• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

27 августа 2011 2011, 12:00
Неделя за неделей
Так ли чисты футболисты «Барселоны»? За что укусили Кристиана Вьери? Чем закончился суд между Леманном и Визе? Зачем Папе Римскому футболка "Реала? Какую войну закончил Фергюсон? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Прошедшая неделя просто изобиловала различными новостями статуса наиважнейших. Тут и еврокубковые баталии, подарившие горести, счастье, героизм и прочие самые разнообразные проявления. Тут и жеребьевка групповых стадий еврокубков – она тоже выдалась неоднозначной. Ну, и трансферный Неделя за неделейрынок перед своим закрытием преподносит громкие переходы и новые слухи. Во всем этом многообразии мы стараемся отыскать и другие новости, которые тоже могут быть интересны. Разумеется, они пересекутся и с главными событиями. Например, нельзя обойти вниманием исключение чемпиона Турции «Фенербахче» из Лиги чемпионов.

Наша рубрика с самого начала заварушки следит за нею, сообщая о развитии событий. И вот уже появились первые спортивные жертвы. «Фенербахче» фигурирует в скандалах с договорными матчами. И буквально за сутки до жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов Федерация футбола Турции решила исключить клуб из турнира. УЕФА быстро сообразил и подыскал замену, водрузив на групповой этап ЛЧ «Трабзонспор» – серебряного призера прошлого чемпионата, который вполне может стать золотым после всех разбирательств. Уже известно, что «Фенербахче» из-за неучастия в ЛЧ потеряет как минимум 25 миллионов евро. Апелляция турков, считающих, что их сделали «козлами отпущения», была отклонена.

Кстати, такая встряска позволила руководству турецкой лиги провести реформирование и схемы турнира.
Теперь чемпион и участники еврокубков будут определяться в плей-офф. По окончании чемпионата четыре лучшие команды разыграют и титул, и все путевки в мини-турнире на вылет. Наверное, это как-то поможет. Уже ничего не способно помочь зато другим участникам «договорняков». «Олимпиакос» из Волоса и «Кавала» были отправлены из высшего дивизиона Греции аж в четвертый. Там любопытно вышло. Сначала лига выгнала их во второй, потом Федерация вернула в элиту, но дело дошло до правительства, которое разобралось жестко – в четвертый дивизион!
Неделя за неделей
Сразу после этого около 3-х тысяч фанатов «Олимпиакоса» устроили в Волосе серьезный погром, вылив всю агрессию на офис правящей партии Греции. В Чехии также устроили разбирательства с «договорняками». Поймали на попытке подкупа соперников «Сигму» из Оломоуца. Вернее, как поймали. Вскрыли таковую. Руководство «Сигмы» в мае 2009-го предложило игрокам «Богемианса» взятку за сдачу матча, имевшего значение для попадания в Лигу Европы. В итоге «Сигма» победила со счетом 3:0. За это с клуба теперь сняли 9 очков и оштрафовали – слабее еще. Но вернемся в Грецию. Тамошние болельщики бушевали и на матче «Панатинаикоса» с «Маккаби» в Лиге Европы. Они никак не могли смириться с вылетом своей команды. Главному судье матча пришлось дважды прерывать встречу, чтобы бешеные фанаты успокоились.

В Мексике же вообще пришлось останавливать матч по куда более серьезной причине. Во время игры «Сантоса» с «Морелией» преступники решили устроить разборку с полицией и открыли пальбу. Народ рванул с трибун, но пострадал только один страж порядка. Что же касается фанатов, то, например, поклонники мадридского «Реала» поддержали своего наставника Жозе Моуриньо, который снова оказался под давлением после известных событий. Во время товарищеского матча на «Кубок Бернабеу» с «Галатасараем», который «Реал» выиграл, болельщики вывесили баннер, написав на нем о том, что перст Моуриньо указывает «Реалу» верный путь. Очевидно, тут обыгрывается ситуация с тем самым перстом, которым Жозе ткнул Тито Виланову во время Суперкубка Испании. Неделя за неделей

Впрочем, не все разделили настрой болельщиков. Федерация футбола Испании инициировала расследование этого инцидента. В зависимости от степени вины Моуриньо будет вынесен вердикт: от 4-х до 12-ти (!) матчей дисквалификации. Сурово. Свои наказания понесли в Англии Жервиньо и Сонг – по три матча. Но руководству АПЛ захотелось еще и рублем наказать «Арсенал» и «Ньюкасл», точнее, фунтом. За грубость, проявленную игроками в очной встрече, оба клуба расстанутся с 30-тью тысячами фунтов. 500 тысяч, но уже рублей, заплатит нижегородская «Волга» РФС. Нижегородцы неправильно посчитали срок дисквалификации Гии Григалавы и выпустили его во время матча с «Кубанью», хотя ему оставалось «отсидеть» в отлучке от игры один матч. Внимательнее надо быть. «Зенит», вон, уже обжигался.

По-прежнему со скрипом решаются профсоюзные проблемы в Испании и Италии. Тамошние ассоциации футболистов не могут договориться с руководством лиг по поводу коллективного договора. Наша рубрика следит за ситуацией, и в ней наметился прогресс. Во всяком случае, в Испании, где уже первый тур из-за этого не состоялся. Теперь, кажется, стороны договорились. А вот в Италии все еще ломают копья. Вообще, ломать эти самые копья в футболе приходится часто. Одна из самых затяжных битв, правда, без кровопролитий, разворачивается между Алексом Фергюсоном и компанией ВВС. В 2004-м году сэр Алекс объявил телекомпании бойкот за разоблачительный сюжет о его сыне. С тех пор наставник свято его соблюдал, не давая послематчевые интервью ВВС. Но и здесь случился прорыв. Он дал-таки согласие на деловой Неделя за неделейужин с гендиректором ВВС Марком Томпсоном. Спустя семь лет топор войны зарыт! За это время сэр Алекс вдоволь показал свою принципиальность. Ведь его уговаривали постоянно.

Другой конфликт имеет недавнюю историю, с 2010-го тянется. Тогда известный экс-вратарь Йенс Леманн, комментируя матч «Вердера» с «Тоттенхэмом», жестко раскритиковал игру своего коллеги из Бремена Тима Визе. Визе в долгу не остался и посоветовал Леманну отправиться в психушку. Йенс же показал себя умнее и пошел в суд с жалобой на оскорбление личности и требованием возместить моральный ущерб. На неделе суд принял свое решение, отказав Леманну в рассмотрении иска, так как, по мнению суда, Визе реализовал свое законное право на свободу слова и мысли. Демократия. На днях английский «Ньюкасл» получил сразу две претензии, одна из которых направилась даже в ФИФА. Французский «Сошо» обвинил «сорок» в переманивании форварда Модибо Майга, который даже тренироваться с монбельярцами теперь отказывается. «Сошо» разрешения на переговоры не давал. Как и «Чарльтон». У того «Ньюкасл» пытается увести вратаря Роба Эллиотта. Такие хитренькие эти «сороки» (не зря же этих птиц еще и «воровками» величают – прим. редакции).

Но не только клубы на неделе чувствовали себя обворованными. У российского полузащитника «Эвертона» Динияра Билялетдинова вскрыли машину и обчистили ее, о чем футболист сообщил в своем Twitter. Все куда серьезнее было у Джона Оби Микела. У него похитили отца. Мы об этом сообщали. Но к счастью, все обошлось, и Майкл Оби Микел на неделе вернулся домой целым и невредимым. Совсем не таким вернулся знаменитый Кристиан Вьери. На него в ресторане внезапно напал партнер по бизнесу. Вьери спокойно себе Неделя за неделейтрапезничал, к нему подошел товарищ, Кристиан встал, чтобы поприветствовать его, приобнять, а он взял да и укусил известного футболиста за нос. Тому пришлось обращаться в больницу, так как повреждения оказались серьезными. Лавры Тайсона не дают покоя?..

Если же вернуться к теме насильственных перемещений команд, то заглянем во Францию. Еще в сезоне-2007/08 «Страсбур» пылил в высшем дивизионе. А что теперь? На неделе Федерация футбола Франции отправила клуб за долги аж в пятую по счету лигу. А долги-то «смешные» по меркам мирового футбола – 4 миллиона евро. Кто как ищет выход из финансовых затруднений. «Ильичевец», например, решил поставить рекорд по числу арендованных футболистов. На данный момент этот украинский клуб имеет в своем составе аж 21-го футболиста, взятого в аренду – поразительно! Почти два состава. «Манчестер Юнайтед» о таких вещах явно не беспокоится. Команда по-прежнему является едва ли не самой привлекательной для спонсоров.

Например, она стала первой, которая продала рекламное место на тренировочных футболках. Один международный грузоперевозчик заплатит «МЮ» 65 миллионов долларов за четыре года действия спонсорского контракта. Кроме того, «Юнайтед» продолжил экспансию на Восток, где завоевывает новых поклонников. «МЮ» подписал трехлетнее соглашение с вьетнамской телекомпанией, которая будет транслировать на территории страны уникальный контент – интервью, обзоры и другие видеоматериалы о клубе. На азиатский рынок направлен и «Ливерпуль». Но «красные» совершили немного другой шаг на неделе – они решили открыть в столице Индии Дели свою футбольную академию. О собственной академии задумался и легендарный Неделя за неделейафриканский футболист Роже Милла. Его собственная футбольная школа будет работать в Габоне. Кстати, строительство ее обойдется ему всего в 600 тысяч евро.

Если касаться строительства, то на днях шла речь о паре стадионов. Легендарная бразильская «Маракана», наконец, начала снова строиться. Более 2-х тысяч рабочих объявили забастовку и прекратили строительство, пока не получили гарантий повышения зарплаты. Так что подготовка арены к ЧМ-2014 возобновилась. Возобновились и споры за Олимпийский стадион Лондона. «Тоттенхэм» пытается отсудить у «Вест Хэма» права на эту арену. Но в дело уже вмешался мэр города, который попросил руководство «шпор» отказаться от претензий на стадион, так как этот переезд «Тоттенхэма», по его словам, сможет спровоцировать новую волну беспорядков. Возвращаясь к теме продвижения клубов.
 
Донецкий «Шахтер» тоже решил заняться подобным делом. Но начал с малого – открыл свою линию производства пищевых продуктов. Первыми фирменными товарами стали семечки и арахис. Естественно, все делается в связке с производителями. Такое сотрудничество полезно. Как и проведение неформальных мероприятий. Например, французский «Лион» пять часов провел в аэропорту перед вылетом в Россию на матч с «Рубином». Их самолет оказался неисправным. Но ребята не отчаялись, а устроили мощную баталию в покер. Немного неформальности добавил и мадридский «Реал». «Королевский клуб» воспользовался визитом Папы Римского Бенедикта XVI в Мадрид к королю Испании. Представители «сливочных» вручили понтифику памятную футболку клуба с номером «16» на спине. Неделя за неделей

Впрочем, самым главным призом, который вручали на неделе, стал трофей лучшему игроку Европы, который с этого года ежесезонно будет раздавать УЕФА в сотрудничестве с Европейским Союзом журналистов. В тройке номинантов оказались Хави, Месси и Роналду. Победу же одержал Лионель. Как и в случае с «Золотым мячом». Но на неделе были новости и совсем не радужного характера. Весь свой цинизм проявили фанаты бельгийского «Жерминаля» на матче с «Льерсом». Они стали рифмовать фамилию японского голкипера «Льерса» Кавасимы. Нетрудно догадаться, что со стадиона разносилось «Кавасима-Фукусима». Футболист не выдержал такого издевательства над его страной и национальной трагедией, которую та пережила. Он покинул поле в слезах, заявив, что в футболе можно вытерпеть любые кричалки, но не подобное. Руководство «Жерминаля» потом извинилось… Все же не нужно забывать, что несмотря на разные футбольные пристрастия, все мы люди, прежде всего. Живые люди. И жизнь надо уважать более всего…

Ну а завершать нашу рубрику традиционно будут видеовставки. В ней в этот раз будет немало голов. Начнем с того, как нужно доводить момент до логичного завершения, до гола. Форвард ПСВ Джермейн Ленс показал не только умение крепко стоять на ногах, но и мастерство прицельного удара. Не без помощи вратаря «Рида».



Немало голов на неделе случилось после ударов в падении через себя. Например, такого красавца положил Дамиан из «Интернасоналя».



Похожим образом отличился и уругваец Эдинсон Кавани, но его мяч не засчитали из-за офсайда. Обидно.



Голы через себя приноровились забивать и во Франции. Молодой футболист «Тулузы» Риггатен, например, заставил капитулировать вратаря «Ниццы».



Кстати, матч «Интернасьоналя» с «Фламенго» подарил не только мяч Дамиана, но и очередной роскошный мяч Роналдиньо со штрафного. Мастерство не пропьешь – верно говорят.



Раз взялись демонстрировать красоту реализации стандартов, то покажем и гол прямым ударом с углового. Такое тоже периодически случается. И даже в чемпионате Японии.



Что касается новых технологий. Пока Платини и Блаттер тянут с введением видеоповторов, не исключено, что появятся сверхвратари. Наподобие такого. Попробуй-ка забей, называется.



Новые технологии вводятся и в транспортное обеспечение матчей. Пока у нас на судей наезжают в раздевалках, там, на прогрессивном Западе, научились это делать прямо у бровки поля. Вот так.



Еще свежа в памяти интересная реклама с участием Диего Форлана, а уругвайский форвард уже снялся в очередной. На сей раз, он вышел на поле для гольфа, чтобы попинать футбольный мяч.



Ну, и не могло обойтись без эхо Суперкубка Испании, в котором столько всего случилось. Вот, говорят, что Моуриньо плохой. Испанские умельцы нарыли видео с таких ракурсов, где видно, что и «сине-гранатовые» отнюдь не идеальны…



Поделиться
 
Rambler's Top100