• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Жить сегодняшним днем

13 декабря 2010 2010, 13:30
Жить сегодняшним днем
Какое отношение имеет Аршавин к химии? Как Месси помогает детям? Какое отношение к футболу имеют чилийские шахтеры? Откуда у футболистов страсть к быстрой езде? Кто с кого и за что требует деньги? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру»

Рубрика «Неделя за неделей» тщательно отбирает новости, немногие из которых вы бы увидели в передовых сводках новостей, но оттого они не менее интересны и познавательны. В последнее время, однако, некоторые из событий, относимых нами к разряду «второго эшелона», выходят на первый план. Даже на федеральном уровне. С пары таких новостей мы и начнем.

Самым заметным стал матч между Италией и Сербией, вернее, несостоявшийся матч. Все уже знают о том, что там случилось. В очередной раз описывать Жить сегодняшним днемдейства сербских фанов мы не будем. Отметим лишь, что последствия могут быть самыми серьезными. При этом наивно полагать, что пострадать может и должна лишь сербская Федерация футбола. Согласно регламенту ответственность также будет нести и принимающая сторона, не обеспечившая безопасность участникам. Другое дело, что тяжесть наказаний для Италии и для Сербии будет различной.

Кстати, определенная пассивность итальянской полиции, которая призналась, что была не готова к таким акциям, вызвала подозрения у сербов. Они отметили, что срыв матча таким образом мог быть выгоден итальянцам, особенно если с Сербии снимут очки или засчитают техническое поражение. Некоторые фанаты отмечают, что итальянцы на трибунах провоцировали их. Хотя при этом отрицать агрессию сербских фанов глупо.

Она стала проявляться еще до матча, когда был атакован автобус сборной Сербии. В нем пострадал голкипер Владимир Стойкович. По части нападения на него есть две версии. Первая - он просто попал под горячую руку, а агрессия была направлена на всю команду, уступившую неожиданно Эстонии на своем поле.

Вторая - ему «досталось» отдельно, потому что он допустил переход из «Црвены Звезды» в «Партизан», что для болельщиков этих клубов явление из ряда вон выходящее. Резонанс срыв матча и поведение фанатов сербских на стадионе в Генуе оказался очень широким. Итальянская федерация теперь на матчах Серии А даже усилит меры безопасности.

Что касается бунтарей, то 17 человек были задержаны еще в Италии. Среди них оказался предводитель, которого удалось распознать по многочисленным татуировкам, ведь на стадионе он активничал больше всех и был в маске. При аресте он пытался скрыться в багажнике автобуса. Он признался, что является националистом, а в тот день перебрал с алкоголем и захотел высказать все, что думает.

Националистическая подоплека также рассматривается, как мотив. Ведь на Жить сегодняшним днемтрибунах скандировали «Косово - это Сербия», а также жгли албанский флаг. Еще 19 участников беспорядков были арестованы на границе Сербии, когда возвращались на родину. УЕФА скажет свое веское и уже сейчас ожидаемое всеми с нетерпением слово 28 октября. В качестве основного документа, на основании которого будет вынесен «приговор», рассматривается отчет делегата матча, представляющего Грузию.

Вторая новость, за которой следил весь мир, не касается непосредственно футбола, но получила широкий резонанс в футбольной среде. Это события вокруг героического спасения 33-х шахтеров с чилийского рудника. Та история стоит всех голливудских фильмов-катастроф вместе взятых, потому что развивалась с драматическим сюжетом (с президентом страны в каске - все как полагается), а закончилась «хэппи-эндом». Два с лишним месяца эти люди были в заточении. У одного за это время родился ребенок. Их две недели считали погибшими, пока не получили записку оттуда, с глубины 700 метров. Спасательная операция заняла много времени, но была проведена на высшем уровне. Никто не пострадал, и даже силы сохранились у ребят. Ведь им туда подавали еду и воздух через специально пробуренные скважины.

Среди спасенных оказался и бывший футболист сборной Чили. Он завершил свою карьеру в 1995-м году, а здесь работал водителем. Любопытно, кто-нибудь из наших сборников представляет себя в роли водителя по окончании карьеры? Со специальным посланием к спасенным обратился Роналдо, Марадона сказал, что их спасение означает существование чудес на Земле.

Президент «Бока Хуниорс» признался, что хотел бы побеседовать с шахтерами за чашкой чая. Президент «Реала» Флорентино Перес пригласил всех их на «Сантьяго Бернабеу». В общем, «все счастливы». И трудно не согласиться с Марадоной. Это настоящее чудо, и оно - не в кино, а в жизни.

Жизнь богата не только позитивом, но и обратными явлениями. В том же Чили очень перспективный молодой футболист Себастьян Баррьентос вынужден был Жить сегодняшним днемзавершить карьеру. А ведь ему всего 21 год, его собирались призвать в сборную, он все эти годы посвятил футболу, но оказалось, что проблемы с легкими не дадут ему заниматься любимым делом.

К слову, о молодых. Лондонский «Челси» приобрел за 10 тысяч фунтов нападающего «Нортхэмптон Тауна» Майкла Гьяси. Что тут такого? Да просто форварду всего… 11 лет! Когда «синие» говорили о ставке на молодежь, мало кто предполагал, что они именно это имели в виду.

О молодежи спорили и в России. Профсоюз футболистов и тренеров подал иск на РФС. Предметом спора стал пункт в регламенте, который оставляет варварскую компенсацию по окончании контрактов игроков младше 23-х лет. Сей пункт прямо противоречит всем установленным правам человека: от Конституции РФ до Европейской конвенции и существует лишь в России.

РФС упрямо игнорирует требования Профсоюза. Таким образом, худшим сценарием развития ситуации может стать обращение Профсоюза в Европейский суд по правам человека. Думается, что до крайности дело не доведут. В РФС умеют заминать подобные дела.

Как они попробуют разобраться с крупнейшей фанатской организацией «Спартака» - «Фратрией». После отказа КДК дисквалифицировать стадион в Махачкале это объединение официально объявило о прекращении какого-либо сотрудничества с РФС, ВОБ и другими официальными структурами.

Вообще, жалоб и протестов было предостаточно на неделе. Например, «Бавария» разозлилась не на шутку и отправила гневную жалобную записку в УЕФА, требуя наложить санкции на Федерацию футбола Нидерландов. Мы помним, что в сборной из-за недогляда врачей получил тяжелую травму Арьен Роббен, который выбыл надолго.

Теперь по вине той же Федерации мюнхенцы потеряли на два матча Марка ван Жить сегодняшним днемБоммеля. По сведениям баварцев, которые перед игрой Голландия - Швеция потребовали возвращения опорника в клуб, у игрока была травма. Но доктора сборной заверили, что все в порядке. А вот после игры у ван Боммеля действительно обнаружили повреждение. Это взбесило «Баварию».

Там же, в Германии прошла глобальная акция протеста среди болельщиков. Около 4-х тысяч любителей футбола вышли на улицы, возмущаясь ростом цен на билеты, грубоватым поведение полиции, а также неудобным временем начала матчей Бундеслиги. Выглядит это довольно странно. Ведь чемпионат Германии - самый посещаемый турнир, и наблюдается тенденция к росту посещаемости. А цены на билеты здесь одни из самых низких в Европе среди топ-чемпионатов. Средний билет стоит всего 20 евро с небольшим, тогда как в Испании и Англии эта цифра превышает 40 евро.

Протестуют и во Франции. Руководство «Марселя» недоумевает, почему их фанатам запретили посещать выездные матчи с «ПСЖ». Дескать, если из-за беспорядков, то в этом виноваты организаторы, принимающая сторона. А если эта принимающая сторона не может обеспечить безопасность болельщикам, то и футболистам тоже. А следовательно, «Марсель» грозит вовсе бойкотировать игру в Париже. Логика железная. Только им же ведь и засчитают техническое поражение. Не думаю, что Федерация футбола Франции внемлет этим угрозам.

Кстати, туда же, во Францию, стали проникать деньги с Ближнего Востока. Не только же в Англию им мчаться. Так, королевская семья Катара приобрела 30% акций «ПСЖ» и готова вложить в клуб за это дело 30 миллионов евро.

Куда меньшие деньги будет получать «Эвертон» от своего нового известного спонсора. Концерн Audi подписал договор с «ирисками» и будет выкладывать на счета клуба 100 тысяч фунтов ежегодно. Мало? Да только Жить сегодняшним днеместь одна оговорка. Автопроизводитель станет официальным поставщиком авто для тренерского штаба и игроков клуба, обеспечит их колесами, так сказать.

Об «Эвертоне». «Наш человек», Динияр Билялетдинов на неделе получил награду North West Football Awards в номинации «Лучший гол сезона 2009/10» за мяч, забитый в ворота «МЮ». Раз уж коснулись темы наград. Капитан «Ромы» Франческо Тотти получил на неделе премию Golden Foot, которая вручается ежегодно футболистам старше 29-ти лет, внесшим наибольший вклад в развитие футбола.

Впрочем, капитан «волков» не только награждался, но и порицался. Руководство Серии А оштрафовало Ческо за открытую критику в адрес судей, не подкрепленную аргументами. Тотти резко заметил, что у «Ромы» отобрали два Скудетто и постоянно судят предвзято. Такие слова ему обошлись в 10 тысяч евро.

Что во что кому обошлось еще, выясним ниже. «Аякс» отчитался по финансовым результатам прошлого сезона - «минус» 22,8 миллиона евро. Но «аяксиды» не расстраиваются и планируют в этом сезоне выйти в плюс, так как смогли пробиться в основную сетку Лиги чемпионов.

Добиться «правды» хотят и изгнанные из «Крыльев Советов» Аджинджал с Белозеровым. Они предъявили финансовую претензию клубу, расторгшему контракт, и требуют в сумме более двух миллионов долларов. Еще дальше пошла «Московская областная инвестиционная компания» (МОИК). Эти ребята, объявленные банкротами и обвиненные в хищении средств из областного бюджета, выставили иск раменскому «Сатурну» на сумму 803,7 миллиона рублей.

Претензии предъявлены и бывшему тренеру сборной России Гуусу Хиддинку, ныне рулящему командой Турции. Возмущенные его высокой зарплатой и двумя поражениями (от Германии и Азербайджана) турецкие Жить сегодняшним днемдепутаты вызвали голландца «на ковер», в парламент, чтобы тот отчитался в проделанной работе.

Если касаться того же матча Турции с Азербайджаном, то там мы могли бы увидеть битву в прямом смысле этого слова. Но драки не состоялось. Это голкипер азербайджанский после матча признался, что поколотил бы капитана турок Эмре за то, что тот «вел себя слишком агрессивно и заносчиво».

Едва не побили друг друга на тренировке «Ювентуса» Мело и Сиссоко. Парни сошлись в двусторонке в жестком стыке и принялись предъявлять друг другу претензии, начав толкаться, бодаться и громко спорить. Тренер и партнеры бойцов разняли, заставили руки пожать. Впрочем, обычный боевой азарт - с кем не бывает.

Сбить спесь и азарт с фанатов «Манчестер Юнайтед» другие британские клубы пытаются не первый год. Очередной шаг предприняло руководство «Манчестер Сити». «Горожане» сократили квоту на «Сити оф Манчестер» для поклонников «МЮ» на 10%, мотивировав это решение тем, что гости ведут себя слишком невежливо и агрессивно.

Если продолжать смежную тему стадионов, то коснемся сражения «Вест Хэма» и «Тоттенхэма» за Олимпийский стадион-2012 в Лондоне. Оба клуба хотят после Игр выступать на этой арене. Пока выигрывает в гонке «Вест Хэм». Ибо «шпоры» имеют запасной вариант в виде строительства собственной новой арены.

К тому же «молотки» заручились поддержкой легкоатлетической федерации Англии, пообещав не убирать беговые дорожки, а «Тоттенхэм» планировал от них избавиться. «Вест Хэм» предпринял атаку и по другой линии, переманив на свою сторону крупнейшую компанию-организатора концертов Live Nation. Им выгодно сотрудничать со стадионами, ведь эти парни организуют выступления мировых звезд масштаба Мадонны.

Наша «владычица футбольной Вселенной» ФИФА тоже не спала на неделе, сделав пару интересных заявлений. Во-первых, ребята таки не смогли устоять Жить сегодняшним днемперед давлением общественности, призывающей модернизировать систему контроля игры. На днях в организации прошла презентация 13-ти различных систем, которые могут позволить фиксировать взятие ворот электронно. По принципу «Ястребиного Глаза», который применяется в теннисе.

Во-вторых, со следующего года эксперимент УЕФА с пятью арбитрами будет внедряться и на высшем уровне сборных. Пошли подвижки. Внезапно проснулась и другая организация, все время радовавшая нас своими рейтингами по поводу и без.

Обойти вниманием их очередное творение мы не могли. Речь о Международной федерации футбольной истории и статистика (IFFHS), представившей пару рейтингов. Первый посвящен арбитрам. Компания составила список 60-ти лучших судей последних девяти лет. Отрадно, что в 15 первых попал и россиянин, Валентин Иванов. Вот как группа лидеров выглядит:

Лучшие арбитры мира с 2001 по 2009 годы:

1. Маркус Мерк (Германия) — 135 баллов
2. Любош Михел (Словакия) — 96
3. Пьерлуиджи Коллина (Италия) — 94
4. Оскар Руис (Колумбия) — 94
5. Хорхе Ларриондо (Уругвай) — 84
6. Ким Мильтон Нильсен (Дания) — 84
7. Роберто Розетти (Италия) — 80
8. Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания) — 71
9. Андерс Фриск (Швеция) — 70
10. Грэм Полл (Англия) — 70
11. Франк де Блекере (Бельгия) — 65
12. Урс Майер (Германия) — 65
13. Массимо Бузакка (Швейцария) — 63
14. Орасио Элисондо (Аргентина) — 62
15. Валентин Иванов (Россия) — 51

Примечательно, что оскандалившиеся Эвребе и Ханссон не попали в 60-ку вовсе. Второй рейтинг посвящен лучшим вратарям 21-го века. И здесь тоже имеются «наши люди». Акинфеев занял 16-ю строчку:

1. Джанлуиджи Буффон (Италия) – 170 очков
2. Икер Касильяс (Испания) – 157
3. Петер Чех (Чехия) – 120
4. Оливер Кан (Германия) – 99
5. Эдвин ван дер Сар (Голландия) – 92
6. Нельсон Дида (Бразилия) – 90
7. Йенс Леманн (Германия) – 72
8. Роберто Аббондансьери (Аргентина) - 68
9. Фабьен Бартез (Франция) – 55
10. Рожериу Сени (Бразилия) – 53...
16. Игорь Акинфеев (Россия) – 41…
38. Руслан Нигматуллин (Россия) – 11…
52. Сергей Овчинников (Россия) – 7…
54. Вячеслав Малафеев (Россия) – 6

Судите сами, насколько ваши представления соответствуют подсчетам этих статистиков. Нельзя не коснуться и благих намерений около футбола. Так, в Финляндии был торжественно открыт памятник Яри  Литманену – живой легенде финского футбола, который в свои 40 лет до сих пор вызывается в сборную.

А Лео Месси, например, сам понес добро в народ. Его фонд проплатит строительство детского парка развлечений при больнице Hospital Universitario Vall d'Hebron в Барселоне. Сам футболист принял участие в торжественном
Жить сегодняшним днемоткрытии стройки. В этом парке будут отдыхать дети в возрасте от 2-х до 12-ти лет, лечащиеся в данном заведении.

Аргентинская звезда успела не только в благотворительности засветиться, но и спонсорский контракт неплохой отхватила. Месси стал лицом известной марки Dolce & Gabbana. Подобное сотрудничество выглядит еще интереснее на том фоне, что другая звезда, португальская, из «Реала», Криштиану Роналду представляет другой известный дом - Armani. Соперничество просматривается на всех уровнях, так сказать.

Но не только за границей футбол идет в народ. Так, футболисты «Амкара» посетили детский дом с благотворительными целями. А вот наставник «Томи» Валерий Непомнящий решил стать ближе к народу, проведя встречу с болельщиками в одном из ночных клубов.

Тема лиц и детей переплетается плотно в следующей новости. Андрей Аршавин еще в зенитовской форме был помещен на одну из диаграмм в учебнике химии. Этот график показывает, из чего состоит человеческое тело. Пол словам издателей, они даже не думали, кто будет изображен, а просто взяли фигуру человека. Так получилось, что им стал Аршавин, расширивший область применения своей персоны.

Вы уже успели заметить, что ни один выпуск не обходится без «футбольного» криминала и новостей из Африки. Чаще всего эти темы пересекаются. В Габоне, например, была ограблена штаб-квартира организационного комитета Кубка Африки-2012. И все бы ничего, только это ограбление - уже третье за последние две недели. Выносят потихоньку, не торопясь, ноутбуки, электронику. Интересно, пойдут на четвертый заход или подождут, когда в офис новую технику завезут?

Там же в Африке случилась беда с камерунским полузащитником «Шальке» Жоэлем Матипом. Предупреждали, что игра Камерун - Конго проходит в городе, пережившем эпидемию инфекции, но прививки помогли не всем. Молодого футболиста госпитализировали с подозрением на малярию.

Следующие три новости с «ароматом» правонарушений касаются одной тематики. На неделе был осужден на год условно ивуарийский форвард «Лилля» Жервиньо. Долго шло судебное разбирательство по поводу его нарушения годичной давности. Тогда он промчался на красный сигнал светофора и сбил
Жить сегодняшним днеммотоциклиста. А еще перед этим нарушением у него нашли поддельные водительские права. В общем, год условно - не самое страшное, что могло случиться.

Скорее всего, «испугом» отделается защитник «Сандерленда» Антон Фердинанд. Его арестовали и поместили за решетку из-за неявки на суд, который должен был вынести ему наказание за систематические нарушения правил дорожного движения в количестве десяти, которые за ним накопились. Вероятнее всего, клуб заплатит за него залог, и футболиста отпустят. К слову, игроки «Сандерленда» зачастили в нашу «криминальную» часть. Ранее сообщалось об аресте Брамбла по подозрению в изнасиловании.

Наконец, во Франции игроки «Сошо» показали чудеса акробатики. Американский нападающий этой команды Чарли Дэвис несся со значительным превышением скорости с одноклубником Жаком Фати, который сидел рядом с ним. Но когда их остановил полицейский патруль, футболисты удивительно шустро поменялись местами, и Фати оказался за рулем. Подобный трюк не ускользнул от зоркого стража порядка, и штраф нашел своего героя. У Дэвиса отобрали права и заставили заплатить 750 евро во французскую казну.
Поделиться
 
Rambler's Top100