• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Двигатель футбола

17 мая 2011 2011, 18:00
Двигатель футбола

Блогер  «Соккер.ру» Arctic предлагает нам узнать больше о закрытом футболе настоящего, обсудить его перспективы и вспомнить его историю.

За долгую историю «ногомяча» эволюция в футбольной тактике была довольно простой – от 8 нападающих до 10 игроков в своей штрафной площади. Причем развитию нашего любимого спорта в плане схем способствовали больше аутсайдеры, нежели гранды, ибо перемен жаждет тот, кого что-то не устраивает.

Если труд сделал из обезьяны человека, то тактика позволила «соккеру» стать Спортом №1 на планете. В первые годы существования футбола вся игра сводилась к сплошной беготне, и главным умением считалось вести мяч. Лишь потом кое-как сформировался установленный порядок, при котором 8Двигатель футбола человек неслись в атаку и лишь двое должны были оставаться на своей половине поля, но часто и они устремлялись к чужим воротам.

Ни шагу в сторону!

После этого долгое время появлялись различные тактические инновации, но все они сводились к одному – уменьшение числа игроков передней линии, укрепление обороны. Голов забивалось множество, и простой перевод центрального полузащитника на позицию «стоппера» позволил «Арсеналу» Герберта Чепмена выиграть за 11 лет 5 чемпионских званий и дважды взять Кубок Англии. Схема эта называлась «W-M» и стала наиболее популярной на долгие годы.

Стоит отметить, что сборная Уругвая - первый Чемпион Мира, победила в основном благодаря организованности и разнообразию тактических вариаций. В финале при счете 3:2 южноамериканцы прижались к своим воротам и в итоге поставили точку в матче, проведя стремительный контрвыпад. Даже сейчас большинство команд мира имеют в своем арсенале такую стратегию.

А вот два следующих Мундиаля взяла Италия. В то время «Скуадра адзурру» тренировал Витторио Поццо. Он использовал гибрид «пирамиды» (2-3-5) и Двигатель футбола английской «W-M» - в отличие от первой схемы, игру вел не плеймейкер, а два оттянутых инсайда. В то же время под ними располагались 3 полузащитника, номинальных же беков было лишь двое. 

К тому времени схема «W-M» уже долго оставалась основной тактикой в мировом футболе, пришло время изменений. Первые новшества пришли из Швейцарии – австриец Карл Раппан представил миру свою новинку, названную «швейцарским замком». Заключалась она в количественном превосходстве игроков и в атаке, и в защите. Отыграв в обороне, подопечные Раппана быстро переходили в контрнаступление, даже защитники помогали. Потеряв мяч, четверо нападающих начинали прессинговать и мешать противнику развить быструю атаку. А в защиту к тому времени уже все вернулись, причем опускались очень глубоко. Центральные полузащитники становились центрбеками, а вот центр защиты опускался глубже и старался страховать всех. Это уже были отголоски появления такой позиции как либеро или «чистильщик». А Спорт №1 становился все более закрытым.

Конечно, раз мы затронули тему закрытой манеры игры, нельзя не сказать о схеме «Катеначчо», которую называют супер-оборонительной. Однако это не так. Да, тот самый «чистильщик» на поле присутствовал, но главной «фишкой» схемы Эленио Эрреры, ставший наиболее знаменитым тренером, применявшим такой план на матч, было использование быстро переходящих в атаку игроков. ВДвигатель футбола особенности была сделана ставка на фланговых защитников. Например, Джанчито, выступавший за «Интер» Эрреры, забил 59(!) голов, играя на фланге обороны. Так что слова о «антифутболе» подопечных «мага» не совсем верны. Вместе с этой тактикой наставник добился полного превосходства в Италии и взял с миланцами два Кубка Европейских Чемпионов.

«Новый поворот»

Однако впоследствии, эволюция тактик перестала быть однобокой. Бразильцы с великим Пеле играли в 4-2-4. Вряд ли это можно назвать строгой обороной. Вместе с ней «пентакампеоны» выиграли три Мундиаля из четырех в период с 1958 года по 1970 год.    Вслед за этим последовал грандиозный всплеск в голландском версии «соккера» – там был придуман «тотальный футбол». В его основе лежало постоянное перемещение футболистов. Но, как я уже сказал, все это – атакующая манера нашего любимого развлечения, мы же поставили перед собой цель подискутировать на тему замков, но не ключей.

Недолго оставалось до появления знаменитых 4-4-2. По сей день эту «новинку» используют немало команд по всему свету. А придумал такую расстановку Альф Рамсей, Чемпион Мира в качестве тренера сборной Англии. В те годы активно применялись бразильские 4-2-4. Рамсей же просто «оттянул» Двигатель футбола двух крайних нападающих назад, насытив центр поля футболистами. Благодаря своей задумке, английский наставник вывел «Ипсвич» из 3-го дивизиона в первый, в сезоне 1961/62 выиграл его.

Можно было прервать наш экскурс в историю на этом, но нельзя не сказать о новой выдумке кудесников футбольной мысли. Хотя, данный момент лучше отнести к делам футбола настоящего, нежели прошедшего времени. Такой план на матч, в частности, слышат футболисты нынешней «Барселоны» и действующего чемпиона России – «Зенита». Конечно, все уже догадались, что я пытаюсь сказать. Расстановка с «треугольником» в центре поля, два инсайда и «наконечник копья». Трио центральных полузащитников захватывает середину поля, что уже позволяет, по крайней мере, держать инициативу в своих руках. А впереди «одинокий Кержаков/Вилья» часто превращается в тройку нападающих, которые поджидают ошибку соперника. Конечно, это оголяет тылы, тем более что фуллбеки также поддерживают атаку, но, имея быстрых и мастеровитых игроков, любой тренер может воспользоваться таким «сценарием».

Методы взлета, или История казанского «Рубина» за пять минут

Сегодня тактику «сушения» имеют в своем арсенале каждая дружина мира. И многие говорят, что из-за этого теряется интерес к «соккеру». Даже неДвигатель футбола к футболу, а к банальному «навес – 3 нападающих против 10 игроков защиты – вынос – навес...». Да, в каждом отдельно взятом матче это никак не повышает зрелищность. Но давайте попробуем копнуть глубже.

Не открою Америку, если скажу, что сейчас закрытый футбол используют, прежде всего, слабые команды, нежели фавориты. Хотя, конечно, всё относительно – «Шинник» может постоянно играть в атаке, ибо выступает он в первом дивизионе, а «Интер» в то же время будет использовать закрытую манеру игры, чтобы выдерживать бесконечные набеги «Барсы». Уже не раз мы наблюдали, как середняки или даже вечные аутсайдеры выходили в гранды Спорта №1, просто правильно используя игру на удержание счета. Потом они поднимались вверх по таблице, зарабатывали больше денег, покупали новых талантов и в какой-то момент – раз! – и предмет насмешек публики на первом месте. Естественно, став лучшим клубом, коллектив начинал выступать в атакующей манере. Примерно такую ситуацию мы наблюдали и наблюдаем с «Рубином» Бердыева. До сих пор стиль игры казанцев называют «антифутболом». Двигатель футбола Только ленивый еще не плюнул в сторону этого клуба за убийство «соккера». В свое время с «Интернасьоналом» Эрреры было то же самое...

Хотелось бы сделать интересное замечание – если команда выступает с атакующим вариантом «ногомяча» и побеждает, то хвалят бегающих по полю. Если дружина играет в оборонительный футбол и побеждает – похвала в большей мере достается тренеру. Хотя, скорее всего, наставник привносит большой вклад, если его подопечные играют в закрытую версию Спорта №1. Не каждый же день мы видим клубы, взлетающие из 2-го дивизиона в Лигу Чемпионов. Кстати, вы когда-нибудь лицезрели наставника, который поднялся с глубины благодаря открытой манере ведения матча? Я лично не помню. Выжимание счета – единственный (кроме наличия большого «кошелька») шанс «подняться» как игрокам, как этому гению, сидящему на лавке, так и всей дружине в целом.

Одно целое из двух противоположностей

Вообще, если следовать логике, тактика обороны обновляет футбол, выдвигаетДвигатель футбола новых конкурентов для уже проверенных «бойцов», является главной надеждой для слабых команд. В конце концов, вряд ли мы бы когда-нибудь увидели вверху коллектив из столицы Татарстана (или их победу над «Барселоной»), если бы «рубиновые» «ломились» «без оглядки» на свои ворота. Не будь у каждого «война» футбольного мира своего щита, не важно, деревянного или железобетонного, «соккер» превратился бы, как минимум, в гандбол. И сбылась бы тогда мечта бразильцев: «Вы забьете нам, сколько сможете, мы забьем - сколько захотим».

Получается парадокс – команды с атакующим планом на матч делают игру зрелищней, а дружины с оборонительной тактикой делают «соккер» интересней. Хотя, разница, конечно, есть. «Рубин» (да-да, опять он) гонимый всеми чертями, поднялся на сушении счета, а теперь, посредством новых трансферов, переходит в стадию гранда, делающего акцент на атаку. И уже мало кто станет их обвинять в убийстве Двигатель футбола нашего любимого спорта.

Но есть одно очень важное «но». Чтобы победить, нужно забить больше, чем соперник. Поэтому делать ставку на одну только оборону нельзя. Щит бесполезен без меча, поэтому бросаться исключительно в одно русло – открытый или, наоборот, закрытый футбол просто бесполезно. А потому и говорить, что же будет доминировать в будущем, мы не можем.

Поэтому, если уж мы представляем футбол, как автомобиль, то назовем открытый футбол внешним видом машины, его дизайном и удобностью. Все, как и в «ногомяче» - двигатель отвечает за результат, дизайн – за комфорт и уровень удовлетворения пассажира. И часто, как и «у нас», бренды уделяют больше внимания одному из компонентов. И лишь те, кто могут их удачно совместить, достигают наивысших успехов.

Поделиться
 
Rambler's Top100