• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Гуарани» для Самары

11 июля 2012 2012, 19:00
«Гуарани» для Самары
«Крылья Советов» провернули заметный трансфер. Самарцы усилились связкой нападающих высокого уровня, которые грозятся стать одной из самых любопытных пар форвардов грядущего сезона в РПЛ. «Соккер.ру» рассказывает о парагвайском дуэте.

Футбольная Самара видела немало классных футболистов в составе любимого клуба: тут вам и Ян Коллер, и Иржи Ярошик, и когда-то очень известный испано-бразилец Катанья. Но приходили эти люди в самарский клуб в достаточно«Гуарани» для Самары зрелом возрасте, приходили пусть не доигрывать, но и явно не прогрессировать. Потому нынешний случай для «Крыльев Советов» достаточно уникальный: в Самару едут сразу двое вполне сложившихся нападающих, причем оба – весьма молоды, чтобы заявлять, что в город на Волге они едут показать свой класс и повысить свой уровень. Знакомьтесь, форварды из парагвайской «Олимпии» и сборной этой страны – Пабло Себальос и Луис Кабальеро.   

«Олимпия» из Асунсьона – уникальный клуб по южноамериканским, и особенно – парагвайским меркам. Мало того, что эта команда единственная в стране, которой покорялся Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок, так еще и внутри Парагвая столичный клуб абсолютный рекордсмен по титулам. Неудивительно, что ФИФА назвал «Олимпию» одним из пяти величайших клубов Южной Америки в XX веке. Неудивительно и то, что за 110 лет своего существования асунсьонцы подарили футбольному миру множество замечательных исполнителей. Тут играли Роберто Акунья и Селсо Айяла, Карлос Гамарра и Карлос Паредес. Вот и в нынешнем поколении игроков «Эль Декано» хватает приметных персонажей, и двое из них отправляются в Самару.

«Гуарани» для СамарыКонечно, более известным, опытным и титулованным из парагвайского дуэта является 26-летний Себальос. Пабло мало того, что успел наиграть 6 поединков за сборную «Гуарани», так еще и по миру помотался. И что примечательно – везде был на первых ролях. В первом своем профессиональном клубе «Сол де Америка» Себальос забивал в каждом втором матче в среднем (31 гол в 60-ти поединках). Потом переехал ненадолго в Боливию, где выступал на правах аренды за «Ориенте Петролеро», и там вообще показал уникальную игру, забив 16 мячей в 14-ти матчах! Тут уже подсуетились богатенькие мексиканцы из «Крус Асуль», которые переманили Пабло к себе, и нападающий не разочаровал. В Мексике он забивал чуть меньше, но тоже достаточно, чтобы говорить о классе – 14 мячей в полусотне поединков.   

Впрочем, непоседа Себальос долго не задержался и на родине ацтеков, вернувшись в Парагвай в 2010-м. В «Серро Портеньо» он провел 44 матча, в которых наколотил 24 гола, а, перейдя в «Олимпию», лишь увеличил обороты и забил 31 раз в 60-ти выходах на поле. Согласитесь, 116 забитых мячей в менее чем двух с половиной сотнях поединков, да еще и в трех разных
«Гуарани» для Самарычемпионатах – это очень солидно. Ведь специфика турниров в Боливии, Мексике и Парагвае заметно отличается, несмотря на географическую близость стран. И тут можно сделать первый вывод: Себальос отлично адаптируется и, похоже, легко находит общий язык с партнерами по команде.

К сильным игровым качествам Пабло, в первую очередь, стоит отнести великолепное чувство позиции и точность удара. Причем забивает Себальос как с правой, так и с левой ноги (хотя все же с правой чаще), а в Мексике нападающего «натаскали» еще и по части игры на втором этаже – головой Пабло также забить не дурак. Слабым местом парагвайского нападающего, похоже, является скорость. Не сказать, чтобы Себальос совсем уж медленный, но и спринтером его не назовешь. Так что, скорее всего, Андрею Кобелеву надо принять тот факт, что в обороне отрабатывать Пабло лучше не заставлять – получится себе же во вред.

  

Второй новобранец «Крыльев» из Парагвая – Луис Нери Кабальеро. Он моложе Себальоса почти на четыре года, он не повидал столько же, сколько его напарник по путешествию в Россию, да и забивает не так много. Но здесь важно «Гуарани» для Самарыупотребить слово «пока». Ведь Луис - воспитанник «Олимпии», и лишь недавно стал в команде из Асунсьона основным. Зато гены у человека имеются: его отец, тоже Луис Кабальеро, был известным парагвайским футболистом. Он присутствовал в заявке «Гуарани» на ЧМ-86 в Мексике, а в целом провел за сборную около трех десятков встреч.  

Кабальеро-младший провел за сборную пока лишь 3 поединка, но, как говорят специалисты, все у парня еще впереди. Особенно после того, как буквально на днях национальную команду Парагвая возглавил Херардо Пелуссо. Именно этот специалист работал с обоими нашими героями в «Олимпии» в последние два сезона, и уж он-то знает возможности, как Кабальеро, так и Себальоса. И переезд в РПЛ, по идее, не должен стать для наставника преградой, из-за которой он не станет вызывать в сборную двух своих подопечных. Скорее, этот факт может стать проблемой для«Гуарани» для Самары самарского клуба, которому придется отпускать своих игроков за океан. Но тут уже нужно положиться на профессионализм самих нападающих, с коим, как пока что кажется, у Пабло и Луиса все в полном порядке.

Но вернемся к персоне Кабальеро. На первый взгляд, кажется, что Луис повторяет манеру игры Себальоса, но приглядевшись, осознаешь, что 22-летний форвард более техничный, более скоростной и еще лучше играет головой. Да, он «одноногий», в основном предпочитает завершать атаки рабочей правой, и это уже минус, поскольку в РПЛ не дадут долго принимать решение и подстраиваться под удар. Но Кабальеро достаточно молод, чтобы поработать над своими недостатками, а уж присутствие рядом более опытного партнера может стать важным фактором в достижении успеха на данном поприще.



Приезд парагвайской парочки, по данным отдельных парагвайских СМИ, обошелся самарским «Крыльям» в 6.5 млн. долларов. Деньги немаленькие, особенно, учитывая ту стоимость, в которую оценивают футболистов эксперты сайта «Трансфермаркт» (Себальоса – в 850 тысяч евро, а Кабальеро – вообще в смешные 50 тысяч). Но, во-первых, «Крыльям» в любом случае пришлось «Гуарани» для Самарыпереплачивать за игроков, которыми всерьез интересовались итальянские и испанские клубы (назывались такие коллективы, как «Дженоа», «Болонья» и «Севилья»). А, во-вторых, если парагвайцы заиграют и станут основными в Самаре, на их продаже можно будет не только «отбить» вложенные средства, но и недурно «наварить».

Шансы для того, чтобы доказать свою профпригодность, будут у обоих нападающих, причем сразу же со старта сезона, учитывая отъезд на Олимпиаду бесспорно основного форвард «Крыльев» Сергея Корниленко. А уж как воспользуются этим шансом Себальос и Кабальеро – это мы уже увидим совсем скоро. В конце концов, оба приезжают в Россию в великолепной форме: их чемпионат лишь недавно завершился, и они были в составе клуба лучшими (Пабло забил больше всего мячей, Луис отыграл больше всего матчей). Пара сыгранная и отлично ладящая. Переход в любом случае безумно интересный и знаковый для клуба из Самары. Возможно, парочка «Гуарани» станет настоящим открытием сезона РПЛ 2012/13.
Поделиться
 
Rambler's Top100