• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Без повода для Печалки

28 сентября 2010 2010, 22:30
Без повода для Печалки
О дубле Ари, об аритмии «красно-белых», о периодической феерии, о страсти и уверенности, об одном из лучших матчей «Спартака» и о «полной Печалке» «Жилины» - в отчете «Соккер.ру»

«Спартак» - «Жилина» - 3:0 (1:0).
Голы: Ари 34, 61, Ибсон 89.

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Шешуков (Сабитов 90), Макгиди, Д. Комбаров (Майдана 84), Алекс, Веллитон (Ибсон 67), Ари.
«Жилина»: Дубравка, Мраз, Пиачек, Шоурек, Гульдан, Виттор, Еж, Печалка (Сиссей 46), Рилке (Владавич 65), Майтан (Ангелович 81), Оравец.

Предупреждения: Гульдан 17, Печалка 41.
Арбитр: Мартин Ханссон (Швеция).

Взревели громогласно «Лужники», услышав долгожданный завораживающе-волнительный гимн Лиги чемпионов. И под эту дрожащую напряженную атмосферу, сопровождаемую изливаниями хлябей небесных, «Спартак» бросился в контроль мяча. С первой же атаки хозяева нанесли удар по воротам Дубравки, но прыжок того не понадобился. Снаряд, пущенный Макеевым, промчался мимо. Далее все развивалось осторожно. «Жилина» сжалась на своей половине поля, равномерно ее заполнив и создавая высокую плотность за счет активных перемещений.

«Спартаку» был отдан мяч, тот принялся его раскатывать в районе центрального круга, обретая уверенность и притираясь к новым для себя статусным условиям. Постепенно москвичи пришли в рабочий режим давления и стали предпринимать настойчивые попытки прорваться к чужой штрафной, в основном, по левой бровке Комбарова. Словаки смотрелись тяжеловесно, коренасто, но стелились в подкатах и кусались исправно, не пуская неприятеля на свои просторы.

В одном из хаотичных наскоков (а в дебюте проходили лишь такие) Шешуков мог пальнуть с линии штрафной, но упустил момент. Чувствуя, что у «Жилины» присутствует волнение, некий сумбур, некая неповоротливость при всей видимой массивности, спартаковцы начинали резвиться все быстрее, все выше прессингуя и стремительнее атакуя. На 8-й минуте Макгиди внезапно расположился на чужом для себя фланге, чем ввел в переполох неприятеля и пробил чуть выше дальней девятки.

Пара минут потребовалась, чтобы включился и правый край. Оттуда сперва Паршивлюк опасно простреливал, затем Макгиди классно собрал толпу зрителей и отдал на Алекса – тот завернул над самой перекладиной. В общем, стартовый запал понравился, настрой отменный, игра напориста. «Жилина» вперед не выбиралась фактически, а оборонялась массивно, сумбурно, но крепко, по-мужицки, боевито, жилисто, я бы сказал. Таких «без мяса» не пройдешь, «не проскочишь», как говорится в одном анекдоте.

Нужно сказать, что определенное пространство словаки давали даже перед своей штрафной. Спартаковским игрокам в таких случаях не хватало сноровки, точности, завершенности. Мешал грамотно ориентироваться еще и проливной ливень, который наращивал давление, аки «Челси» на любительский клуб. Спартаковцы чуть сбросили ритм, футбол замедлился и успокоился, высокий процент брака обеих сторон, обусловленный дождем и волнением просматривался явно.

На 18-й минуте партизанский отряд «Жилины» в составе Гульдана провел диверсию и бахнул из-за угла. Дикань все видел, мяч промчался мимо, но Андрей красиво взмыл в мокром полете. На 21-й минуте хозяева провели образцово-показательную вертикальную атаку, в два паса прошив всю толщу построений неприятельских и выведя Веллитона в штрафную, правда с левого ее края, потому удар проблемой для Дуравки не стал.

Тем не менее, заметно, что «Спартак» нащупал нужный ритм, стартовый мандраж смылся, игра перешла в базовое спокойное русло. В этот момент и нужно было брать «Жилину» за шиворот и раскачивать, но футбол «подвисал» в центре. На 25-й минуте на себя игру взял самый опытный в ЛЧ футболист «Спартака» - Эйден Макгиди. Ирландец процарапался в штрафную справа и простреливал так, что защитник едва в свои ворота не подрубил мяч.

К слову, именно включения британца привлекали глаз своей цепкостью. Не так много и не столь успешны они были – под словацкими крепкими молотками особо не разгуляешься – на каждом плече «по груше» висело. На 30-й минуте «Спартак» впервые всерьез нажал очень серьезно, заставил задергаться соперника и оказался пару раз близок к успеху в одном набеге. Ари прошел к штрафной, отдал направо, откуда Макгиди неплохо навесил. После рикошета от защитника Веллитон безуспешно в акробатическом этюде попробовал достать до мяча. Тот припрыгнул к Комбарову, который влет зарядил. Дубравка сдюжил.

Но пошла вторая волна. Снова Макгиди навесил, а удар Веллитона попал в руку защитнику. Ханссон умысла не увидел (швед известный либерал и новатор в области симбиоза футбола с волейболом), по правде говоря, удар был с близкого расстояния, посему, действительно, на усмотрение арбитра. Москвичи неистово закружили вокруг владений Дубравки. Запахло жареным. Появилось ощущение, которое модно называть «назревает гол». Гол «спел» просто на глазах.

Вот Алекс бахнул со штрафного под перекладину – голкипер вытаскивает, но ненадолго. При подаче корнера словаки глупейшим образом затолкались в собственную вратарскую. Мяч свободно прилетел на голову Ари, который по высокой дуге перелетел вратаря и завалился под перекладину в ворота. Уже оттуда его вынес футболист гостей. Но зоркие арбитры уже увидели гол. 1:0. Феерический отрезок провели москвичи, набив процент владения мячом до цифры «70».

Но продолжать все время такой пресс было нереально. Игра опять чуть утихла. А «Жилина» потопала вперед большими силами в надежде спастись. Конструктива не получалось – хаос продолжался у них. «Спартак» же ждал момента для острого укола. И закололо под боком у словаков так, что москвичи опять начали свое постоянное давление, применяя как свободные проникновения к штрафной (пространства больше уже давали), так и дальние удары, вколачивавшиеся в головы, спины и «чуть пониже» оборонцев. К первому тайму Ханссон добавил ровно 11 секунд, что подчеркивало его динамичность и веселость (не Ханссона - тайма).

Второй тайм согласно традиции начался ударом спартаковцев. Веллитон оказался в удобном положении и бахнул, но Дубравка крепко вцепился в мяч. А вот уже ответный укол гостей оказался неприятным. Опасный стандарт заработал у своей штрафной Пареха. Розыгрыш его привел к серии ударов. Все были заблокированы. Но настойчивость словаков отметить стоит, ребята отбросили в темный угол все сомнения и бросились отыгрываться. А это опасно.

Временами «Жилина» владела мячом больше россиян, а общие контуры игры стали более рваными, дергаными, аритмичными. Обострение футбола словаков можно связать не только с изменением установки на более атакующую, но и с выходом темнокожего гиганта Сиссея, который на своих длиннющих ногах летал высоко над газоном. Теперь в прессинг переходили гости, усиливая при этом градус жесткости – поваляться после неласковых приемов спартаковцам приходилось чаще.

Хозяевам было жизненно важно забивать второй мяч, потому что словаки обещали бы в противном случае горячую и бешеную концовку – уж физики-то у этих парней предостаточно. Словаки успевали даже всем составом переходить в оборону, понимая, что второй мяч их прибьет. Но и оборона числом не спасла парней. Длинный перевод на Комбарова нашел адресата, а Дмитрий просто и точно прострелил к линии вратарской, там два защитника с Веллитоном проскочили мимо сферы, зато Ари уверенно, торжественно вкатил его. 2:0.

«Жилина» заметно приуныла, а контроль над игрой вернулся к «Спартаку». Первейшая задача по успокоению раскаляющейся обстановки была выполнена. Теперь нужно было спокойно вести матч к логическому завершению. Все бы ничего, но положительно складывавшийся матч был омрачен травмой Веллитона на ровном месте. Он схватился за заднюю поверхность бедра и был заменен. При общем контроле «Спартака» периодически словаки огрызались и вздыблялись своими наскоками, вспыхивали. Собственно, нынешние спартаковцы и не умеют играть ровно, стабильно. Удивляться не стоило, как волнообразно лихорадился футбол во втором тайме.

Игра то скисала, то расцветала, то ускорялась, то замедлялась, то в одну сторону, то в другую, то комкалась, то расправлялась. Это подчинялось настроению «Спартака», который порой полностью захватывал мяч, а временами позволял побегать вперед сопернику. На 75-й минуте выправка получилась столь удалой, что выстрел Алекса издалека после касания голкипера врезался в штангу, отскочив за пределы поля. Три минуты спустя последовал повтор от Паршивлюка – теперь Дубравка мяч забрал. К концу судороги «Жилины» были все безнадежнее, а игра «красно-белых» спокойнее.

Для пущего удовлетворения москвичи накатывали неторопливые, но острые атаки, а на 89-й минуте сыграли замены. Майдана четко подал слева в центр штрафной. Там забыли Ибсона, который технично в касание послал «круглого»  в угол. 3:0. Полный набор. «Спартак» провел отличный матч, подергавшись лишь чуть-чуть во втором тайме. По большому счету словакам ничего не дали создать, «полная Печалка» в игре гостей была. Уверенная, достойная, красивая победа. Хорошее начало евронедели.

Лучший игрок матча: Ари
Без повода для Печалки
Дубль для «полунападающего», которого играл Ари большую часть матча – достойный результат. Бразилец оказывался там, где надо, был активен и впереди, и сзади, покрывал большие просторы поля, помогая средней линии и поджимая атаку – очень важную роль в подвижности, в маневре играл для «Спартака». В целом, команда провела неплохой матч, в отдельные отрезки можно отметить почти каждого.

Разочарование матча: травма Веллитона


Такой позитивный результат оказался смазан неприятностью с Веллитоном. Хочется надеяться, что с бразильцем будет все в порядке. Не нужно лишний раз напоминать, как важен он для «Спартака» в такой ответственный отрезок сезона.
Поделиться
 
Rambler's Top100