• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Закрывая «десятку»

19 мая 2012 2012, 17:00
Закрывая «десятку»
В преддверии десятого по счету англо-немецкого финала европейского кубка «Соккер.ру» вспоминает предыдущие свидания. Те, кто придумали современный футбол, против тех, кто умеет в него играть. В этой войне нет места пощаде, но есть место подвигам!

Кубок Кубков 1964/65. «Вест Хэм Юнайтед» - «Мюнхен 1860» - 2:0, «Уэмбли», Лондон, 97 974 зрителя

Первый финал между англичанами и немцами состоялся на «Уэмбли». И речь отнюдь не о знаменитой схватке Англии и ФРГ в финале чемпионата мира 1966-го года – единственного успешного для родоначальников. Нет, дело былоЗакрывая «десятку» за год до этого, девятнадцатого мая 1965-го. Как теперь «Баварии», одному из финалистов повезло играть в родном городе, хотя и на другом стадионе. «Вест Хэм» Рона Гринвуда – обладатель Кубка Англии, встретился с таким же кубковым бойцом из Германии – «Мюнхен-1860» взял немецкий кубок под предводительством австрийца Макса Меркеля.

Команды на тот момент не были обласканы титулами, делали ставку на этот финал. «Вест Хэм» на глазах у почти что 98-ми тысяч зрителей на знаменитом стадионе просто не мог проиграть. Героем стал Алан Сили – сначала завершил нехитрую комбинацию после перехвата (и отпраздновал гол обычным кувырком, кульбиты войдут в моду позже), потом он же воспользовался неразберихой в чужой штрафной. Дубль игрока лондонского клуба принес победу над мюнхенской командой. Вот такое начало – Лондон против Мюнхена, как и сейчас. Так что сегодня закольцуют не только первую десятку финалов, но и придут туда, откуда начали – сыграет Лондон против Мюнхена.

Кубок Кубков 1965/66. «Боруссия» Дортмунд – «Ливерпуль» - 2:1, «Хэмпден Парк», Глазго, 41 000 зрителей

Следующий финал состоялся через год, причем в том же турнире. Только теперь играл Дортмунд против Ливерпуля на шотландской территории. Забавно, учитывая, что в то время «красных» именовали «шотландским» клубом. Тот «Ливерпуль» тренировал шотландец Шенкли, на воротах стоял шотландец Закрывая «десятку»Лоуренс, легко догадаться, что капитаном был тоже шотландец – Рон Йейтс, в основе находились еще два представителя бережливой нации – Стивенсон и Сент Джонс, причем последний был лучшим бомбардиром. «Боруссия» не могла похвастаться многонациональным составом – одни немцы. Хотя среди них был вратарь сборной Тилковски, были Райнхард Либуда и Лотар Эммерих – еще два человека международного уровня.

Немцы в полуфинале выбили действующего обладателя трофея «Вест Хэм», «Ливерпуль» побеждал «Ювентус» и «Селтик». Последние, к слову, через год выиграют Кубок Чемпионов. Пускай для «Боруссии» и «Ливерпуля» финал был первым в истории, речь шла о сильных командах. И немцы оказались успешней. Они забили первыми в контратаке, быстро смирились с пропущенным голом от будущего чемпиона мира Роджера Ханта. А в добавленное время «Стэн» Либуда показал фокус, достойный отдельного описания. С дальней дистанции парашютом пробил по опустевшим воротам, защитник отчаянно пытался выбить мяч рукой, но круглый коварно стукнулся в штангу и от игрока «Ливерпуля» залетел в сетку.

Кубок УЕФА 1972/73. «Ливерпуль» - «Боруссия» Мёнхенгладбах - 3:0, «Энфилд», Ливерпуль, 41 169 зрителей   

«Боруссия» Мёнхенгладбах – «Ливерпуль» - 2:0, «Бёкельбергштадион», Мёнхенгладбах, 34 905 зрителей


На время жребий отцепился от англичан и немцев и не сводил их в финалах после сумасшедшей схватки в решающем матче за мировую корону. Подрастало новое поколение звезд и только в 1973-м представители стран снова встретились. Речь о двух финальных матчах Кубка УЕФА, которые не смогут
Закрывая «десятку» забыть ни в Ливерпуле, ни в Мёнхенгладбахе. Это была вторая попытка Билла Шенкли, шотландец не мог ее упустить. Тем более, в распоряжении тренера был новый замечательный состав – Клеменс в воротах, Киган и Тошак – две звезды в поле и в атаке. Впрочем, «Боруссия» тоже могла похвастаться и тренером, и составом.

Ханс Вайсвайлер на тот момент дважды приводил «жеребцов» к победе в Бундеслиге, у него играл Гюнтер Нетцер, Берти Фогтс, Херберт Виммер и Юпп Хайнкес – тренер нынешней «Баварии». Немецкие финалисты Кубка УЕФА через год выиграют у голландцев мировую корону, но клубный финал проиграли еще в первом выездном матче. Дубль Кигана и мяч Ллойда оставили немцам лишь теоретические шансы. Конечно, в ответной игре всегда результативный Хайнкес постарался – сделал дубль еще в первом тайме, но больше забить «Боруссия» не смогла и «Ливерпуль» взял первый международный трофей, проиграв второй матч со счетом 2:0. Один требовательный тренер-садист проиграл другому – бывает…

Кубок Чемпионов 1974/75. «Бавария» - «Лидс Юнайтед» - 2:0, «Парк де Пренс», Париж, 50 000 зрителей


Прошло всего два года и ставки выросли – англичане с немцами сыграли в решающем матче Кубка Чемпионов. Снова в финале была «Бавария» - двукратный обладатель трофея и команда, которая могла похвастаться чемпионами мира в составе. Сражались против неистового «Лидса». Париж, «Парк де Пренс», в составе английского клуба опять шотландцы – Стюарт, Грей, Лоример, Джордан и капитан Бремнер. Но на этот раз против лома не нашлось
Закрывая «десятку»приема. У Джимми Армфилда была приличная команда, которую он подхватил после скандального ухода Брайана Клафа (об этой истории недавно фильм даже сняли – «Проклятый Юнайтед» называется). Однако легенда «Блэкпула» и чемпион мира в составе сборной Англии не мог тягаться с немецкой машиной. Кто бы ни тренировал «Баварию», речь шла о выдающихся футболистах. Майер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Хенесс и Герд Мюллер не оставили шансов симпатичному сопернику.

И хотя выжимать результат пришлось долго, под конец матча неуступчивые англичане сломались. Хотя не без помощи арбитра, если верить британской версии истории. Лоример забил гол красивым ударом, однако арбитр посчитал иначе, нашел офсайд у Бремнера (на том видео, что есть, никакого офсайда не видно). И тогда в игру вступили Рот и Герд Мюллер – 2:0 в пользу фаворита. Фанаты «Лидса» до сих пор презирают (хотя и не могут выговорить имя) французского судью Мишеля Китабджяна. Хотя надо напомнить – в том «Лидсе» играли далеко не ангелы. Защитника «Баварии» Андерссона унесли с поля уже на четвертой минуте, Хенессу повредили колено – травма впоследствии станет хронической и Ули закончит карьеру. Вот такой ценой далась та победа. А брутальный «Лидс» после финала на четыре года отстранили от участия в европейских соревнованиях.

Кубок Чемпионов 1976/77. «Ливерпуль» - «Боруссия» Мёнхенгладбах - 3:1, «Стадио Олимпико», Рим, 52 000 зрителей

За англичан мстил «Ливерпуль» Боба Пейсли. И снова не повезло «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Юпп Хайнкес проиграл свой очередной финал, команда Кевина Кигана – будущего обладателя двух «Золотых мячей», сумела трижды поразить чужие ворота на «Стадио Олимпико» в Риме. Невзирая на то, что немцы отыгрались с помощью датчанина Алана Симонсена (именно ему в итоге отдадутЗакрывая «десятку» «Золотой мяч» 1977-го года), англичане продолжили гнуть свою линию и победили. Первый Кубок Чемпионов оказался в кармане «красных», Боб Пейсли хорошо отпраздновал возвращение в Рим – впервые он был здесь на танке во время Второй Мировой. И снова речь о том, что обе команды заслужили и выход в финал, и победу.

Ведь играли обладатели Кубка УЕФА предыдущих лет, команды со звездами и трудягами. Удо Латтек – тренер «Боруссии», уже держал в руках Кубок Чемпионов, когда возглавлял «Баварию», чуть позже он вместе с «жеребцами» выиграет Кубок УЕФА, в очередной раз станет чемпионом Германии, поедет тренировать «Барселону» и приведет каталонцев к победе в Кубке Кубков. Но всё это будет позже, а в Риме титулованный немец уступил Бобу Пейсли, который только третий год работал главным тренером, но при этом успел собрать существенную коллекцию наград. «Ливерпуль» выиграет еще два Кубка Чемпионов, причем даже без Кигана, которого завербуют в «Гамбург». Кстати, о динозаврах…

Кубок Чемпионов 1979/80. «Ноттингем Форест» - «Гамбург» - 1:0, «Сантьяго Бернабеу», Мадрид, 50 000 зрителей

Команда из Гамбурга с Киганом в составе сыграла через три года в очередном англо-немецком финале. На «Сантьяго Бернабеу» в конце мая 1980-го года – перед чемпионатом Европы, встретились команды неординарных тренеров. Брайан Клаф сумел вывести «Ноттингем Форрест» в финал Кубка Закрывая «десятку»Чемпионов, а против английского чемпиона вышел чемпион немецкий – лучший клуб Германии 1979-го года, интересная команда Бранко Зебеца. Югославский тренер когда-то здорово издевался над будущими чемпионами из «Баварии», а теперь «строил» звезд из «Гамбурга». Бранко было сложно терпеть, он здорово злоупотреблял алкоголем, что сказывалось на отношениях с командами – надолго он нигде не задерживался. Так что «Гамбург» держался на внутренней дисциплине игроков – Кальтц, Киган, Милевски и Магат были отличными мастерами.

Впрочем, как и Питер Шилтон, Мартин О'Нил (тот самый, сейчас тренер «Сандерленда») и Джон Робертсон. Именно шотландский форвард стал автором единственного мяча в Мадриде и принес Клафу второй подряд Кубок Чемпионов. Как и в первом случае, речь шла о минимальной победе английской команды, как и раньше, Шилтон не пропускал, как и против «Мальме» - соперник был интересным, но оказался на один гол слабее. К сожалению для английского клуба, это была их лебединая песня. А вот «Гамбургу» повезло со следующим тренером – поработать на севере Германии согласился сам Эрнст Хаппель. Великий австриец сделает «Гамбург» двукратным чемпионом и сумеет завоевать долгожданный европейский кубок – гол Магата позволит переиграть «Ювентус» в 1983-м году.

Кубок Чемпионов 1981/82. «Астон Вилла» - «Бавария» - 1:0, «Де Куйп», Роттердам, 46 000 зрителей

А за год до этого случится очередной финал, попадающий в нашу серию – «Астон Вилла» оказалась в решающем матче и сумела на «Де Куйп» в Роттердаме переиграть саму «Баварию». Причем «Астон Вилла» умудрится выйти в финал, сменив по ходу турнира главного тренера. Вернее, Рон Сандерс уйдет сам – эпатажный Дуг Эллис и в молодости не отличался терпимостью, так что неЗакрывая «десятку» удивительно, что Рон взбесился после очередной выходки Эллиса и ушел в «Бирмингем». И только удачный приход Тони Бартона, победа в полуфинале Кубка Чемпионов и выход в финал охладили болельщиков бирмингемского клуба. Шутка ли, прийти за недельку до решающих матчей сезона и в итоге оказаться в финале!

Сам матч в Роттердаме вряд ли можно назвать выдающимся, хотя не обошлось без геройства. На девятой минуте произошла вынужденная замена в составе «Астон Виллы». Вместо основного вратаря Риммера вышел молодой Найджел Спинк. И хотя этот голкипер пять лет был в заявке, финал Кубка Чемпионов стал вторым его матчем в составе! «Бавария» дважды забивала – судьи дважды отменяли голы из-за офсайдов, а вот мяч Питера Уиза никто отменять не собирался. «Астон Вилла» неожиданно для многих стала обладателем самого престижного клубного трофея. Для полного счастья не хватало только победы в Суперкубке Европы над «Барселоной» - этот кубок англичане возьмут чуть позже. А «Бавария» впоследствии проиграет еще два финала, чтобы выместить злобу лишь на еще более неудачливой «Валенсии» в 2001-м году.

Кубок Кубков 1997/98. «Челси» - «Штуттгарт» - 1:0, «Росунда», Стокгольм, 30 216 зрителей

«Бавария», как видите, с англичанами играла частенько, а вот «Челси» только раз встретился с немцами в финале. Конечно, у них и финалов было меньше. Тем любопытней сражение против «Штуттгарта», которым руководил наставник, которого теперь сватают именно в «Челси» - Йоахим Лёв. Молодой тренер собрал интересную команду. Мурат Якин, Томас Бертольд, Звонимир Сольдо, Закрывая «десятку»Красимир Балаков, Фреди Бобич и Джонатан Акпобори – имена известные и не случайно немцы рассчитывали на победу. Хотя у англичан команда была составлена из еще более известных людей. Джанлука Виалли – играющий тренер, который провел весь финал в основе, мог выбирать из заслуженных людей, многие из которых позднее сыграют на чемпионате мира во Франции.

Эд де Гуй, Дан Петреску (тренера «Кубани» удалили в финале на последних минутах), Франк Лебеф – будущий чемпион мира, Роберто Ди Маттео – нынешний тренер «Челси», уругваец Густаво Пойет и норвежец Торе Андре Фло. И, конечно же, трудно забыть о человеке, который первым поднял над головой Кубок Кубков – Деннис Уайз отдал единственную голевую передачу в том матче, а гол забил известнейший Джанфранко Дзола, выпущенный Виалли на замену. Еще один будущий тренер – Марк Хьюз, весь тот финал провел на лавке запасных. Вот так Лёв проиграл матч молодости и отправился тренировать средние команды, чтобы в 2004-м присоединиться к штабу сборной Германии. Возглавляя Бундестим, Лёв сможет отомстить англичанам, разгромив их сборную на свежем чемпионате мира 2010-го года.

Лига Чемпионов 1998/99. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» - 2:1, «Камп Ноу», Барселона, 90 045 зрителей

Думаю, этот матч лишний раз вспоминать не будем. Хотя бы для того, чтобы не сглазить и получить такую же драматургию в Мюнхене. Ведь прошло целыхЗакрывая «десятку» тринадцать лет с последнего финала Англии против Германии. На этот раз сыграют на немецкой территории, а не на «Камп Ноу». Надеюсь, от смены мест в качестве не потеряют. А кому очень хочется вспомнить последний англо-немецкий финал или кто по причине юности его не видел – предлагаем подробный рассказ Александра Чистякова в рубрике «Великие матчи».

Лига Чемпионов 2011/12. «Бавария» - «Челси» - ?:?, «Альянц Арена», Мюнхен, 66 000 зрителей

Вспомнили прошлое – ждем настоящего. Осталось всего ничего, и снова на одном поле будут сражаться английский и немецкий клубы. Надо отметить, что в девяти предыдущих финалах немцы выиграли только два раза, семь раз победы праздновали англичане. Так что «Баварии» вряд ли стоит думать об истории взаимоотношений перед очередным финалом. Надо брать реванш за поражения в Роттердаме и Барселоне.
Поделиться
 
Rambler's Top100