• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 39’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 3:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 24’ Логотип футбольный клуб ПортуПорту 1:0 Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отличники

02 ноября 2011 2011, 12:00
Отличники

В прошлом году ФИФА учредил новую награду «Тренер года». Первым соискателем стал Жозе Моуриньо, обошедший наставника «Барселоны» Гвардиолу и чемпиона мира Дель Боске. Как будет в этот раз – пытаемся угадать вместе на «Соккер.ру».

Французский журнал «Франс Футбол», много лет вручавший награду лучшему игроку мира, решил объединить силы с ФИФА, награждая по итогам года не только лучшего игрока по их версии, но и лучшего тренера. Если работуОтличники футболиста еще можно как-то оценить цифрами – голы, передачи, проведенные матчи, то тренера оценивать труднее. Результаты команды, конечно, играют важную роль. Но в прошлый раз награда досталась Моуриньо, а не Дель Боске, хотя чемпионаты мира выигрывают раз в четыре года, а любимая Лига Чемпионов – ежегодный турнир.

Любая индивидуальная награда субъективна, и каждый человек, понимающий в футболе, осознает условность звания «Тренер года». Например, сэр Алекс Фергюсон больше двадцати лет «тренер года» для клуба «Манчестер Юнайтед». Одной личной наградой больше – одной меньше. Список формировали исходя из определенной логики, верно? Взяли Дель Боске – понятно, что сборная Испании не стала играть хуже после чемпионства, уверенно прошла отбор на новый большой турнир. Но ничего нового не показывали. 

Наставник сборной Германии Йоахим Лёв – еще один пример того, как можно попасть в список лучших тренеров планеты, создавая команду, но не успев обзавестись большой победой. Выход сборной Германии на Евро-2012 - дело Отличники решенное, перестройка, которую затеял умный наставник, внушает доверие. Поэтому его место под сомнение никто не ставит, хотя делать тренером года человека, который ничего не выиграл, ФИФА не станет.

Третий и последний наставник сборной в десятке – Оскар Табарес. Как по мне, должен быть одним из фаворитов в борьбе за это звание, поскольку Оскар выиграл большой турнир – чемпионат Южной Америки. Сумел доказать, что сборная Уругвая может сыграть успешней, чем Аргентина и Бразилия. Подтвердил, что его блестящая команда со времен чемпионата мира в ЮАР не стала слабее. Держит марку, поставил игру, взял трофей – полный набор возможного победителя.

Дальше вспоминаем сэра Алекса – у него английское чемпионство, финал Лиги Чемпионов. Фергюсон строит новую команду, и если бы не сбои в работе, шотландца можно было отметить. Но финал проиграли чемпиону Испании. «Барселону» представляет Хосеп Гвардиола. Не уверен, что именно в 2011-м году его заслуги являлись главными на пути к победам. Хотя результатыОтличники «блаугранас» говорят в пользу Пепа: победитель Лиги Чемпионов, чемпион Испании. Суперкубки Европы и Испании – в качестве приятных бонусов. Кроме того, в личных встречах переиграл «Реал».

Моуриньо не получит вторую подряд награду, поскольку Кубок Короля не тот трофей, за который дают голоса. Поэтому его кандидатуру даже обсуждать не стоит. Десятку решили дополнить победителями турниров во Франции и Германии, где молодые Гарсия и Клопп показали класс. «Лилль» и «Боруссия» хорошо сыграли в своих чемпионатах, но в Европе не убедили пока. Поэтому само попадание в десятку – уже успех для Руди и Юргена. Не совсем понятно, почему по тому же принципу не отметили тренера «Милана» Аллегри - все-таки Серия А не успела скатиться настолько низко, как скатывался порой «Арсенал». Пожалуй, Арсен Венгер – единственный лишний человек в списке.

Разбирался с Насри и Сеском, ничего не выиграл, даже Кубок Лиги отдал сопернику. За былые заслуги включили, шансов на победу нет вообще. Кто остался? Виллаш-Боаш, создавший мощную команду «Порту» и выигравший с ней Лигу Европы. Вот только когда будут выбирать, поставят победителя Лиги Отличники Чемпионов выше молодого португальца. Думаю, финальная тройка приютит Табареса – отметят успех Уругвая, Гвардиолу – нельзя пройти мимо победы «Барселоны» в финале Лиги Чемпионов. А вот третьим может быть любой. Понятно, у Лёва и Виллаша-Боаша шансы заметно выше, чем у Гарсии и Венгера, например, но это уже дело вкуса. Победитель один и выбирать стоит между Гвардиолой и Табаресом.

Если бы спросили меня – отдал бы Оскару, поскольку его Уругвай явно тренерская команда, в отличие от «Барселоны», которую Гвардиола создал, а сейчас лишь ремонтирует время от времени. В тоже время, люди, голосующие и отдающие победы одному и тому же игроку, вполне могут назвать лучшим европейского наставника. И тогда поздравим Гвардиолу с победой. Напомню, что работу «отличника» Моуриньо в прошлом году поставили выше, чем работу Дель Боске. Если следовать логике ФИФА – выиграет Хосеп.

Поделиться
 
Rambler's Top100