• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Человек со скамейки

18 июня 2012 2012, 12:00
Человек со скамейки
У Тито четырнадцать титулов, хотя он ни дня не работал главным тренером в серьезном клубе. «Соккер.ру» реагирует на официальное назначение Вилановы на пост тренера «Барселоны», понимая, что к неудаче новый наставник «блаугранас» ближе, чем к успеху.

Приходить после таких эпох сложно. Дело не в Тито, так как у всех кандидатовЧеловек со скамейки были бы примерно равные шансы на провал. Виланова не был хорошим игроком, в отличие от Гвардиолы, не имел возможности поучиться у великих тренеров, подсмотреть что-то собственными глазами, скопировать или спросить. Нет, речь просто о друге Хосепа Гвардиолы. Да, они вместе работали пять последних лет, выиграли всё, что только можно. И когда у Пепа закончились дельные идеи – он решил уйти. И предложил руководству назначить Тито Виланову главным тренером такого большого клуба. Разумеется, игроков такое назначение не шокировало, хотя вряд ли они ждали именно такой поворот. Все-таки сами понимаете, что отношение к главному тренеру всегда отличается от отношения к ассистенту. Начальником бывает один человек, два могут быть эффективной командой, но равноправие в футбольных клубах не работает.

Взять хотя бы самый понятный пример – Брайан Клаф и Питер Тейлор. Без Питера команды Брайана не играли бы так круто – Клаф это признавал. Ведь Человек со скамейки Клаф был хулиганом, футболистом, а Тейлор – одним из лучших, если не лучшим помощником в истории футбола. Он понимал, что гений может быть ленивым, и страховал своего верного друга: Тейлор добавлял в игру тактику, он являлся противовесом экспрессивности Брайана. Но давайте вспомним, как Питер работал без Клафа. Никак не работал – великий второй тренер не всегда может быть замечательным первым. Это разные профессии, примерно как в семейном паре. Муж и жена одна сатана, но разнообразная. Кто-то должен быть мудрее, ведь если столкнуть двух эгоистов, то они рано или поздно расстанутся.

Хотя зря Виланова сравнил свои отношения с Гвардиолой с браком, мол, они ладят лучше, чем многие успешные семейные пары. Теперь в случае неудачи ему это обязательно напомнят и скажут, что без Хосепа получается, как у мужа, которому надо заботиться о выводке детей, пока жена на отдыхе у моря, ест арбуз и наслаждается тишиной. В тренерской взрослости Тито многие Человек со скамейки справедливо сомневаются. И причина понятная – «Барселону» возглавил человек без дня самостоятельного тренерского опыта. Даже во второй команде «блаугранас» Тито работал ассистентом. И только не надо рассказывать о преемственности, о том, что Виланова Месси воспитал. Да, он не испортил Лионеля, но сейчас пойдут взрослые игры.

«Барселоне» нужны новые идеи, а Виланова пока не похож на ученика, который превосходит учителя. Будь Тито настолько крутым – он бы помог каталонцам выйти в финал Лиги Чемпионов. А может, просто настолько хитрый, что оставил немного десерта для себя? Хотя это вряд ли, слишком сложный и надуманный вариант для человека с репутацией «хоть к ране прикладывай». Разумеется, пока не сыграны первые сложные матчи, опасений много: игроки «Барселоны» будут уставшими после Евро-2012, команде нужна мотивация, да и уважение еще нужно заслужить. Первым делом Виланова должен дослужиться Человек со скамейки до дня, когда в прессе его назовут не прозвищем – фамильярным, хотя и понятным всем, а полным именем – Франческ.

Шанс всей жизни, хотя враг самый сложный – Жозе Моуриньо. Виланове для победы над «Реалом» нужно работать так же классно, как португалец. Так что дело не в изменениях, дело в сравнении – сколько бы Тито не говорил, что ему не важно, проводят ли параллели с Гвардиолой, все только этим и будут заниматься. Не напрямую, а посредством сопоставления игры команды. Ждут ли «Барселону» глобальные изменения? Вряд ли. Смогут ли они играть еще лучше? И в это не верится. Чтобы вдохнуть в команду новую жизнь, необходимо, чтобы Виланова удивил футбольный мир, как это сделал еще один человек без опыта, зато с вдумчивым подходом – Хосеп Гвардиола. В «Барсе» великие тренеры вырастали даже из переводчиков, помните? А тут все-таки второй тренер, верный напарник главного. Пока он не выпячивал себя, но ведь такое поведение может быть признаком ума, а не только отсутствия нужной тренеру индивидуальности.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100