• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

В тепличных условиях

28 декабря 2011 2011, 19:30
В тепличных условиях

Немцы отходят от Рождества, а «Соккер.ру» подводит итоги первой части Бундеслиги. В этом сезоне «Бавария» настроилась на чемпионский лад – привычка побеждать по четным годам никуда не делась. Вот только «Боруссий» среди конкурентов стало больше!

Поцелуй в награду

«Бавария» первая, но пока нет целостной картины. Зато хватает ярких личностей. Например, Марио Гомеса принято считать неуклюжим нападающим иВ тепличных условиях его первые неудачи в «Баварии» позволяли шутникам развивать мысль. Но посмотрите на результативность года: 53 игры, 49 голов. Ульф Кирстен даже заявил, что Гомес для него милее, чем Роналду. Немец с дедушкой и бабушкой из Каталонии молод и уже пережил трудный период адаптации. Тот же Гомес выдал вердикт по первому кругу: «Мы самые ленивые, но больше всех забиваем». И верно, «Бавария» играла позиционно и вертикально. Следующая личность – Рибери. Франк рос рядом с гопниками и многого от них нахватался. Однако, как правильно отметил один из его оппонентов, сейчас Рибери на 100% состоит из мышц. Угнаться за ним сложно.

День ото дня растет Тони Кросс, Мюллер по-прежнему не теряет бодрость духа, а важность Швайнштайгера проще всего оценить, когда его нет на поле. А «бесхребетная марионетка», как назвали Мануэля Нойера болельщики «Шальке», в этом календарном году наработал на титул лучшего вратаря мира. Одного из лучших – абсолютно точно. Вот только конкурентов у Нойера в В тепличных условиях Бундеслиге великое множество. Хотя о них расскажу дальше. А сейчас лучше пару слов сказать о Тимощуке. Анатолий не сдался и доказал Хайнкесу, что именно он должен играть в основе. Вся «Бавария», конечно, не доказала, что на голову выше всех конкурентов, однако задел на будущее сделали.

Мастер словесных комбинаций Ули Хеннес интересно ответил на вопрос о подарке для Юппа Хайнкесса после первого круга и «зимнего чемпионства»: «Он получит от меня поцелуй». Многие немецкие болельщики после этого процитировали Мануэля Нойера. Не случайно Ван Гаал назвал Ули «идолом» - ему можно говорить всякое и разное. Как и Руменнигге, Карл-Хайнц не видит причин для беспокойства и зимой не собираются уводить людей из других немецких клубов. «Бавария» в текущем составе могла соорудить внушительный отрыв, но вовремя вспомнили о важности интриги. Оно и верно: если бы «Бавария» не теряла очки, о ком бы сейчас говорили?

Славные ребята

А так можно рассказать о команде из Дортмунда. Ни один из игроковВ тепличных условиях «Боруссии» после чемпионства не «мутировал в козла», как выразился Юрген Клопп. Стоит признать, что «Боруссия» не стала сильнее, и на это были причины. Хотя стали мудрее, что даже важнее. Сказался уход Шахина, который видел в темноте, подпортило настроение непростое испытание Лигой Чемпионов, изменилось отношение со стороны соперников – с чемпионами всегда играют иначе. Особенно, если «Боруссия» решала личные  проблемы. Например, затратили время на то, чтобы Левандовски забегал, как Барриос. Но без двух плеймейкеров – Кагавы и Шахина, оркестр начал фальшивить.

Но только в сериях из больших концертов. В отдельно взятых выступлениях поставили на место ту же «Баварию», причем со знанием дела и с взрослыми движениями, провели парочку отличных матчей со скромными соперниками. Клопп ищет баланс между веселостью и профессионализмом. И если в Европе незрелость «Боруссии» заметили многие, то в Бундеслиге молодым дорогу уступают, ведь за ними будущее. Хотя вчерашним школьникам В тепличных условиях нужны элементарные жизненные попытки. Суботичу и Хуммельсу, братцу Бендеру, Гросскройцу. И особенно Марио Гётце, готовому изменить родной «Боруссии» разве что с «Барселоной».

Фавру рано уходить

Возможно, будущее и за Марко Ройсом. Вслед за «Боруссией» из Дортмунда можно поговорить о тезке из Менхенгладбаха. У Фавра есть место не только молодым и голодным, но и битым-перебитым. Но молодые все-таки заметней. Тот же Марк-Андре тер Штеген удивляет красотой действий и невероятной реакцией. Работа Романа Нойштедтера не осталась незамеченной. Опорного полузащитника «Боруссии» отмечают не только в Германии, но и пытаются завербовать в сборную Украины. Ведь парень родился в Днепропетровске, разговаривает на русском языке, готов играть за сборную Украины. Талантливый хавбек, работает чисто, футбольное воспитание хорошее.

Впрочем, как и у всей нынешней «Боруссии», в чем заслуга Фавра. Создал крепкую команду, а ведь еще совсем недавно были на таких местах, что и вспоминать противно. Но выжили и расцвели. Данте и Штранцль неплохоВ тепличных условиях работают в центре обороны, Аранго, как подобает игроку его уровня, отлично бежит по левому краю, Тони Янтшке запомнился на правом франге, слева бегает Филипп Дамс. В принципе, для полного счастья и четвертого итогового места им только центрфорварда стабильного не хватает. Ханке, при всем уважении, - не Писарро, не Хунтелаар и не Гомес. Найдут сильного центрального нападающего – будет у этой команды будущее в квалификации Лиги Чемпионов.

Буйство красок

Начинать разговор о лучших игроках Бундеслиги сложно. Ведь у каждого свои герои. Если выделить юного вратаря «Боруссии» из Менхенгладбаха тер Штегена, вскочат из своих кресел болельщики «Баварии» - да как ты смел, Нойер едва рекорд «сухости» не побил. Или, скажем, называешь Фухса из «Шальке» лучшим левым защитником первого круга – многочисленные почитатели Лама поднимаются и скандируют: «Позор, долой экспертное мнение, отличное от моего!» Так и со спором, кто ценнее: В тепличных условиях Гётце или Ройс? Жаль, их не получилось сравнить в очном матче, Марко сидел на трибуне, но и так понятно – не имеет значения, кто лучше, поскольку оба чертовски хороши. Не только студенты радуют, есть ведь еще «старая гвардия» с миллионными контрактами и внушительной игрой.

Гётце не по годам хитрый, а Марко Ройс не по годам сыроватый. Не бросайтесь в монитор мандаринами, это не критика. Наоборот, подчеркиваю, что из Ройса можно лепить футболиста еще более высокого уровня, чем он есть сейчас. Вряд ли его удержат в Менхенгладбахе, но самый очевидный вариант для продолжения отношений – выход «Боруссии» в Лигу Чемпионов. В этом сезоне четыре места в ЛЧ и Ройс постарается или на прощание, или ради нового опыта, вытащить умную команду Фавра ближе к вершине. В Бундеслиге много сильных игроков на каждой позиции. Взять только вратарей: с высокими оценками первый круг заканчивают Ульрайх, Лено, Вайденфеллер, тер Штеген, Йенцш, Нойер. Даже у Бенальо были очень удачные матчи, да и Дробны с правильным тренером играет прилично. Слишком многоВ тепличных условиях настоящих профи, чтобы называть одного лучшего. Пусть у каждого будет свой личный.

Мозаика судеб

И пусть личности говорят сами за себя. «Даже если мне не поверят, я доволен. Доволен тем, что выездные матчи в этом году закончились» - Феликс Магат умеет коротко и ясно подвести итог первого круга для него лично. «От Деда Мороза я бы хотел в подарок стабильности», - Станиславски говорит всегда так, что ему хочется верить. Шааф ожил по сравнению с прошлым сезоном. Например, после матча, в котором сделал двойную замену в первом тайме, Томас заявил: «Я ее сделал, чтобы журналистам было о чем писать». Спасибо, Томас. После результативной победы разговорчивый Шааф заявил: «Мы все ждем и ждем скучную победу». А Сольбаккен понял, что Бундеслига не самый лучший турнир для тренера, который восемь лет живет с кардиостимулятором в груди. Другое настроение у его коллеги из Дортмунда. «Мы должны быть скромными, победы 4:1 вполне достаточно» - Юрген Клопп очень, очень скромный тренер.

В тепличных условиях Сурового ребенка воспитывает неудачливый капитан «Боруссии» Себастьян Кель: «Мой сын сказал мне перед игрой, что если проиграю, могу домой не возвращаться». А Младен Петрич считает, что изобрел рецепт успеха для аутсайдера: «Считаю, лучше всего на время заткнуться и работать, работать, работать». Или идти в отпуск, как Ральф Рангник: «У меня нет необходимой энергии, чтобы добиваться успехов на тренерском поприще и развивать команду и клуб. Решение далось мне невероятно трудно, но после долгих раздумий я пришел к выводу, что мне необходим перерыв. Я ухожу, чтобы сделать команде только лучше». Вот это поступок – уйти, чтобы помочь. Отдельным тренерам учиться. Как и руководителям: из-за банальной ссоры о контракте в «Герте» недосчитались Бабеля. Вот что случается, если начал заочный спор ни о чём.

Точно в цель

А на десерт, перед подачей второй части разбора, посмотрите парочку красивых голов на разный вкус. Хотя мячи Дердийока из «Байера» и Клеменса из «Кёльна», как по мне, вне конкуренции:

А вот и Клеменс:

Поделиться
 
Rambler's Top100