• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В «мемориз»!

09 ноября 2012 2012, 12:00
В «мемориз»!
«Селтик» преподнес шикарный подарок своим верным поклонникам к собственному 125-летию! «Соккер.ру» восхищается великой победой шотландского духа над каталонской магией, не забывая о заслуженных комплиментах в адрес рыжеволосого «коуча» славного клуба из Глазго.

«Команда уровня ФНЛ», «явный аутсайдер группы», «британские дуболомы»… как только не изгалялись различные «специалисты» над шотландским «Селтиком» перед стартом текущего группового турнира ЛЧ. При этом, неВ «мемориз»! забывая обязательно добавить фразу про то, что «и тренер у них – какой-то странный тип». Но всем этим людям пришлось прикусить языки уже после матча в «Лужниках», а после двухматчевой дуэли «кельтов» с, казалось бы, недостижимой для них «Барселоной» и вовсе серьезно задуматься о том, чтобы в дальнейшем аккуратнее пользоваться сим органом. Команда Нила Леннона идет на втором месте в группе «G», имея в активе две победы, в том числе – над самой «Барсой», и всего лишь одно поражение в пассиве, от той самой «Барсы», да и то – поражение, которое было «оформлено» в последние секунды матча на «Камп Ноу». Достойно уважения? А как же!

Кто-то скажет, что повезло. Кто-то, конечно же, вспомнит про то, что у «Селтика», кроме ЛЧ, в этом сезоне и турниров-то серьезных нет, и на Лигу «зелено-белые» выкладываются по полной программе, чего не могут себе позволить их оппоненты. Кто-то обязательно добавит заученную фразу про недооценку соперника со стороны «Барселоны». Но! «Везет тому, кто везет». Сосредоточенность на одном турнире имеет как позитивные, так и В «мемориз»!негативные стороны медали. А про недооценку «Селтика» говорить не приходится вот уже два тура к ряду. Это после выездов в Москву и Барселону-то? Побойтесь Бога!

Кроме того, разве в последней битве против «Барсы» только «Селтику» везло? А как же два эпизода с фолами Сонга и Маскерано, которые оказались незамеченными судейской бригадой? Будь Куйперс немножко менее слеповатым, и каталонцы не доиграли бы матч в полном составе. Но «Барса» воспользовалась традиционной симпатией «людей в черном», пусть и не смогла в итоге выжать даже одного набранного очка из этого обстоятельства, а также из 84-х (!) процентов времени, в которое гости владели мячом в этом матче. «Автобус» переместился из Лондона в Глазго? Можете и так говорить, а в Шотландии, тем временем, скажут о том, что в футболе выигрывает команда, забившая на гол больше соперника. И этот аргумент более убедителен. И всегда будет таковым, не считая случаев, когда исход противостояния решают голы на чужом поле. Но у нас тут другой случай…
В «мемориз»!
Нил Леннон может гордиться своими парнями. Да, в общем-то, он уже это делает, заявив о том, что победа над каталонцами – самое важное из того, что он сделал в своей жизни (вообще, не только в футбольной). И пускай это заявление звучит чересчур пафосно, понять северного ирландца можно. Ведь ценность победы над этой «Барсой» не только в самом факте набора трех очков, но и в преодолении тех трудностей, которые выпали на долю «кельтов». Хупер, Исагирре и Браун – трое бесспорно ключевых исполнителей, пропускавших этот поединок в составе «Селтика». И то, как ловко и практически безболезненно Леннон компенсировал их отсутствие, не может не вызывать уважения к тренерскому таланту рыжеволосого британца.

Менеджер «Селтика» вообще может считаться главным тренерским открытием текущей ЛЧ. Его неординарные, и при этом – удачные, решения уже могут «складываться» в отдельную брошюру на тему универсальности и взаимозаменяемости игроков. Игроков, которых подбирал лично Нил, а теперь пользуется своим чутьем и способностью разглядеть талант в исполнителе. К В «мемориз»!примеру, шведский защитник Лустиг за прошедшие 4 матча сыграл на трех разных позициях, причем в Москве – на правом фланге полузащиты, откуда отдал результативный пас. Примерно то же самое касается Эмброуза, Коммонса и Малгрю, которым частенько приходилось менять амплуа. А уж про двужильность главной трансферной находки «Селтика» последних лет, кенийца Виктора Ваньямы, и говорить не приходится! Человек может сыграть везде, и в некоторых матчах он везде и играет. Разве что в ворота не становится на десять-пятнадцать минут.

Победный матч с «Барселоной» открыл еще одно имя. 18-летний Энтони Уотт был приглашен полтора года назад из скромного «Эйрдри Юнайтед» за жалких (по европейским футбольным меркам) 50 тысяч евро. А сейчас он празднует победный мяч в ворота «Барселоны». Этот парнишка – символ того, что в шотландском футболе дела не так плохи, как кажется. Да и сам «Селтик» теперь символ того же. Да и несправедливо было бы, не будь способна на чудо команда, у которой такие болельщики. Вы видели их «перфоманс» перед битвой с европейским титаном? Вы слышали, как они поют «YNWA»? Вы видели кадры соВ «мемориз»! слезами Рода Стюарта после финального свистка?

Нынешняя Лига Чемпионов и без того изобилует сенсационными результатами, но победа «Селтика» над «Барселоной» - венец творения текущего турнира. Современному футболу, чьим олицетворением, собственно, ЛЧ и является, нужны такие матчи. Матчи, которые не выигрываются еще до стартового свистка, матчи, в котором бесспорный фаворит уходит с поля побежденным. Побежденным в честной мужской борьбе. «Барселона» возьмет свое, можно практически не сомневаться, в то время как «Селтик» еще не факт, что выйдет из группы, да и 3-е место в квартете еще далеко не гарантировано. Но для 55-ти с лишним тысяч зрителей на стадионе «Селтик Парк» и многотысячной армии болельщиков «кельтов» по всему миру это обстоятельство сейчас и не важно. Их любимцы в среду 7-го ноября 2012-го года обыграли лучшую команду современности, а то и всей футбольной истории. Очередная золотая страница в «многотомник» уже 125-летней истории вписана. Дайте им насладиться этой победой!
Поделиться
 
Rambler's Top100