• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль СитиБристоль Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 14 6.5 1.2
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М Фонбет 2.8 3.3 2.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Стумбрас (Каунас)Стумбрас - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Тяньцзинь ЦТяньцзинь Ц - - -
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭпинальЭпиналь -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Первые пошли

22 декабря 2012 2012, 13:30

В УЕФА обещали наказывать клубы за несоблюдение финансовых правил, вводимых международной организацией, и держат слово. Несколько команд с «Малагой» во главе наказаны. «Соккер.ру» любопытно: это только начальные санкции, или воспитательная мера?

Задачи новой концепции похвальные – контролировать, стимулировать развитие детско-юношеского футбола, в долгосрочной перспективе сделать европейские клубы финансово стабильными. В УЕФА ведь прекрасно знают, что поройПервые пошли представляет собой денежная сторона вопроса во многих командах. Источники финансирования бывают разными и заразными, методы выплаты зарплат – аналогично, не говоря уже о контрактах, которые далеко не всегда соблюдают, как и возложенные обязательства. Разумеется, что контролировать должны главные власти – то есть УЕФА. Тем более Платини активизировался не только по личной инициативе, если вчитываться в официальные формулировки.

Клубы честно сказали, что с такой политикой, как сейчас, многие загнутся. И если в России, где так или иначе львиную долю команд финансируют невероятно мощные корпорации, конкуренция являет собой олигархический вариант обычной, то в лигах, где один миллиардер, а остальные – миллионеры, последним будет трудно что-то показать и как-то заработать. Грубо говоря, в Европе тоже не умеют считать деньги. Хотят, но не получается. В перспективе собираются научить тратить, сколько заработали. Впрочем, условно говоря, никто не мешает устроить вечер, на котором звезды футбола на табуретке Первые пошлидекламируют детские стишки, а нынешний меценат через третью контору оплатит это представление невероятно щедро – получим законные доходы.

Которые проверит специальная «Инстанция по финансовому контролю клубов», которая получила широкие права. Кстати, ее члены самоустраняются от расследования, если имеют отношение к подследственным клубам. Идея неплохая, порядок не помешает. Никак не затронет интересы тех, кто и так старается играть по всем рыночным правилам и помнит, что хорошо бы «выйти в ноль», если не получается зарабатывать – тут речь о немецких командах. А вот остальным пора думать о своих щедрых кредитах, сомнительных трансферах и непонятных денежных выплатах. Большие дяди могут прийти и наказать. И хотя понятно, что пока главная задача – попугать, вчера были приняты первые конкретные решения, причем следствие велось не с июня 2012-го – месяца создания инстанции, а два года.

Как именно наказали первую порцию клубов? «Малага» получила 300 тысяч евро штрафа, дисквалификацию на еврокубковый сезон, если снова пройдут туда в течение четырех следующих лет. Кроме того, если до 31 марта испанцы не докажутПервые пошли УЕФА, что расстались с долгами и заплатили налоги, их накажут еще одним годом дисквалификации. Очень жестко, поэтому реакция «Малаги» понятна, но и представителей УЕФА нужно понять. Испанцев точно предупреждали, они и сами могли догадаться, что их проще всего использовать в качестве показательного примера. Причем «анчоусы» же не доказывают, что у них нет нарушений. Они говорят лишь о том, что наказание не соответствует нарушению. Так пусть платят по счетам и подают апелляции, есть же законные методы.

«Хайдук» из Сплита получил более мягкое наказание: если до 31 марта 2013-го погасят свои долги, то к ним не применят санкцию с отстранением на год от европейских кубков. «Осиек», «Рапид», «Динамо» из Бухареста, сербские «Партизан» и «Войводина» тоже должны или расправиться с долгами до конца сезона, или же получить наказания, означенные в заключениях и штрафы разного размера. Заодно на 75 тысяч евро штрафанули киевский «Арсенал», хотя на деле можно снизить выплату на 30 тысяч, если погасить долги. Вот такое начало борьбы с финансовыми проблемами. Первые пошлиВпрочем, многие богатые клубы уже заботятся об исполнении правил путем «коммерческой активности», то есть применения тех самых выступлений футболистов на табуретках.

Непонятно лишь, зачем многие жалеют «Малагу» из-за  ее успешности на футбольном поле. Надо понимать – если наказывать лишь незаметных серых мышек, киты не задумаются. Понятно, что представителям УЕФА будет сложнее наказать любой из богатейших клубов Европы, зато теперь у них есть еще один рычаг контроля. Ведь даже если «Барселона» или «Реал» перестанут возвращать деньги, взятые в кредит, к ним тоже могут прийти. А если не придут – доброжелатели сделают всё, чтобы на факт отсутствия контроля обратили внимание. Для начала в прессе, а  потом – в УЕФА. Те же немцы через одного подкалывают своих соперников на тему финансовой прозрачности. Имеют право, ведь кто-то прибирается в квартире, поскольку любит жить в чистоте, а кого-то заставляет убраться лишь приход дорогих гостей. Гости из УЕФА уже в пути.

Поделиться
 
Rambler's Top100