• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Как дети малые

17 мая 2012 2012, 14:30
Как дети малые

Московским «Спартаком» восторгались, еще чаще – клеймили позором, но финиш сезона заставил говорить о «красно-белых» в контексте занятого ими итогового места в таблице. «Соккер.ру» ищет корни болельщицких оценок и старается привить взглядам аутентичность.

«Спартак» не стал чемпионом, да и не мог им стать – объективно «Зенит» был сильнее всех в этом сезоне, но второе место «красно-белых» заслуживает внимания чуть ли не большего, чем ожидаемый триумф мощного Как дети малыеклуба с берегов Невы. Когда самая критикуемая команда сезона занимает вторую ступень пьедестала почета и попадает в Лигу Чемпионов
– это событие, которого не ждали и которому нужно правильно относиться. Речь не о высоких материях или рождении легенды, разговор о парнях, которых на протяжении полутора лет поносили, как неловкого зазывалу в базарный день на сельском рынке. Мол, внимания привлекает к себе много, а выхлоп артистично декламируемых слов находится где-то в районе зудящих ногтей, нуждающихся в рекламируемом им же чудо-креме. Соблазн применить на себе неведомое средство велик, а признаться в этом стыдно, потому проще всего кричать «Не верим!» и бить только что приобретенной лаковой калошей по голове – дабы не смущал честной люд.

А на деле оказывается, что заведомый «шарлатан» обретает статус непризнанного гения фармацевтики, которого вышколенные академики никак не хотят принимать в свой высокоинтеллектуальный кружок по интересам. Но только деревянные по пояс признанные авторитеты ученого мира не имеют ни малейшего влияния на продвижение самоучки по лестнице народного Как дети малыеобожания. Ведь дело не в умении правильно ставить ударения в научных терминах, но исключительно в результирующей экспоненте реальной помощи пациентам. Если поросший не самой приятной на вид бородой польский знахарь из известного фильма помогает людям, то его нужно, в первую очередь, ценить и уважать, а уже потом хором отправлять к цирюльнику на процедуры.

Даже с серебряным багажом «Спартак» является отличной мишенью для критических стрел. Причем прицеливаются в заветный ромбик из желчных луков и арбалетов в основном приверженцы проигравших на практике методов. Футбол – простая до безумия игра, в которой почти всегда побеждает сильнейший: превосходство отражается в результате, который сильнее субъективных мнений. «Зенит» был в этом сезоне сильнейшим? Да! Кто следующий в списке? Молодая команда с российским тренером во главе стала второй в чемпионате, уступив лишь мастодонту, у которого ловко повисла на бивнях в предпоследнем туре и в итоге завалила наземь. Разговоры о расслабленности чемпионов в том матче – в пользу богатых и сытых, и унылые рассуждения на эту тему ни на каплю не умаляют заслуг голодных и хищных. «Голодных», конечно, относительно, ведь речь не о клубах из Томска илиКак дети малые Нальчика.

Хотел написать большими буквами, но строгий редактор категорически запрещает портить дизайн, поэтому просто представьте следующую фразу в «капсе»: в этой статье нет глобальных выводов чисто футбольного плана, роль первой скрипки играет исключительно вопрос отношений. Собственно, посыл родился на фоне искреннего непонимания и огорчения огромным количеством беспричинно злых и откровенно хамских комментариев, которыми многие и многие «доброжелатели» «обмывали» абсолютно чистый и по-детски наивный успех «красно-белых». Мотив юности позаимствовал у коллеги, который тонко подметил, что к «Спартаку» отношение, как к младшему ребенку в семье.  К неудачам строптивого чада нельзя относиться ровно так же, как к невзгодам взрослой жизни, но его удачи обязательно заслуживают, как минимум, внимания. А в идеале – похвалы и симпатии, причем неважно – свой это «малец» или чужой.

Когда мужчины не сдаются, сыновья стараются соответствовать. Карпин до последнего держал удар, а его мальчишки хоть частенько и прятались за фигуру наставника и дядьки Диканя, всеми силами пытались походить на Как дети малыестарших. Не всегда удачно, но итоговое второе место стало достойной наградой за старательность. Это не абсолютная величина, но вне всяких сомнений заметная веха в новейшей истории клуба. При этом ничто не гарантирует однозначного дальнейшего развития сценария в розовых тонах, ведь вектор может повернуться в любую сторону из отправной точки. Важен сам факт достижения этой позиции, позволяющей повертеть головой в разные стороны, как высунувшийся из люка танкист после удачного боя, и увидеть полную картину – позади, под ногами и впереди.

Считаю, увидеть (а главное – правильно интерпретировать) все вокруг в сложившейся ситуации способен лишь один человек – Валерий Георгиевич. Приходящий Унаи Эмери априори не получит должный угол обзора, поэтому на первых порах именно Карпин останется главным человеком вновь формирующейся командной стратегии. Роль генерального директора на данном этапе не сводится к руководству с трона, он должен будет открывать перед непременной узколобостью (обычное свойство на этапе знакомства с новой работой) своего испанского преемника новые горизонты. Профессионализм Эмери под сомнение не ставится, но в то же время и не оценивается, говорится лишь о «передаче дел» и знакомстве нового человека вКак дети малые российском футболе с внутренними реалиями – условно-патогенными качествами команды и всего чемпионата.

Впрочем, это отдельная тема для разговора, сейчас же главное – правильно относиться к самому явлению. Никто не запрещает любить или ненавидеть «Спартак», но сквозь пелену неподдельных чувств должна проступать объективная оценка реальности – со скидкой на своеобразие собственных взглядов, но без превалирующего личностного отношения. Причем речь не только о ненавистниках, но и о преданных болельщиках: золотая середина нужна и тем, и тем. Допускаю, что многие постесняются высказать в комментариях даже свою настоящую позицию. Возможно, это верный путь – выражать в общественном месте трендовое мнение своей социальной группы, а не делиться самым сокровенным. Всегда хочется показать всем вокруг, что его семья – самая крепкая и дружная, кроме того, имеется страх, что товарищи могут заподозрить «измену», а чужие почувствуют «слабость» и накинутся добивать. Таковы законы толпы и Интернета, при этом мне искренне жаль людей, которые в серьезном и задушевном разговоре о футболе на кухне с близким другом используют те же глупые слова и фразы, что частенько пишут под статьями этого сайта.

Как дети малыеХочется верить, что многие читатели и «писатели» на самом деле умнее, чем хотят показаться на просторах виртуального мира. Как и предупреждал, вся соль в отношениях, а серебряная сказка «Спартака» - всего лишь наиболее подходящий фон, позволивший подготовить почву для разговора о чем-то более важном, чем сама игра. Короля делает окружение, а все мы – и есть окружение нашего футбола. Тут бы по закону индустрии развлечений ввернуть какую-нибудь глубоко патриотичную и объединяющую всех и все фразочку, но информации к размышлению достаточно, а от наивных и сентиментальных призывов предпочитаю воздержаться. Кто-то согласится без слов, другие – поддержат, третьи просто не найдут, что сказать, а четвертые проигнорируют все вышесказанное. Каждый окажется по-своему прав, но одной лишь внутренней правоты очень часто бывает недостаточно. Например, Никита Михалков и Анатолий Бышовец – яркие тому подтверждения. А теперь прошу высказываться.

Поделиться
 
Rambler's Top100