• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Один плюс один

22 августа 2011 2011, 19:30
Один плюс один

Обычно конец августа и начало сентября ассоциируется с возвращением европейских кубков. Многим придется переходить на режим «один плюс один» в неделю, что поможет и уже помогает соперникам. О качестве резервов – на «Соккер.ру».

Поскольку футболисты не роботы и заметно уставали, чаще травмировались, тоОдин плюс один в Лиге Чемпионов упразднили систему розыгрыша, нет больше второго группового турнира. Но международные матчи и чемпионаты никуда не делись, поэтому каждому российскому клубу, выступающему в Европе, нужно готовиться к непростому отрезку – адаптироваться к двум матчам в неделю. Отдельные команды уже ощутили груз ответственности и теряют первые очки. Неудивительно, например, что в Перми «Амкар» мог выиграть у «Рубина».

ЦСКА и «Зениту» пока проще разбираться с соперниками в Премьер-Лиге, но со стартом в Лиге Чемпионов оба клуба задумаются о стратегии. Например, со стороны Спаллетти последовал правильный и логичный шаг – давать игровую практику ближайшим резервистам. Отдельные исполнители из недавних запасных сейчас часто появляются в основе. Взять тех же Виктора Файзулина или Томаша Губочана. Ионов провел Один плюс один приличный матч за вторую сборную и тоже вернулся в основу.

Другое дело, что состав у «Зенита» и ЦСКА глубже, чем у некоторых других команд. То есть в этих коллективах на лавке могут сидеть защитники сборной Португалии или лучшие игроки Кубка Азии. Далеко не каждый клуб сможет похвастаться таким набором. В тоже время, существуют реально проблемные позиции. Любая травма Анюкова в важный осенний отрезок сделает правый фланг слабее, поскольку по позиции у Александра нет замены. Пример с флангами обороны армейцев показательный.

Как и с центральной зоной ЦСКА, где вроде бы полно людей, а один не в форме, другой травмированный – хоть шаром покати. Вот соперник и катит в меру сил. Плавности и единства состава не хватает даже лидерам. Речь идет в основном об атакующих линиях. Думбия и Кержаков сейчас крайне важные люди. В свете травмы Нецида и ужасной формы Бухарова вариантов в атаке у клубов,Один плюс один представляющих Россию в Лиге Чемпионов, не так уж много, что печалит. Нужны качественные исполнители, но их по большому счету негде взять.

Один-два легионера поправят картину, но не решат все проблемы. Это как у Бердыева – еще немножко, и основной состав «Рубина» в лимит влезать не будет. Поэтому череда травм тянет за собой однозначность состава. В результате имеем лионский выезд, фактически закрывающий путь в Лигу Чемпионов. Но даже в Лиге Европы сейчас групповой турнир и надо колесить Старым Светом. Глубины состава Курбану Бекиевичу откровенно не хватает, а переносить матчи никто не будет. Сезон переходной, и чем ближе зима – тем менее охотно будут идти на компромиссы.

В результате в поединках с середняками делается ставка на российских футболистов. Немов, Кузьмин, Калешин, Портнягин, Лебеденко, Медведев, даже Один плюс один Дядюн и Касаев пока не доказали, что могут стабильно играть по два матча в неделю, когда в одном случае надо бегать против команды из Европы. Сомневаюсь, что без новых людей, хотя бы для этих самых противостояний, Казань увидит весну в еврокубках. Все говорят о форвардах, но внутренние резервы нужны и на других позициях. Прилично смотрится Кверквелия, но Соломон скорее исключения из правил.

Отлично прослеживается нестабильность российских клубов, когда речь идет о европейском режиме на примере «Спартака». У москвичей талантливый резерв, но без опытных людей стабильная команда не получится. Молодые устают реже, но и результата с ними добиваться сложнее. Будь у «Спартака» пара матерых центральных защитников, то в Нальчике не потеряли бы два очка, не позволили бы «Анжи» вернуться на четвертое место. Необходим баланс между опытными игроками и вменяемой молодежью. «Локомотив», например, абсолютно верноОдин плюс один занялся расширением состава, практически никого не отдавая в другие клубы.

Коусейру делает изменения в составе и не скупится на замены. Только железнодорожники не потеряли очки, сыграв второй матч за неделю. Причем соперник был посильнее «Амкара» и «Спартака-Нальчик» при всём уважении. Упомянутый баланс работает – Лоськов отдохнул в прошлом матче, зато появился в игре чемпионата. У Глушакова сил и мотивации хватает, но ротация состава налицо – было много новых людей. Причем на результате изменения не сказались.

Вот это, конечно, европейский подход. Разумеется, что и у «Локомотива» будут сложные отрезки по два серьезных поединка за неделю. Всем надо учиться. Если за двадцать лет не придумали, как физически подготовить футболистов на уровне испанских или английских, то хотя бы за счет резерва надо поддерживать уровень игры в чемпионате России.

Поделиться
 
Rambler's Top100