• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Коснуться дна

30 марта 2012 2012, 18:25
Коснуться дна
Гол ударом в падении через себя, невероятная эффективность гостевых атак, приличное качество газона и упорная игра. А ведь на «Соккер.ру» речь о матче последних команд РПЛ, которые определялись с именем обитателя последней строчки.

«Спартак-Нальчик» - «Томь» - 0:2 (0:1)
Голы: Гатагов 16', Ропотан 59'

«Спартак-Нальчик»:
Отто, Джудович, Овсиенко, Аравин, Багаев (Сквернюк 81'), Щаницин, Концедалов, Болов (Буйтраго 61'), Захирович, Рухаиа, Фомин (Гошоков 46')
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Строев, Николов, Гатагов (Махмудов 46'), Ропотан, Ребко (Гультяев 63'), Бояринцев, Хазов (Климов 90'), Портнягин

Предупреждения: Нахушев 15', Овсиенко 15', Аравин 57', Строев 86'

Расстановка команд

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Игры аутсайдеров допускают полутона. Здесь нельзя называть человека провалившим игру, пока матч не закончен. Нет определенного уровня, ниже которого уже идет провальный этаж. И нельзя отдавать однозначное предпочтение одной из команд. Хотя, учитывая не только последние результаты, но и  настроение, с которым аутсайдеры провели последние матчи, небольшой перевес справедливо отдавался «Томи». У команды есть опытный вратарь Вашек. В основе проверенные временем и сложными матчами Нахушев и Омельянчук. Ропотан и Ребко работают в центре – не последние разрушители.

Бояринцева и Алана Гатагова представлять также не надо. Впрочем, как и Хазова с Портнягиным – теперь у «Томи» два форварда, способных бороться с высокими защитниками. Именно нападающие гостей переиграли оппонентов в голевом эпизоде. Стояли, как в очереди, Хазов оказался первым на мяче, запустил свечку на линии вратарской. Овсиенко проиграл Гатагову позицию, Алан оттеснил массивного защитника корпусом и, высоко выпрыгнув, ударом в падении через себя поразил ворота Отто. Невероятно красивый гол, который еще раз подтверждает – во второй восьмерке тоже есть люди, умеющие и готовые действовать зрелищно.

Жаль лишь, что Алан получил травму еще до перерыва и уступил место Махмудову. Пока я сожалел о потере автора гола, хозяева жаловались на нереализованные моменты. Сергей Ташуев дал шанс форвардам Фомину и Рухаиа, но ни один из трех подходов первого тайма «Спартак-Нальчик» не реализовал. Стоит признать, что сейчас у команды нет такого четкого перехода в атаку, как раньше. Кроме того, хуже играют флангами. А нет ширины – получается вольная борьба в чужой штрафной. И даже если из сумбура рожается удар, на пути мяча в ворота обязательно есть защитники.

Например, когда зрители уже видели мяч в воротах, был отыгран Вашек, нашелся Строев – Виктор выбросил ногу в сторону, отбил мяч и сразу характерно опустил голову вниз. Сам от себя не ожидал, что успеет ногой среагировать на мяч в стиле хоккейного вратаря. Момент насторожил «Томь», последние минуты тайма прошли спокойней. Разумеется, в перерыве Ташуев сделал замену, Фомин себя не показал, Арсен Гошоков в этом сезоне играл чаще. Хотя любой форвард бесполезен, если его не нагружать точными передачами.

Но какие передачи, если нет игры флангами, если закрыли центральных полузащитников? Надежда была разве что на случайность или стандарт. На пятьдесят пятой минуте Аравин активно показывал арбитру на небеса: мол, там всё видят, ставь пенальти в ворота «Томи». Но не надо быть небожителем, чтобы посмотреть повтор. С того ракурса, что продемонстрировали, показалось, что пенальти не было. Так что Алексей зря так эмоционально отреагировал. Тем более что сегодня высшие силы на стороне «Томи». «Спартак-Нальчик» нарвался на контратаку, а Ропотан не стал медлить с передачей, а выбрал вариант с ударом. Адриан выстрелил с линии штрафной площади четко и тонко, мяч от одной штанги полетел под другую.

Упускать преимущество в два мяча «Томь» не приучена, поэтому команда разумно прессинговала, закрывала зоны, сторожила свежих игроков, вроде Гошокова и Буйтраго. Мало что получалось у хозяев, ведь томичи весной медленно возвращают себе уверенность, да и финансовые проблемы не так сильно давят на команду. Стало легче дышать за пределами поля и пошли очки в копилку. Поскольку игра была медленной, ни о каких гениальных ходах тренеров говорить не получится. Это был матч аутсайдеров, который при этом не вызывал зевоту. Во многом потому, что «Томь» работала очень чистенько. А «Спартак-Нальчик» с такой игрой вряд ли может надеяться на чудесное спасение. Где-то им не везет, но куда чаще «везут» именно их.

Последние десять минут матча команды провели, словно на столе массажиста. Двигались мало, думали о высоком. «Томь» по-прежнему не ошибалась в элементарных ситуациях, «Спартак-Нальчик» играл тривиально, не придумывая ничего свежего. Пешочком добили время, услышали свисток и разошлись по разным углам. «Томь» скромно празднует всплытие со дна, «Спартак-Нальчик» проиграл в этом году пятый матч из пяти.  

Игрок матча. Адриан Ропотан
Коснуться дна
Можно отметить автора шального удара в падении через себя, но опыт подсказывает, что далеко не всегда тот, кто забил красивый гол, был лучшим на поле. Поскольку победа вышла за счет общих усилий, то отметим человека, отпахавшего и до, и после своего гола. Адриан и с прямыми обязанностями справлялся, и победить помог. Хотя оборона, Бояринцев и Хазов также в полном порядке.

Очарование матча. Победная «Томь»

Двадцать туров, начиная с семнадцатого, «Томь» не забивала больше одного мяча. Сегодня на их улице праздник – покинули последнее место, обыграв прямого конкурента. Конечно, о спасении говорить рано, но надежда пока жива.
Поделиться
 
Rambler's Top100