• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дела перед отпуском

10 декабря 2012 2012, 00:00
Дела перед отпуском

ЦСКА ожидаемо взял «поул-позишн», одержав победу над «Мордовией», а «Зенит» и «Анжи» разыграют важную в разрезе борьбы за чемпионство партию. «Соккер.ру» предвосхищает центральный матч тура, в котором сойдутся вторая и третья команды РПЛ.  

Во-первых, важная пометка – матч, безусловно, важный, но по его итогам не стоит делать далеко идущих выводов. Несмотря на звание «зимнего чемпиона», которым овладел ЦСКА, несмотря на распределение двух следующих мест на промежуточной решетке, борьбу за первое место весной поведут все три команды. Даже еслиДела перед отпуском «Зенит» проиграет и отстанет на шесть пунктов – не сбрасывайте его со счетов. Хотя, понятное дело, разбрасываться очками в матче такого значения никому и в голову не придет, тем более – впереди у футболистов теплые страны, пляжи и неправильное питание, значит, последний бой можно дать на славу. Не последние, но крайние битвы провели соперники в еврокубках в середине уже прошлой недели. И получились заключительные матчи групповых этапов разными – и по качеству, и по эмоциональной окраске, и по результату.

«Зенит» добыл победу на «Сан Сиро» - что само по себе дорогого стоит, завоевав третье место в группе Лиги Чемпионов и автоматическую путевку в турнир рангом ниже, в котором выступает «Анжи». Команда Гуса Хиддинка обеспечила себе место в весенней стадии Лиги Европы заблаговременно, но голландец не стал экспериментировать в Берне и, можно сказать, прогадал – не поберег основных футболистов, потерял Ласину Траоре на первый матч плей-офф и попросту проиграл. К тому же, состояние поля на «Стад де Суисс» располагало к серьезным энергозатратам. И не забывайте при этом два факта: «Анжи» провел в первой части сезона на шесть матчей больше, чем «Зенит» (за счет участия в Дела перед отпускомквалификационных раундах ЛЕ), и питерцы играли в Милане во вторник, то есть у них было на двое суток больше для восстановления.

Физическая готовность может стать той козырной картой «Зенита», которую Хиддинк побить не сможет, и как бы не пришлось кусать локти по поводу неиспользования в Швейцарии смешанного-перемешанного состава. Впрочем, единственно верную стратегию «Анжи» на «Петровском» предлагаю безотносительно «физических» значений. Махачкалинцам точно нужно показать свое умение терпеть, которое вполне наглядно развивалось в них по ходу всего этого года под руководством опытного голландца. «Зенит» к перерыву вышел из своего затяжного пике, и первым пилотом выступил даже не Спаллетти, а Данни. Возвращение португальца принесло в игру питерцев остроту, на месте которой без Мигеля томилась обыденность. Кроме того, Данни является важным членом этого коллектива вообще – недаром на его плече капитанская повязка, и именно он выступает парламентером, сглаживая конфликты тренера со звездами.

Мигель – это человек-идея, команда в команде, и если бы не его возвращение, эндшпиль этого футбольного года мог сложиться для «Зенита» куда плачевней. АДела перед отпуском так – и сам хорош, будто и не было восьми месяцев простоя, и партнеры приобрели новый ориентир, и фирменный атакующий футбол постепенно возвращается, получив понятный импульс. Находит себя Витсель, пока не находит Халк, но заметно, что процесс запустился, хотя мелкие дрязги по-прежнему мешают полноценному ренессансу. Это я о бразильце, который обиделся, что его заменили в трех матчах кряду. Но ведь заслуженно, исходя из игры, правда? Тогда какие претензии к Спаллетти? Являясь тонким дипломатом Лучано, постарается забыть о ссоре и использовать ее в качестве мотивации для Халка. Сегодня выйдет в основе и постарается сыграть так, чтобы, если его и заменят в концовке – то исключительно «под аплодисменты».

Хиддинк же приберег Самба в качестве ответного орудия, отдохнувшие Жирков и Буссуфа появятся с первых минут, выбор опорников будет сделан в пользу Диарра и Жусилея (Ахмедов отпахал в Берне на фланге), позиции Самуэля Это’О незыблемы. А вот Ласина Траоре наверняка начнет на скамье – и дисциплинарная мера за удаление в Лиге Европы, и стратегическая, ведь здорово играет, выходя на замену. Хотя, дисквалификация Шатова оставляет одну позицию под вопросом. Состав и Дела перед отпускомаккуратную манеру игры, положенную на фундамент терпения и ожидания ошибок соперника, можно рассмотреть задолго до матча. В то же время, не представляет секрета и игра «Зенита» - она у чемпионов одна, только может или получаться, или нет. Так в какой же плоскости искать люфт для обретения преимущества?

Обратить внимание стоит на тренеров с их хитростями. Хиддинк опытнее Спаллетти – это факт, причем Гус ловко использует весь свой футбольный опыт. К тому же, обладает везением, которое дано не каждому. Честно, раньше сам относился с пренебрежением к ярлыкам «счастливчик». По-настоящему убедиться удалось именно на примере Хиддинка, когда он прошел отборочный турнир со сборной России на какой-то иррациональной удаче. Не проиграть вчистую проигранный по содержанию матч хорватам на «Максимире», обыграть англичан, а потом осечься, чтобы воспользоваться помощью извне в последнюю секунду. «Зенит» будет фаворитом этого матча, но с Гусом «Анжи» всегда может поймать удачу за хвост, как поймал «Манчестер Юнайтед» с сэром Алексом в матче сопоставимого накала.

Поделиться
 
Rambler's Top100