• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Дважды два не всегда четыре»

31 марта 2011 2011, 00:00
«Дважды два не всегда четыре»

Кто лучше может рассказать о мадридском «Реале», чем Йохан Круифф? «Соккер.ру» приводит иногда взвешенные, а подчас субъективные суждения голландца о самом сложном сопернике «Барселоны».

О Круиффе двух мнений быть не может. Футбольный гений, шкатулка«Дважды два не всегда четыре» знаний без дна. Судьба сложилась так, что он оказался в «Барселоне» и стал ее символом. Голландец поддерживает каталонцев, но всегда говорит и пишет хитрым умом, а не на эмоциях. Однажды после гонки Тур де Франс журналисты спросили мнение Круиффа об этапе. Йохан дельно, детально, с именами и перечислением событий, ответил на вопрос. Если бы на упомянутое интервью глянул человек, далекий от футбола, никогда бы не поверил, что это – бывший игрок и тренер по игре с мячом, а не чемпион мира по велоспорту. В этом замечательность Круиффа. О чем бы он ни говорил, получается истина в последней инстанции. Может, кому-то не нравится такая категоричная манера. Но не стоит забывать, как Йохан критиковал «Барселону», которая не побеждала. Жестко, но по делу.

К «Реалу» главный тренер сборной Каталонии относится с интересом, положительно к прогрессу и пренебрежительно к нескольким отдельным личностям. Начнем со слов о Флорентино Пересе двухлетней давности: «Перес не знает, как принимать решения в футболе. За него решают другие люди, для этого ему нужна вся команда помощников». Вспоминаем о Вальдано, его «Дважды два не всегда четыре»влиянии на дела в клубе и возмущенность Моуриньо таким положением дел. Жозе, как и Круифф когда-то, терпеть не может вмешательства в свою работу. Так что отчасти Йохан прав – Перес никогда не был силен в чисто футбольных решениях. Подтвердят и Макелеле, и Дель Боске. Вторая фигура, которую Йохан всегда старается уколоть в составе «Реала» - Жозе Моуриньо. Не только потому, что он тренер «Реала». 

«Мне не нравится Моуриньо, мне не по душе его видение футбола. Моуриньо ничего не дал „Интеру“, о каком менталитете идет речь... На „Камп Ноу“ они вообще не играли в футбол. Жозе сфокусирован исключительно на результате, а игра в футбол должна приносить удовольствие». Всё бы ничего, но «ничего не дал» - это большой трофей, о котором в Милане мечтали десятилетиями. При всей красоте «Барселоны» времен Круиффа, если бы финал против «Милана» в Афинах (счет 4:0 не в пользу Йохана) был единственным решающем матчем той команды, Гвардиола посвящал бы нынешние победы Райкаадру. Большого тренера формирует результат. Круифф про это знает, но Моуриньо его бесит отчасти тем, что Жозе похож на Йохана как тренер. Но при этом не входит в«Дважды два не всегда четыре» клуб «лучшие футболисты всех времен». 

Например, вот эта цитата: «Конечно, Моуриньо очень сильный специалист. Однако ему не хватает надлежащего поведения, серьёзности и уважения к другим». Йохан тоже вел себя по-всякому в тренерские времена. Это сейчас он такой елейный, а раньше прикладывал соперников не хуже Жозе. На счет уважения – тоже о себе сказал. Круифф бывал всяким, пока не состарился. И только по части работы с молодежью возразить сложно: «Клубы Моуриньо всегда тратят большие деньги на покупку футболистов. Едва придя в „Реал“, он сразу просил купить ему форварда, даже когда Гонсало Игуаин был в строю. Если у „Реала“ не получится добиться успеха, то Моуриньо будет оправдываться тем, что ему не купили нападающего. Моуриньо никогда не обращает внимания на молодежный состав клуба. Ему это не нужно, он привык покупать футболистов».

Не пропустил Йохан и тему Роналду – Месси: «Криштиану Роналду умеет в игре многое. У него отличная физика. Но ему не хватает разносторонности Месси, у «Дважды два не всегда четыре»Лео ассортимент трюков шире. Месси быстрее, он может резко варьировать темп и позицию. Роналду так не умеет. Дело не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Это просто особенности каждого игрока». Снова вполне себе объективное личное мнение. Хотя по части того, что Месси быстрее – можно спорить. Но главную отличительную черту Круифф подметил с животной проницательностью. Роналду – значит ввысь, Месси – значит вширь. Высокий Криштиану нацелен на вертикальный личный и командный футбол. Для малыша Месси в цене ширина композиции «Барселоны». Почерк каталонцев позволяет Лионелю таранить навязанную оборону. Такой командной поддержки у Криштиану пока нет.

Круифф интересно предположил относительно будущего знаменитого противостояния. Сначала высказался в снисходительном духе. Мол, дифирамбы петь рано, «Барселоне» будет трудно маршировать совсем без потерянных очков. А потом добавил: «Каждый может определить себе планку, но всё же зачастую на это влияют другие. В случае с „Барселоной“ планку определяет...«Дважды два не всегда четыре» „Мадрид“ Жозе Моуриньо. Как бы ни играл „Мадрид“ – с Бензема или с Адебайором, с двумя или тремя опорниками, но пока соперник сможет бороться, „Барселона“ будет набирать очки». Забегая вперед, Йохан допускает, что рекорд «Реала» времен Ди Стефано – 15 побед подряд, не последний из павших. Быть может, даже замахнуться на достижение «Реала» Тошака, Санчеса и «пятерки Бутрагеньо» - 107 голов в чемпионате Испании.

Йохан во многом прав. Если «Реал» будет играть феноменально, то у «Барселоны» не останется выбора. Или действовать еще лучше, или – уступить. Падать со ступенек перед троном каталонцы не приучены. На завершение афоризм от Йохана, дарующий «Мадриду» надежду для начала в Кубке Короля и Лиге Чемпионов, и предвещающий невероятную борьбу «белой» и «сине-гранатовой» армий на всех фронтах: «В футболе дважды два не всегда четыре». Круиффу можно верить. Ведь если бы футбола не существовало, он бы его придумал лично.

Поделиться
 
Rambler's Top100