• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сидит как влитой

22 октября 2010 2010, 13:30
Сидит как влитой
Российские клубы ищут свою нишу в европейском футболе, примеряют разные одежки. ЦСКА и «Зенит» решительно шагают Лигой Европы. О том, как сидит победный костюмчик – материал «Соккер.ру»

Мишель Платини сделал подарок российскому футболу, поменяв формат квалификации в ЛЧ. Теперь в Лигу Европы захаживают сильные команды, а Сидит как влитойпобедители из чемпионатов средней руки идут на повышение. Если российские полпреды оказываются в «южном полушарии» европейского футбола, то получают возможность коллекционировать победы. Что донельзя приятно, даже с учетом ханжеских замечаний о пресловутой слабости турнира. Правильно, если побеждаем – случайность и соперник из папье-маше, если проигрываем – лучшим командам мира или из-за невезения. Однобокий подход. Ведь всё течет, замещается. УЕФА не оставит попыток сделать Лигу Европы прибыльным для себя турниром.

Пока скромные команды тянут ЛЧ вниз, ЦСКА, «Зенит», «Порту», «Спортинг» и компания подтягивают ЛЕ вверх. И не только они. Возьмем матч «Рома» - «Базель», возьмем «Марсель» - «Жилина» или «Брага» - «Партизан». Во всех трех случаях уровень футбола и привлекательности был не выше игр «Металлист» - «Сампдория», «Палермо» - ЦСКА или «Боруссия» - ПСЖ. Когда в наполовину звездной Лиге Чемпионов забивали в падении через себя? Грандам незачем корячиться. Волевые матчи «Челси» или «Барселоны» в группе маловероятны. А проверенная публика хождение пешком замечает и осуждает.

Чем команды ЛЕ, названные выше, хуже «Бурсаспора»? Ничем не хуже, просто в Сидит как влитойдругом турнире. Получается, ЦСКА и «Зенит» где-то в уютной серединке. Между стабильным уровнем Лиги Чемпионов и фаворитизмом здесь и сейчас. Четверг – наш день. Приятно осознавать, что ниша для российских клубов существует. Стабильность результатов сильно радует и немножко огорчает. Лига Европы, как мы могли убедиться после проверки всех соперников, для наших клубов не трамплин. ЦСКА и «Зенит» играют с запасом.

Несомненно, давать место в ЛЧ только по размеру какого-то «класса» неправильно. Правда, лишь по стечению обстоятельств и собственной глупости (процентное соотношение прикиньте на досуге) «Зенит» и ЦСКА не в Лиге Чемпионов. Они там должны быть, о «Зените» понятно – лидер сезона не за синие шарфики, по «армейцам» высказался еще тренер «Анортосиса». Но мы здесь, и время ходит по часовой стрелке. Горевать, что не «Интер» побеждаем, а «Палермо»?  Или, что с «Хайдуком» играем, а не с «Реалом»? Нет, побеждать все-таки приятней.

«Технические» победы ЦСКА вошли в привычку. «Палермо» был самым красивым соперником и на том погорел. Темпераментный Пасторе схлопотал удаление, хладнокровный Лав не забил пенальти, судья не удалил Бенусси, а стоило бы. Но Думбия показал несомненный класс. Отличного форварда купили. Выбор у Слуцкого в атаке замечательный! Нецид сидит на скамейке, Дзагоев Сидит как влитойгде-то рядом. Выходят и показывают одной из самых зрелищных команд Италии, как забивать красиво.

Восторгов по поводу победы «Зенита» чуть меньше, поскольку соперник слабее. Зато юный и неопытный. Что позволило «Зениту» поиграть в «Челси» российского разлива. Разница в классе между вчерашними соперниками огромная, что дало российскому клубу право тратить впустую моменты. Забавно, если у ЦСКА в атаке выше крыши исполнителей, то «Зенит» собрал коллекцию в обороне. Спаллетти находит время на поле для всех, как и Слуцкий. Умная ротация – правильная черта ЦСКА и «Зенита».

На количество «качественной и стильной одежды» этим клубам грех жаловаться. В тоже время, не стоит забывать, что с такими составами нельзя останавливаться после трех матчей. Для начала надо снять все вопросы по выходу из группы с первого места, и только потом всецело переключатся на РПЛ. Встречают по одежке, провожают по уму. Надеюсь, ЦСКА и «Зенит» задержатся в Лиге Европы до решающих игр. После успешной примерки возникли заманчивые предпосылки.
Поделиться
 
Rambler's Top100