• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Кризис среднего класса

18 декабря 2010 2010, 12:00
Кризис среднего класса
«Соккер.ру», удивившись глобальным неудачам клубов Серии А в Лиге Европы, рассуждает о «проблеме второго эшелона» в итальянском футболе.

Перед заключительным туром Лиги Европы главный тренер «Палермо» Делио Росси отметил, что на сегодняшний день команда не готова успешно учувствовать в подобных турнирах, так что нет ничего удивительного в том, Кризис среднего классачто сицилийцы рассматривали игру со швейцарцами в лучшем случае, как подготовку к воскресной встрече с худшей командой чемпионата «Бари». Говоря о кризисе итальянского клубного футбола все, почему-то, делают ставку на кризис финансовый, дескать у клубов нет денег и это главная причина столь плачевного положения Серии А. Если присмотреться к проблеме поближе, или, скажем так, под другим ракурсом, скорее всего, так как и при ближайшем рассмотрении каждый может увидеть то, что он хочет, можно отметить некоторые тенденции, которые действительно негативно сказываются на общем уровне Кальчо.

Чтобы закрыть тему финансового кризиса Серии А, отмечу, что заработные ведомости таких клубов, как «Милан», «Интер», «Ювентус» или «Рома» переваливают за 100 миллионов евро или к этой отметке приближаются, о чём могут только мечтать многие немецкие и английские клубы из тех, которые ведут борьбу за место под солнцем с представителями бизнес-элиты. А вот дальше идёт настоящая пропасть, между грандами и всеми остальными, что, скажем, в Бундеслиге или Премьер Лиге происходит более плавно. Другими словами, в Италии нет класса крепкого середняка, и те клубы, которые, на первый взгляд, кажутся крепышами с амбициями, вроде «Палермо», «Дженоа» или «Сампдории», являются таковыми лишь за счёт совсем уж скромных бюджетов отъявленных аутсайдеров. Есть гранды и все остальные, только одни «все остальные» ведут борьбу за места в
Кризис среднего классаЕвропе, а другие – за выживание, вот и вся разница.

Хотя, с другой стороны, те же «Фиорентина», «Лацио» или «Дженоа» запросто могли бы играть роль второго эшелона, который и создаёт общее впечатление о лиге или дивизионе (пример Примеры и шотландской Премьер Лиги), если бы только они были более последовательными в своих поступках. Да, «бьянкочелести» сейчас идут в лидерах, а скромный по финансам «Наполи» и вовсе взобрался на вторую позицию. Но это лишь доказывает то, что гранды итальянского футбола сейчас находятся в жутчайшем, как игровом, так и идейном кризисе. Извините, но назвать миланские клубы или «Ювентус» бедными родственниками европейского футбола у меня не поворачивается язык. Кто, скажите, на милость, виноват в том, что  в прошлом сезоне «Ювентус» вылетел из Лиги Европы от скромного «Фулхэма», козырями которого были дисциплина да самоотверженность? Но никак не деньги. Или кто виноват «Старой синьоре», что она не смогла совладать с польским «Лехом» и австрийским «Ред Буллом» в этом розыгрыше, тоже деньги?

Ведь именно по таким играм и таким провалам итальянских клубов в Европе и приходится судить о кризисе Серии А, и деньги тут абсолютно ни при чём. Ясное дело, что бюджет, к примеру, «Палермо» нельзя сопоставить с бюджетом московского ЦСКА, но из группы, где помимо россиян были ещё чехи и Кризис среднего классашвейцарцы со второго дивизиона, середняк с амбициями, коим себя позиционирует «Палермо», выходить обязан. Тем более, когда у тебя играют такие личности, как Микколи и Ливерани, да к тому же и «лучший полузащитник всего итальянского футбола». Сицилийцы же откровенно разочаровали, но ещё больше разочаровала «Сампдория»!

Ещё совсем недавно, когда в генуэзском клубе работал Джузеппе Маротта, казалось,  «Дория» здорово ориентируется в окружающем мире, чётко знает чего хочет и осознаёт, как этого добиться. Отлично свою работу выполнял Луиджи Дель Нери, которому удавалось приструнить норовливого Антонио Кассано и заставить его подчиниться командным интересам. Даже когда Антонио не играл в целях воспитания, командная игра была поставлена настолько, что его отсутствие практически не замечалось. Паццини и Понци отлично взаимодействовали между собой. Так что, когда «Дория» пробилась  в первую четвёрку, я с нетерпением и надеждой ждал старт Лиги Чемпионов. Был просто уверен, что мальчиками для битья генуэзцы там не станут, а премиальные и эмоциональные дивиденды пойдут клубу лишь на пользу.

На деле же вышло так, что ни Лиги Чемпионов, ни весенней части Лиги Европы «Луиджи Феррису» увидеть не судилось. Из амбициозной и
Кризис среднего классаперспективной команды «Сампдория» превратилась в «Фиорентину», которая долго и упорно работала над программой, призванной привести клуб к чемпионству, но приведшей до того, что сегодня приходится барахтаться во второй половине таблицы и радоваться каждому набранному очку. Почему так происходит? Отчасти тут виноваты и деньги, но нехватка средств – бич всех середняков во всех чемпионатах, потому они и середняки и лишь наиболее удачливым, последовательным и упорным удаётся вырваться наверх.

Сильнейшим ударом по «Сампдории» стал переход в «Ювентус» сразу двух главных строителей команды – Джузеппе Маротты и Луиджи Дель Нери. Эта потеря показала, что «Дория» – колосс на глиняных ногах. В одиночку, без Маротты, Риккардо Гарроне не способен принимать взвешенные решения с холодной головой, действуя зачастую импульсивно и на эмоциях. А Доменико Ди Карло не способен заставить эту команду играть лучше, чем она может.

Ведь в чём была сила «Дории» год назад? На мой взгляд, чёрным пятном «Сампы» в том сезоне стал лишь один единственный матч – выездная игра с «Интером», по ходу второго тайма которого закрадывалась мысль, не получили ли генуэзцы указание не рвать чемпиона, а отдать ему очко. В остальном же «блючеркьяти» лишь радовали глаз, на игру команды было приятно смотреть, что с Кассано, что без. Генуэзцы не возились долго с мячом в центре, не играли откровенно
Кризис среднего классаот обороны, не строили хитроумные тактические ходы, а просто играли в футбол. Вместе со стартовым свистком они подавляли соперника своим напором, а дальше смотрели по результату. Мяч быстро доставлялся вперёд, и если не удавалось пройти к воротам соперника по центру (Кассано), через фланг мяч доставлялся в центр штрафной навесом на Паццини. Другими словами, Дель Нери привил лигурийцам современный агрессивный футбол, который и принёс команде успех.

Если бы «Сампа» продолжила свой путь в этом направлении, и была бы чуть удачливее, не сомневаюсь, команда пробилась бы в групповой этап ЛЧ, что принесло бы в клубную казну дополнительные средства, за счёт которых Гарроне смог бы купить для Антонио Кассано достойного напарника либо подносчика снарядов, а то и просто классного защитника. Другими словами, клуб получил бы толчок к развитию. Но вместо этого он вновь вынужден вариться в собственном котле. Если бы у клуба была чёткая философия, чёткая позиция и чёткий план развития – это дало бы свои плоды.

На деле же выходит так, что кроме идей и энергетики отдельных людей (то ли спортивного директора, то ли главного тренера), клубы не способны следовать какому-то направлению и быть последовательными в своих решениях. Не хватает и преданности своим идеям и готовности потратить ради их реализации лишних пару лет. При каждом возможном случае, тот или иной генератор идеи стремится оставить своё детище и переметнуться к более состоятельному конкуренту, чтобы уже там воплотить свои идеи в жизнь. В
Кризис среднего классаитоге проигрывают все, и этот замкнутый круг начинается с начала, если и принося пользу, то лишь эпизодическую. 

Сегодня очень хорошие позиции занимает «Лацио», отлично выступает в чемпионате, в коллективе сложился здоровый микроклимат, а Эдоардо Рея, похоже, нашёл свою команду. Но кто даст гарантию, что через год, раньше или позже, Клаудио Лотито не выкинет свой очередной фортель? Сможет ли Аурелио Де Лаурентис без умных помощников управлять «Наполи», а Маурицио Дзампарини «Палермо»? Если «Дженоа» находит разумным платить одному игроку десятую часть всей своей заработной ведомости, о чём тогда речь, о каком планомерном или разумном развитии команды можно говорить?  Так и хочется сказать: ребята, проблема в ваших головах и в кризис вгоняете вы сами себя.

Пока в Серии А средний класс не подтянется до уровня, позволяющего без особых проблем проходить групповой этап Лиги Европы, о выздоровлении итальянского клубного футбола и речи быть не может. Деньги для этого есть. Нет идей, нет стабильности, нет людей...
Поделиться
 
Rambler's Top100