• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Минута славы

22 сентября 2010 2010, 12:00
Минута славы
Фол Томаса Уйфалуши, приведший к травме Месси, вызвал большой резонанс среди болельщиков. Еще одна точка зрения на это событие - в материале «Соккер.ру».

Рубрика «Эль-мысли» на этот раз вынесена отдельной статьей по причине жалости к вашим глазам. Посвящена она получившему широкий резонанс событию в матче «Атлетико» – «Барселона», когда Томас Уйфалуши пошел в жестокий стык, нанеся травму Лео Месси… Заранее предупреждаю - рассуждения кому-то могут показаться чрезмерными и неуместными на футбольном сайте. Поэтому, если ваша цель – новости – даже не начинайте читать. Для вас это все равно будет «ниачем».

Минута славы, или
Дантес Гойкоечеавич Уйфалуши


«Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..».
М.Ю.Лермонтов

Над дважды вымытыми сегодня длинными волосами зашуршали небольшие крылья…
- Ты в своем уме? – воскликнул ангелочек, подлетев к правому уху парня по имени Томас. – Ты понимаешь, что ты сегодня натворил?
Томас склонил голову.
- Угу… Удалили… - буркнул он.
Минута славы- Эх, дурак, ты, дурак… Ну зачем ты его трогал? Добавленное время, все равно летите, да и не факт, что Лео сам бы в ногах не запутался – мчался ведь, как Сапсан с пьяным машинистом… Зачем так жестоко? Хорошо еще, если быстро восстановится. Но это бо-о-льшой вопрос, да и в любом случае – не твоя заслуга, если быстро. Ты ведь реально его калечил, и если все обойдется, то только потому, что мой коллега отработал свой нелегкий хлеб.
- Да я… Да нога сама дернулась… Ну а чего он такой быстрый?..
- Вот именно! Быстрый! Ты понимаешь – он гений! Он – достояние всего футбола. А ты со своей ногой мог лишить Игру этого достояния на долгие месяцы!..
- Эй, эй! Поубавь свой пыл! – раздался насмешливый голосок слева – к Томасу подлетел бесенок с перепончатыми крылышками. – Давай без трагедий и пафоса. Томас не виноват. Вон только что Иньеста сказал, что не винит его. Это судья должен был следить за игрой и не доводить ее до той степени грязи, которая и вылилась в случайный рефлекс Томаса.
- Вот! Самое первое искушение – это стремление повесить свою вину на других. А если нет других – на саму жизнь.
- Правильно! Это просто футбол. Травмы – его неотъемлемая часть. Они знают, на что идут.

- Вот-вот! На этом вы людей и ловите! «Это не ты такой – это жизнь такая!», «Это – часть игры», «Это закон природы»... Законы природы – одни для всех. Но почему-то одни становятся святыми, а другие – убийцами. Каков бы ни был закон природы или игры, всегда можно самому выбрать роль, которую ты будешь играть.
- Ну-ну… Только не говори, что Томас мог стать вторым Месси.
- Вот именно, что не мог! Значит, не заслужил по прошлым жизням, раз родился не гением, а вполне заурядным игроком. Да и Месси, в общем-то, тоже не по лепесткам роз шел к званию лучшего игрока мира, если ты знаешь. Учи матчасть. Или в аду газет нет?
- Ха! В Аду ими топят. Без них бы давно уже все погасло… Это, кстати, лучшее для них назначение…

Минута славы- Так вот, если ты вдруг пересекся с гением, то надо радоваться этому моменту. Гениев нужно беречь. А их или на костер, или на дуэль.
- Ну вот! Видишь – это историческая тенденция обращения народа с гениями. Так что Томас просто один из.
- Да! Точно! Он – один из. Один из серой, унылой толпы, имя которой Легион. Люди почему-то до сих пор думают, что Легион черный. А Легион-то – серый! Именно серость, а не тьма мешает понять свет.
- Хорош умничать. Это все – софистика. А я люблю конкретику. Ты говоришь «не трогайте гениев!». Но что делать, если ты пересекся с гением по разные стороны баррикад?.. Все повально ненавидят Дантеса. Но разве Пушкин был такой уж сахарный? Или те, кто сумел запомнить фамилию Мартынова, и веками ненавидят его – знают ли они, что Лермонтов был неимоверно желчным человеком, отравлявшим жизнь всем вокруг? Ты судишь с позиций гения, а что делать простому обычному парню, которого этот гений оскорбил?
- Как бы ситуация ни складывалась, на жизнь Дантеса и Мартынова гении не посягали. А гордыню иногда нужно уметь засунуть в одно место. Особенно если в состоянии понять, что перед тобой человек, который принадлежит не самому себе, а целому народу или всему миру. Ну если невмоготу совсем, если совсем уж желчный гений попался – оскорби его в ответ. Но жизнь гениев и их способность творить на благо цивилизации нельзя подвергать риску…

Минута славыГосподь с ними – с писателями – давай к футболу вернемся. Сколько мог футбольных подвигов совершить Марадона, если бы не один-единственный мясник из Бильбао?! Всего один дровосек, зачем-то решивший стать футболистом, лишил свою страну возможности воочию наблюдать за игрой одного из двух лучших футболистов в истории. И ведь, как писал Горин (а у меня нет поводов не доверять ему), игрок был не такой уж и жестокий. Но зато спроси сейчас, кто такой Гойкоэчеа - каждый скажет тебе, что это «ужасный мясник из Бильбао». При том, что эту же фамилию носил и один из важных игроков знаменитой Дрим-Тим Кройфа. Но этого уже забыли, а мясника помнят.
- Слава – это прекрасно.
- Это слава Герострата! Когда ничтожество понимает невозможность сотворить нечто великое, у него есть два пути: либо разрушить нечто великое, либо продолжать развитие и когда-нибудь добиться успеха, пусть на своем локальном уровне. Не всем надо становиться гениями. Для большинства людей задача – прожить положительную, счастливую жизнь, даря окружающим радость.

- Сейчас расплачусь от умиления…
- Ты лучше представь, сколько подростков сейчас плачут из-за того, что их кумир страдает и не сможет радовать их своей игрой.
- Пусть плачут! Нечего сотворять себе кумира. С вашего фланга, кстати, фразочка.
- Раз уж о флангах, представь, сколько миллионов фанатов, наполненных злобой и играющих, тем самым, на вашей стороне, сейчас проклинают Томаса и желают ему всяческих гадостей, включая многочисленные переигровки его фамилии, заканчивающиеся на «…в уши», а начинающиеся сам знаешь, как!.. Ты можешь себе представить, как выглядит сейчас аура Томаса после этой кошмарной «энерго-дос-атаки»?
- Аура, энергия… Может, ты еще и в Бога веришь?.. Шутка… Я надеюсь, что поклонники Роналду сейчас интенсивно хвалят Томаса за его фол, а потому оберегают его ауру. У моих коллег – приказ всячески их к этому подстрекать – не упускать же такой шикарный шанс приблизить их к нам еще больше!

Минута славы- Идиоты! Когда же они поймут, что футбол – это единое целое, общая игра, а не повод для ненависти сквозь узенькую щелочку поддержки одной любимой команды!.. Лично мне чуть-чуть больше нравится Месси – он положительнее, чем Криштиану, через пару жизней обязательно станет ангелом. Но я, разумеется, желаю Роналду никогда не получать травм. Пусть их лучше получают те, кто радуется сейчас травме Месси… Впрочем, они, видимо, их уже получали… Возможно, даже во время родов.
- Мне нравится ход твоих мыслей, Энджи. Они сейчас созвучны моим.
- Да, что-то занесло меня. Конечно, я никому не желаю травм. Просто я, если честно, переживаю за Лео. Да и за Томаса, разумеется. Каково ему будет жить дальше, неся на себе печать «чешского мясника»?

Бесенок бугагакнул и показал пальцем вниз. Спорщики так увлеклись беседой, что не заметили, как Уйфалуши бухнулся на диван и мгновенно уснул. Он страшно устал сегодня во время игры с этими скоростными кружеваплетами.

Томас спал, и ему снилось, как первый тренер, еще не подозревавший, что его воспитанник дорастет до капитанства в сборной Чехии, строго отчитывает его за то, что он пропустил мимо себя юркого форварда по имени Ян.

- Сколько раз тебе повторять? Томас, запиши это себе на подкорку: «соперник не должен пройти мимо тебя живым!.. Это враг! И твоя задача остановить его любой ценой!».
… «Любой ценой»… - бормотал Уйфалуши сквозь сон. Бесенок победоносно посмотрел на ангела:
- Лети, мой друг. Тебе здесь нечего делать…

Поделиться
 
Rambler's Top100