• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Амстердамский прецедент

23 декабря 2011 2011, 18:30
Амстердамский прецедент
Обычный кубковый матч в Голландии на первых полосах газет. Что же там случилось? Все из-за конфликта вратаря АЗ и болельщика «Аякса», который выбежал на поле. «Соккер.ру» разбирается в ситуации, поскольку она глубже, чем кажется на первый взгляд.

После того, как кубковый матч против АЗ прервали на тридцать седьмой минуте, футболисты «Аякса» по словам Дмитрия Булыкина шутили, что быстрее в отпускАмстердамский прецедент отправятся. Вот только в ситуации ничего веселого нет. Болельщик «Аякса» прорвался через охрану и оказался на поле. Вместо обычной минуты славы для обделенных вниманием личностей, побежал к вратарю соперника. С явным желанием ударить Эстебана Альвадаро. Вратарь из Коста-Рики парень большой, но с реакцией у него полный порядок. Уклонился от прыжка фаната, одновременно выставив ногу. Болельщик оказался на газоне.

Разумеется, Эстебану нужно было отойти в сторону или – если очень хотелось, скрутить фаната, пока охрана не подбежала. Но Альварадо решил проучить упавшего противника на месте. По видео явно видно, что пинал Эстебан без остервенения, которое позволил себе тот же Пепе. Внимательно посмотрев видео, могу сказать, что вратарь целился в мягкое место. Болельщик пытался увильнуть от ударов – сразу видно смелого джигита, так что никакого нанесения «телесных повреждений» здесь нет. Два синяка на ногах не впечатлят голландских докторов, снимающих реальные побои. Когда лежачего человека бьют с целью нанести непоправимый вред, то целятся в голову, почки, живот. Но не в пятую точку, Амстердамский прецеденткак делал Альварадо.

Возможно, у судьи в тот момент не было выбора. Он вынужден был показать вратарю красную карточку… Или мог не показывать?
Смотрим драгоценные Правила. Удар соперника ногой наказывается штрафным ударом. Коротко и размыто. Отдельного правила для избиения болельщиков нет. Кроме того, удаляют за серьёзное нарушение правил, за агрессивное поведение, плевок в соперника или болельщика. Формулировка не четкая, поскольку действия Альварадо можно трактовать как «неспортивное поведение». Ведь «агрессивность» - штука двоякая. Многие игроки так реагируют на потерянные моменты, что получается прямое проявление агрессивности. Но никого ведь за крик не удаляют, верно?

Покажи арбитр Эстебану желтую карточку, матч бы продолжился. Ведь именно удаление вратаря разозлило Гертьяна Вербеека, именно из-за красной карточки человеку, который не провоцировал, а лишь отреагировал, прервали матч. На трибунах, говорят, вели себя не лучшим образом, но этоАмстердамский прецедент явно не ситуация в матче Сербия – Италия. И теперь голландцам надо разобраться в двух извечных вопросах. Кто виноват и что делать? Безопасность гарантирует принимающая сторона, так что надо подумать, как наказать охрану стадиона. В то же время, на поле выбегают сравнительно часто. Хотя теперь реже, поскольку существуют рычаги влияния. Бегут за «славой» - чтобы увидеть себя в новостях. Но многие каналы справедливо проходят мимо бегунков.

Кроме того, в приличных чемпионатах осуществляют вылов нерадивых болельщиков и запрещают им посещать матчи. Девятнадцатилетний якобы фанат «Аякса», сорвавший матч, тоже был в «черном списке». Билет купил его товарищ. Теперь и этот путь для него закрыт. Пожизненное отлучение от домашних матчей «Аякса» вступило в силу. Какой-то подросток побрил себе голову и возомнил крутым нацистом? Особенно забавно видеть таких болельщиков у «Аякса», учитывая исторический состав фанатов великого клуба. Кстати, если голландские СМИ не врут и парень реально играет в скинхэда, то реакцию Альварадо можно объяснить еще проще. Мы же не знаем, что кричал парень, когда прыгал на вратаря. А если Амстердамский прецедентдело в расизме – смотрите «сериал» о Луисе Суареса и Патрисе Эвра.

У каждого человека есть свои тараканы в голове, а когда команда проигрывает – контролировать себя еще труднее. Например, общеизвестный факт: Криштиану Роналду терпеть не может, когда трогают руками его волосы. Разумеется, теперь любой фанат соперника «Реала» может этим пользоваться – бежишь к Криштиану, провоцируешь его, «испортив прическу», для верности – оскорбив его любимую сестру, сразу получаешь по лицу. Красная карточка португальцу, выгода для провинившейся стороны. Это, кстати, не руководство к действию армейским болельщикам. Такой подлый трюк не пройдет. В Голландии, опасаясь создать прецедент, быстренько аннулировали наказание вратарю АЗ, изучив все обстоятельства дела.

И правильно сделали, ведь иногда слепое следование закону вредит больше, чем «отклонение» от достаточно размытых правил. Кроме того, в законах четко не оговорено, как действовать вослед стычки футболиста иАмстердамский прецедент болельщика. И особенно, что делать, если фанат напал, а вратарь защищался. Да и слово «избиение» больше подходит для первой полосы. Там два удара ногой, оба пришлись по ногам болельщика, хотя целился вратарь явно в филейную часть. Не обходил с целью попасть в голову, не старался наступить на нападавшего. Вратарь явно подумал, что фанат не один – едва не ударил стюарда, когда тот подбежал. Замечу также, что когда «героя» уводили под белы рученьки, он активно кричал что-то голкиперу. Эстебана даже пришлось держать.

Даже некоторые игроки «Аякса» побежали к арбитру, когда он вытащил красную карточку. Случай нужно внимательно разобрать и постараться, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Из-за одного чудака, напавшего со спины, испортили важный матч. Вратарь просто ответил на атаку, как велят его жизненные принципы. Это не попытка оправдать Альварадо – он сорвался, чего профессионал допускать не должен. Просто констатация факта. Сомневаюсь, что следует присудить «Аяксу» победу. Слишком много времени оставалось, АЗ мог отыграться. В Испании в подобных случаях доигрывали матчи, начиная с прерванной минуты. В Голландии могут и переиграть – «Аякс» славится справедливостью. Не так давно дали сопернику отыграться, забив случайный гол вопреки правилам «Fair Play». Теперь надо ответить за ошибку охраны и глупость нападавшего фаната.
Поделиться
 
Rambler's Top100