» не попал в наш прошлый материал, так как играл  в понедельник и за это время успел набрать  4 очка, покинув зону вылета. «Гончарам» явно не везло в начале сезона, и даже когда команда Пьюлиса проигрывала «Астон Вилле», чувствовалось, что в этом матче еще далеко не все решено. Тони, в понедельник потерявший мать, не мог присутствовать на матче в первом тайме, но несмотря ни на что прибыл на стадион сразу же после перерыва, и именно его появление стало ключевым моментом матча и подъема «Стока». Тренер тут же выпустил на поле Пеннанта и Фуллера, которые стали главными вдохновителями победы над «Астон Виллой» на поле, а сам криками и подсказками завел команду и подтолкнул ее к подвигу – волевой победе на последней минуте. С «Вест Хэмом» могло произойти нечто подобное, но Фуллер и Джонс угодили в штангу и перекладину соответственно, а Грин в этот раз явных голевых ошибок не совершал.

Фартовые «Коты» и непоследовательный Арсен

Очень насыщенным и эмоциональным получился матч «Сандерленда» и «Арсенала». Если по самому уровню продемонстрированной игры к обеим командам есть серьезные претензии, то к написанному сценарию нет даже малейшей капли критики. «Сандерленд», несмотря на абсолютную беззубость в атаке на протяжении всего матча все же верил в успех и смог сподобиться на «Котов» душили-душили...одну мощную атаку, которая и принесла успех на пятой добавленной минуте, а  защита «Арсенала» весь матч поражавшая несвойственной слаженностью действий, все же ляпнула в самый неподходящий момент. Разница между тем, чтобы выбить мяч «куда подальше» и «куда попало» есть, и ее наглядно продемонстрировал Гаэль Клиши с пятикопеечными глазами засандаливший в Кошельны и давший возможность Даррену Бенту проявить свой бомбардирскую сущность.

Есть некоторые претензии к судейству Фила Дауда, но хорошо зная этого арбитра, стоило ожидать отсутствия пиетета к грандам (точнее некоторое присутствие желания им подкузьмить) и частую неадекватность действий. Но все же грубых ошибок он не допускал и желание доиграть эпизод на пятой добавленной минуте при добавленных четырех нельзя назвать преступным, памятуя о событиях минувшего сезона в манкунианском дерби. В таких случаях всегда могут найти аргументы в свою пользу обе стороны – и давший немного переиграть судья (попытки потянуть время Шамаха, замены, спорные моменты) и пытающая оправдать свои ошибки команда, пропустившая в эти минуты гол. Но играть все же нужно до финального свитка, а лишь потом искать правду в коридорах футбольной власти – так правильнее и мудрее. Что же касается удаления Сонга, то ничего нового в красной карточке за два необязательных фола нет – Ли Каттермол уже успел два раза покинуть поле раньше времени в первых таймах только в этом сезоне и каждый «терминатор» должен понимать, что его ожидает в случае  жесткой игры и чувствовать настроение арбитра. Особенно имея в пассиве желтую карточку.  Лично мне кажется, что удалять Сонга не следовало, но Алекс все же, стоит признать, заигрался, слишком рьяно вошел в роль «крутого парня».

Перед матчем Арсен Венгер устроил общественные слушания по поводу недопустимости жесткой и грубой игры с целым рядом менеджеров «старой «Котов» душили-душили...школы», которые как один высказались против желания француза повлиять на судей и превратить футбол в балет. И вот теперь, когда его собственный игрок стал жертвой такого вот слишком принципиального судьи (а ведь Венгер сам просил судей – будьте внимательны в проявлениях жесткости и грубости!), мсье Арсен сразу же вспомнил о том, что футбол игра контактная и так далее и тому подобное. В общем, нужно быть последовательным, если уж на то пошло. Хотя, повторюсь, считаю, что в данном случае наказание было не совсем адекватным, если соизмерять его с моей личной шкалой границы жесткости и грубости, но если примерить фолы Сонга к тому за что ратовал Венгер – то это чистая красная карточка.

Кто из арбитров точно получит на орехи так это Эндрю Тейлор, молодой судья, не заметивший толчка Марка Шварцера Эль-Хаджи Диуфом в момент с голом Криса Самбы, да и вообще целым рядом решений вызвавший недовольство менеджерами и «Фулхэма» и «Блэкберна», что бывает довольно редко – обычно возмущается кто-то один. Хотя если вспомнить, что матч закончился боевой ничьей 1:1, то причина критики арбитра становится немного понятнее. По игровым моментам – у «Фулхэма» очень классно отыграл Карлос Салсидо, который заставил забыть о Поле Кончески – мексиканец отдал результативную передачу и попросту «сожрал» своих оппонентов на левом фланге. Хорошее подписание Хьюза.

Золотые слова

«Я  бы тоже свистел. У нас хорошие игроки, но сейчас им следует взяться за ум и заставить с собой считаться», - согласен с недовольством фанов «Эвертона» Дэвид Мойес, который, несмотря на ужасный старт, может быть спокоен насчет своего будущего. Билл Кенрайт скорее отрежет себе руку (ногу, ухо, да что угодно), чем уволит менеджера, только подписавшего новый контракт и, следовательно, претендующего на немаленькую компенсацию. Старина Билл и на игроков то денег жалеет, что уж говорить о неустойке при «Котов» душили-душили...расторжении контракта. «Мойес наше все» - только и приходится верить в то, что Дэвид снова как это было уже не раз, не два и не три соберется и выправит последствия неудачного старта. Да вот только поезд с эмблемой Лиги чемпионов уже уйдет и «Эвертону» в лучшем случае удастся набросить лассо на хвост последнего вагона Лиги Европы.

Красивости тура

 - Гол Димитара Бербатова в ворота «Ливерпуля» - принял коленом и сразу же переправил в ближнюю девятку, находясь спиной к воротам
 - Мальчик, вылезший на дерево, чтобы посмотреть матч «Сток Сити» - «Вест Хэм». За дерево стало страшно
 - Другой мальчик, на трибунах «Стэдиум оф Лайт», накрывшийся курткой с головой только лишь бы не видеть, как Росицки пробивает пенальти в ворота его команды. Помогло – Томаш промазал
- Гол Хатема Бен Арфа в ворота «Эвертона». С левой, без подготовки – неберущийся мяч
 - Комбинация, которая привела к голу Кевина Дэвиса в ворота «Астон Виллы». Рекомендуется к просмотру всем, кто считает «Болтон» тупым английским клубом, который играет в «бей-беги, навешивай-колоти»
 - Второй тайм в исполнении «Блэкпула», который наступив на горло собственной атакующей песне (два нападающих в основе – это почти катеначчо для Холловея!), получил четыре мяча от «Челси», но выпустив трех нападающих после перерыва смог поднапрячь Петра Чеха
 - Замена Харри Реднаппа, вынужденная, но сверхэффективная – Алан Хаттон заработал пенальти и забил гол
 - Знаменосец «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. В роли флагштока – угловой флажок, в роли флага – футболка Романа. Римейк знаменитой сцены с участием «Котов» душили-душили...мальчика и Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке»

Волшебная трясина

Об очередных победах «Куинз Парк Рейнджерс»  - вскользь, так как это все же не «Вестник Западного Лондона» (хотя судя по тому, кто и с каким отрывом лидирует в Премьер-лиге и чемпионшипе, о командах данного района будем говорить много и часто), а вот о вышедших на второе место «Трактористах» Роя Кина пора написать.

Перед победным матчем с «Кардиффом», занимавшим вторую строчку до 7-го тура, Рой Кин попросил болельщиков реально смотреть на вещи и не мечтать о «промоушене», что резко диссонировало с его же заявлениями по пришествии на пост менеджера «Ипсвича» полтора года тому назад. Тогда Рой обещал плотно заняться своими собаками, если не выведет «Ипсвич» в АПЛ за один сезон, теперь же сам остужает головы особо резвым фанам. Вот что «чемпионшип животворящий» с людьми делает!
Поделиться
 
Rambler's Top100