• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 33’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:0 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 31’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Жара в баночке

30 августа 2012 2012, 14:00
Жара в баночке

«Реал» выиграл Суперкубок Испании, но Жозе Моуриньо остался недоволен, ведь из-за слабой реализации футболистов он упустил отменный шанс отомстить «Барселоне» за свое первое Эль-Класико. «Соккер.ру» - о необычной для последних лет картине противостояния.

Если не изменяет память, в последний раз до минувшей ночи «Реал» превосходилЖара в баночке «Барселону» по игре в далеком 2008-м, когда под руководством Бернда Шустера уже в ранге чемпиона «сливочные» побили злейшего врага со счетом 4:1. С того дня прошло более четырех лет и около полутора десятков очных встреч, большинство из которых остались за каталонцами, а если победу и праздновал Мадрид, то успехи эти были вырваны, выгрызены, пойманы в тактические неводы Моуриньо, но ни разу они не были плодом искреннего превосходства на футбольном поле. Не считая единичных отрезков, территориальное и игровое преимущество было за «Барселоной» - такой уж стиль, а «Реал» искал счастья с позиции второго номера.

Такая картина была и в первом матче. «Камп Ноу» наблюдал за привычным зрелищем – как любимая команда распоряжается мячом, не давая его оппоненту. Наблюдали все, но видели немногие. Еще после того поединка говорил, что в механизме каталонцев что-то надломилось: пропал автоматизм, синхронность перемещений, играли в контроль слишком далеко от чужих ворот. Прежде «сине-гранатовые» будто бы и не замечали вовсе высокого прессинга со стороны Жара в баночкесоперников, сейчас они такому давлению поддаются. Против «Осасуны» в Примере тоже ведь получили массу проблем. Организованные памплонцы не позволили завести фирменную рулетку, а проиграли лишь стараниями рефери и Месси.

Лео есть Лео, он и на «Сантьяго Бернабеу» забил перед самым перерывом красивейшим ударом со штрафного. Когда говорю о том, что игра «Барселоны» пребывает в состоянии разлада, то ни в коем случае не отменяю гениальность Хави, Иньесты и Месси. Но даже они ничего не могли поделать, когда «Реал» рвал гостей на куски в первом тайме. Да, вы не ослышались – именно лидеры атаки должны были защитить свою команду от регулярных и крайне опасных наступательных действий мадридцев. Театр начинается с вешалки, а оборона «Барсы» - с Лионеля и его техничных товарищей. Когда соперник заперт без мяча на своей половине поля, то это и атака и оборона одновременно. Нет контроля – приходится заниматься защитой в классическом футбольном понимании.

Все бы ничего, но «Барселона» разучилась этим заниматься. Чудачества Пике и егоЖара в баночке товарищей всплывали и прежде, но впечатления от них тонули в голах в чужие ворота. Это у Гвардиолы механизм работал так четко, что он мог себе позволить держать в защите Маскерано – номинального опорника, и двух латералей, которых чаще можно встретить у чужой штрафной. Хосеп шел к такому балансу долгие годы, а Виланова просто на автомате копирует предшественника. Нужно правильно дернуть за сотни гирек, чтобы снова найти те самые единственно правильные настройки, но работу придется вести постепенно – шаг за шагом.

Гвардиола мог проиграть дуэль замен, но он идеально отработал игру команды, хотя, допускаю, его роль и вклад в построении той самой непобедимой «Барселоны» заметят только сейчас – когда его система сдержек и противовесов дает сбои без мастера. Пока же имеем команду, которая забыла о том, что в футболе следует обороняться. Делать это на уровне европейских грандов разучились. Плюс усталость лидеров центра поля – и получаем то, что получаем. Каталонцы прежде проскакивали центр Жара в баночкеполя с кавалерийской удалью, теперь же, такое ощущение, что переходят через перевал. Причем в обоих направлениях: «Реал» был быстрее в середине, за счет этого и добился общего преимущества.

Да, когда «блауграна» подбиралась чуть ближе к владениям Касильяса и расставлялась – кое-что получалось, работали и длинные передачи вперед, но прежней системы не видно, как не видно и никаких новинок от Вилановы. Он проиграл центр, был не готов к агрессивной игре соперника (хотя, по его же словам, ждал именно этого), не учел фактор Пепе, с которым защита «Реала» принимает угрожающий вид. Если бы еще Игуаин мог сделать то же самое с атакой. Гонсало открыл счет, но упустил столько моментов, что хватило бы на три матча. Действительно, у «сливочных» этой ночью был отличный шанс не просто обыграть «Барселону», а разгромить ее, но реализация хромала на обе ноги. В первую очередь, у аргентинца. Если видели, как Касильяс смотрел на него после финального свистка – дальнейшие комментарии излишни. Кроме, пожалуй, одного –Жара в баночке без забивного и надежного центрального нападающего «Реалу» придется туго. В плей-офф Лиги Чемпионов – уж точно.

Пока же это обстоятельство «всего лишь» помешало Жозе Моуриньо отомстить за запавшие в душу 0:5. После 2:1 слишком не поостришь, хотя Суперкубок – тоже неплохая компенсация. Замечу, что Икер Касильяс, на правах капитана поднявший приз над головой, отдал его первым делом не в руки, скажем, Криштиану Роналду, забившего гол после шикарного проброса пяткой, он вручил кубок новичку Луке Модричу. Хорват вышел на последние десять минут и даже мог забить, но не расстроился, ведь получил первый трофей, завоеванный за пределами родины. В прошлом году Сеск Фабрегас тоже приехал с севера Лондона и тоже угодил на Суперкубок, теперь радуется Лука. Главные призы испанского сезона еще впереди, и, несмотря на вырисовывающиеся проблемы, бороться за них будут именно «Реал» и «Барселона».

Поделиться
 
Rambler's Top100