• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Орлиная» охота

26 октября 2010 2010, 22:00
«Орлиная» охота

Римский «Лацио» расположился на верхней строчке турнирной таблицы Серии А. «Соккер.ру» делится впечатлениями от игры «орлов» и рассуждает о глобальных перспективах команды Эдуардо Реи в текущем сезоне.

«Интер», «Ювентус», «Наполи», не говоря уже про «Рому», остались далеко позади, и лишь «Милан», находящийся на расстоянии вытянутой руки, не даёт вздохнуть полной грудью и свободно насладиться лидерством и искупаться в эйфории. «Лацио» - первый! Да, сыграно лишь восемь матчей из тридцати восьми, а из«Орлиная» охота серьёзных соперников встречи состоялись лишь с «Миланом» да «Сампдорией». «Фиорентину» в её нынешнем состоянии, думаю, назвать «лакмусом» очень сложно, а вот с первыми двумя «Орлам» справиться не удалось: поражение 0:2 в Генуе и ничья 1:1 с «россонери» на «Олимпико». Но разве это должно охлаждать? Нельзя на протяжении всего сезона только побеждать, посмотрите, «Ювентус» не смог увести три пункта с «Ренато дель Ара», где в последнее время исправно добывал победы, а «Милан» дома не справился с «Катаньей». Это всё частности, главное – итоговое место в таблице. Нельзя пройти всю дистанцию без срывов и осечек, но лишь тому, кто стабилен, на финише достанется итальянская корона.

Достойны ли «лациале» трона? Ответ на этот вопрос даст лишь время, но, в любом случае, если проводить параллели с той же Бундеслигой, где нежданно-негаданно на вершину взобрался «Майнц», хочется отметить, при «Орлиная» охотавсех несовершенствах римской команды, перспективы «Лацио», всё же, выглядят куда более радужными, чем у «Карнавального клуба». И пусть «бьянкочелести» предпочитают не говорить о Скудетто в открытую, уверен, глубоко внутри каждый из них надеется, что есть место для чуда в этом мире и их любимцам, в конце концов, удастся бросить вызов сильным мира сего.

Но оставаться с холодной головой  предпочитает главный творец римского взлёта Эдуардо Рея: «Мы не претендуем на Скудетто. Нам удалось воспользоваться лёгким графиком, и со многими лидерами ещё не играли. Думаю, поборемся за место в первой шестёрке».

Трудно не согласиться, «лациале» действительно по полной программе воспользовались предоставленным подарком в виде удобного графика, и в ближайший месяц им предстоит пройти через большие испытания, чем за всё время до этого. Особняком, конечно, тут стоит римское дерби, которое«Орлиная» охота состоится в день Великой Октябрьской социалистической революции, а принимающей стороной будут как раз «Орлы». В последнее время, принципиальнейшее противостояние Вечного города было чуть более интересно именно для «небесно-голубой» части Рима, тогда как «джаллоросси» волновали немного другие, более глобальные задачи.

Теперь же, предстоящее дерби приобретает особую окраску, ведь команды поменялись местами: теперь «Лацио» наверху, а «Рома» внизу. Это должно лишь разозлить тиффизи и ещё сильнее настроить команды на предстоящий бой. Уверен, в этом сезоне римское дерби будет как никогда интересным и захватывающим. Но и помимо этого поединка подопечным Реи предстоит пройти воду, огонь и медные трубы. В Англии бытует мнение, что о перспективах команд на сезон стоит говорить лишь после «боксинг дей».

Вот и про перспективы «Лацио» в этом сезоне, думаю, смело уже можно будет «Орлиная» охотаговорить лишь в первых числах января, когда будут сыграны матчи с «Ромой», «Палермо», «Ювентусом», «Интером» и «Наполи». Сейчас же «Орлы» мне напоминают волка, да простят меня «бьянкочелести», затаившегося в своём логове и ждущего благоприятной погоды. Хватит ли выдержки и терпения? Вас не посещает мысль, что Рея заставил команду работать на максимуме возможностей, и в любой момент может произойти сбой? Если взглянуть на последний римский матч с «Кальяри», нельзя ведь сказать, что «россоблу» были обыграны с позиции силы.

По моментам сардинцы и вовсе не заслуживали поражения, и, по-хорошему, игра должна была завершиться вничью. Везёт сильнейшим? Возможно, но сильнейшие редко позволяют себе так испытывать свою судьбу на прочность.
Глядя на игру «лациале» и подмечая положительные стороны, о которых чуть ниже, не покидает чувство, что запаса прочности команде Реи не хватает. Такое часто бывает в игре клуба, который по результатам и«Орлиная» охота игре поднимается наверх, но по своему потенциалу прыгает выше головы.

Каков он, потенциал нынешнего «Лацио»? Интересный вопрос, ответ на который, прогнозируемо, следует искать в прошлом сезоне. С того времени основной состав римлян изменился не сильно, костяк остался прежним, добавился лишь Эрнанес. Муслера, Лихтштейнер, Брокки, Маури, Сарате, Флоккари, Ледесма, Андре Диас, Раду... Всё те же лица, которые полгода назад решали задачу сохранения прописки в элите, в этом сезоне подняли команду на вершину таблицы. В чём фокус? Когда я слышал о том, что по итогам предыдущего чемпионата «Лацио» мог опуститься в Серию В, меня это немного забавляло.

Конечно, проблемы были серьезные, и было немного страшно за будущее «бьянкочелести», но, трезво смотря на вещи, как это сейчас делает Эди Рея, отдавал отчёт, что по своему составу «Лацио» был наголову сильней всех тех, с «Орлиная» охотакем боролся за выживание, и с кем предстояло сыграть на финише сезона. Поэтому в спасении, уверен, не было ничего удивительного. Удивительно другое - что обладая таким подбором исполнителей, «лациале» столь низко пали. Чем римляне хуже «Палермо» или «Дженоа»? На мой взгляд - ничем. Проблема была в командной атмосфере и Давиде Баллардини, который не смог справиться со строптивым характером Мауро Сарате, от которого шли если не все, то многие проблемы с настроением в раздевалке.

Да и приход самого Реи некоторыми болельщиками  воспринимался неоднозначно, даже в случае успешной работы, а для этого необходимо было оставить «Лацио» в Серии А, они считали Эдуардо всего лишь временщиком, недостойным и неспособным, слишком старым и изработавшимся, чтобы вести команду к новым высотам. Но довольно быстро все сомнения в его профпригодности отпали. Первое, и самое главное дело, которое необходимо было сделать - навести порядок и заткнуть рот тем, кто больше занимался«Орлиная» охота трепотнёй, чем игрой в футбол. С этим Рея справился с видимой лёгкостью, недовольных усадив на лавку, а на поле выпустил тех, кто жаждал играть и бороться.

Но чем ещё больше удивил лично меня Рея, так это своей способностью быть гибким и подстраиваться под нужды времени, не ломая команду под себя, строить её исходя из имеющихся ресурсов. Рея - не Бенитес, который будет гнуть свою линию, невзирая ни на что. «Лацио» в прошлом сезоне мало забивал, но и мало пропускал, Эдуардо решил оставить трёх защитников, но насытить центр поля, и финиш сезона команда доигрывала по схеме 3-5-2. Видя, что толку от Александра Коларова в обороне ноль, так как тот вечно не успевал возвращаться назад после постоянных и зачастую бестолковых хождений в атаку, Рея окончательно перевёл защитника в среднюю линию. Когда надо было не играть, а бороться, изящный Сарате засел «Орлиная» охотана лавку, а на поле появились Рокки с Флоккари.

Эта идея сработала, но не стала определяющей в этом сезоне. Зачем? На 5 лет из «Сан Паулу» был подписан Эрнанес, что позволило перейти на популярную ныне расстановку 4-2-3-1, где тройка атакующих полузащитников - это Стефано Маури, Эрнанес и Мауро Сарате, способный сыграть как оттянутого, так и флангового нападающего. На острие атаки обосновался Сердижо Флоккари, который и помоложе будет, и поталантливей вынужденного было отойти в запас Томмазо Рокки. Да и пара опорных полузащитников выглядит вполне прилично - Кристиан Ледесма, который остался в Риме во многом благодаря Рее, и его тёска Брокки.

И всё же, главная сила «Лацио» - линия атаки, которая и определяет потенциал этой команды. А он вполне сопоставим с «Наполи» (Кавани, Хамшик,  Лавесси), с «Сампдорией» (Паломбо, Паццини, Кассано) и, на мой взгляд, превосходит «Палермо», но ничем не уступает «Дженоа». Вот об этой«Орлиная» охота группе команд я бы и говорил, когда речь заходит о потенциале римского «Лацио». Это крепкий середняк, который при благоприятном стечении способен зацепиться за четвёртую путёвку в Лигу Чемпионов, но удел которого - борьба за Лигу Европы.

Для того чтобы задуматься о большем, необходимо усиление, но готов ли Лотито сейчас тратить на комплектацию? Летом на трансферы были израсходованы деньги от сверхудачной продажи в «Манчестер Сити» Коларова, достаточно ли этого для качественного скачка? На первый взгляд может показаться, что и нынешний состав «Орлов» вполне перспективен. Маури, Муслера и Сарате - лидеры «бьянкочелести» - ещё не переступили через 25-летний порог, но средний возраст стартового состава уже не такой оптимистичный - почти 28 лет.

Получается, что эта команда должна выигрывать сейчас, либо никогда. Повторюсь, пока я не вижу, за счёт чего римляне могут выстрелить и удержаться если и не на первой строчке, то, хотя бы, в первой тройке. Конечно, выводы делать рано, о перспективы обсудим в январе, а ещё лучше - в начале «Орлиная» охотавесны. Но если говорить о потенциале, то, скажем, та же «Рома», как бы это не прискорбно звучало для «бьянкочелести», выглядит более интересно, что касаемо состава. Другое дело, как этими кадрами распорядиться, и как подчинить интересы лидеров не им самим, и интересам команды.

Первое место «Лацио» - это призыв для руководства клуба к решительным действиям. Тренер и футболисты показали, что психологически и коллективно уже готовы бороться за высокие места, но чтобы эта борьба была успешна, необходима свежая кровь, а это уже забота Лотито. Свежая, как в плане возраста, так и мастерства. Что бы ни говорили про длину и качество нынешней скамейки «лациале», она обнадёживает лишь, когда дела у команды идут хорошо, но вряд ли этот резерв способен помочь в критическую минуту, да и не о нём же речь, а про первые одиннадцать. Так что подытожить всё можно словами Стефано Маури: «Не стоит говорить про Скудетто, посмотрим, что будет весной».

Поделиться
 
Rambler's Top100