• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Слишком многое

20 февраля 2012 2012, 16:30
Слишком многое

«Соккер.ру» вспоминает игроков с опытом в сборной России, которые переживают сейчас не лучшие времена. Многие довольствуются малым: кто-то не реализовал себя в большом клубе, а кто-то вообще завершил карьеру. Может, от них просто требуют слишком много?

Люди по-разному реагируют на давление. Известный игрок в снукер Ронни О'Салливан рассказывает, что на тренировках сыграл более сотни партий, в которых собрал максимальное количество очков. В официальных турнирах – на камеру, на незнакомых столах, перед носом у зрителей и посторонних шумов, у Ронни 11 максимальных брейков и это мировой рекорд. Стоит ли удивляться, чтоСлишком многое в футболе тоже есть живые люди с непредсказуемой нервной реакцией?


На днях зацепила фраза Алексея Ребко: «Порой думаю – а не слишком ли многого от меня хотят?» Нравится умение полузащитника работать левой, он видит поле, чувствует, когда надо отдать пас. Но этого мало, когда речь о матчах высшей пробы. Ребко так и не удалось найти свою команду. Алексей не заиграл в «Динамо», а в «Ростове» его не хотели видеть после смены рулевых. Здоровый, молодой игрок простаивал несколько месяцев. Алексей признался, что за последнее время набрал восемь лишних килограмм. Ребко и раньше не был худеньким, а теперь надо хорошо поработать, чтобы привести себя в форму.

Тот же Алексей заявил, что из клубов РПЛ его пригласили только в «Томь». Вряд ли, потому что Ребко плохой футболист. Скорее знают больше нашего. Кроме того, молодой игрок с российским паспортом всегда требует себе высокую зарплату. «Мне и здесь хорошо» - давняя мысль, посещающая большинство российских людей, у которых кровь родителей, всю жизнь работавших на одном месте. Есть и еще одна причина стольких неудач. Далеко Слишком многое не все игроки, вызываемые в сборную России за последнее время, являются помешенными на режиме. Возьмите хотя бы Ивана Саенко. Иван рассказал, что сейчас живет в Воронеже, где занимается тем, что тратит честно заработанные деньги.

Будь мы в Германии, то представили себе Саенко, который купил ресторанчик, занимается бизнесом, приумножает капитал. Но мы в России и когда человек говорит «я трачу деньги», представляем совсем другие картины. Желаем Ивану дальнейших успехов, но не можем не сожалеть. В 28 лет игрока с опытом в Бундеслиге и сборной отпустили свободным агентом и никто – ни один из шестнадцати клубов РПЛ - не стал с ним связываться. А в ФНЛ Саенко не пойдет - игроки его калибра гордые. Впрочем, не всегда речь в подходе к делу. Иногда просто дешевле отпустить, чем держать. Шешукова в «Спартаке» выставили на трансфер, но его не спешат подписывать. В чем причина? Вернее, сразу два вопросы не дают покоя. И первый: почему отпускают?

Ведь Карпин не враг себе, чтобы выставлять на трансфер игрока с российским паспортом, если на его позиции есть футболисты-иностранцы. Значит, Шешуков просто не тянет. В отдельных матчах играл хорошо, даже в сборную совершилСлишком многое заезд, теперь снова в той фазе, когда нужно переходить в более скромный клуб. Или взять Романа Воробьева – еще одного человека с опытом в сборной России. Роман пробовался в «Краснодаре». Немного поиграл, но не впечатлил и по обоюдному согласию расторгли контракт. И ведь не сказать, что тут дело в руководстве или тренере. Это как Александр Бухаров и «Зенит». Можно подумать, в Санкт-Петербурге не знали, какой у форварда характер – Бердыев и не скрывал, что с Бухаровым надо много работать не только на тренировках.

В итоге парень получил шанс после травмы Кержакова и не реализовал больше моментов, чем у его конкурента голов за сезон. Как в футбольной поговорке: «Не забиваешь ты – забывают тебя». Тут даже Сычева можно упомянуть. С капитанской повязкой, забивает в Лиге Европы, но отношение к нему меняется слабо, а в сборную никто звать не собирается. А ведь футболист неплохой. Но люди пишут «диджей», а Смородская покупает к Кайседо и Майкону дорогого гостя Павлюченко. Еще один бывший игрок сборной - Никита Баженов. Часть спартаковского фольклора. Очередной пример того, как важно бить в цель. Даже в «Томи» Никита порой с таких позиций не забивал…

Слишком многое Колодин умеет забить в падении через себя и до сих пор есть люди, свято верящие, что это первый-второй по силе центральный защитник России. Но Денису будет сложно вернуться в большую игру. Вот сейчас будет играть за «Ростов» во второй восьмерке. Денис назвал переезд «прекрасным шансом показать себя». Тридцать лет, былые травмы, легкое отношение к жизни – так Колодин перестал быть игроком сборной России. И ведь не сказать, что человек без класса, таланта или характера. Нет же, весельчак Денис мог бы играть за «Динамо». Но есть причины, заставившие его отпустить. Будянского еще нужно вспомнить – тоже ведь из сборной, из «Ювентуса». Виктор мог развиваться и прогрессировать, но когда надо было пахать, а не кормить обещаниями, ничего не вышло.

Беда еще и в том, что у нас руководители крайне редко берут ответственность за принимаемые до них решения. Получается, что вроде не они виноваты, что многие из перечисленных игроков перестали играть в большой футбол. И никого не наказывают за сотни талантов, загубленных при переходе во взрослый футбол. Получается, виноваты лишь футболисты. И эта позиция неверная. Ведь играли, значит, существует подход, способный обуздать. Да и методыСлишком многое подготовки иногда спорные. Адамов и Ребко в один голос рассказали о физической подготовке в «Ростове» - грек Фотопулос загонял команду, а потом пришлось расплачиваться потерянными очками. Шарлатанов – читай, «людей с новой методикой», в мире футбола так же много, как шарлатанов в обычной жизни. 

Дело также в психологии – у нас футболисты «взрослеют» очень быстро и совсем не так, как хотелось бы. Если в Испании можно встретить пятнадцатилетнего парня, который живет футболом, то у нас уже и на девушек поглядывают, и на дискотеках живут. Школа для спортсмена зачастую формальность, в футбол круглосуточно играть не надо. Деньги появляются рано. Воспитание или военное, или никакого. И каждый молодой игрок с детства обучен, что нужно занести правильному тренеру деньги, чтобы тебя взяли в академию, потом видит «подставы» в составе соперника, затем встречается с замечательными вещами – договорняки, допинг, самодурство взрослых арбитров и тренеров.

Футболисты циники и поэтому Шешуков и Ребко единогласно уверены: «Если за границей не играешь в больших клубах, о тебе в России сразу забывают. Слишком многое Вернуться уже сложно». Не существует никакого «универсального рецепта». И если Булыкин забивает голы за «Аякс», это не значит, что ровно так же успешно заиграют в средних иностранных клубах все, о ком сказано в этой статье. У каждого футболиста есть потолок. Он зависит не только от таланта, труда и партнеров, но и от умения терпеть давление, конкуренцию и дышать силой воли. Не все герои вестернов, не все могут играть в большой футбол. Вот поэтому кандидатов в сборную немало, а играют в ней одни и те же люди.

За последние три года шанс давали многим. В результате можно собрать десять человек с опытом в сборной, которые сейчас далеко не в лучшей форме. И в этом не тренеры или болельщики виноваты. Дик Адвокаат не вызывает игроков в команду еще и потому что он видит отношение к работе. Думаете, у нас все футболисты пай-мальчики? Пустяковые посиделки с кальяном – это лишь то, что показали. В единичных случаях всё намного хуже, но далеко не каждого выставляют на показательную порку, как Ионова. Впрочем, иногда воспитатели перегибают палку. Алексея сначала громко величали «надеждой всея России», а потом те же люди на всю страну заявляли «был у нас тут один, режим нарушал». И года не прошло! Слишком многое

Под конец приведу обратные примеры. Широков и его былые похождения – возвращение номер один. Второй случай, когда хулиган взрослеет – Денисов. Помните, как Игорь не поехал на Евро-2008. Потом сам прилетел в Москву, встретился с Хиддинком и Бородюком, поговорил, объяснил свою позицию. Гуус назвал такой поступок действиями профессионала. И теперь без Денисова сборной так же сложно, как «Зениту». Приятно, что не все закапывают талант и опускают руки. Конечно, иногда против игроков обстоятельства – конкуренты, травмы, личные проблемы. Но жизнь и не должна быть гладкой. И уж кто-кто, а профессиональный спортсмен должен уметь драться до конца. Не знаю как вас, а меня огорчает список из одиннадцати бывших сборников, которые не играют так, как могут и должны. Причины у всех разные, «запущенность» различная, но результат один – еще немножко, и многие не смогут найти себе клуб в РПЛ. Не соглашусь с Ребко: надо требовать многого. Иначе таких примеров станет еще больше.

Поделиться
 
Rambler's Top100