• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Ириска» из Бразилии

16 июля 2011 2011, 19:00
«Ириска» из Бразилии
Редко в Россию приезжают футболисты, забивавшие сотню мячей в чемпионатах Испании и Германии. Эвертон Энрике де Соуза знаменит удачными выступлениями за дортмундскую «Боруссию» и «Сарагосу». «Соккер.ру» интересно: что он сможет показать сейчас?

Представители «Терека» словно прочитали призыв «Соккер.ру»: меньше слов – «Ириска» из Бразилиибольше дела, и после открытия классного новенького стадиона подписали хорошего форварда без пыли и шума. И без лишней помпезности, Алханов не анонсировал приобретение известного выступлениями в Европе бразильца Эвертона, расписывая его перспективы. И правильно сделал. Просто взяли и подписали с форвардом контракт на один год, что тоже нужно назвать невероятно умным шагом.

Во-первых, если игрок не подойдет клубу или клуб игроку – смогут расстаться полюбовно, без выплат солидных компенсаций, как было сами помните с кем. Во-вторых, кратковременный договор значит, что Эвертон приехал поиграть в футбол, а не только денег заработать. Теперь ему надо проявить себя, чтобы с ним продолжили трудовые отношения.



Или хотя бы чтобы им заинтересовались где-то в Катаре, например. Тридцать лет для форварда не возраст, конечно, ведь перед глазами пример Рауля и многих-многих других. Эвертон тоже форвард пределов штрафной площади и одного касания, но с оговорками – в молодые годы Энрике успевал закрывать пространство на правом фланге, атаковать из глубины. Средний рост не мешал наносить пушечные удары издали, а прятаться между большими форвардами с «Ириска» из Бразилиитакими данными просто и удобно. Ловкий нападающий играл за «Боруссию» и «Сарагосу». Эвертон обожает действовать рядом с высокими форвардами – Ян Коллер в «Боруссии», Диего Милито в «Сарагосе», и только в «Палмейрасе» Энрике играл рядом с «малышами» Клебером и Линкольном.

За «Палмейрас» долго не побегал, лишь год, в январе руководство клуба решило не подписывать с нападающим новый контракт. Отсутствие игровой практики на протяжении стольких месяцев настораживает, как и сам факт расставания – если игрок полезен, то с ним не разрывают контракт. Причин было несколько: в сентябре прошлого года Эвертон получил травму и лечил левое колено. Два месяца без футбола, хотя успел вернуться аккуратно на финиш чемпионата. Однако в планы Луиса Фелипе Сколари больше не входил. Надеюсь, в «Тереке» внимательные врачи, Эвертон форвард скоростной, универсальный (умеет сыграть на любой позиции в атаке и на флангах полузащиты пробовался). Если по каким-то причинам Энрике не сможет бежать, как прежде, то толку от него не будет.



Хотя репутация у нападающего в Европе отличная. Энрике блестяще сыграл за дортмундскую «Боруссию», помог команде завоевать чемпионский титул. «Ириска» из БразилииОтличные годы в Германии, любовь знаменитых болельщиков на «Вестфаленштадионе» - есть что вспомнить. Испанская часть карьеры тоже получилась результативной. Играя рядом с Милито, Эвертон умудрялся забивать на уровне с юным Фернандо Торресом из «Атлетико», что лишний раз говорит о его скорострельности. После прихода Серхио Гарсии и Пабло Аймара бразильцу стало тесно в «Сарагосе», пришлось поездить по арендам, поскольку на скамейке сидеть Эвертон не любит. Да и вернулся в «Сарагосу» триумфально – 28 голов за сезон. А потом и на родину можно было ехать. Но в «Палмейрасе» было слишком много перестановок, чтобы говорить о какой-то стабильности любого из футболистов. Три тренера (последним пришел именно Сколари), полкоманды – тринадцать штук в заявке, форвардов.

Так что, быть может, правильно Эвертон сделал, что ушел. «Тереку» тридцатилетний (10 июля был юбилей) нападающий достался бесплатно
«Ириска» из Бразилии(или за небольшую плату, если часть прав на игрока принадлежит каким-то агентам), что еще раз говорит о плюсе данного перехода. Опыт игры за рубежом у него есть, в игровую модель клуба может вписаться по нескольким причинам. Хотя Бракамонте и Асильдаров играли вдвоем, однотипной паре форвардов порой не хватает умения импровизировать на скорости. Эвертон разбавляет эту компанию своими плюсами. Если позволит здоровье – перещеголяет многих форвардов РПЛ, поскольку у нас подобная средняя результативность есть лишь у компании «Кержаков, Лазович, Кураньи, Лав». Сами понимаете – люди из списка самых сильных и результативных форвардов чемпионата. Сейчас речь лишь об уровне игры «Терека» - форварду нужны качественные передачи, и о состоянии здоровья Эвертона. Класс же бразильца, названного так же, как знаменитый английский клуб (только пишется по-другому), не обсуждается.
Поделиться
 
Rambler's Top100