• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Всегда правы

13 декабря 2012 2012, 19:30
Всегда правы
«Соккер.ру» продолжает поиски сильнейших футболистов РПЛ по позициям. Вслед за вратарями выстраиваются в ряд правые защитники, но только одному из них суждено попасть в символическую сборную зрительских симпатий. Ваше мнение может стать решающим!

Фланговая оборонительная игра укрепляется в роли перманентного бича современного футбола, и российские клубы уже не раз страдали от неумелых
Всегда правы действий своих крайних защитников. Вспомните хотя бы, как защищались Евгений Макеев и Кирилл Комбаров в матчах Лиги Чемпионов. Хотя, может быть, мы бы и не увидели их ошибок, не случись тяжелой травмы Сергея Паршивлюка. Одного сильного игрока на этой позиции РПЛ потеряла еще до старта сезона. Современные тенденции таковы, что фланговый защитник должен уметь не только обороняться, но и качественно поддерживать атаку по своей бровке. Возьмем пример ЦСКА – у них греет скамью умеющий надежно сыграть практически на любой позиции в обороне Алексей Березуцкий, но надежности сейчас мало, поэтому армейцы приобрели в межсезонье Марио Фернандеса, который умеет утюжить бровку взад и вперед.

Еще следует вставить такое замечание – лимит на легионеров ослабляет позиции крайних защитников в нашем чемпионате. Дело в том, что россиян
куда-то ставить нужно, и во многих клубах считается, что крыло обороны – Всегда правынаименее ответственная позиция. Проблемы по этой части имеются у того же «Спартака», где играет Макеев, умеющий в рамках одного матча побывать и вдохновенным, и бестолковым. Немало мучился «Анжи» с Камилем Агаларовым, заменивший его Арсений Логашов тоже не всегда безупречен. Вообще, есть мнение, что у российских игроков при всех их неплохих физических данных наблюдается недостаток «оборонительной школы». Нередко наши парни ошибаются в элементарных игровых ситуациях, позиционное мышление развито слабо. Чаще всего действуют по наитию, не принимая в расчет написанные потом предшественников увещевания. Впрочем, это лишь тенденция, но ведь не обязательно, что все ей соответствуют.

В круге лучших

Олег Кузьмин. Честно говоря, даже удивился, взглянув на возраст Олега – ему уже 31 год, но свой лучший футбол Кузьмин показывает именно в этом сезоне. Отметить хочется именно невероятный прогресс под руководством КурбанаВсегда правы Бердыева, ведь именно в Казани защитник нашел правильный баланс между разрушением и созиданием. Олег без проблем может закрыть всю бровку – через его зону ответственности не ходят сквозняки, а сам он всегда готов устроить проблемы чужой защите. Первым делом вспоминается матч против «Анжи» - настоящий бенефис Кузьмина.

Ризван Уциев. Не первый год мы знакомы с этим защитником, и всегда в его адрес периодически направлялись комплименты и авансы, но заблистать Ризван смог именно сейчас. Весь «Терек» раскрылся и заиграл новыми красками, а его капитан не затерялся в этом соцветии. Уциев подкупает невероятной работоспособностью – очень много времени проводит в атаках, но не бросает на произвол судьбы свой коридор, вернется в оборону, даже если пульс перевалит за 200 ударов. Многообещающий игрок, лишь бы травмы обходили стороной.  

Всегда правыМарио Фернандес. А вот и яркий армейский легионер родом из Бразилии. Скажу честно, не разделял общих восторгов относительно игры Марио после первых матчей. Уж слишком безрассудными были действия Фернандеса, но потом стало понятно, что футболист этот - думающий и понимающий. Стал действовать с оглядкой на свои ворота, по-умному распоряжается представившимся пространством и начал бережнее относиться к мячу. Важный элемент в командной игре ЦСКА, причем и сам растягивает фронт атаки вширь, давая партнерам нелишний адрес, и, находясь на бровке, крутит головой на все 360 градусов в поисках лучшего продолжения.

Захари Сираков. Сложно рассмотреть хорошего игрока в команде из нижней части турнирной таблицы, но герои иногда проживают и на двенадцатом месте. Захари – невероятно стабильный футболист, его выход на поле – гарантия определенного уровня игры, ниже которого Сираков не опускается. «Амкар»Всегда правы может проваливаться, но болгарин имеет свойство не тонуть в общем хаосе. Подозреваю, если бы не возраст – рубеж в 35 лет пройден – Захари мог бы пригодиться какому-нибудь большому российскому клубу.

Алексей Козлов. Защитник «Кубани» выбивается из общего ряда. Он не наделен потрясающим талантом, зато крайне трудолюбив и успел выучить «должностные обязанности» в Германии, где провел четыре года. Уверен, если бы не эта командировка, Алексея бы мы сейчас не знали. Козлов играет не только душой, как принято в России, но и головой – так научили прагматичные немцы. Крепкий футболист, не разваливается под прессом, качественно провел первую часть сезона.

Александр Анюков. Долго спорили с коллегами – стоит ли включать в список Анюкова? Решили поставить за старые заслуги и за класс, который в карты не проиграешь. Александр даже не холостом ходу может выступать сильнее многих коллег-конкурентов. Но давайте откровенно – текущий его уровень игры далек
Всегда правыот собственных лучших образцов. Нет того Анюкова, к которому мы привыкли, есть добротный по меркам чемпионата России защитник, но не выше всех на голову, как было в прежние годы. И болельщики «Зенита» понимают это лучше остальных, хотя желание возвысить «своего парня» никуда не денешь – оно в человеческой сущности.

P.S. Выбор лучшего из предложенных кандидатов – исключительно в Ваших руках. Голосование будет проводиться на нашей страничке Вконтакте.  Следите за обновлениями ленты статей «Соккер.ру» - в ближайшее время будут разобраны все позиции, и ни один герой не останется забытым. На основании Вашего мнения будет составлена символическая сборная первой части чемпионата России.

P.P.S. Другие статьи цикла:
Вратари
Поделиться
 
Rambler's Top100