• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Максимальное напряжение

04 июня 2012 2012, 00:00
Максимальное напряжение
Украина еще никогда в своей истории не играла в финальном турнире Евро, и сейчас, когда путевка на важный форум досталась «желто-синим» без борьбы, команда Блохина сходу обязана показать свой максимум. «Соккер.ру» представляет еще одних хозяев чемпионата Европы.

Путь на Евро


Как и недавно представленные нами поляки, украинцы, на правах хозяев грядущего турнира, попали на Евро без отбора, а время на подготовку посвятили товарищеским матчам. Но если Польша со своим тренером определилась задолго до 2012-го года, то «желто-синие» готовились к Евро под руководством сразу трех наставников поочередно. В начале пути миссию создания боеспособного коллектива для домашнего евро-чемпионатаМаксимальное напряжение поручили опытному Мирону Маркевичу, позволив тому даже совмещать клубную и «сборную» деятельности. Однако, после скандала, разгоревшегося в «треугольнике», состоящем из ФФУ, харьковского «Металлиста» и киевского «Динамо», Мирон Богданович вынужден был покинуть ответственный пост.

Сперва на его место был назначен «и.о.» Юрий Калитвинцев, но результаты команды под руководством малоопытного тренера не впечатляли, и в апреле 2011-го тяжкую ношу принял самый успешный «коуч» в истории сборной независимой Украины – Олег Блохин. Команда при Олеге Владимировиче провела уже более десятка матчей. И если первые из них не вызывали у украинских болельщиков ничего, кроме пессимизма (чего стоят только 0:4 от чехов!), то поединки, состоявшиеся уже в конце 2011-го/начале 2012-го годов заставили прийти к выводу, что «желто-синие» начинают находить необходимые игровые связи и уверенность в себе. Особенно показательной в этом плане стала товарищеская встреча с немцами, завершившаяся со счетом 3:3. После нее даже в Германии отметили: легко против атаки этой сборной Украины не будет никому! Другое дело – защита «желто-синих», но об этом далее…

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Александр Горяинов («Металлист»), Максим Коваль («Динамо» Киев)

Защитники: Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук (все - «Шахтер»), Тарас Михалик, Евгений Хачериди (оба - «Динамо» Киев), Богдан Бутко («Ильичевец»), Евгений Селин («Ворскла»)

Полузащитники: Александр Алиев, Денис Гармаш, Олег Гусев, Андрей Ярмоленко (все - «Динамо» Киев), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (оба - «Днепр»), Сергей Назаренко («Таврия»), Анатолий Тимощук («Бавария», Германия)

Нападающие: Артем Милевский, Андрей Шевченко (оба - «Динамо» Киев), Марко Девич, Евгений Селезнев (оба - «Шахтер»), Андрей Воронин («Динамо» Москва, Россия)

Главный тренер: Олег Блохин (Украина)

Лидеры: Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко, Андрей Воронин
Надежды: Евгений Коноплянка, Евгений Селин, Андрей Ярмоленко
Слабое звено: оборона и «пост №1»

Мимо Евро: Александр Шовковский, Андрей Дикань, Дмитрий Чигринский (все – из-за травм), Александр Рыбка (дисквалификация за допинг), Виталий Мандзюк, Эдмар, Артем Федецкий, Тарас Степаненко, Максим Калиниченко, Роман Безус, Денис Олейник и многие другие (решение тренера).

Ориентировочный состав: Пятов – Селин (Шевчук), Ракицкий, Кучер, Бутко (Гусев) – Тимощук, Ротань (Назаренко) – Ярмоленко (Коноплянка), Коноплянка (Воронин), Гусев (Ярмоленко) – Шевченко (Милевский)

Максимальное напряжениеРассказ о составе сборной Украины стоит начать с вратарской трагедии, случившейся с командой Блохина в 2012-м году. Трудно вспомнить, когда и перед каким турниром в одной-единственной сборной случался такой «голкиперский мор». Ни один из трех вратарей, которые оказались в финальной заявке «желто-синих» на Евро-2012 не планировался в эту самую заявку еще осенью прошлого года. Но дисквалификация Рыбки за допинг, а потом две последовавшие друг за дружкой травмы Диканя и Шовковского перевернули вратарский вопрос для сборной Украины с ног на голову. Теперь в качестве основного, скорее всего, стоит рассматривать Андрея Пятова, который явно потерял уверенность в собственных силах, сев в начале сезона на лавку в клубе. А на подмене у «шахтера» будут «очень молодой» и «очень опытный» - Коваль и Горяинов. И тот, и другой, как показал «товарняк» против Австрии, далеко не образцы надежности.

В защите «желто-синих» ситуация с травмами не так критична – лишь потерю перед Евро Чигринского, который так и не успел набрать форму после повреждения, можно назвать трагической. Но дело ведь в том, что и в лучшемМаксимальное напряжение своем сочетании украинская оборона представляет собой весьма посредственное по качеству явление, если говорить об элитном европейском масштабе. А потому Блохину придется поломать голову над тем, как выстроить своих четырех беков, дабы минимизировать урон для результата. Логичным видится сохранение «шахтерской» связки центрбеков Ракицкий – Кучер (особенно, если еще и Пятов займет место в «рамке»), а вот на флангах рискуем увидеть сравнительно новые лица – Богдана Бутко (справа) и Евгения Селина (слева). Хотя Блохин легко может максимально насытить донецкое представительство в защите сборной, и выпустить слева Шевчука, да и справа есть вариант с динамовцем Гусевым (пусть сам Олег жутко не любит эту позицию). Не забываем и про опытнейшего Тараса Михалика, а также про его одноклубника Хачериди, который если не забывает принять дозу «антиозверина» перед футбольным матчем, становится вполне себе надежным оборонцем.

С кем точно не должно быть проблем и сомнений у тренера, так это с опорным полузащитником – Анатолий Тимощук уже давно символ этой сборной, Максимальное напряжениевозможно, даже «символичнее» Шевченко. Тимо, пусть и не является основным у себя в клубе, но в целом проводит приличный сезон, плюс мы все знаем, что к самому себе Анатолий требований никогда не снижает. Где-то рядом с «баварцем» сыграет кто-нибудь из троицы Назаренко – Ротань – Алиев. Это в зависимости от того, какими функциями Блохин захочет «наградить» центральную ось (ну, и от соперника тоже). А вот на флангах кандидатуры более читаемы. Справа, если не окажется в защите, выйдет Олег Гусев, слева – Евгений Коноплянка, под нападающим будет действовать Андрей Ярмоленко. Причем эта троица – вполне себе взаимозаменяема – могут закружить голову сопернику, дай Боже! И не забывайте про Андрея Воронина, который пусть и потерял постоянную практику в РПЛ, за сборную страны будет выкладываться на все 100%, и не только ради того, чтобы «продать» себя в клуб попрестижнее.

Ну, и нападение. Количественно у Блохина весьма солидный выбор, а вот качественно… Шевченко – доигрывает, Милевский – иногда «переигрывает», Селезнев – вообще ничего еще не сделал для сборной (и не понятно, почему вообще попал в заявку, по субъективному мнению автора). Про Воронина былоМаксимальное напряжение написано ниже, к тому же он не чистый форвард, ну, а Девич – очень старательный, но пока еще не до конца «вписанный» игрок в этой команде. Грубо говоря – чужой, и не потому что балканец. По игре чужой. На месте Блохина логично было бы довериться опыту и Шеве. Как минимум, в матче против шведов. А уж там – как пойдет. Да и вообще – сила сборной Украины – в средней линии, эта команда вообще способна играть без ярко выраженных форвардов, и думается, как-то так и планирует выступить на турнире Олег Блохин.   

Задачи и перспективы

Говоря о задачах сборной, Олег Владимирович не раз заявлял о поступательности движения. Сначала надо выйти из группы, а потом смотреть по ситуации. Вряд ли сборная Украины по составу может быть причислена к фаворитам своей группы (у поляков квартет явно полегче), но статус хозяйки турнира и бешеная поддержка трибун (надеемся) немного выравнивают в классе тех же англичан и французов с украинцами, а потому можно говорить о неплохих шансах соседей на успех. Для этого «желто-синим» однозначно нужно Максимальное напряжениевыигрывать стартовый матч на Евро против своих «братьев по цвету», шведов. Без этой победы, как мне кажется, говорить о реальной борьбе за четвертьфинал будет бессмысленно.

Ну и от концентрации многое будет зависеть. Оборона – явная ахиллесова пята этой команды и залогом успеха Украины на домашнем турнире станет именно надежная игра Тимощука и квартета тех, кто будет у него за спиной. Можно, конечно, сыграть по принципу «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», но при всей своей симпатичности атакующая линия «желто-синих» пока что явно не дотягивает до мировых и европейских образцов. Так что рецепт выхода из группы команды Блохина выглядит так: «максимальная самоотдача + фантастическая поддержка трибун + немного везения». Отсутствие любого из этих трех факторов может стать для хозяев фатальным…  

Прогноз «Соккер.ру»: могут пройти в четвертьфинал, а вот дальше – вряд ли.
Поделиться
 
Rambler's Top100