• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

16 июля 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Что будет, если фанат «МЮ» попадет в сектор болельщиков «Ливерпуля»? Зачем президент «Наполи» привел льва не презентацию? Как развлекается на бурных реках Херард Пике? Какой рекорд обновил Месси? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Лето тяжело переваливается через свой экватор, сопровождая это местами жарой, местами дождем. А рубрика наша остается на прежнем месте и знаменует собой переход рабочей недели в выходные дни. На неделе активно кипели трансферные страсти, к ним подключились страсти по поводу результатов товарищеских матчей: российские клубы готовятся ко второй части Неделя за неделейчемпионата, многие иностранные – к старту сезонов. Однако нас интересует не такой срез событий. Посмотрим, что же еще любопытного случилось за прошедшие семь дней.

Начинаем по традиции с ФИФА. Там назвали имя нового главы судейского департамента. Им стал известный швейцарец Массимо Бузакка, отсудивший в своей жизни всюду (даже где-то на поляне на Ближнем Востоке оставил свой физический след). Хотя его кандидатура была воспринята неоднозначно, как и вся карьера судьи. Но то власти – им решать. Вот власти США решили лишить Джоуи Бартона полноценной предсезонной подготовки. Его «Ньюкасл» отправился в турне по Америке, но Штаты не дали Бартону визу из-за его преступного прошлого. Пришлось Джоуи ехать тренироваться в Голландию. Вряд ли он расстроился. Несладким характером славится и известный сенегалец Эль Хаджи Диуф. Резкий на выражение парень в одном из интервью сказал, что Федерация футбола Сенегала коррумпирована, как и весь африканский футбол. Кто-то мог пропустить этот выпад мимо ушей, но не та самая Федерация. Теперь она готовит по отношению к Диуфу расследование – чтобы ответил за слова.

Отвечать теперь будут и в Южной Корее. Там всерьез озаботились проблемой договорных матчей. Теперь игроки будут проходить проверку на детекторе лжи, был увеличен вдвое потолок зарплат, а бывшим футболистам – пенсии. Это для того, чтобы у них было меньше соблазнов зарабатывать деньги «левым образом». В той же Корее, кстати, тренер команды «Санджу» Ли Чул-Су обвиняется в шантаже. Он прознал, что футболист его команды участвовал в продаже матча, но не стал жаловаться куда следует, а принялся вымогать деньги у родителей футболиста. Таким образом, с семьи Ли насобирал 7 тысяч евро. И лишь тотальное расследование «договорняков» вскрыло это дело. Сообщается, что Неделя за неделейвсего в прошлом году за небольшой период с начала лета до середины осени в Корее было сыграно 15 договорных матчей. Аресты идут валом, за полсотни задержанных перевалило.

В Турции тоже глобально занялись этим вопросом. Наша рубрика уже сообщала, что загремел за решетку даже президент «Фенербахче». Полиция на этом не остановилась. В тюрьме оказались и другие руководители клубов, в частности главный тренер и вице-президент «Бешикташа». Этим людям вменяют подкуп соперника в финале Кубка страны. В знак протеста, кстати, «Бешикташ» вернул завоеванный трофей обратно Федерации футбола. Пока не будут освобождены арестованные люди из «Бешикташа». Вокруг российского Кубка страсти тоже нешуточные кипели. По вопросу показа матчей. В итоге права были переданы ВГТРК, то есть каналам «Россия 2», «Спорт 1», «Спорт 2». «НТВ-Плюс» от турнира отказался. Параллельно решался вопрос игры «Истра» – «Спартак». Полиция запретила играть на стадионе «Истры», встреча состоится на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. Сей факт расстроил многих. Как и то, что УЕФА запретил «Алании» проводить матчи Лиги Европы во Владикавказе. Прошения клуба и болельщиков эффекта не имеют.

А вот возымеет ли эффект прошение поклонников «Фламенго» – увидим. Те организованной толпой наведались на базу клуба, где требовали у президента раскошелиться и купить им форварда ЦСКА Вагнера Лав. Как известно, предложение в 5 миллионов армейцы отклонили. Отклонялись и все предложения по Пьеру Вебо, который приходили его клубу – «Мальорке». Да и контракт вдобавок ему улучшенный не предлагали. Футболист на это обиделся и стал прогуливать тренировки, а также отказался выходить на товарищеский матч. Интересный пример для всех, кто хочет уйти, но кому мешает клуб. Хотя Модрич пока без этого обходится, уговорами-переговорами вопрос решает. Неделя за неделейКстати, о переходах. Известных в Европе игроков прибавилось за океаном. Одноклубником Тьерри Анри стал экс-голкипер «Гамбурга» Франк Рост. У него там будет одна из самых высоких зарплат.

А для кого-то многообещающий переход оборачивается невеселым случаем. 18-летний нападающий Дейл Дженнингс счастью своему не верил, перейдя из скромного «Транмера» в «Баварию». Но сразу же получил серьезную травму и вынужден будет перенести операцию на тазовых костях, что выведет его из строя на полгода. Вывелся из строя из-за трагедии и чемпионат Конго. Там были отменены все матчи минувшего уикенда из-за авиакатастрофы, которая унесла жизни членов бригады футбольных арбитров и представителя Федерации футбола этой страны. Всего погибли 53 человека из 112-ти пассажиров. В другой африканской стране – Габоне – тоже остановлен чемпионат. Причем случилось это всего лишь за два тура до его завершения. Причина банальна – не хватило денег. Правительство прекратило финансирование, для частных инвесторов Габон тоже – не золотая жила. Неизвестно, доиграют ли.

Зато совершено ясно, что Месси «доигрался». До нового рекорда. Еще в сезоне «Барселона» и «Реал» со своими игроками то и дело обменивались рекордами. Каталонцы не играют, а Лео продолжает ставить новые планки достижений. Он обновил свой же рекорд по числу сыгранных матчей за сезон. Сезон традиционно отсчитывается с матча за Суперкубок страны. Так вот после крайней встречи сборной Аргентины на Кубке Америки у Месси стало 65 игр. И ведь это еще не все матчи. Значит, рекорд будет увеличен. Предыдущее достижение – 64 игры – также принадлежит ему, и было добыто в сезоне-2009/10. Другой известный аргентинец Диего Марадона отметился на неделе не только весьма оригинальными высказываниями в поддержку Месси, но и в ДТП Неделя за неделейзасветился. Он вместе с подругой спешил в Буэнос-Айрес и врезался в автобус. К счастью, никто не пострадал. И после посещения больницы Диего Армандо дальше отправился по делам. Между тем, легенд действующих становится все меньше.

На прошлой неделе о завершении карьеры объявили известный полузащитник сборной Франции Патрик Виейра и защитник сборной Италии Фабио Каннаваро. Легендарные личности. Оба добились многого. И оба же были приглашены сразу своими бывшими клубами на административную работу. Виейра останется в «Манчестер Сити» и будет заниматься вопросами развития, а Каннаваро будет работать в «Аль-Ахли». Как сотруднику ему там тоже платить намерены немало. На днях белая майка Андреса Иньесты, в которой он был на финале чемпионата мира-2010, была выставлена на стадионе «Эль Прат» – домашней арене «Эспаньола». На майке зафиксирована надпись «Дани Харке навсегда с нами». Ее Иньеста продемонстрировал, сняв футболку, когда забил победный гол голландцам в финале ЧМ. Надпись посвящена бывшему капитану «Эспаньола», другу Иньесты Дани Харке, который в 2009-м году скончался от сердечного приступа. Майка будет находиться у мемориальной доски Харке.

Тем временем в Томске проводили не просто товарищеский матч, но еще и благотворительный. «Томь» сыграла с «Кузбассом» и провела акцию в поддержку юношеского футбола. Любой желающий, пришедший на матч, мог пожертвовать на благое дело какую угодно сумму. В итоге набежало в кубышке чуть более 19-ти тысяч рублей и одна гривна. Сумма небольшая, но хоть сколько. Вот долг французского «Страсбура» тоже выглядел относительно небольшим, а обернулся для чемпиона-1979 трагедией. Еще три года назад клуб играл в высшем дивизионе страны, а теперь превратился в любительскую команду. Такое решение было принято Федерацией футбола Франции. Причина Неделя за неделейего – долг в размере 4-х миллионов евро. Это для гранда – копейки, а для команды такого пошиба – приличная сумма. Теперь «Страсбуру» придется возрождаться из пепла. Получится ли? Без шейхов-то.

Трагическая участь постигла и «Унирю». Этот клуб, напомним, был дисквалифицирован из всех внутренних соревнований в Румынии. Случившееся привело к плачевным последствиям. Владелец клуба решил вовсе его расформировать. Все, нету больше чемпиона Румынии 2009-го года. Запреты ввели и в немецком «Вердере». Тамошнее руководство решило запретить футболистам по ходу сезона наносить татуировки на тело. Странное решение? А у спортивного директора «музыкантов» Клауса Аллофса есть объяснение. Он заявил, что клуб не хочет подвергать себя и игроков возможным осложнениям. Татуировки чреваты инфекциями и раздражениями разного рода. Толчком к такому решению стал случай с Эльеро Элией в «Гамбурге». Тот не мог некоторое время полноценно тренироваться, так как ношение футболки доставляло ему дискомфорт – после нанесения татуировки на коже возникло серьезное раздражение.

У российских правоохранительных органов раздражение вызывается другими причинами. Например, бананами. Все так устали от «банановых» историй, что порой дуют на прохладную воду. На матче «Сибирь» – «Енисей» полиция задержала болельщика с бананом и потребовала от него написать объяснительную, зачем он притащил на стадион этот опальный фрукт. Затем ему разъяснили, что с ним будет, если вдруг неожиданно посреди матча у него возникнет непреодолимое желание бросить банан на поле. Наконец, вести из Англии. На известном аукционе «Сотбис» был продан необычный лот. За 1 Неделя за неделеймиллион 420 тысяч долларов ушел с молотка самый старый в мире сборник футбольных правил. Его производство датировано 1857-м годом. Эта ценная рукопись принадлежала «Шеффилду», который решил расстаться с реликвией из-за финансовых сложностей, чтобы извлечь хоть какую-то денежку. В книге содержатся и вполне современные нам описания знакомых элементов нынешнего футбола. А у нас в рубрике настала пора традиционных видеовставок.

И уже можно отметить некий тренд. Если во время сезона регулярным гостем рубрики становились Марио Балотелли и Жозе Моуриньо, то в отпуске нет равных Херарду Пике. На прошлой неделе мы показали, как он великолепно играет роль каталонского монаха. Теперь же неутомимый защитник «Барсы» посмотрел на себя в качестве экстремала. Спуск по бурной реке – это вам не забава. Но Пике, видимо, решил, что находится на уютном пирсе, сел, свесил ножки в водичку и… сами смотрите, что получилось.



Футболисты мадридского «Реала» не так склонны к риску, им больше по душе аристократические занятия, например, гольф. Для некоторых фанатов же встреча с любимой командой, спешащей на игру в гольф, заканчивается повреждениями.



Но, видимо, с горе-бегуном все в порядке… А вот следующий поклонник «Манчестер Юнайтед» мог бы отделаться не так легко. Этот фанат «красных дьяволов», видимо, совсем запутался в предсезонных планах английских команд и отправился на матч Азиатского турне «красных»… просто «красных». Что бывает с болельщиком «МЮ» на секторе фанатов «Ливерпуля»…



А его любимый «Манчестер» в это время находится в США. Там же, кстати, и «Вест Бромвич» готовится к сезону. Голкипер «дроздов» Боуаз Майхилл вряд ли может назвать подготовку приятной из-за следующего инцидента. Его визави, вратарь «Сан-Хосе» Дэвид Бингхэм умудрился забить «Вест Брому» гол из своей штрафной.



Впрочем, ляпы голкиперов у нас в рубрике не редкость. Вот, допустим, свеженький. Голкипер Виталий Недилько из «Волыни» пропустил такой занятный гол в матче с «Кривбассом». Хотя для кого занятный, а для кого кошмарный.



Кошмаром закончился и безобидный финт бразильского футболиста. Шел обычный матч обычной бразильской второй лиги. Конечно же, эти ребята жить не могут без финтов, но не всем они идут на пользу. Например, этот футболист умудрился сломать ногу, совершая финт, обманывая соперника.



Ну, и какой же футболист не любит подурачиться? Все они люди. В «Наполи», видимо, ребята очень веселые. Такую тривиальную вещь как представление новичка они превратили в настоящий цирк. Да-да, с животными. Правда, в шкуре (точнее, в маске) зверя оказался новоиспеченный неаполитанец Гекхан Инлер. Все-таки Аурелио Де Лаурентис не зря занимается киноиндустрией, умеет он шоу сделать.



Ну и, наконец, видео, которому срок больше, чем неделя, однако здесь его раньше не было. Во время Кубка Америки оно имеет особую актуальность. Форвард сборной Уругвая Диего Форлан снялся в занятной рекламе, которая показывает, что порой случается, если «простые смертные» повстречают кумира.

Поделиться
 
Rambler's Top100