• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

В шаге от титула

14 апреля 2012 2012, 21:10
В шаге от титула
После победы над ЦСКА питерский «Зенит» в шаге от чемпионского титула. «Соккер.ру» рассказывает о достаточно будничном матче, в котором одна команда хотела, но не смогла, а вторая просто сыграла на классе.

«Зенит» – ЦСКА  2:0 (0:0)
Голы: Быстров, 63, Аршавин, 89

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак (Алвеш, 85), Денисов, Широков, Зырянов (Аршавин, 54), В.Быстров (Хусти, 67), Кержаков.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, Шемберас, Щенников, Алдонин (Мамаев, 67), Вернблум, Секу (Муса, 68), Тошич (Цауня, 46), Нецид, Думбия.

Предупреждения
: А. Березуцкий, 20, Муса, 75, Вернблум, 82.

Расстановка команд

Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

ЦСКА приехал в Санкт-Петербург, чтобы найти победу и обеспечить себе небольшую фору над преследователями. А вот «Зенит», учитывая преимущество по очкам, мог позволить себе играть прагматично. Ход первого тайма не удивил, количество моментов у обеих ворот не заставляет говорить о каком-то открытом футболе. «Зенит» разыграл одну приличную атаку справа налево, но Кержаков прострел не «закрыл», Кришито приложился издали, но Акинфеев – Игорь вернулся в основу, как и предполагалось, ситуацию контролировал. Вряд ли контролировал ситуацию после удара Думбия Малафеев. Но во втором армейском моменте первого тайма за Вячеслава сыграла перекладина. В первом случае Нецид качнул мир центральных защитников «Зенита» и пробил низом. Недостаточно сильно и недостаточно точно – Малафеев сыграл уверенно и просто.

Широта игры хозяев позволяла им оттеснить от игры фланги ЦСКА. В результате большинство атак гостей приходили через центр, где у «Зенита» Денисов, который умеет отбирать мяч. Когда удавалось оставить Игоря за спиной, то оказывалось, что только Думбия и Нецид реально обостряют игру. Показательно, что из семи выстрелов в сторону ворот Малафеева точными были только два – по одному у каждого форварда Слуцкого. Строгая вертикальная направленность игры сказывалась на результате. «Зенит» не играл ярко, но и не проигрывал сопернику, поскольку такой футбол ЦСКА предсказуемый. Опять же – лидеру сезона хватало ничьей, армейцы же без победы вряд ли могли возвращаться домой, довольные результатом.

Хотя кадровые проблемы заставили поставить Шембераса в центр обороны, вынудили отказаться от атакующего полузащитника в центре, а неубедительная игра Тошича и, быть может, повреждение серба в первом тайме, заставили выпустить после перерыва Цауню. На схеме это не сказалось, типичные 4-2-2-1-1, где Думбия и Нецид менялись местами, играя в качестве этих самих «единиц». У «Зенита» же проблем ни с составом, ни со схемой не было. Хотя особого атакующего рвения чемпионы не показывали. Просто после перерыва чаще отбирали себе мяч, неспешно катали его на чужой половине, замешивая тесто под очередную атаку.

Выделялся разве что Кришито – у левого защитника были удары по воротам, да и Кержаков был заметен. Но пасов от центральных полузащитников не хватало, не хватало акцентированной работы флангами. Именно поэтому тренер вспомнил об Аршавине. Андрей скоро будет рекламировать какую-то диету, стройнее от матча к матчу, на минут сорок его уже хватает. Надо было оживлять игру, ведь у ЦСКА новых аргументов не было, только попытки сыграть через Думбия. Игра успокоилась, Сейду снова и вновь работал полузащитником. А Кержаков отчаянно ждал толковых передач, вот только десять зенитовцев действовали за линией мяча при атаке ЦСКА.

Показательно прижимались, опасаясь контратак армейцев. И тех можно понять, и этих. Но стоит ли прощать такую медленную игру между лидерами чемпионата? Все-таки слишком часто наши команды думают лишь о результате, забывая о качестве игры. Зрелищность матча легко оценить по трибунам «Петровского» - если поют тихо, свистят время от времени, то речь о ничьей без голов. Будь игра веселее – болельщики бы мгновенно отреагировали. Как отреагировали на гол «Зенита». Быстров отдал на Аршавина, Андрей вырезал мяч на дальнюю штангу, Кержаков головой откинул мяч на Быстрова, а человек, который начал атаку, сам же ее и завершил ударом головой в падении.

После гола Быстров лежал на газоне, а Аршавин использовал Владимира в качестве весов, встав тому двумя ногами на живот. Если это шутка такая, то своеобразная. Странные повадки у футболистов... Гол Быстрова позволил тренерам делать замены, хотя у Слуцкого были связаны руки – или Думбия придумывает гол, или «Зенит» де-факто становится чемпионом уже сегодня. Ведь командной игры у ЦСКА не было, атаки были бледными, предсказуемыми. Скорее «Зенит» мог забить второй гол в контратаке, нежели армейцы отыграться без уверенных атак. Ведь у «Зенита» был Аршавин – Андрей хорошо включался в игру, цеплялся за мяч.

В его игре было больше желания, чем у всех атакующих армейцев, кроме Думбия. Если у вас самый заметный человек на поле – опорный полузащитник, который бросается на соперника каждые пять минут, то речь об игре, которую вы проигрываете. ЦСКА уступал в счете, но никакого «штурма» не было, Малафеев не трудился, а наблюдал за игрой. По такому второму тайму можно было надеяться только на случайный гол, шальной удар или роковую ошибку соперника. Но «Зенит» опытный коллектив и ошибок не допустил. Гол Аршавина случайностью не стал – Андрей заслужил мяч, невзирая на его странное чувство юмора. Кержаков отдал передачу, Андрей забил гол. «Зенит» победил, ЦСКА рискует потерять даже второе место.

Персона матча. Александр Кержаков
В шаге от титула
Денисов, Кришито и Кержаков играли прилично, надежно и так, как от них ждали. «Зенит» командно переиграл ЦСКА. Аршавин неплохо вошел в игру, но если вспоминать, то именно Кержаков отдал две голевые передачи и отпахал весь матч на высоком уровне. Кто весь матч играл – тот и герой.

Разочарование матча. Бледная игра ЦСКА

Конечно, если сравнивать с игрой аутсайдеров – матч ничего так. Но когда мы говорим о возможностях лучших команд лиги, то хвалить не за что. Если бы гранды в Англии или Испании отыграли  вот такой матч – услышали бы о себе много интересного. «Зенит» и ЦСКА умеют играть лучше. Сегодня не получилось. Просто хозяева в очередной раз подтвердили командную стабильность.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100