• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Новая Земаниада

29 октября 2012 2012, 20:00
Новая Земаниада

Приход гиганта атакующей мысли и предводителя футбольной бесшабашности Зденека Земана в «Рому» априори обещал истовые шоу в рамках Серии А. «Соккер.ру» не обманулся в своих самых смелых ожиданиях и предлагает поговорить о развеселых римских «волках».

Римляне давно напрашивались на подробный разговор, который стал неизбеженНовая Земаниада после их выступления в двух крайних турах итальянского чемпионата. На прошлой неделе смогли победить «Дженоа», проигрывая 0:2 по истечении четверти часа игры; вчера уже сами растеряли двукратное преимущество в счете, оставшись без очков после матча с «Удинезе». Причем случай безвольного в квадрате поражения уже не первый в стартовых раундах: «Болонья» увезла три очка из Вечного города по аналогичному сценарию. А вы ждали чего-то другого? Очень зря – в этом весь Земан. Тренер, ничего не выигравший в своей долгой карьере, зато удостоившийся увековечения в культуре – о нем написаны книги, снят кинофильм.

В футболе Зденек – большая личность, и личность неординарная. Недаром книга Стефано Марсильи содержит в своем названии слова «Последний мятежник». Иначе как мятежом – плевком во все рациональные принципы современного футбола, земановскую контркультуру не назовешь. Особенно в Италии, где буквально в воздухе витает дух старого Эленио Эррере и его катеначчо. С другой стороны, Новая Земаниадавычурность Земана кажется очевидной только на фоне исторической ленты эволюции футбола, но часто бывает так, что вот такие «чудаки» оказываются людьми, опережающими время. В 90-х большие тактики часто крутили пальцами у виска, когда ненароком заходила речь о чешском бунтаре, сейчас игра его команды притягивает магнитом и умиляет своей искренней наивностью, а еще через десять лет философия Земана вполне может стать мейнстримом.

Не намеренно, но футбол может прийти к тотальным «шашкам наголо», потому что обороняются во всем мире все хуже, а для наступления придумывают новые и новые изощренные способы. Эволюция движется в направлении чужих ворот, детей начинают воспитывать под современные схемы. В общем, не удивляйтесь, если книги о Зденеке Земане станут бестселлерами годы спустя, а матчи его команд будут жадно искать в Интернете, чтобы использовать в качестве пособия. Согласен, излишне романтизирую, но по одной-единственной причине: разговор явно не о рядовом человеке с будничными взглядами. Достаточно посмотреть хотя бы, как «Рома» начинает игру с центраНовая Земаниада поля: восемь человек выстраиваются вдоль центральной линии и бегут в атаку, пытаясь по вееру доставить мяч на ударную позицию. С «Дженоа» едва не сработало, кому-нибудь еще обязательно забьют.

Вот такие нетривиальные ходы заставляют вглядываться в «волков» с повышенным интересом – всегда ждешь чего-то нового, не затертого. А дьявол спрятан даже в тактике. По современным законам, без оглядки могут атаковать четыре футболиста, остальные должны действовать с оглядкой, запрашивать подстраховку. У «Ромы» этот баланс нарушен изначально. К квартету Освальдо (Дестро), Тотти, Ламела, Пьнич (Флоренци) с легкостью добавляем двух фулбеков, которых не нужно дважды просить, чтобы они заняли позиции крайних форвардов, и чуть аккуратней можно дорисовать седьмого – Де Росси. Такие формы принимает стандартные земановские 4-3-3, которые в руках мэтра приобретают самые неожиданные черты.

Большую роль играет уровень взаимодействия двух инсайдных плеймейкеров (Тотти Новая Земаниадаи Ламела) со своими крайними защитниками, ведь чаще всего Эрик и Ческо ждут именно маневра латералей под пас, чтобы растянуть чужую оборону. Оттуда уже следует прострел или подача в направлении Пабло Освальдо, либо более сложный розыгрыш, ведь два центральных хавбека спешат обеспечить треугольник со своим фулбеком и инсайдом. От сыгранности в тройках зависит многое – каждый должен чувствовать маневр партнера наперед. Все эти ходы отрабатываются – это оружие №1, хотя возможны любые другие варианты развития атак, положенных на индивидуальное мастерство и фантазию, кстати, иногда помогают прошлогодние уроки Луиса Энрике с его каталонскими взглядами на контроль мяча.

Франческо и его юный аргентинский товарищ играют сейчас просто прекрасно именно по причине полной свободы действий. Вообще, у дедушки Зденека атакующие футболисты всегда раскрывают свой потенциал в полной мере. Тотти уже поздновато, а вот Освальдо, Дестро, Ламела за этот сезон могут выйти на принципиально новый уровень. Чего не скажешь о футболистах оборонительногоНовая Земаниада плана, которые похожи на голодный партизанский отряд «сам по себе», прикрывающий тылы элитным войскам в блестящих мундирах. Честно говоря, давно не приходилось видеть настолько искренней безалаберности. Стоило «Удинезе» накрыть Тахцидиса прессингом в середине и перехватить мяч на этой волне – ждите момент у ворот Стекеленбурга. Справедливости ради, победили «зебры» благодаря вымышленному пенальти – Баду упал после невесомого прикосновения к спине.

Но разговор не об этом, главный вопрос следует ставить так: сумеет ли «Рома» с Земаном у руля добиться сколь-нибудь значимого результата? Говорю даже не о Скудетто с первого захода, установим рамки так – попадание в тройку, билет в Лигу Чемпионов. Свежо придание, но верится с трудом, ведь если с оппонентами класса «Б» римляне с переменными успехом воюют на качелях, то гранды могут воспользоваться разбалансировкой и устроить вынос вперед ногами, как это сделал «Ювентус». Другое дело, что гранды в Серии Новая ЗеманиадаА почти перевелись, и если в чем искать предпосылки к хорошему выступлению «волков» - то в слабости конкурентов.

В то же время, совсем не хочется скорого увольнения Земана и воплощения теории «тренер на сезон». Мол, взяли старого лиса, чтобы отладил игру в атаке, а потом собираются пригласить специалиста, который воспользуется его плодами работы и организует баланс. Такое мнение весьма распространено, но считаю его большой глупостью. Невозможно такое многоступенчатое строительство команды, ведь любое смещение акцентов и новые требования заставят футболистов забыть былые наработки. Любое изменение взаимного расположения на поле и корректировка функций – и все, это уже другая команда с другой философией. А жадно наблюдать хочется именно за этой «Ромой», у руля которой стоит Зденек Земан. Этот футбольный балагур открывает новые грани игры, он устраивает шоу, на которые стали ходить болельщики. Осталось маленькая, но самая сложная загвоздка – результат. Правда, теперь все чаще приходит на ум такая мысль: а уж не слишком ли переоценено значение этих цифр на табло?  

Поделиться
 
Rambler's Top100