• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Третья жизнь

10 сентября 2010 2010, 18:00
Третья жизнь
Этот клуб дал дорогу в жизнь Рою Макаю, но сам дважды мог остаться в небытии. Он - второй по старшинству клуб Голландии. «Соккер.ру» обращает внимание на скромный, но интересный «Витесс», который собирается стать чемпионом. Говорят, не обошлось без Абрамовича…

Богатый господин покупает какой-нибудь европейский клуб и пытается сделать из него что-то стоящее - вполне себе стандартный сценарий. Однако некоторые из сюжетов заставляют обратить на себя внимание. Например, недавнее событие в чемпионате Голландии - выступающий в Эредивизии «Витесс» был куплен грузинским бизнесменом Мерабом Жорданией.

Третья жизньПокупка не выглядит заурядной. По сведениям СМИ, целый футбольный клуб достался господину Жордании всего за 5 миллионов евро. Откуда такая малая цена? Просто финансовое положение арнемцев в последние годы оставляет желать лучшего, как и результаты. Но 49-летний новый владелец всенародно объявил амбициозные цели: в течение трех лет стать чемпионом страны. Ну как не обратить внимание? Это же «фурсенковщина» чистой воды.

Да и голландская пресса сразу начала что-то подозревать. Еще до покупки прошел слух, что владелец «Челси» Роман Абрамович собирается купить какой-то клуб в Голландии. Разговоры быстро сошли на нет, но тут «всплыл» Жордания. Кое-кто из журналистов связал это событие со слухами, пронюхал связи этих бизнесменов и сделал вывод: Жордания - лишь подставное лицо в покупке Абрамовича. Дескать, на самом деле сделку профинансировал владелец «Челси».

Официальные представители «Витесса» опровергли эту информацию, однако голландские СМИ стоят на своем: Абрамович взял эту «игрушку», чтобы обкатывать молодежь для «Челси». Интересно, не так ли?

Для начала следует вкратце ознакомиться с биографией нового детища богатого владельца. Вдруг, это будущий чемпион? Благо, этой команде есть, что вспомнить.

В городке Арнем, население которого составляет всего около 150-ти тысяч человек, в мае 1892-го года родился крикетный клуб «Витесс». Однако просуществовал он очень недолго, уже в сентябре того же года команда решила, что в крикет играть дороговато, а вот футбол - самое оно. Коллектив перепрофилировался. Между прочим, в Голландии этот клуб стал вторым по старшинству, старше него лишь роттердамская «Спарта», появившаяся на свет четырьмя годами ранее.

Третья жизньВвиду отсутствия организованной лиги первые два года «Витесс» тренировался на «кошках», проводил товарищеские матчи. Затем появился чемпионат и в 1895-м и в 1896-м годах «Витесс» стал чемпионом - годы тренировок даром не прошли. Тогда же, кстати, случилась и крупнейшая победа в истории «Витесса» - со счетом 17:0 была повержена «Виктория». Затем чемпионат разбили на две зоны и еще пару лет арнемский клуб был чемпионом своей Восточной лиги.

Долгое время команда задавала моду в своем районе, борясь за самые высокие места. По ходу дела традиционные для региона фирменные бело-синие цвета сменились на знакомые нам черно-желтые. Во время Первой мировой войны «Витесс» трижды подряд стал чемпионом лиги и пробился в финал Кубка страны. Такого кубкового успеха добиться удалось всего трижды: в 1912-м, 1927-м и в 1990-м годах. Однако все три раза Арнем терпел поражение. Но и это не самые темные моменты.

В 1923-м году клуб попробовал себя во Второй лиге, вылетев туда на сезон. Это оказалось примеркой будущей незавидной роли. С 1936-го на десять лет «Витесс» прочно завяз во втором дивизионе и никак не мог оттуда выбраться. Возвращение состоялось, но бесславное - пара лет на дне и снова в небытие.

Но за это время в клубе появился целый ряд талантливых юниоров, которые возмужали и смогли устроить прорыв. За три года после возвращения в 1951-м году Арнем снова стал победителем Первой лиги. Три года. Видимо, Жордания вспомнил этот опыт и посчитал, что это нормальный срок - доказано «Витессом». В это время клуб даже в сборную Голландии игроков делегировал.

Третья жизньА вот потом стало действительно туго.
Лига стала переходить на профессиональные рельсы, требовались немалые средства для выплаты зарплат футболистам, но тогдашнее руководство «Витесса» по каким-то причинам отказывалось следовать веяниям времени. Такая позиция дорого обошлась команде - многие игроки ушли в конкурирующие коллективы. Под вопрос попало само существование черно-желтой дружины, только вмешательство городских властей помогло сохранить жизнь клубу.

В 1962-м году на четыре сезона «Витесс» пал низко, как никогда - во Второй дивизион, третью по силе лигу страны. Выкарабкаться было непросто, но уже через десять лет после этого понижения в классе команда играла в Эредивизии - впервые с ее образования. Дебют оказался провальным - 18-е место и снова Первый дивизион. Так коллектив и болтался между дивизионами и казалось, что выхода из этой ситуации нет.

Первые признаки оживления появились в 1984-м году. Руководство обновило структуру клуба, из которого образовались две организации - команда любителей и команда профессионалов. Этот и другие последовательные шаги привели к прогрессу - заработала на полную катушку школа, которая стала большой опорой для команды, не обладающей большими финансами.

В 1989-м году «Витесс» стал чемпионом Первого дивизиона и вышел в Эредивизию, откуда и не уходил по сей день, нарисовав весьма радужную новую историю. Она длилась до 2002-го года. За эти 12 лет Арнем ни разу не финишировал ниже 6-го места, чаще забираясь на четвертую строчку, стал попадать в  Кубок УЕФА, делегировал своих игроков в различные сборные. Школа «Витесса» воспитала в то время целый ряд футболистов, которые до сих пор довольно уверенно играют во многих клубах Эредивизии.

Третья жизньСамый заметный выпускник «Витесса» - Рой Макай. В разное время за команду играли Мамаду Диарра, Филипп Коку, Пьер ван Хойдонк, Данко Лазович, Владимир Стойкович. В общем, как и любой уважающий себя голландский коллектив, «Витесс» имеет в своей истории примечательных футболистов.

Настоящим звездным моментом арнемцев стал 1998-й год, когда «черно-желтые» стали бронзовыми призерами, а греческий форвард Никос Махлас наколотил 34 гола, став обладателем «Золотой бутсы». Естественно, он был продан в «Аякс» за 8,4 миллиона евро - это самая дорогая продажа в истории Арнема.

Для полного счастья в 1998-м году был введен в эксплуатацию новый стадион «Гелредом», это до сих пор одна из самых современных арен в Голландии. На его поле проводились матчи Евро-2000. Во время футбола он вмещает 25 тысяч зрителей.

Почему «во время футбола»? Потому что он задумывался, как универсальная площадка. «Гелредом» можно легко перестроить и превратить в концертную арену, вмещающую 39 тысяч зрителей. Кроме того, стадион оборудован технологичной системой климат-контроля, умеет быстро «накрываться» крышей во время дождя. Далеко не каждому крупному клубу дано иметь такую «конфетку».

Но сказка была недолгой. В 2003-м году финансовая проверка показала, что клуб жил не по средствам. Обнаружился перерасход средств, в том числе на строительство стадиона. Президент клуба был уволен и обвинен в мошенничестве и в одно мгновение команда оказалась на грани банкротства.

Кредиторы были готовы «съесть» клуб по кусочкам, но за команду во второй уже раз вступилось правительство Арнема. Муниципалитет выкупил «Гелредом» и сформировал целый инвестиционный пакет, призванный спасти «Витесс». Удержать клуб на плаву удалось, однако разбирательства шли еще несколько лет. Естественно, ни о каких высоких местах речь не шла. Задачей стало выживание.

Третья жизньПрошлый сезон «черно-желтые» завершили четырнадцатыми - недалеко от зоны вылета. Усилий муниципалитета не хватало, чтобы полноценно развивать клуб с потертой репутацией. Как и в прошлый раз, в середине 20-го века, «Витесс» рисковал в ближайшие год-два надолго упасть в низший дивизион.

И вдруг, на белом коне, пришел он - Мераб Жордания, купивший 100% акций клуба и пообещавший поднять его на небывалые высоты. К слову, этот бизнесмен - не новичок в футболе. Он сам играл за тбилисское «Динамо», возглавлял футбольную федерацию Грузии, даже тренировал грузинскую сборную. Так что с принципами футбольными знаком не понаслышке.

Помешало начать мечте исполняться уже сейчас слишком позднее приобретение «Витесса». Все трансферные тренды уже были заложены, окно переходов близилось к закрытию, потому были сделаны лишь несколько «пожарных» приобретений. Именно эти покупки и подлили масла в огонь подозрений связи Жордании с Абрамовичем.

Ведь первым шагом нового владельца стала аренда трех талантов из «Челси»
: полузащитник Неманья Матич, защитник Слободан Райкович и вратарь Матей Делач. На всю троицу у «синих» большие виды, но в будущем, однако даже сейчас стоимость каждого из них выше, чем у любого другого игрока «Витесса».

А Райкович так и вовсе является чемпионом Голландии. Правда, особую известность он получил по другому поводу. На Олимпиаде-2008 после финального свистка в матче Сербия-Аргентина он плюнул в главного арбитра встречи и был дисквалифицирован на год. Тем не менее, он и сейчас считается одним из самых перспективных молодых игроков Сербии.

Третья жизньКроме этой тройки, «Витесс» пополнил защитник тбилисского «Динамо» Гурам Кашия, из «Аякса» пожаловал в аренду давно подающий надежды всеголландского масштаба, но слегка притормозивший в развитии Исмаил Айссати, в миланском «Интере» был арендован защитник Луку Калдиролу, а в лондонском «Арсенале» - полузащитник Насера Баразите. В общем, даже в авральном порядке в «Витессе» не мелочатся и обхаживают сплошь крупные команды и сплошь перспективную молодежь оттуда.
 
Все эти пополнения серьезно увеличили трансферную стоимость команды и понизили ее средний возраст. Теперь он один из самых низких в Европе среди команд, играющих в высших лигах стран - всего 22,5 года. А футболистов старше 25-ти лет всего четверо… из 27-ми. Любопытно, согласитесь.

Еще более интересно то, какой вектор будет задан в дальнейшем. Пока намечается ставка на молодежь, свою и чужую, однако где большие деньги, там и большие приобретения. Да и считать, что юношами можно города брать (а в нашем случае - чемпионство), по крайней мере самонадеянно.

График команды на старте сезона не позволяет сказать, насколько она прибавила: ведь за четыре тура «Витесс» успел сыграть с «Аяксом», «Твенте» и «Фейеноордом». Все три встречи проиграл, пропустив по три-четыре мяча. Зато выиграл у АДО Ден Хааг.

Пока команда подтверждает свой уровень - до грандов далеко, аутсайдеры обыгрываются, но это пока. Стоит подождать, когда все планы будут согласованы и дела пойдут своим чередом. Тогда и увидим, насколько амбициозные реплики соответствуют реалиям. Уверен, уже зимой «Витесс» с Жорданией заставят нас упоминать этот клуб в горячих трансферных сводках.

Тем занятнее. Теперь для нас есть еще одна «точка интереса» в Эредивизии - малозаметный, но очень любопытный «Витесс».

Поделиться
 
Rambler's Top100