• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

В зените славы

12 декабря 2011 2011, 12:00
В зените славы

По словам Вячеслава Малафеева, заканчивается самый трудный год в его жизни. «Соккер.ру» с грустной радостью отмечает, что голкипер «Зенита», признанный болельщиками команды лучшим игроком года, отлично справился с давлением.

Если брать весь сезон от весны до глубокой осени, если оценивать качествоВ зените славы работы и не забыть обстоятельства, то Малафеев – герой «Зенита». После ничьей на «Драгау» - двадцатый «сухой» матч в сезоне из сорока двух, шансов у внутренних конкурентов не осталось. По версии посетителей официального сайта «Зенита» Малафеева признали лучшим игроком в 2011 году. Мое личное мнение со стороны – лучшим был все-таки Денисов, причем без вариантов. Игорь вырос и на нем держится работа центра поля. Анюков не стал сильнее, чем был, а Малафеева и Кержакова я бы поставил на одну, вторую ступеньку. Вячеслав провел достаточно ровный, сильный сезон, а Кержаков – что очевидно в его отсутствие, настолько же важен, как и Данни. Кстати, о словах, начинающихся на «дан». 

Помните чемпионов Европы 1992-го года? Тогда сборная Дании сыграла в группе с хозяевами турнира шведами, Англией и Францией. Вышли в плей-офф, победили в финале. Летом сборной России в группе с хозяевами турнира поляками пригодится вратарь уровня той сборной Дании, соизмеримый по В зените славы масштабу с Петером Шмейхелем. Тем более, Петера зовут Болеслав, а у нас есть свой Слава. Это я не к тому, что Акинфеева нужно усадить на скамейку – если Игорь наберет форму до лета и вернется на свой привычный высокий уровень, есть смысл ставить в основу именно его. Все-таки центр обороны сборной работает по команде Акинфеева. Но Малафеев – в тридцать три года (столько ему будет на момент Евро-2012) станет зрелым помощником сборной России, независимо от позиции – в заявки или в основе.

Допущение о том, что Вячеслав начал тянуть мертвые мячи, обидевшись на какие-то комментарии, просто глупо – связь между чужими словами и успехами Малафеев не стал даже рассматривать. Знаменитое оскорбление и сравнение с вратарем сборной Дании пришлось на время, когда голкипер «Зенита» играл, как надо. И до этого – в матчах, которые никто и не смотрел, в которых питерцы уверенно побеждали, Вячеслав действовал надежно. И весь этот вздор об «очевидных ошибках» в поединке против «Локомотива», а потом в ответной игре – после удара Глушакова, проистекает от недостаточного В зените славы понимания работы голкиперов. Многие из нас играли в футбол, но зачастую в поле.

Лишь каждый девяносто первый футболист планеты вратарь. И девяносто понятия не имеют о принципах работы единого. Голкипер смотрит на поле под особым углом, винить его в каждом пропущенном мяче – позиция недалекая и дилетантская. Из пяти голов, пропущенных от железнодорожников, во всех виноваты полевые игроки. Но кто помнит, как именно Кришито, Денисов или Ломбертс лажали? Нет же, Вячеслав крайний, раз в другой футболке и каждый начинает раздавать ему советы: «Надо жестко играть, кулаком, надо выходить быстрее и прыгать выше, надо не выходить, надо предугадать, что полевые прозевают Да Кошту». Настолько умные и глубокие комментарии, что сразу видно – о вратарском искусстве критики вообще понятия не имеют. Малафеев всегда ошибался и будет ошибаться. Все вратари пропускают голы, если бы существовал непробиваемый голкипер – футбол потерял бы смысл.

В зените славы Но сейчас Малафеев сильнее, чем был, причем намного. Его не надо жалеть, у Вячеслава есть близкие люди, готовые поделиться эмоциями и проявить искреннее сочувствие. Славу не нужно излишне хвалить, поскольку самые трудные матчи впереди - в феврале и до конца чемпионата Европы, а ошибка вратаря идет по цене десятка моментов, которые позволяют разбазарить Кержакову или Бухарову. Малафеев есть Малафеев. Мужик и футболист, опытный и видавший виды. Жалеть не стоит, перехваливать – аналогично. Но уважение проявить – очень даже к месту. Заслужил ведь. И пожелать, чтобы время подлечил раны и досаду, а чуть позже Малафеев нашел себе родного человека. Молодому мужику нужна жена, маленьким детям – пускай не мама, но любящая и заботливая женщина рядом. Так что не футболом единым, Славе – всяческих успехов, румяным критикам – запись игры против «Порту» и статистику сезона. Иногда к вратарям нужно применять ту же систему оценки, что и к форвардам. То есть судить по сэйвам, а не по пропущенным голам.

Поделиться
 
Rambler's Top100